Кандидат в мастера спорта и участник спортивных соревнований в фидерной ловли Руслан Кротов в интервью для нашего портала рассказал о тонкостях ловли карася донной снастью. Поговорили подробнее чем привлечь привередливую рыбу, а чем легко спугнуть, а также с чего начинать рыбалку, что увеличить шансы на успешный улов.
— Расскажите, пожалуйста, несколько слов о себе. Как давно занимаетесь фидерной ловлей? Участвуете в соревнованиях? Как успехи?
Рыбалкой я занимаюсь с детства. Однажды попробовав, заболел на всю жизнь! Но если в детстве это были простейшие снасти, такие, как бамбуковые удочки с гусиными поплавками, то теперь моё хобби переросло в нечто большее, в серьёзное увлечение — спорт.
А как известно, когда начинаешь чем-то всерьёз заниматься, и инструмент подбираешь соответствующий. Ещё в юношестве я обратил внимание, что у нас на реке Томь умудрённые опытом рыболовы использовали достаточно интересную по тем временам снасть — донку.
Удилища, конечно, оставляли желать лучшего. Это были толстенные металлические спиннинги с невскими инерционными катушками, которые в случае неудачного заброса выдавали такие бороды, которые современным рыбакам и в страшных снах не являлись! В качестве прикормки использовали разного рода каши, забивая их в кормушки-пружины.
При всём этом они ловили достойные экземпляры леща, язя, сазана. Их примеру последовал и я, окончательно забросив поплавочку.
Первую настоящую фидерную кормушку увидел в городе Омск на птичьем рынке, они называли её «неваляшка». Я стал искать информацию и увлёкся «настоящим» фидером примерно в 2007 году, купил первые фидерные снасти. Позже, как это бывает, переключился на ловлю карпа.
Вообще, хочу отметить, что два этих способа ловли очень схожи, ведь в обоих случаях рыбу ловят со дна.
Рекомендуем прочитать
В спорт пришёл именно в дисциплину «ловля карпа». Пару лет участвовал в областных чемпионатах. Позже это дало мне неплохой задел в фидерной ловле. Нехватка свободного времени вернула меня к фидерной снасти и я решил попробовать себя в этой дисциплине.
Поначалу меня жёстко спустили с небес на землю, хотя я считал себя умелым рыболовом. Именно это, скорее всего, и подстегнуло. И уже через год я взял своё первое золото в личном зачёте на областных соревнованиях. На данный момент являюсь кандидатом в мастера спорта, этот норматив выполнил в непростом во всех смыслах 2020 году, став чемпионом Кузбасса в личном зачёте. В этом году наша команда «Торнадо» завоевала кубок Кузбасса, мне удалось также взять бронзу в личном зачёте.
— Поговорим с вами о ловле карася на фидер. Представим, что мы приехали на новый водоём впервые и знаете, что там есть хороший карась. С чего начать рыбалку?
Принято считать самой фидерной рыбой леща, которого чаще всего ловят этой снастью в европейской части нашей страны, но в Сибири не так много водоёмов, где он обосновался, а вот карасёвых прудов очень много. И именно эту рыбу мы ловим чаще всего.
Рыба эта далеко не простая. Тем интереснее её ловить со спортивной точки зрения. Приезжая на новый водоём, я всегда обращаю внимание на наличие водной растительности, притопленные коряги, нависающие над водой кусты, так как это излюбленные места обитания карася. Выбирая место для ловли, я бы клипсовался неподалёку от них.
Рыбалку на карася следует начинать с разведки, не заваливая его прикормкой, не отпугивая резкими запахами и горами живого компонента. Всё это может принести прямо противоположный эффект. В первую очередь я стал бы облавливать ближние дистанции, ведь зачастую крупный карась ищет корм недалеко от берега, на прогретых солнцем участках.
— У меня был случай, когда карась отлично шёл на поплавок, а на фидер не было ни одной поклёвки. С чем это может быть связано? Это было в конце мая.
Весной, ближе к концу мая, карась готовится к нересту, чаще выходит на отмели, как говорят, рыбаки, «жирует», набирается сил. В это время поимка его на поплавочную снасть — не редкость, но это совсем не значит, что в этот период поймать его фидерной снастью сложнее.
Деликатная оснастка, лёгкие кормушки, ловля пикером с ближней дистанции могут принести вам не меньший улов, а то и в разы превышающий уловы ваших соседей-поплавочников. Ключевым фактором здесь опять же будет выбор точки ловли. И температура воды в водоёме, поскольку это очень сильно влияет на метаболизм рыбы.
— Какую оснастку и поводок лучше ставить? Стоить ли менять поводок и в каких ситуациях? Расскажите также несколько слов о крючках.
В спорте запрещены любые традиционные оснастки типа патерностер, можно пользоваться только скользящим монтажом, который практически исключает самозасекание рыбы. Соответственно, я пользуюсь на тренировках только им. Но как ни странно, я считаю, что это самый уловистый монтаж для ловли карася.
Как мы знаем, карась — рыба очень осторожная. Он тут же выплёвывает любую насадку или наживку, вызвавшую у него малейшее подозрение. Скользящий монтаж исключает из уравнения вес кормушки, позволяя карасю как следует заглотить крючок с наживкой, при этом не вызывает лишних подозрений.
Зачастую вершину при ловле на «скользяк» не возводят, оставляя провисшей основную леску, что также порой положительно сказывается на результативности. Что же касается поводков, то крупный карась — рыба довольно сильная. Ловить его на очень тонкие диаметры лески я бы не рекомендовал. Кроме случаев, когда рыба напрочь отказывается клевать, в холодную погоду, например, когда рыба не проявляет особой активности.
Я всегда начинаю с длины поводка в 60 см. В зависимости от индикации поклёвки удлиняю либо укорачиваю его. Частенько использую фидергам, ведь тонкие губы карася частенько не выдерживают, особенно при использовании крючков из тонкой проволоки.
Кстати, о крючках, здесь мельчить тоже не стоит, если, конечно, вы не используете в качестве наживки одну личинку мотыля. 14, а то и 12 номер по Европе вполне неплохо себя показывают, по японской классификации лучше всего у меня работают 5-й и 7-й номера.
Лучше использовать крючки из тонкой, но при этом прочной проволоки, ведь карась часто пробует наживку, несколько раз выплёвывая её, прежде чем заглотить, оценивает вес.
Загиб квивертипа мы видим уже в конечной стадии поклёвки, когда рыба сдвинулась с места. Мне больше всего понравились крючки с, как я его называю, карповым загибом, округлой формы типа Owner Tenkara Straight, Just kisu, 53100 и т. д. Считаю их лучшими для ловли любой донной рыбы.
Рекомендуем прочитать
— Какая прикормка, на ваш взгляд, больше подходит, если говорить о летнем сезоне и тёплой воде? Какие ароматы? Стоит бояться перекормить рыбу?
Зачастую прикормка на карася не имеет резкой ароматизации, кроме таких наполнителей, как анис и чеснок, но прикормки с такими ароматами я использую крайне редко.
Предпочитаю стартовать с корма с нейтральным запахом бисквита либо печенья. А уже саму ароматику добавляю в процессе ловли понемногу, сначала на насадку, если есть положительный отклик, то и в кормушку.
В летнее время карась неплохо реагирует на сладкие и фруктовые ароматы, например, клубника, слива, ваниль и бисквит, неплохо показывают себя и ягодные миксы. Не стоит бояться перекормить карася, так как это стайная рыба. И уж если вы угадали с местом ловли и с прикормкой, то на точку к вам он придёт в достаточном количестве.
Но и тут есть исключения. Это те водоёмы, где карася не так много, и он в основном крупный, особенно если ему не даёт покоя хищник. В такой ситуации кормить его стоит очень аккуратно и порционно.
— Можете посоветовать варианты покупной прикормки и, в идеале, хоть один простейший рецепт домашней прикормки для ловли карася на фидер?
При наличии мелкой рыбы в водоёме прикормка на карася в подавляющем большинстве случаев должна быть инертной, тяжёлой. Для его ловли отлично подойдёт любой состав для ловли леща.
Я бы отдал предпочтение сладким составам с ароматами кондитерской выпечки, лёгким запахом кориандра, ванили, ореха и тому подобным. Наша команда использует прикормку фирмы Greenfishing. По карасю особенно зашла серия Prime. В готовом виде она имеет цвет речного песка и её не приходится подкрашивать, чтобы не спугнуть осторожную рыбу.
Что же касается домашних заготовок, я неплохо ловил карася, замешиваясь на простом панировочном сухаре с добавлением варёного пшена и понравившейся мне ароматики.
— Говорят, карась привередлив. Значит ли это, что чем больше в арсенале наживок и приманок, тем лучше?
Я не знаю рыбы более привередливой, чем карась, особенно в летнюю жаркую погоду. Поэтому, собираясь за карасём, я всегда беру с собой разнообразные наживки и насадки. Конечно, стараюсь придерживаться спортивных рамок, ведь любая рыбалка для меня — это тренировка, а в спорте многокомпонентные насадки, такие как тесто, запрещены.
Могу сказать с полной уверенностью, что привередливого карася нужно постоянно удивлять сменой насадки или наживки, разного рода дипами. И чем больше их в вашем арсенале, тем лучше.
— Чем есть опасность отпугнуть карася от точки?
Карася не так сложно собрать на прикормку, особенно если водоём и вкусы рыбы вам хорошо знакомы. Но ещё проще его отпугнуть, просто добавив хотя бы пару капель не той ароматики. А вот это уже познаётся на тренировках, я перебираю все имеющиеся у меня дипы, вычисляю как аромат, усиливающий клёв, так и тот, что выключает точку напрочь, чтобы не допустить ошибок в туре, когда время ловли ограниченно рамками соревнований.
Мне известны случаи, когда в прикормку попадал репеллент с рук рыболова, падал пепел от сигареты, и это вырубало клёв на довольно продолжительное время.
— Какие приёмы могут сработать, когда карась совсем отказывается клевать?
Когда карась капризничает и напрочь отказывается клевать, я прибегаю к методу перебора. Чаще меняю насадку, делаю всевозможные «бутерброды», то есть миксую насадку с наживкой, разные насадки, наживки, тут уже дело творческое, всё зависит от фантазии.
Главное — не сидеть сиднем! Играть длиной поводка, диповать насадку, тоже иногда помогает. Даже насаживание живчика на крючок разными способами иногда даёт результат! А бывают и вовсе случаи, когда живой компонент приходится умертвить, так как слишком активный живчик настораживает хитрого карася.
— Расскажите о своей самой запоминающейся карасёвой рыбалке на фидер или самом крупной пойманном карасе. Как это было?
Я всегда стараюсь найти карася на каких-то новых для меня водоёмах, ищу дикого, осторожного. Тем интереснее его ловить. Соответственно, в таких местах попадаются довольно крупные экземпляры, и борьба с ними, особенно на тонкую снасть, доставляет массу удовольствия!
Недавно я нашёл такое озеро. Вес карася там начинается от кило! Ловля такой рыбы пикером — ни с чем не сравнимое ощущение! И пусть количество рыбы там не так велико, приходится, что называется, «подубинить», но всё компенсирует бойкий нрав здешних обитателей!
А вот своего самого крупного карася я поймал ещё в детстве, лет в 12. Его вес составил 1800 граммов. Причём пойман он был самой простой удочкой в деревенской реке! По сей день не могу перешагнуть эту планку, несмотря на немалый опыт ловли этой интересной и хитрой рыбы.
Читайте также: