Белоярское водохранилище – это искусственный водоем на реке Пышма в Свердловской области (50 км в восточном направлении от Екатеринбурга). Популярные народные названия – «Белоярка» или даже «Белка».
Характеристики водоёма
Основные характеристики Белоярского водохранилища:
Расположение водоема | Свердловская область |
Речной бассейн | Иртыш |
Участок | Пышма от истока до Белоярского гидроузла |
Высота над уровнем моря | 212 м. |
Размеры | 20 × 4 км. |
Площадь | 38 км². |
Объём | 0,265 км³ |
Средняя глубина | 22 м. |
Год образования | 1963 |
Впадающие водотоки | Пышма, Чёрная, Черемшанка |
Вытекающий водоток | Пышма |
Координаты | 56.5000, 61.1650 |
Какая рыба водится и лучшие места для рыбалки
Появление водохранилища в конце 50-х годов ХХ века неразрывно связано со строительством Белоярской атомной станции. Водоем относится к водоохранной зоне АЭС и предназначен для ее технического водоснабжения и охлаждения реакторов.
В водоеме обитает более 20 видов рыб, из которых наиболее многочисленны:
- лещ;
- подлещик;
- окунь;
- плотва;
- судак;
- щука.
Также в водохранилище в достаточном количестве встречаются:
- густера;
- ерш;
- елец;
- карась;
- карп;
- линь;
- налим;
- сазан;
- синец.
Так как Белоярское водохранилище имеет впадающие водотоки (реки Пышма, Липовка, Пушкариха, Черемшанка и Черная), то в нем возможно появление пеляди, рипуса, сига и хариуса.
Периодически в водоем выпускают белого амура и толстолобиков, активно поедающих водоросли.
Близость атомной станции и ее очистных сооружений не позволяют рыбачить на всей акватории водоема. Как правило, для рыбалки на Белоярском водохранилище выбираются места на западном берегу (противоположном от АЭС), в верховьях водоема, а также в небольших заливах.
К «рыбным» местам ловли Белоярского водохранилища относятся:
- зона вблизи насосной станции;
- около плотины и впускного канала;
- устье реки Черемшанка;
- залив около речки Черная, мыс Коровий;
- Косулинская заводь;
- Щучья заводь;
- Мыс Пионеров.
Рыбная ловля на водоеме результативна в любое время года. Однако любителям зимней рыбалки на Белоярском водохранилище надо быть внимательным, так как из-за сброса горячей воды АЭС не вся акватория полноценно замерзает.
Неоднозначно мнение уральцев относительно уровня радиоактивности водоема. По заключениям различных комиссий превышение естественного фона радиации в нем не наблюдается (Белоярская АЭС — одна из самых экологически чистых в мире).
Однако главный противоположный аргумент приводят рыбаки. Это – более крупный размер рыбы по сравнению с другими реками Урала. Хотя наиболее часто в улове (этих видов рыб) присутствуют 1-1,5 кг экземпляры.
Поимка щук весом 6-8 кг, 5-6 кг судаков и огромных 4 кг лещей – достаточно распространенное явление для водоема.
Для рыбалки на Белоярском водохранилище используются:
- хищников – спиннинг, жерлицы, кружки и ставки;
- мирных видов («бели») – различные донные снасти (в основном фидеры);
- приманки/наживки – мотыль (на местном сленге «малинка») и «бутерброд» из мотыля и опарыша.
Для поимки леща – основного объекта летней рыбалки на Белоярском водохранилище применяют снасти с кормушкой. Оснастка для подледного лова – зимние удочки с мормышками или с «малинкой».
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыбалка на Веселовском водохранилище — лучшие места.
Лучшие рыболовные базы на Белоярском водохранилище в 2024 году
Окрестности Белоярского водохранилища достаточно живописные. На побережье произрастают сосновые и березовые леса, а около плотины находятся достаточно красивые скалы. Дно водоема в основном илистое, но встречаются и песчаные участки.
Все эти природные факторы (плюс хорошая рыбалка) привлекают сюда многочисленных туристов и рыбаков. В лесной зоне построен ряд туристических баз, а «дикари» всегда найдут места отдыха для установки палаток. Однако из-за технического назначения водоем официально не относится к рекреационной зоне.
«Дельфин»
База «Дельфин» расположена в тихом месте Заречного округа. Для круглогодичного проживания на территории обустроены домики рыбака.
В ближайшей акватории много мест для хорошей рыбалки на леща, плотву, окуней и щуку. На базе есть пирс, есть можно взять напрокат лодку или оставить собственную.
«Зеленый бор»
База отдыха расположена в живописном сосновом бору на правом берегу водохранилища. Проживание гостей в уютных деревянных коттеджах со всеми условиями.
Особо результативна рыбалка в этих местах на лещей и щук. Для поимки особо крупных экземпляров, обитающих на глубине, можно взять в аренду лодку или катер.
«Духлес»
База отдыха «Духлес» расположена в Заречном округе в 150 м от водоема. Размещение гостей производится в уютных домиках различной вместимости и набором удобств/услуг.
В ближайшей акватории водохранилища водятся окунь, плотва, лещ, линь, судак и щука. Для более результативной рыбалки можно взять напрокат лодку. Пойманную рыбу можно сразу же приготовить в оборудованной зоне барбекю.
«Усадьба-Лес»
Турбаза «Усадьба-Лес» находится в сосновом лесу в 300 м от водохранилища. Особо привлекательны для гостей избы из сосны, построенные в виде таежных срубов. Для рыболовов непосредственно на берегу водоема устроен «Домик рыбака».
К услугам рыболовов организован прокат лодок.
Карта глубин и запретных зон для рыбалки
Белоярское водохранилище – умеренно глубоководный водоем с перепадом глубин (средний показатель – 8-9 м, максимальный – 24 м).
Изучение карты глубин Белоярского водохранилище позволит качественно подготовиться к рыбалке и выбрать необходимую оснастку.
Водные объекты Свердловской области относятся к Обь-Иртышскому водохозяйственному району. Применительно к нему действуют правила рыболовства, вводимые для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
В 2024 году применительно к рыбалке на Белоярском водохранилище действует целый ряд запретов и ограничений. К ним относится:
- Запрет на ловлю рыбы в нерестовый период с 25 апреля по 15 июня. Исключение – одна поплавочная/донная удочка при ловле с берега (не более двух крючков) вне зон нереста. Индивидуальный запрет предусмотрен применительно к сибирскому хариусу и распространяется на период 20 октября – 15 ноября.
- Запрет рыбной ловли в районе зимовальных ям в период с 1 ноября по 1 мая.
- Полный запрет на вылов следующих видов рыб, относящихся к категории особо ценных, редких или исчезающих:
- нельма;
- осетр сибирский;
- подкаменщик обыкновенный.
- стерлядь;
- таймень;
- хариус европейский.
- Минимальный размер основных видов рыб, разрешенных к вылову:
- лещ – 23 см;
- карп, сазан – 30 см;
- судак – 35 см;
- щука – 30 см;
- Суточная норма вылова для видов:
- лещ, налим, сазан, судак, щука, язь – 5 кг;
- карась, окунь, плотва – 10 кг.
Суммарная суточная норма вылова не должна превышать 10 кг, или один экземпляр, если его вес более 10 кг.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыбалка на Волгоградском водохранилище — лучшие места.
Отчеты о рыбалке
Рыбалка на Белоярском водохранилище в Свердловской области славится своими трофеями. Здесь достаточно часто проводятся соревнования по спортивному рыболовству.
В Екатеринбурге в музее природы представлена огромная щука весом 17 кг, выловленная в водоеме в 1974 г.
По отзывам о рыбалке, самый неожиданный улов – это тропические пираньи. Выпускаемые из домашних аквариумов, они благополучно зимуют в зоне слива теплой воды. Периодически обновляется информация о пойманных зубастых хищниках.
На различных рыболовных форумах проводится обсуждение текущих успехов, публикуются отчеты о рыбалке на Белоярском водохранилище с демонстрацией фото и видеоматериалов об улове.
Самые актуальные новости можно узнать в разделе «Видео рыбалка сегодня 2024»: