Куйбышевское водохранилище — самый большой искусственный водоём в Евразии, который был образован в середине прошлого века на реке Волге. Богатые рыбные ресурсы, большое разнообразие ихтиофауны и красота здешней природы ежегодно привлекают сюда десятки тысяч удильщиков со всей страны.
Характеристики водоёма
Расположение водоема | Самарская область, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Ульяновская область |
Высота над уровнем моря | 53 м. |
Уровень воды | 52,90 м. |
Размеры | 500 × 40 км. |
Площадь | 6450 км². |
Объём | 58 км³ |
Средняя глубина | 8 м. |
Самая глубокая точка | 41 м. |
Год образования | 1957 |
Впадающие водотоки | Волга, Кама, Свияга, Казанка, Большой Черемшан, Уса |
Вытекающий водоток | Волга |
Координаты | 53.2700, 49.1000 |
Какая рыба водится и лучшие места для рыбалки
Из-за огромной площади акватории находится Куйбышевское водохранилище на территории нескольких областей и республик:
- Самарской области;
- Ульяновской области;
- республики Марий Эл;
- республики Татарстан;
- республике Чувашия.
Куйбышевское водохранилище зачастую называют «Жигулёвским морем», что также связано большой площадью акватории данного водоёма.
В течение всего года на Куйбышевском водохранилище рыбалка бывает очень интересной. Это обусловлено не только богатством ихтиофауны, но и её разнообразием. В Жигулёвском море обитает более 40 видов рыб, но трофеями удильщиков чаще становятся:
- язь;
- голавль;
- подуст;
- пескарь;
- елец;
- золотой и серебряный карась;
- плотва;
- лещ;
- сом;
- синец;
- линь;
- сазан;
- ёрш;
- щука;
- окунь;
- уклейка;
- густера;
- жерех;
- краснопёрка;
- белоглазка;
- чехонь;
- судак;
- берш;
- белый и пёстрый амур;
- толстолобик.
На Жигулёвском море очень много перспективных для ужения мест, однако найти их бывает довольно непросто из-за больших размеров водоёма.
Язь, голавль, подуст, пескарь и елец хорошо ловятся на больших и мелких притоках водохранилища. Успешно ловить этих представителей можно на протяжении всего года, но пик клёва приходится на конец апреля–май. Для их поимки применяют поплавочные, нахлыстовые и лёгкие спиннинговые снасти.
Фото Куйбышевского водохранилища:
Очень перспективные места для рыбалки находятся в черте города Казань. При создании водохранилища здесь ушли под воду многочисленные строения, дамбы и каналы. Это создаёт сложный донный рельеф со множеством укрытий, где любит держаться хищная и мирная рыба.
Местные и приезжие рыболовы часто посещают участок водохранилища между посёлками Камское устье и Буртасы. На донные виды снастей здесь регулярно вылавливают крупных сазанов и белых амуров. Трофеями спиннингистов обычно становятся судак, берш, сом, окунь.
У посёлка Сорочьи горы находятся перспективные места для ужения леща, густеры, плотвы и синца. Любители ловли хищной рыбы могут поймать здесь жереха, окуня, щуку и судака.
Поклонников поплавочной удочки всегда можно встретить на старицах, расположенных по левому берегу реки Волга. Их трофеями чаще становятся:
- карась;
- линь;
- плотва;
- густера;
- краснопёрка;
- уклейка;
- небольшой сазан.
В осенний период скопление рыболовных лодок можно наблюдать у населённых пунктов Буртасы и Ташовка. С середины октября на расположенных здесь ямах отлично клюют судак, берш, сом и трофейная щука. Со льда тут ловят не только хищника, но и крупного леща.
Ловля на Куйбышевском водохранилище белой рыбы также будет успешна в районе населённых пунктов Ольгино и Усолье. В этих местах много удобных подходов к воде, где можно комфортно расположится с фидером или поплавочной удочкой.
Многие удильщики приезжают на жигулёвское море для целенаправленного ужения трофейного судака. В течение всего года наибольшая концентрация клыкастого хищника наблюдается в Усинском заливе. По открытой воде его ловят спиннинговыми снастями, используя крупные приманки джигового типа. Со льда он хорошо клюёт на балансиры, ратлины и вертикальные блёсны.
Лучшие рыболовные базы на Куйбышевском водохранилище в 2024 году
Сегодня Куйбышевское водохранилище имеет хорошо развитую инфраструктуру. Приехавшие сюда рыболовы могут поселиться и с комфортом провести время на одной из многочисленных баз отдыха, расположенных по берегам Жигулёвского моря.
«Три реки»
База отдыха «Три реки», расположена в очень красивом и перспективном для рыбалки месте. На прилегающей акватории имеется множество островов, проток и заливов, где всегда можно успешно половить хищных и мирных представителей ихтиофауны.
Гости базы «Три реки» могут выбрать для проживания семейный дом, рассчитанный на 5 человек, номер в мини-отеле или большой дом рыбака. Все помещения оборудованы:
- душевыми;
- кухнями;
- кондиционерами;
- Smart TV.
В доме рыбака также имеются бильярдный стол, караоке и зал с камином. Стоимость аренды жилья колеблется от 4000 до 35000 р/сутки.
На территории базы имеется русская баня. Приехавшие в «Три реки» рыболовы могут воспользоваться услугами опытных егерей, которые доставят удильщика до перспективных мест на катере или снегоходе.
«Атабаево»
Загородный клуб «Атабаево» расположен в 50 км от Казани в Волжско-Камской заповедной зоне. Для проживания предусмотрены комфортные номера вместительностью от двух до четырёх человек, а также отдельный дом.
Рыболовная база «Атабаево» предлагает своим гостям обширный перечень услуг:
- трёхразовое питание;
- приготовление различных блюд из пойманной рыбы;
- чистку, заморозку и обработку пойманной рыбы;
- оборудованные казанами и барбекю беседки;
- экскурсии и прогулки на катере;
- индивидуальную или групповую рыбалку с гидом;
- обучение рыбной ловле;
- доставку до места ловли;
- аренду снастей и инвентаря;
- фурако;
- баню.
Детям до 10 лет предоставляется 50% скидка на питание и проживание. Стоимость суточной арены номера составляет 2500 р, а домика вместительностью 4 человека — 6500 р.
«Три берега»
Турбаза «Три берега» расположена в месте слияния Камы и Волги, что весьма перспективно с точки зрения рыбной ловли. Приехавшему сюда удильщику предложат:
- отличную рыбалку в сопровождении опытных егерей;
- доставку д места ловли в любое время года;
- татарскую деревенскую кухню;
- автомобильную парковку;
- пляжную зону с шезлонгами;
- большой лодочный причал, оборудованный слипом;
- аренду снастей и различных плавсредств;
- экскурсии по местным достопримечательностям;
- оборудованные мангалами беседки.
Для проживания гостя предоставляются дома, отдельные номера и тент-хаусы. Стоимость их аренды варьируется от 3100 до 15000 р/сутки.
«Причал»
Рыболовно-гостиничный комплекс «Причал» находится на живописном берегу реки Волги. Для проживания здесь предложены различные по вместимости и комфортабельности номера:
- VIP дом со своим выходом к причалу, рассчитанный на 6 гостей — 14000 р/сутки;
- дом из бруса для проживания четырёх человек — 7000 р/сутки;
- большой гостевой дом, рассчитанный на компанию до 20 человек — 25000 р/сутки;
- стандартный трёхместный номер — 3300 р/сутки;
- трёхместный номер повышенной комфортности — 1400 р/сутки с человека;
- четырёхместный стандартный номер — 4200 р/сутки;
- четырёхместный эконом — 1000 р/сутки с гостя;
- номер класса люкс — 5000 р/сутки.
В жилых помещениях есть WI-FI, спутниковое ТВ и ванные комнаты. На территории базы «Причал» имеются оборудованные беседки, баня, пляж и ресторан. Предусмотрена аренда плавсредств.
«Берег»
Турбаза «Берег» расположена в месте впадения Волги в Куйбышевское водохранилище. На её территории имеется всё для комфортного отдыха:
- летние домики различной вместимости;
- большой отапливаемый корпус для проживания;
- песчаный пляж;
- большой пирс;
- автомобильная парковка;
- беседки;
- волейбольная площадка;
- баня;
- бассейн;
- WI-FI.
Цены на базе отдыха «Берег» в Ульяновске вполне приемлемые. Стоимость суточной аренды номера или домика колеблется от 2250 до 4000 р.
Карта глубин и запретных зон для рыбалки
Жигулёвское море отличается сложным донным рельефом. Знание карты глубин Куйбышевского водохранилище поможет удильщику быстрее сориентироваться на большом водоёме и в кратчайшие сроки найти тот вид рыбы, который его интересует.
Карта глубин Куйбышевского водохранилища:
Голубой окрас имеют участки с глубинами до 25 м.
Бледно-голубым цветом обозначены зоны с глубиной до 10 м.
С 20 апреля по 10 июня на Жигулёвском море можно ловить только поплавочной удочкой, донной снастью или спиннингом с берега, при условии, что общее количество крючков в оснастке не превышает двух штук. В этот период также запрещено спускать на воду плавсредства.
Запрет на рыбалку в 2024 году не позволяет ловить в Куйбышевском водохранилище следующие виды представителей ихтиофауны:
- осетровые виды рыб;
- кумжу;
- белорыбицу.
С первого декабря по четырнадцатое июля и с шестнадцатого августа по 14 сентября запрещена добыча раков. В течение всего года нельзя осуществлять ловлю ниже плотины Жигулёвской ГЭС на протяжении двух километров и выше плотины на расстоянии полукилометра.
Отчёты о рыбалке
Побывавшие на Жигулёвском море удильщики очень лестно отзываются о рыбалке на этом водоёме. Своими отчётами об успешной ловле делятся спиннингисты, поплавочники, поклонники фидерной снасти и любители подлёдного ужения.