Фидерная ловля с каждым годом привлекает всё больше любителей активного вида отдыха. Несмотря на всю сложность процесса, её считают самым удачным и продуктивным видом рыбалки. Фидер позволяет производить точные и частые забросы в конкретную точку лова, но с использованием специальной кормушки и оснастки.
На рынке представлен огромный ассортимент таких кормовых ёмкостей, что даже опытный фидерист часто теряется в выборе нужной. Одной из самых распространённых считается кормушка пуля. Она удобная и простая в использовании, главное — знать, как её правильно применять, под какие условия она заточена.
Особенности конструкции кормушки и её достоинства
Часто кормушку пулю для фидера путают с устройством «бомба», способной достигать дна водоёма и выгружая корм на две стороны. Но, по сути такие кормаки никакого отношения к фидерной ловле не имеют, их либо отправляют в лунку, либо опускают с плавсредства.
Фидерные кормушки пуля отличаются наличием утяжелителя в нижней части конструкции. Именно этот параметр является главной особенностью этой разновидности. Остальные вариации – модернизированные её подвиды. Определяющими характеристиками того или иного гибрида будут:
- форма груза;
- место его нахождения;
- вес пули;
- наличие стабилизаторов/антистабилизаторов.
Из самых распространённых подвидов кормушки пули выделяют:
- с отведённым грузом;
- каркасного типа, где утяжелитель слит с корпусом;
- кольцевого типа, где кольцеобразный груз монтируется поверх конструкции либо внутри неё;
- крылатые, где есть и грузило, и стабилизаторы 2–4 штуки;
- заострённые, где крупнокалиберная пуля;
- плоские, где сплющенный утяжелитель;
- винтовые, имеющие изогнутые стабилизаторы как у пропеллера;
- облегчённые/тяжёлые, подбор которых зависит от дальности заброса;
- речные/озёрные, где для спокойной воды ёмкости используют более открытые, а для течения – закрытые, чтобы предотвратить быстрое вымывание содержимого.
Опытные рыболовы могут самостоятельно дорабатывать фидерные кормушки пули. К примеру, кормак с каркасным утяжелителем оснащается стабилизатором, либо в кормушку «бочку» устанавливают каркасный груз с антистабилизатором.
Основное преимущество кормушки пуля – достойные аэродинамические характеристики, а также эффективное поведение в воде. Принцип её работы сходен с работой миномётного боеприпаса. Когда рыболовная оснастка с кормушкой пулей забрасывается в воду, то она принимает вертикальное положение и движется чётко вниз.
Использование их позволит вам кормить точно при этих непростых условиях . В моем арсенале их не так уж и много так как лично я пользуюсь так называемыми дюзами, стаканами.
Благодаря силе инерции, воспроизводимой за счёт веса, пуля способна легко оказаться далеко от берега даже при минимальных усилиях со стороны рыболова. Когда кормак на большой скорости устремляется в дно, часть прикормки создаёт эффектный для привлечения рыб шлейф. Как только кормушка ударяется о грунт, появляется кормовое пятно. Если грузило очень вытянутое и заострённое, то высока вероятность, что оно воткнётся в поверхность дна.
Если кормушка пуля сильно встрянет в грунт, то рыболов не сможет определить аккуратную поклёвку. Это связано с отсутствием колебаний, идущих к основной леске, когда настороженная рыба пробует приманку. Если на дне имеется толстый слой или, то кормак с острым/сферическим грузом, попросту увязнет в нём. Должного эффекта от такой кормушки не будет, прикормка не сможет оказаться снаружи и не привлечёт в точку лова рыб.
Решают такую проблему с помощью плоских пуль, они работают как лыжи на снегу. Это отличное решение для водоёмов со спокойной водой. Что касается парусности, то у кормушки пули с плоским грузом этот эффект минимальный, практически неощутимый. Ёмкость всё равно будет погружаться прямо. Эффект парусности возможен лишь при наличии плоского, широкого и малоувесистого груза.
Ещё одно достоинство пули – эффективность при любых условиях, независимо от течения, ветра. Она летит быстро даже при наличии всех элементов оснастки. Благодаря широким крыльям, которые забирают на себя ту или другую движущую силу, критичная погрешность полностью отсутствует. Даже на фоне увесистого груза.
Чем тяжелее грузило, тем слабее влияние оказывают колебания на поведение кормака в воде.
Кроме этого, кормушка пуля для фидера отличается универсальностью использования. Её можно применять для любого типа оснастки (вертолёта, патерностера, несимметричной петли и других). Кроме фидерного монтажа «метод», поскольку конструкция кормака имеет свои отличительные моменты, необходим флэт.
Рекомендуем прочитать
Фидерная кормушка пуля для дальнего заброса фидера
Различные вариации кормушки пули в зависимости от условий ловли проявляют себя по-разному. Ёмкости с остроконечным грузом способны лететь точнее и лучше выматываться, но тонут в иле. Полётные качества у конструкций с кольцевой огрузкой похуже, но зато выматываются они на порядок лучше. Им ничего не мешает, нет сопротивления в воде, и они не грузнут в мягком иле.
Пластик или металл
Кормушки из пластика отличаются лёгкостью, защитной окраской. Они отлично работают на мелких глубинах, особенно где нужно забросить приманку в окно между подводной растительностью. Но здесь есть один нюанс – недостаточная стойкость на сильной струе из-за большой площади поверхности. Металлические конструкции в этом плане более эффективные.
Есть пластиковые модели, оснащённые стабилизаторами (лопастями), которые схожи на крылышки. У них полётные характеристики отличные, но при ветре есть эффект парусности, на течении быстро сносятся. Пластиковые пули стоит использовать на мелководье, где нет сильной струи, когда необходима точная доставка в точку лова.
Несмотря на тот факт, что кормушки из пластика не держатся на течении, они отлично всплывают, позволяя охотиться под высокой бровкой. Чтобы пулю не сносило, вес подбирают побольше. Закорм в таких условиях делают тем же кормаком, который будут использовать и в ловле.
Если избрать другую конфигурацию либо вес, особенно на серьёзной глубине и сильной струе, то шансы попасть в конкретную точку лова очень низкие. Кормушка окажется либо ближе, либо дальше по течению. На сильной струе и больших глубинах для фидерной ловли эффективными будут кормаки из металлической сетки. Их не сносит и они лучше держат дно.
Форма грузика
В большинстве случаев грузило на кормушках пуля имеет шарообразную либо конусную форму. Именно от формы зависит степень сопротивления в момент выматывания. Грамотно отцентрованная пуля независимо от утяжелителя будет лететь хорошо, а сопротивление при выматывании будет меньше остроконечными моделями. Главное, чтобы острый кончик был и внутрь конструкции. Так лучше получается проходить сквозь поток воды, уменьшая сопротивление.
В отличие от стандартных пуль конструкции стаканы с кольцеобразной огрузкой имеют аналогичные полётные характеристики, но при выматывании практически не выдают сопротивления. Их больше предпочитают профессионалы. Усталости меньше, темповая ловля проходит продуктивнее. Кроме этого, стаканы не погружаются в мягкий ил и их проще наполнять кормом за одно движение – двумя пальцами.
Обзор производителей кормушек пуля для фидера
Чтобы не ошибиться с выбором кормушки, стоит знать, какие производители пользуются большим уважением в кругах опытных рыболовов.
Среди наиболее популярных выделяют:
- Feeder-Sport пуля. Данные устройства выполнены из качественного пластика, имеют каплевидную форму и фиксируются на 4 ножках. Обратно подматывать их легко и просто, за счёт складной отводной ножки заполнять корпус кормом очень удобно.
- Кормушка ракета от AXC. Пули от этого производителя отлично работают при сильном боковом ветре. Грузило вынесено довольно грамотно. Наряду с небольшим объёмом кормака он превращает его в настоящую пулю. Корм удаётся забить за одно движение большим пальцем, зажав устройство в кулак.
- Browning Speed Feeder. Кормовые ёмкости от этого производителя – живое воплощение дальности, точности и скорости забросов. Конструкции уникальны, зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Их знают как высокоскоростные кормушки, работающие на экстремальных расстояниях под 100 м.
- Preston Black Bullet Feeder. Кормушки оригинальные по своему устройству, имеют обтекаемую форму. Дальность и точность их полёта не ухудшается даже при встречном ветре. Сетка сделана из нержавеющей стали, что гарантирует длительный срок её эксплуатации.
- Cresta Speed Feeder. Сербские пули способны отлично пробивать даже сильный ветер, их смело используют на сверхдальних дистанциях. Всплывают они также хорошо. Набивать их прикормкой очень просто и удобно.
Как делаются самодельные кормушки пули
При желании каждый рыболов может изготовить кормушку пулю для фидера своими руками. Есть много способов, но самый простой и доступный состоит из следующих этапов:
- Подготовить расходные материалы и инструменты. Это ножницы по металлу, тонкая жесть/листовое железо, формочка, свинец.
- Сделать в куске глины/грунте форму под пулю. Подождать пока подсохнет.
- Подготовить тару с водой.
- Взять металлическую ёмкость (кружку), бросить в неё свинец, и поставить на огонь.
- На фрагменте жести нарисовать прямоугольник с тремя ножками.
- Просверлить отверстия, использую сверло на 5 мм. Верхняя точка будет под установку карабина.
- Вырезать ножницами по металлу.
- Скрутить заготовку, чтобы вышло наподобие банки на подставке.
- Загнуть края ножек внутрь, но не полностью, должны образоваться крюки.
- Лить свинец в формочку, а кормак ножками вниз погрузить в него.
- Бросить заготовку в тару с водой.
- Пулю очистить от земли, неровности подкорректировать при помощи надфиля.
По аналогичной схеме можно делать не только маленькие, но и объёмные кормушки, вырезая разные по размерам формы. Этот способ универсален, если нужно:
- для ловли на течении, то кормаки изготавливают с меньшим количеством дырок, на спокойной воде – с большим, используя более толстое сверло;
- плоское грузило, то форма должна быть похожа на толстую монету, где концы ножек загнуты от корпуса;
- подготовить крепкую конструкцию, то заготовку с загибами и отверстиями закаляют;
- то, кормушку можно окрасить.
Изготавливая своими руками кормушки пули, нужно всегда придерживаться правил безопасности. Работать с металлом в перчатках, органы дыхания защищать при помощи респиратора, а горячую тару брать пассатижами.
Рекомендуем прочитать
Как сделать оснастку с кормушкой пуля
Чтобы оснастить фидер пулей, можно воспользоваться вариантом вертолёт и два узла. В отличие от обычного патерностера эта оснастка имеет свободное крепление поводка, который устанавливают на вертлюжке, зафиксированном на главной леске, между двумя резиновыми ограничителями, выше от концевого груза, на расстоянии максимум 20 см.
Последний монтируют к проводнику также через вертлюг. Оба вертлюга закрываются конусными кембриками. Оснастку вертолёт особенно ценят любители карповой ловли. Её преимущества: лёгкий и быстрый монтаж, отсутствие запутываний/перехлестов среди поводков, а также скручивания поводка в момент подматывания. Кроме этого, здесь можно запросто подкорректировать положение поводка на главной леске. Оснастка вертолёт способствует выполнению забросов на дальние и сверхдальние расстояния. Её хорошо использовать в водоёмах со спокойной водой и слабом течении, а также мягком, заиленном дне.
Ловля на фидерную снасть отличается и продуктивностью, и азартностью. Чтобы поймать заветный трофей, достаточно грамотно подготовить все элементы оснастки, и правильно выбрать кормушку. Её можно либо приобрести в специализированном магазине, ориентируясь на популярных производителей, либо сделать в домашних условиях, соблюдая технику безопасности.
Читайте также:
Хороший материал. Действительно, даже самые опытные рыбаки не сразу найдут для себя подходящий вариант кормушки. Сразу скажу, начал я с пули с конусообразным утяжелителем, так как посчитал, что она лучше пройдёт через поток воды. После прочтения статьи приобрёл с шарообразным утяжелителем, эффект такой же. Не приходилось ещё пока практиковать на быстром течении, да и пули у меня с пластиковым каркасом, но в планах попробовать металлические, а значит пора искать соответствующий водоём. Всем хорошего улова!
Очень полезная статья. Подготовку к рыбалке начал за несколько недель до поездки. Особое внимание, конечно же, уделил кормушкам и самой прикормке. Прочитав статью, быстро определился в магазине с выбором кормушки и купил все необходимое. В день рыбалки было очень ветрено. Кормушка ракета полностью справилась с ветром. Результат — отличный улов! В планах опробовать остальные кормушки.