Ириклинское водохранилище — самый крупный искусственный водоём Южного Урала. Оно является излюбленным местом отдыха не только местных, но и приезжих рыболовов.
Характеристики водоёма
Расположение водоема | на реке Урал в Оренбургской области |
Высота над уровнем моря | 245 м. |
Уровень воды | 349 м. |
Размеры | 70 × 8 км. |
Площадь | 260 км². |
Объём | 3,257 км³ |
Средняя глубина | 12,7 м. |
Самая глубокая точка | 34 м. |
Год образования | 1966 |
Впадающие водотоки | Суундук, Таналык, Сосновка |
Вытекающий водоток | Урал |
Координаты | 51.4100, 58.3730 |
Какая рыба водится и лучшие места для рыбалки
Находится Ириклинское водохранилище в Оренбургской области. Оно было образовано на реке Урал в середине прошлого века и с тех пор его ихтиофауна регулярно пополнялась новыми видами.
Сегодня Ириклинское водохранилище имеет довольно разнообразную ихтиофауну. Она представлена такими видами рыб:
- серебряный карась;
- золотой карась;
- сиг;
- густера;
- плотва;
- подуст;
- окунь;
- щука;
- лещ;
- судак;
- налим;
- голавль;
- язь;
- уклейка;
- белый амур;
- сазан;
- рипус;
- толстолобик;
- озёрная форель.
Клёв рыбы на Ириклинском водохранилище в значительной степени зависит от правильно выбранного места ловли. Впервые приехавшему на этот водоём удильщику, следует понаблюдать за тем, где ловят местные жители, и тогда его шансы на успех существенно возрастут.
Многие удильщики приезжают на этот водоём, чтобы поймать карася, который достигает здесь очень внушительных размеров. Данный представитель ихтиофауны хорошо клюёт здесь с середины мая до конца сентября. Лучшие места для его ловли расположены в Солёной балке и на приустьевом участке реки Жуса. Эти зоны водохранилища отличаются небольшой глубиной и обилием растительности.
В этом водоёме хорошо прижился и активно размножается сиг, популяция которого быстро растёт. Это обусловлено тем, что на водохранилище сложились оптимальные условия для нереста и нагула данного вида рыбы. Данного представителя ихтиофауны обычно ловят донными и спиннинговыми снастями на участках с твёрдым дном и глубиной 3–7 м.
Плотву и густеру успешно ловят в многочисленных затонах и заливах водохранилища. Эти виды также можно поймать на плёсах с глубиной 3–4 м.
Подуст хорошо ловится на реках, впадающих в водохранилища:
- Суундук;
- Таналык;
- Караганка;
- Ерик;
- Ташла;
- Бурля;
- Средняя;
- Верхняя Орловка;
- Малая Уртазымка;
- Большая Уртазымка.
Наиболее активный клёв подуста наблюдается поздней весной, в начале лета, а также в сентябре. Его ловят в проводку болонской или матчевой удочкой, используя животные типы насадок:
- опарыша;
- мотыля;
- червя;
- ручейника;
- короеда.
Эта рыба кормится со дна, поэтому в процессе ужения крючок с насадкой должны касаться грунта.
Некрупного окуня весом до 200 г можно поймать в прибрежной зоне водохранилища. Трофейные экземпляры полосатого хищника охотятся большими стаями и постоянно перемещаются по водоёму в поисках добычи, не привязываясь к определённому месту.
Щуку весом до 5 кг можно поймать в многочисленных заливах и затонах водоёма. Трофейная хищница придерживается старого русла реки Урал, где её ловят на крупные джиговые приманки, используя классическую ступенчатую проводку.
Лучшие места для ужения леща находятся в районе слияния рек Таналык и Суундук, а также ниже по руслу реки Урал. На этих участках присутствуют сложный рельеф дна и большая глубина.
Налим также держится в самых глубоких зонах, однако кормиться выходит на участки с глубиной от 3 до 5 м. Основная масса этой рыбы вылавливается в южной части водохранилища.
Голавль хорошо клюёт на небольших притоках рек, впадающих в Ириклинское водохранилище:
- Жусе;
- Кильте;
- Базарбае;
- Солёной.
Лучшее время для ужения голавля — вторая половина мая, а также конец августа и начало сентября. Его ловят спиннингом класса «ультралайт», нахлыстом и поплавочной удочкой.
Язя можно поймать в прибрежной зоне водоёма, для которой характерны обилие растительности и глубины до 3 м. Однако, наибольшая концентрация этой рыбы наблюдается в приустьевых участках впадающих рек.
Основное стадо уклейки держится в заливах. При наличии деликатной поплавочной снасти и правильно приготовленной прикормки поимка этой рыбы не составит труда.
Сазан и белый амур часто соседствуют друг с другом. Наиболее перспективные места для их ловли находятся в районе посёлка Уртазым. Ужение данных представителей ихтиофауны ведётся на специализированные «карпфишинговые» снасти.
Стаи рипуса чаще встречаются в южной части водоёма, где имеются большие глубины. Эта хищная рыба семейства лососёвых кормится в толще воды и лучше ловится осенью. Для её поимки применяют спиннинговую снасть и отвесное блеснение.
Стаи толстолобика можно встретить в больших заливах водохранилища и на приустьевых участках впадающих рек. Его ловят на мощную поплавочную удочку и приманку под названием «технопланктон». Лучше время ужения данной рыбы — с середины мая до конца сентября.
При ужении на Ириклинском водохранилище рыбалка может принести такой завидный трофей, как озёрная форель. Стаи этой рыбы чаще встречаются в приустьевых зонах впадающих рек, где вода больше насыщена кислородом.
Клёв рыбы на Ириклинском водохранилище бывает хорошим не только по открытой воде, но и в зимний период. Ужение со льда будет более успешным на следующих участках:
- в месте слияния рек Таналык и Суундук;
- в Берёзовом затоне;
- в Хрущёвском затоне;
- на Солёной балке;
- в районе слияния рек Караганка и Суундук;
- в месте впадения реки Жуса в реку Суундук;
- возле посёлка Уртазым;
- возле населённого пункта Мирный.
Отличные места для зимней рыбалки также находятся в Орловском затоне. На этом участке всегда собираются любители ужения крупного леща, судака и налима.
Лучшие базы на Ириклинском водохранилище в 2024
На берегах Ириклинского водохранилища расположено множество турбаз. Три из них пользуются особенной популярностью среди рыболовов и любителей отдыха на природе.
«Горный ерик»
Турбаза «Горный ерик», расположенная в Оренбургской области, находится в одном из самых живописных мест Ириклинского водохранилища рядом с одноимённым посёлком. Добраться сюда можно от города Энергетик при помощи паромной переправы, где предусмотрена возможность транспортировки автомобилей.
Гости «Горного Ерика» размещаются в благоустроенных четырёхместных домиках, которые отапливаются в холодное время года. Стоимость полной аренды такого помещения составляет от 1000 р/сутки.
Отдыхающие в «Горном ерике» рыболовы могут обратиться за советом к опытным егерям базы, которые дадут прогноз клёва на Ириклинском водохранилище в ближайшие дни. В зимний период удильщиков развозят по перспективным точкам на снегоходе.
«Таналык»
База отдыха «Аналык» отличается повышенным уровнем комфортности и особым отношением к своим гостям. К услугам посетителей предоставлены:
- кафе-бар;
- детская комната;
- крытый бассейн;
- спортивные площадки;
- оборудованные зоны под шашлык и барбекю;
- бесплатная автомобильная стоянка;
- комфортабельные апартаменты для проживания.
В зависимости от размера и уровня комфортабельности апартаментов, стоимость суточного проживания на базе «Таналык» может варьироваться от 1500 до 7000 р/сутки.
«Жемчужина»
Турбаза «Жемчужина» пользуется большой популярностью у жителей Урала. Приехавшие сюда гости размещаются в комфортабельных номерах, которые оборудованы:
- различной мебелью;
- кондиционером;
- спутниковым телевидением;
- ванной комнатой с душевой кабиной;
- бесплатным WI-FI Интернет.
Разнообразная кухня дома отдыха «Жемчужина» понравится самым требовательным гостям. На территории базы имеются большая беседка, бассейн, аквагорка и бесплатная автостоянка.
В любое удобное время отдыхающим предоставляется трансфер. Стоимость проживания вполне приемлемая, но напрямую зависит от даты заезда.
Карта глубин и запретных зон для рыбалки
Для успешной рыбалки на Ириклинском водохранилище удильщику нужно ознакомиться с картой глубин данного водоёма. Это позволит быстрее находить желаемый вид рыбы и даст возможность подобрать наиболее эффективную снасть.
Синим цветом выделены зоны с глубиной до 20 м.
Голубой и светло-голубой оттенок характерен для участков с глубинами около 10 м.
Мелководная акватория отмечена жёлтым и оранжевым цветами.
Удильщикам, собирающимся посетить Ириклинское водохранилище, следует знать о действующих здесь запретах на рыбалку в 2024 году. В противном случае возникает риск быть оштрафованным местными органами рыбоохраны.
В 2024 году на этом водоёме действует ряд следующих запретов:
- с 25 апреля по 10 июня запрещено использовать любительские орудия лова с общим количеством крючков более двух;
- с 25 октября по 25 ноября нельзя осуществлять вылов рыб сиговых пород (при поимке незамедлительно отпускать);
- с 15 июня по 10 августа запрещён вылов раков;
- до конца мая нельзя спускать на воду маломерные и другие типы судов.
Запретными для вылова видами рыб являются кумжа, минога, белорыбица, хариус и все представители осетровых пород.
Удильщикам также следует обратить внимание на нерестовые зоны, где рыбалка запрещена. К ним относятся:
- верхняя мелководная часть водоёма;
- мелководные зоны, расположенные в приустьевых участках впадающих в водохранилище рек;
- мелководные участки заливов.
Также к нерестовым зонам относятся мелководные акватории, расположенные на открытой части водохранилища.
Отчёты о рыбалке
На рыболовных форумах можно найти множество отчётов об ужении на Ириклинском водохранилище. Посетившие этот водоём удильщики делятся фотографиями богатых уловов и впечатляющих трофеев.