Интервью эксперта Юрия Дворака о нюансах ловли на фидер осенью

574 Время на чтение: 12 мин.
Интервью эксперта Юрия Дворака о нюансах ловли на фидер осенью

Пообщались с экспертом в фидерной ловле и участником спортивных соревнований Юрием Двораком, на тему нюансов рыбалки на фидер осенью. Какой месяц может принести настоящие трофеи, что кардинально влияет на эффективность рыбалки, и где искать рыбу в зависимости от месяца.

— Традиционно с представления. Расскажите немного о себе. Как давно увлекаетесь рыбалкой? Участвуете ли в соревнованиях и как успехи?

Итак, зовут меня Юрий Дворак, рыбалкой увлекаюсь с детства. Отец, чуть ли не с садика, брал с собой на рыбалку. Тогда получил свой первый опыт, съеденное тесто, приготовленное для карасей, запутанные снасти, рассыпанные крючки в траве, раньше они в таких кругленьких коробочках продавались. Ловил удочкой и в основном спиннингом.

Примерно в 2008–2010 начал увлекаться фидером, конечно, не с таким пониманием, как сейчас, но меня эта снасть затянула серьёзно.

Волей судьбы познакомился со спортсменами, которые, в свою очередь, оказались неоднократными призёрами и чемпионами в фидерной ловле. Ездил с ними на рыбалку, вот в эти самые выезды и получил самые важные знания и опыт.

Стал участвовать в соревнованиях на фестивалях, где мои познания закреплялись медальками. С 2014 участвую в качестве судьи и периодически езжу на различные кубки. Только на соревнованиях можно получить хороший опыт в конкуренции с другими спортсменами.

Когда ловят другие, а ты нет, то понимаешь , что делаешь что-то не так и надо искать подходящую изюминку для данных условий.

— Предлагаю подробнее раскрыть тему осенней рыбалки на фидер. Скажите, если говорить о сентябре, то будет чем-то тактика рыбалки отличаться в этот месяц, от летней тактики? Или в сентябре уже есть свои нюансы?

Сентябрь, для меня лично, это время ночных рыбалок. Ещё не холодно, но и не так тепло, как в июле. Вода становится прозрачной и рыба в большинстве своём начинает осторожничать, но, с другой стороны, начинает питаться, готовясь к зиме. В ночное время часто выходит на участки рек с глубиной 1-1.5 метра и интенсивно питается.

Считаю, что это лучшее время для рыбалок. Очень уверенные поклёвки, не то что днём , а также размер и количество рыбы порой поражает. По наживке то же, что и в летнее время: опарыш, червь и мотыль, а вот растительные уходят на второй план и вообще ими пользуюсь очень редко.

По тактике всё просто: с вечера пока не стемнело очень обильный закорм не менее 2–3 литров готового корма вместе с живым компонентом, обычно это топлёный опарыш. Прикормку люблю с запахом корицы от Feeder.by.

С леской тоже не мельчу, ночью всё равно не видно, поэтому смело использую 0.16 и крючок №10.

— Значит ли это, что сентябрь можно отнести к одним из лучших месяцев для ловли леща?

Категорично, что сентябрь самый лучший месяц для ловли леща, утверждать не буду, но считаю, что это так, особенно если месяц выдаётся тёплым. На каждом водоёме свои особенности и поэтому подход должен быть индивидуальным.

Единственное правило для всех водоёмов которое работает: как покормишь, так и половишь.

— Как кормить нужно осенью в таком случае? Ведь во второй половине осени насколько я понимаю как раз важно не переборщить?

Ловлю преимущественно на реках, то перекормить речную рыбу, особенно крупную, наверное невозможно, она почти всегда в движении и поиске еды.

Никогда не жалею живого компонента, много и часто делаю подрезку из него. Именно живой компонент (мясо) интересует и удерживает рыбу на точке. Прикормка создаёт привлекательный стол и ароматное пятно на дне, на котором лежит наше угощение. Ну а насадка на крючке — это как вишенка на торте.

Рекомендуем прочитать

Интервью с экспертом фидерной ловли — о золотой поре и как стать профи
Интервью с экспертом в фидерной рыбалке Антоном Тимошином, который рассказал о золотой поре при ловле на фидер и как…

 

— Стоит ли осенью применять ароматику для прикормки и ароматизаторы для насадок? И если да, то какие ароматы рекомендуете по холодной воде?

Дипы и спреи всегда стоят у меня на столе, независимо от времени года. При затухании клёва всегда прибегаю к их помощи, правда, не всегда они помогают. Дипы — не панацея от бесклёвья, но часто провоцируют рыбу на поклёвку. Один из самых любимых запахов это чеснок.

По прикормке предпочитаю, как уже и говорил, запах корицы, для меня он универсален. Также мешаю прикормки с запахом чеснока (нечасто, но делаю) или аниса, фенхеля. Чаще обхожусь без аром, либо добавляю сиропы для инертности того же аниса.

— Осенью растительные насадки можно смело исключать из ассортимента?

Не всегда, в прошлом году, очень хорошо и, к моему удивлению, весь сентябрь перловка работала отлично, а в какие-то дни рыба ни на что не отзывалась, кроме нее. Лещи тогда не попадались, а вот крупная густера реагировала отлично. Вот первого сентября и проверим этот факт.

— Что касается оснастки, то осенью она должна становиться более деликатной? Особенно, если речь идёт уже о поздней осени.

Да, действительно поводки в ход идут более тонкие с мелкими крючками. Многие ставят тоньше 0.1. Это вынуждает делать ситуация с прозрачной водой и капризами рыбы. Но опять же повторюсь, если выход рыбы есть в ночное время, то мельчить необязательно.

— Если говорить о поисках рыбы, то где искать преимущественно в первой половине осени и во второй? Правда, что во второй половине осени часто рыбу нужно искать на дальних рубежах?

Первая половина сентября те же условия, что и летом , а ближе к октябрю уже проверяю места поглубже. «Поглубже» это относительно общей глубины водоёма, в некоторых местах 3–4 метра это уже яма.

И если эта яма близко к берегу, то и на дальняк уходить не надо.

В последние годы, рубеж в 40 метров оптимальный. Может, потому, что реки в последние годы стали уже и мелководнее.

— Можно ли заниматься фидерной ловлей уже с наступлением первых слабых морозов, когда понятно, что скоро встанет лёд, но вода пока остаётся открытой?

Это уже зависит от желания самого рыболова. Сам не ловлю, но знаю многих, кто отлично ловит даже тогда, когда береговая полоса покрывается льдом. И здесь одежда является не последним звеном для комфорта.

— В завершение расскажите, пожалуйста, о своей самом запоминающейся рыбалке на фидер или самом крупном трофее? Как это было?

Я вот думал, какие же всё-таки рыбалки мне запали в память и пришёл к выводу, что лучшие были поучительные и которые идут вразрез принятому мнению. В начале первых шагов с фидером, на одной из рыбалок просидел почти без клёва и тут мне захотелось попробовать дипы, было у меня их 3–4 на тот момент, результат не заставил себя долго ждать пошли поклёвки хорошей плотвы, и тогда я поверил в дипы, для меня это было открытие. В тот день я исправил свой улов при помощи дипа, и впоследствии я стал ими пользоваться.

Следующий момент ловля лещей на глубине до метра и это днём. Обычно такие места избегают, да я и сам не помню, почему стал ловить в таком месте. Лещ там крутился и клевал весь день, на мелком прогоне, дно чистый песок (после рыбалки ходил там по пояс и щупал дно, хотел понять, что его там держит) без каких-либо аномалий.

Четыре — пять раз ездил туда и результат всегда был одинаковый, так и не понял почему. Иногда рыба ловится в непредсказуемых местах, оставляя хороший след в памяти.

Читайте также:
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Больше всего времени посвящаю фидерной рыбалке и ловле на поплавок маховой или болонской удочкой. Осенью с удовольствием выбираюсь на ловлю хищника спиннингом.
Написано статей
258
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор