Интервью рыболова эксперта Евгения Майского о нюансах ловли на течении

402 Время на чтение: 16 мин.
Интервью рыболова эксперта Евгения Майского о нюансах ловли на течении

Рыболов и эксперт в фидерной ловле Евгений Майский поделился своим опытом ловли фидером на реке и сильном течении. В чём главные сложности рыбалки на течении и как с ними справляться, а также раскрыл детали того какой должна быть снасть и оснастка.

Расскажите немного о себе. Как давно увлекаетесь рыбалкой? Участвуете ли в соревнованиях и какие успехи?

Рыбалкой увлечён с детства. Ещё в три года не совсем осознанно ловил бычков в Одессе и карасиков в деревне. В пять уже выбирал орешину в лесу сам. Долгое время поплавочная снасть была основным увлечением, но лет в 15 впервые закинул донку с самодельной пружиной и выловил огромного, по тем меркам, карася около 1 кг. И меня закрутила фидерная снасть, статьи в журналах.

«Рыбачьте с нами » были выучены практически наизусть, а затем огромный багаж знаний из видео братьев Щербаковых. В 2014 году пришёл в спорт по счастливой случайности, благодаря Юрию Лисовскому и Юрию Николаенкову.

С того времени вся моя спортивная фидерная жизнь связана с командой Feeder.by, самой титулованной командой РБ.

Являюсь мастером рыболовного спорта, чемпионом РБ в командном зачёте трижды и чемпионом РБ в личном зачёте. В 2018 наша команда стала победителем Чемпионата Мира по фидеру среди клубов. В 2016 году на чемпионате мира в Сербии стал 6 в личном зачёте.

Мы решили с вами подробнее обсудить тему ловли фидером на течении. И первый вопрос — в чём, на ваш взгляд, главная сложность в ловле на течении?

По моему мнению, главная сложность ловли на течении— выбор правильного места и точки ловли. Во многих локациях рыба, тем более крупная, появляется эпизодически и долго не задерживается. Но есть определённые места, куда рыба приходит постоянно и там питается.

Безусловно, выбор места зависит и от поры года, времени суток. Ловля весной у нас ведётся в дневное время (весенний нерестовый запрет) на небольших озёрах и верховьях крупных рек, куда рыба выходит на подготовку к нересту, где вода прогревается быстрее. Самые популярные места ловли в это время — реки с небольшим течением втекающие в водохранилища.

Летом гораздо большее разнообразие и выбор места во многом зависит от личных предпочтений. Активно питаясь, рыба проявляет себя в той или иной мере во всех локациях. Мои безусловные фавориты в это время — прогоны 2–4 метра с наличием завалов из корчей или брёвен.

Вторым моим любимым местом ловли являются места вдоль границы прибрежной растительности небольших прогонов, граничащих с ямами. В ночное время я редко ловлю, но, по моему опыту, мелковолные плёсы — самые результативные места.

Осенью всё больше удачных рыбалок проходит в низовьях рек, после их слияний, а также в местах, граничащих с крупными ямами.

Насколько важно правильно подобрать кормушку для течения? Какой она должна быть? Ведь есть мнение, что на дне течение отсутствует и может форма и тип кормушки не так важны?

Безусловно, важно подобрать гармоничную снасть. В настоящее время существует огромное разнообразие кормушек по форме и размерам, но самая популярная кормушка имеет вид цилиндра. Она обладает максимальным полезным объёмом, при этом у неё может быть груз в классическом исполнении с грунтозацепами или без них, может быть и в форме кольца в нижних отделах. В последнем случае для течения подойдут кормушки с грунтозацепами.

В последнее время кормушки других форм всё реже встречаются в магазинах. Вес кормушки подбирается исходя из условий ловли, ведь ловить можно как при неподвижной (стационарной) кормушке, так и при её регулярных смещениях по дну. Последний вариант подойдёт при активном поиске плотвы и густеры, а зачастую и для постоянной их ловли.

Вес кормушки, подходящей для ловли, будет во многом зависеть и от «нитки», на которой она доставлена в воду, так как именно через неё течение действует на нашу кормушку.

В таком случае, какой должна быть плетёнка, если речь идёт о ловле на течении?

Я практически всегда использую плетёнку при ловле на течении, на ближних дистанциях с лесочным шок-лидером, а на дальних, более 50 метров, с шок-лидером из более толстой плетёнки. Монофильной леской на течении я не ловлю.

Рекомендуем прочитать

Интервью с Юрием Дурышевым — о выборе качественного плетёного шнура
Пообщались с рыболовом спортсменом и судьёй спортивных соревнований по рыбалке Юрием Дурышевым. Обсудили такую важную…

 

Какими качествами и характеристиками должна обладать катушка, ведь на течении нагрузка на неё увеличивается?

Для длительной эксплуатации катушка должна иметь хорошие тяговые свойства. Высокие передаточные числа, более 5.5, безусловно, будут ускорять вымотку, но при этом увеличатся прилагаемые усилия и нагрузка на узлы катушки. Для течения я выбираю крупные катушки с передаточным числом до 5.5.

В настоящее время я остановился на комплекте катушек Shimano Ultegra 5500, есть у меня две такие катушки, которые у меня в нещадной эксплуатации уже 7 лет.



Нельзя не сказать несколько слов о подборе самого фидера. Главное — это тест и длина? Какие ещё детали можно отметить при выборе фидера для течения?

Думаю, главной характеристикой фидерного удилища для течения должна быть надёжность. Ловля зачастую ведётся с большими весами и удилище должно справляться с ними без надрыва.

Поклёвки на течении чаще всего хорошо выражены и даже мелкая рыба выдают хорошие загибы, так что чувствительность уходит на второй план. Выгодно, когда удилище оснащено большими пропускными кольцами, это снизит вероятность поломки квивера при попадании мусора на узел шок-лидера.

Хотел ещё немного поразмышлять по вопросу «удержания струи» удилищем, о том, что более жёсткие удочки подойдут лучше из-за меньшего прогиба бланка течением, но это всё субъективно и поклонники удилищ с параболическим строем будут метать копья.

Можете посоветовать пару конкретных моделей фидеров, которые, на ваш взгляд, хороши для ловли на течении?

Мои любимчики:

  • Sabaneev Foton Pro 360;
  • FeederConcept Tournament 390;
  • Zemex Rampage 390-150;
  • Sabaneev Foton Pro 420-120;
  • FeederConcept Tournament 420-130.

Длину меньше, чем 360 для реки особого смысла в фидерах нет.

Перейдём к прикормке. Какими отличительными качествами должна обладать прикормка для ловли на течении? Как её правильно готовить?

Несмотря на то, что я противник догм, выделить несколько характеристик речной прикормки всё же придётся. По моему мнению, она должна быть тяжёлой и липкой. Активность будет зависеть от каждого конкретного случая. Очень часто повышение активности прикормки приводит к выдающимся результатам даже по трофейной рыбе.

Тяжесть прикормки зависит от составных компонентов. К тяжёлым компонентам я отношу дроблёные зерновые, кусочки сладкого печенья, пастончино. Сухари, жмыхи, отруби, копра, семена конопли — это лёгкие компоненты. Не стоит забывать в качестве тяжёлых компонентов добавки в виде каш, кукурузы, пеллетса.

Рекомендуем прочитать

Интервью с Святославом Смирновым — о фидерных снастях и оснастках и стратегии ловли
Рыболов спортсмен Святослав Смирнов в интервью для читателей нашего портала, поделился своими опытом о сборе фидерной…

 

Липкость прикормки зависит от связующих: сладкого печенья, экструдированных зерновых, овсяной муки, льна и его жмыха, мальтодекстрина, мелассы и другого. Повысить липкость прикормки можно добавлением различных сиропов. Этих две характеристики влияют на качество доставки корма в точку ловли и время её нахождения там.

А используете добавление грунта или бентонита? Если нет, то почему?

В фидере землю практически не используем, при необходимости уменьшить объём корма, уменьшаем размер кормушки. Землю использую лишь в небольшом количестве для разбивки прикормочного мотыля.

Какую прикормку посоветуете использовать исходя из своего опыта? И правда ли, что любая покупная прикормка даст фору домашней самодельной?

Мой опыт базируется на использовании самодельных смесей. Немного на использовании прикормок среднего ценового диапазона белорусского и польского производства и в дальнейшем прикормок ведущих мировых брендов — Sensas и VDE. В настоящее время использую прикормки собственного производства как на любительской рыбалке, так и на соревнованиях.

В составах прикормки нет особых секретов, главное в них — постоянство использованных компонентов и их качество. Цена зависит от доступности и качества ингредиентов.

По второй части вопроса, исходя из моего опыта, любая «покупная» прикормка когда-то была самодельной, а потом пройдя сито жесточайшего отбора прототипов, превратилась в продукт для производства и продажи.

Зачастую самодельная прикормка сможет дать фору любой покупной, но для этого нужно понимать, как собрать этот привлекательный конструктор, потратить время на сбор и подготовку ингредиентов. По моему опыту, аналогичная по составу домашняя прикормка получается немного дороже купленной в магазине.

Вопрос, который может волновать новичков. Как понять, что кормушку сносит течением? И что следует предпринять в таком случае?

Твой вопрос поставил меня немного в тупик. Кормушку сносит течением, если квивер постоянно движется и постоянно выматываешь кормушку из разных мест. Иногда это связано с неправильно подобранной кормушкой, но в редких случаях с травой и мусором, налипающим на леске.

В первом случае нужно взять кормушку большего размера либо кормушку с шипами-грунтозацепами. Во втором практически не поможешь, разве что при наличии шок-лидера снять его.

В завершение расскажите о своей самой запоминающейся рыбалки или пойманном трофее? Может, была какая-то особенно трудовая и сложная рыбалка или та, что вас сильно удивила своим исходом.

Вопрос вроде простой, но заставил меня сильно задуматься. Столько успешных рыбалок, выигранных соревнований, а выделить особенную из очень сложно.

Особенное у меня связано с рыбалками с сыном. В этом году мы выезжали на небольшой спортивный водоём Сивиш с карпом и амуром.

Случилась ночная поклёвка, подсечка и начало вываживания, но главное — это шебуршание в палатке сына, ищущего обувь, потом его пока ещё неумелое обращение с подсачеком и радость от успешного принятия пускай и небольшой рыбы. И его слова: «Папа, хороший я у тебя помощник?».

Конечно, хороший, самый лучший. Эти воспоминания греют меня. Когда мне становится зябко, к ним я обращаюсь чаще всего.

Читайте также:
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Больше всего времени посвящаю фидерной рыбалке и ловле на поплавок маховой или болонской удочкой. Осенью с удовольствием выбираюсь на ловлю хищника спиннингом.
Написано статей
258
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор