Павловское водохранилище
Павловское водохранилище — один из самых популярных водоёмов Башкирии. Здесь имеется множество мест для отличной рыбалки, а по берегам расположены уютные турбазы, готовые принять гостей в любое время года.
Какая рыба водится и лучшие места для рыбалки
Находится Павловское водохранилище в долине реки Уфа. Оно было образовано в 60-ых годах прошлого века в результате строительства плотины Павловской ГЭС. Сегодня ихтиофауна водоёма представлена такими видами рыб:
- щука;
- окунь;
- судак;
- налим;
- берш;
- язь;
- плотва;
- лещ;
- уклейка;
- густера;
- ёрш;
- линь;
- карась.
Во впадающих в водохранилище притоках ловятся елец и голавль. Особо удачливые рыболовы могут похвастаться поимкой сома, который чаще попадается у старого русла Уфы.
Этот водоём имеет сложную береговую линию со множеством проток и заливов. Это создаёт отличные условия для рыбалки.
Сегодня Павловское водохранилище может порадовать удильщика хорошими уловами щуки и окуня. На протяжении всего года эти хищники отлично клюют в заливах с глубинами 2–4 м.
Наиболее популярные места для ужения берша и судака расположены вблизи населённых пунктов Хорошаево и Атамановка. На этих участках имеются несколько больших, закоряженных ям, где любит стоять клыкастый хищник.
Данный водоём также интересен для любителей ловли налима. Эта рыба водится возле старого русла реки Уфа и встречается в локальных ямах, расположенных по всей акватории.
Язя весом до 2 кг можно поймать в мелководных заливах с глубиной не более 3 м. В течение всего года стаи этой рыбы также встречаются на приустьевых участках впадающих рек:
- Ириша;
- Уреша;
- Барандайки;
- Ургыша;
- Сухой Кирзи;
- Юрюзани.
В зимний период язь нередко смещается на участки с глубинами 4–5 м, где его можно поймать мормышечной снастью.
В водоёме много плотвы и густеры, которые лучше ловятся в заливах. Чтобы рассчитывать на стабильный клёв летом, насадку нужно забрасывать на участки с глубиной 2–3 м. По открытой воде наиболее эффективными будут поплавочная и фидерная снасти.
В зимний период плотва и густера хорошо ловятся на выходах из заливов, где глубина достигает 4–5 м. Во время ледостава для поимки этих видов используют поплавочные и мормышечные снасти.
Павловское водохранилище в Башкирии славится крупным лещом, обладающим отличными гастрономическими качествами. Перспективные места для ловли этой рыбы расположены возле населённых пунктов:
- Атамановка;
- Чемаево;
- Хорошаево;
- Нижнетургенеево;
- Чебыково;
- Новоянсаитово;
- Бердяш.
Рядом с этими населёнными пунктами имеются участки, где присутствуют существенные глубины, что оптимально подходит для обитания и нагула леща.
Уклейку можно успешно ловить на всей акватории водоёма как с берега, так и с лодки. Эта рыбка хорошо отзывается на прикормку, поэтому его довольно легко собрать на точке. Для её поимки используют лёгкую поплавочную удочку или тонкую мормышечную снасть (при ужении со льда).
Ёрш хорошо клюёт в течение всего года на глубоких участках водохранилища. Эта рыбка не представляет большого интереса для удильщика и часто мешает при ловле леща, быстро объедая наживку с крючков.
В заросшей травой прибрежной зоне водохранилища можно поймать карася и линя. Пик клёва этих видов рыб приходится на июнь. Ловля ведётся на поплавочную снасть.
Рыбалка на Павловском водохранилище может принести удильщику такой завидный трофей, как стерлядь. Однако, следует помнить, что этот вид занесён в Красную книгу и должен быть незамедлительно отпущен.
Лучшие рыболовные базы на Павловском водохранилище в 2024 голу
На берегах Павловского водохранилища расположено множество баз отдыха. Некоторые из них заслужили особую популярность среди рыболовов.
«Урман»
Семейная турбаза, расположенная в средней части Павловского водохранилища. Красота здешней природы и демократичные цены сделали это место очень популярным.
Для проживания гостей предусмотрены уютные шестиместные домики, суточная аренда которых составляет 2400 р. На территории базы «Урман» также имеются:
- благоустроенный пляж;
- спортивная площадка;
- детская площадка;
- столовая.
Отличные места для рыбалки находятся в непосредственной близости от турбазы «Урман».
«Дом отдыха на Павловке»
Турбаза «Дом отдыха на Павловке» расположена в одном из самых рыбных мест водохранилища у села Атамановка. Приехавшим сюда гостям предложат:
- проживание в благоустроенных домиках;
- аренду плавсредств;
- уютное кафе;
- услуги опытных егерей.
Рыболовы, посетившие эту базу отдыха на Павловском водохранилище, отмечают вежливость и компетентность персонала, а также доступные цены на весь перечень услуг.
«Павловка Вилладж»
На территории базы «Павловка Вилладж» расположены 5 домов, которые оборудованы всем необходимым для комфортного проживания. Посетившим это место гостям предложат:
- экскурсии на катере;
- прогулки на квадроциклах;
- катание на гидроцикле;
- сапсёрфинг;
- вейкборд;
- вёсельные лодки;
- банный комплекс.
В будние дни аренда комфортабельного четырёхместного домика обойдётся отдыхающим в 10000 р/сутки, а в выходные и праздники — 13000 р/сутки.
«Три пескаря»
Очень популярная туристическая база, расположенная на полуострове, рядом с посёлком Сяряйсниеми. На её территории находится целый комплекс жилых помещений различной вместимости и уровня комфортности, поэтому каждый рыболов сможет подобрать домик, оптимально соответствующий его бюджету.
Приехавшим на базу «Три пескаря» предложат следующие услуги:
- русскую баню;
- вкусное питание;
- спортивные развлечения;
- организацию охоты и рыбалки;
- аренду снастей и дополнительного инвентаря;
- аренду плавсредств.
В зависимости от вместительности домика, суточная стоимость проживания на базе «Три пескаря» варьируется от 1500 до 24000 р.
«Усадьба у Альберта»
Загородная база отдыха, предоставляющая своим гостям широкий спектр развлечений и дополнительных услуг. На её территории находятся:
- жилые дома различной вместимости и уровня комфортности;
- ресторанный комплекс;
- гостиница;
- баня с купелью и чаном;
- мангальные зоны;
- массаж и спа;
- благоустроенный пляж;
- детская площадка.
В доме отдыха «Усадьба у Альберта» большое внимание уделено не только организации рыбалки и других развлечений для взрослых, но и детскому досугу. Стоимость проживания и дополнительных услуг заранее обсуждается с администрацией турбазы.
Карта глубин и запретных зон для рыбалки
Знание карты глубин Павловского водохранилища позволит удильщику сделать рыбалку более осмысленной и продуктивной. Изучив особенности донного рельефа, можно быстрее находить потенциальные объекты ловли и точнее определятся с выбором эффективной снасти.
Карта глубин Павловского водохранилища
Синим цветом на карте обозначено русло Уфы. В этих зонах глубина может достигать 26 м. Голубой окрас имеют участки с глубинами 10–15 м.
Жёлтым цветом обозначены зоны, где глубина составляет 4–7 м. Красным — выделены мелководные участки с глубиной не более 3 м.
На Павловском водохранилище рыбалка в 2024 году имеет определённые ограничения и запреты. С 25 апреля по 5 июня ловлю можно вести только поплавочной или донной удочкой, при этом общее количество крючков в оснастке не должно превышать двух штук.
В течение всего года на павловском водохранилище и впадающих в него реках запрещается ловить следующие виды рыб:
- стерлядь;
- осётра русского;
- тайменя;
- хариуса;
- кумжу.
Действующие запреты рыбалки на Павловском водохранилище также не допускают, чтобы суточная норма вылова на одного удильщика превышала 5 кг.
Отчёты о рыбалке
На специализированных форумах можно найти множество отчётов о рыбалке на Павловском водохранилище. Посетившие этот водоём удильщики делятся фотографиями богатых уловов и впечатляющих трофеев.
Читайте также: