Первая рыба каждого рыболова ассоциируется с прекрасным представителем прудов и озёр. Сегодня речь пойдёт о карасе — о большом и не очень, о золотом и серебряном.
В сети гуляет множество информации об этой рыбе и не рассказать об этом я попросту не могу. Карась встречается практически во всех регионах России. Больше предпочитает находиться в прудах, озёрах, медленнотекущих речках. К удивлению, у меня даже случались поимки этой рыбы на сильном течении.
Карась вырастает до весомых размеров, 1–2 килограмма. Я проживаю в Калужской области и написанное в статье буду отсылаться на условиях моего региона. В Калужской области присутствует большое обилие озёр и прудов, где и обитает карась. На реках я ловил его нечасто, но такое тоже случалось. Встречал его из рек только в Оке, а в прудах повсюду.
Ловил серебряного и золотого карася, и различия между ними, конечно же, есть. Главное отличие, это цвет. Золотой более редкий, по крайней мере, в Калужской области. Последних золотых карасей я ловил лет 10 назад, сейчас попадаются только серебряные, либо метисы.
Карась рыба сильная и бойкая, ловля этого вида на фидер заряжает эмоциями, а адреналина сколько. Нужно освоить эту ловлю, если ещё не освоили. В любом случае информация лишней не будет. Карася на фидер ловят не так часто, к примеру, как леща, а зря.
Когда лучше всего идти на карася
Фидерная ловля карася в стоячем водоёме увлекательная и интересная по-своему. Ловлю карася можно назвать полноценно целевой, ведь затачиваемся мы на определённую рыбу, но и в то же время может быть в прилове лещ или плотва.
Начнём с ранней весны. В марте поимки карася на фидер маловероятны, но счастье попытать стоит. Лучше это делать на мелководных водоёмах, которые быстро прогреваются. В апреле ситуация обстоит чуть иначе, карась просыпается после долгой, зимней спячки и начинает очень активно питаться и готовиться к нересту. Эта рыба нерестится в середине апреля начале мая. Нерест проходит порционно, сначала маленькие особи, потом большие и наоборот.
Нерестится за лето карась может 3–4 раза. На мой взгляд, лучше ловить перед нерестом. Его активность высока и шанс поймать самую большую особь возрастает, если нас, конечно, интересует крупный карась.
Рыбалка с фидером на карася летом проходит с переменным успехом в зависимости от того, как размножается и кормится рыба. С первыми холодами и заморозками рыба становится пассивной. Постепенно начинает входить в анабиоз, октябрь-ноябрь. А на зиму и вовсе зарывается в ил на зимнюю спячку.
Но есть исключения, и на некоторых водоёмах ловится карасик исправно в течение зимы из-под льда, но это можно больше отнести к особенностям водоёма, а не этого вида рыбы.
Фидерная снасть на карася в стоячей воде и на течении
Примерно 10% своих рыбалок в год я посвящаю ловле карася на фидер. За это время у меня сложились некоторые наработки по этой рыбе. Перед тем, чтобы что-то рекомендовать, хочу разделить водоёмы на три вида:
- реки с большим течением, к примеру, река Ока, Волга;
- типичные, деревенские пруды или озёра;
- труднодоступные, сильно заросшие пруды.
Ловля на реке
При ловле карася в реках с быстрым течением, особенностях в снастях перед лещовой ловлей, как таковых нет. Подойдёт любой heavy feeder в росте 3.6-3.9 метра (пример — Волжанка Оптима, Zemex Iron), с тяговой катушкой (пример — Allux Ruthenium Heavy).
За основу я бы взял монолеску. Потому что карась — рыба сильная и бойкая, а монолеска придаст амортизации и шанс на осечку рыболова. Кормушки использовать непосредственно под условия ловли, то есть подбирать под силу течения.
Ловля на прудах и озёрах
Для ловли фидером на озере нам понадобится medium feeder или пикер. Катушка подойдёт в принципе любая, главное, чтобы она вас устраивала. Я бы порекомендовал Flagman force active в 5000-м размере. За основу также возьмём монолеску. На данных водоёмах мне нравится ловить на лёгкий пикер до трёх метров длинной, такая деликатная снасть приносит максимум удовольствия.
И наконец, самый интересный вид водоёмов — труднодоступные, сильно заросшие пруды и озёра. Ловля в таких местах может принести отличный результат, но присутствуют множество неблагоприятных факторов. Зачастую рыбалка на данных локациях, именно фидером, представляется мало возможным.
При таких условиях хорошо подойдёт обычная, классическая поплавочная удочка. Поэтому этот вид водоёмов для себя всерьёз я не расцениваю, но выбор остаётся всегда за вами.
Рекомендуем прочитать
Как выбрать покупную прикормку и сделать самому
Скажу честно, на карася подойдёт множество разнообразных прикормок. Эта рыба не особо требовательна. Карась любит вкусно и сытно покушать. Я заметил, что на мелкого карася, размером до ладошки, хорошо работает активный, отчасти пылящий корм. Крупных особей привлекает инертный, тяжёлый корм, желательно, чтобы он был под цвет дна. Крупный карась рыба острожная.
Варианты покупной прикормки и добавление ароматики
Из готовых покупных прикормок для фидера на карася выбирайте любой состав. На некрупного подойдёт, Dunaev: Карась- Гибрид, Премиум Плотва, Премиум Лещ, Чёрный Лещ, на крупного карася берём пачку с наименованием «Лещ», либо «Карась». Кстати пачка «Карась», чаще всего зелёного цвета и с запахом чеснока.
Из запахов порекомендовал бы по холодной воде использовать корм с наименьшей концентрацией ароматики. По тёплой воде: ваниль, кориандр, чеснок, мёд, бисквит, шоколад, клубника. А также карась положительно относится к таким добавкам, как жмых и панировочный сухарь, в разумных объёмах, конечно же.
Считаю, что можно активно пользоваться различными мелассами и арома комплексами. Они приносят результат, а также помогают доминировать над соседями по берегу. Рассказывать про кирпичи, керосин и валерьянку, смысла не вижу, потому что классическую фидерную ловлю это не касается.
[wpr_asker_2]
Рецепт самодельной прикормки
Если нет возможности купить прикормку, то у меня есть один проверенный вариант фидерной прикормки для карася. Варим пшённую кашу вместе с перловкой и мешаем её с панировочными сухарями. Увлажняем водой до нужной консистенции. Этот вариант подойдёт для ловли вне конкуренции, если на водоёме присутствует сильный прессинг, то этот состав, я бы не стал рассматривать всерьёз.
Наживки и их комбинации
Как я написал выше резаный червь является не только лучшей добавкой, но и лучшей наживкой, с этим вряд ли кто-то поспорит, даже старожилы. Из червя лучше делать объёмный пучок, но червь обязательно должен быть живым, привлекая тем самым рыбу с большого расстояния. Не стоит забывать и про мотыля с опарышем.
Мотыль лучше подойдёт для фидерной ловли карася ранней весной, то есть для холодной воды. Кисточка из пяти-семи красных личинок вполне подойдёт. К такой кисточке иногда будет полезно подсадить на крючок опарыша. Такая наживка будет хорошо выделяться на контрастном дне.
Для холодной воды используем животные наживки, а для тёплой воды используем наживки животного и растительного происхождения. Для тёплой воды, к примеру, каши: правильно сваренная перловка (мягкая).
А также от многих рыболовов я слышал, что карась хорошо ловится на кукурузу, но сам этот факт подтвердить не могу, у меня таких поимок не случалось. Но добавка в виде резаной кукурузы в прикормку однозначно привлекает любую рыбу.
Варианты фидерной оснастки на карася
Оснастка при ловле карася на фидер иметь значение, особенно на сильно заиленных водоёмах. Разберём три самых популярных монтажа, расскажу какой будет актуален, а какой нет. По карасю могут неплохо отработать оснастки типа:
- патерностер;
- InLine;
- ранинг фидер риг;
- асимметричная петля.
Патерностер
Разберём Патерностер, это классическая фидерная оснастка на карася, самая простая в использовании, а связать её можно за несколько секунд прямо на водоёме. В то же время он хорошо работает на илистом дне. Подойдёт для ловли пассивной рыбы, когда он ещё не так активен и поклёвки ели заметны. Патерностер в то же время хорошо сечёт рыбу самостоятельно, благодаря плечу на основной леске или шнуре.
Спортивный монтаж In-line
Перейдём к спортивному монтажу In-line. Монтаж так же универсален, как и патерностер, но есть небольшие различия в использовании. Я бы не стал использовать In-Line в сильно заросших и заиленных прудах, озёрах, но если классический In-Line доработать отводом под кормушку, наша проблема решится вмиг.
В спортивный монтаж рекомендовал поместить скрутку из бисерной резины, она будет актуальна. Скрутка будет выполнять сразу две роли, отводить поводок и амортизировать сильные рывки рыбы, что позволит ловить с более деликатными поводками.
Асимметричная петля
Далее, асимметричная петля: этот монтаж является более доработанным Патерностером. Честно говоря, для начинающих рыболовов не рекомендовал бы такой монтаж. Асимметричная петля будет плохо отрабатывать свои функции, если ошибиться с размерами и материалом оснастки, а результативность от того же Патерностера ничем не отличается, но это только моё мнение. Да и на водоёме вязка асимметрички не быстрое занятие.
Кормушка в этом монтаже свободно двигается, между двумя узлами. Такая хитрость даёт рыбе время съесть наживку и не почувствовать сопротивление от натяжения.
Делаем вывод, что если ищете простой монтаж выбираем Патерностер или In-Line, если же готовы попробовать что-то новое вяжем асимметричку, здесь выбор каждого.
Я пользуюсь всеми вариантами, но в большей степени мне приходится использовать In-Line, так как он единственный разрешённый и безопасный монтаж при ловле на соревнованиях.
Подбор поводков и крючков
Вообще я считаю, что монтаж не главная часть в донной ловле. Стоит больше заняться подбором поводков и крючков. Поговорим о них. При выборе поводкового материала для ловли карася, рекомендую обратить внимание не только на большие диаметры. У меня в личном опыте было несколько рыбалок, когда карась был очень аккуратен и поклёвки были только на поводки из тонких диаметров (0.10 — 0.12). Меньше ставить не стоит, при подсечке карась сразу начинает буйствовать и с лёгкостью может оборвать поводок.
Кстати, иногда карась обрывает поводки даже на поклёвке, просто удилище слетает со стойки. Он тоже так умеет, так что готовьтесь тщательно. Значит делаем вывод, поводки используем от 0.10 — 0.12, до 0.18 диаметра, в зависимости от размера и активности рыбы.
Крючки подбираем под наживку и отчасти под размер рыбы. Совсем тонкую проволоку ставить не стоит, карась рыба мощная, разогнёт крючок, и вы упустите долгожданный трофей. Я бы посмотрел в сторону небольших карповых крючков, при активном клёве, а если карасик небольшой или пассивный, то поможет универсальный крючок по всем видам рыбы, Owner 53100, 53101 в 12, 14, 16 номере.
Рекомендуем прочитать
Выбор кормушек под условия ловли
Кормушки, важная часть в фидерной снасти на карася. Они подбираются индивидуально и под условия ловли. Для ловли на небольших прудах пикером необходима закормочная кормушка и несколько напёрстков весом от 10 до 40 грамм. Напёрстком называют, маленькую кормушку, длиною несколько клеток. Напёрсток имеет небольшой объём и подходит для осторожной рыбы и для темповой рыбалки.
Для удилищ класса Medium и средних дистанций подойдут кормушки от 30 до 50 грамм, обычные клетки будут актуальны, но для дальних рубежей обратите внимание на «Сербские пули» и кормушки «Окна». Для речной ловли выбираем тяжёлые кормушки, которые подойдут под силу течения, веса от 80 до 120 грамм.
Я особенностей в кормушках при ловле карася не заметил, за исключением одного «но». При ловле карася на фидер в стоячей воде с илистым дном требуется отдельный подход, и здесь выручат пластиковые кормушки наименьшего веса и любые всевозможные отводы под кормушку и поводок. Из пластиковых кормушек использую кормушки Begas.
Наработки по фидерной рыбалке на карася
Карась рыба стайная, и если поймали одного, то стоит ожидать поимку других. Если времени на рыбалку мало и хотите наловиться от души, то ехать лучше в мае на небольшие пруды и озёра, искать его в это время актуально на мелководных участках. При ловле крупных особей используйте крупную фракцию, а червь в прикормке и на крючке всему голова.
Не проходите мимо коряжника, с большой вероятностью крупные особи находятся там, и останется лишь подобрать ключик.
Если не клюёт, попробуйте сделать монтаж более деликатным путём уменьшения диаметра лески и размера, толщины крючка, это принесёт плоды. Обращайте внимание на наличие другой рыбы в водоёме, особенно хищной, (окунь, ротан), если такие рыбы присутствуют в водоёме контролируйте подачу живого компонента в точку ловли.
Рекомендуем прочитать
Бывают такие водоёмы, что карася найти проблемно, попробуйте технику ловли «Выжженная земля». Эта техника подразумевает собой поисковую ловлю без привязки ко дну, очень похож на «дедовский способ», но с первыми поимками стоит сделать вывод и остановиться на перспективной точке.
На этом всё, спасибо за внимание. Надеюсь, мои рекомендации и наработки помогут уже в ближайшее время поймать эту рыбу, а если есть что добавить обязательно пишите и дополняйте. Прошу заметить, что статья рассчитана на начинающего любителя. Меня зовут Антон Тимошин по любым вопросам я всегда открыт и готов помочь.
Только погружаюсь в этот увлекательный и интересный мир рыбалки. Ловля на фидер для меня в новинку, пока только смотрел видео и слышал от своего знакомого. Сейчас активно готовлюсь. У нас уже лед полностью сошел, обещают потепление, думаю, что к концу февраля вода уже будет градусов 8-10. Как думаете, ждет ли меня успех в феврале, или лучше дождаться середины марта?
Если вы новичок, то ловить в таких условиях будет трудно. Особенно если речь идёт о карасе, который довольно пуглив и осторожный. Ну можно как минимум потренировать заброс фидера, проверку дна маркером. Что тоже полезно и нужно знать.
На фидер ловить очень удобно у нас в Курской области на реке с небольшим течением, но у меня в районе этот метод малоэффективен к сожалению, у нас преобладают ставки со стоячей водой в основном и как вариант подходят поплавковые удочки со стандартной насадкой в виде теста с чесноком или хорошо идет карась на болтушку из манки под коряжником, фидерную снасть закидывать в таких условиях нереально. В основном выезжали на речку для ловли на фидер, прикормка макуха в перемешку с любой крупой, но лучше кукурузная конечно и насадка пенопласт белый, в мае перед нерестом за 2 дня килограмм 70 вдвоем натягали, интересная статья кое что новое для себя узнал, попробую ваш метод, как подвернется момент.
По своему опыту фидера могу сказать, как наверное и большинство рыболовов, что карась — рыба капризная. Если он берет, то тонкость снасти, виды кормушек, монтаж никакой роли не играют. Даже простая донка с пружиной может фидер легко обловить. Другое дело, когда клева нет. И нет его почти ни у кого. Почти — это значит, что один из двадцати рыболовов подобрал какой-то ключик и периодически достает рыбу. Вот тут уже пора экспериментировать с составом прикормки, запахами, поводками. А уж поле для карасевых экспериментов с фидером просто безграничное.