Интервью с Евгением Нюхтилиным — о выборе катушки для фидерной рыбалки

752 Время на чтение: 11 мин.
Интервью с Евгением Нюхтилиным — о выборе катушки для фидерной рыбалки

Рыболов спортсмен Евгений Нюхтилин в интервью для читателей нашего портала, поделился своим опытом в выборе катушки для ловли фидером. На что стоит обязательно обращать внимание и как выбрать хорошую катушку, а также сколько примерно должна служить качественная модель.

— Расскажите, пожалуйста, пару слов о себе. Как давно занимаетесь фидерной ловлей? Участвуете в соревнованиях? Как успехи? Чем ещё занимаетесь в мире рыбалки?

Добрый день. Давно ли я занимаюсь рыбалкой? Очень! Даже не припомню, какой это год, но помню точно, что на день рождения дедушка подарил мне телескопическую стеклопластиковую 8-коленную удочку (очень тяжёлая). Думаю, мне было лет 7. С тех пор я и начал бегать на речку Ушачу, когда был у дедушки в деревне, пробовать ловить уклеек да пескарей.

С годами мой интерес постоянно рос, я ловил в проводку, а также иногда мы ездили ловить карася на зорьке, любуясь на поплавок из гусиного пера. Время шло, а поскольку я жил на великой реке Западная Двина, то грех было не ловить. Тут-то я и начал осваивать фидерную ловлю.

Переехав в Минск в 2010 году, я начал ловить на фидер на водоёмах близ Минска. И однажды я наткнулся на рыболовном форуме на объявление о проведении рыболовного турнира, в котором и принял участие.

Через несколько лет я уже участвовал в любительских соревнованиях, а уже через сезон я выиграл их в личном зачёте. Уровень фидерных навыков рос и меня пригласили принять участие в Чемпионате РБ. Так я и попал в спорт.

До настоящего момента я участвую в чемпионате РБ, являюсь действующим спортсменом, а также принимаю участие в других рыболовных соревнованиях. Являюсь чемпионом РБ 2020.

Что касается зарубежных соревнований, то я неоднократно соревновался в таких странах, как Литва, Словакия, Чехия, Австрия, где удавалось занимать призовые места.

В мире рыбалки я также занимаюсь блогерской деятельностью, веду свой Youtube-канал, пишу статьи, обзоры рыболовных снастей, провожу семинары, являюсь экспертом по фидерной ловле TM Flagman в РБ.

— Поговорим с вами о фидерных катушках. Верно ли утверждение, что сначала нужно подобрать фидер, а потом только приступить к выбору катушки?

Да, это абсолютно верное утверждение. Исходя из того, какое будет у вас фидерное удилище и где вы планируете рыбачить и выбирается катушка. Фидерные удилища бывают речные, для стоячих водоёмов, а также пикерные (для скоростной ловли на ближней дистанции).

— Обычно новички чаще всего интересуются, какого размера должна быть катушка?

У каждого бренда есть свои стандарты размеров. Но катушки принято условно делить на 3 размера. Речные катушки – это размер 5000/6000, для стоячих водоёмов в зависимости от дистанции ловли – это размер 4000, для пикерной скоростной ловли – это размер 2500\3000.

— Стоит ли обращать внимание на объём шпули и её материал?

Безусловно, поскольку в зависимости от лесоемкости шпули и зависит, сколько вы сможете намотать лески. Кому-то хватает 100 м и очевидным выбором будут мелкие шпули, а кто-то привык иметь на катушке 300 м с запасом – здесь не обойтись без глубокой шпули. В основном сейчас все катушки оснащены лёгкими алюминиевыми шпулями, которые не вредят шнуру или монофильной леске.

Иногда в катушках в комплекте идёт дополнительная графитовая шпуля.

Рекомендую при выборе катушки, обращать внимание на клипсу. На данный момент самой удобной клипсой является круглая, которая не режет шнур.

— Такой термин для новичков как «передаточное число» часто даже незнаком. Можно назвать конкретные числа «передатки», на которые стоит ориентироваться при выборе катушки?

Да, такая характеристика есть и рыболовам рекомендую обращать на неё внимание. Чем меньше передаточное число – тем катушка мощнее, но сразу теряется скорость выматывания.

Для речных катушек, при работе с большими весами 100–200 г, лучше подойдут катушки с передаточным числом до 4,8:1.

В катушках для ловли на стоячих водоёмах в размере 4000, необходимо отталкиваться от передаточного числа 4,8:+.

Для скоростной ловли с весами кормушек 20–30 гр, лучше всего подойдут катушки с передаточным числом 5,2:1–5,5:1.

— Подшипники ещё один элемент, за которым многие гонятся. Что думаете по этому поводу?

Многие рыболовы считают важным большое количество подшипников, но нужно понимать, что важно не то, сколько стоит подшипников, а в каких узлах они располагаются. Я часто беру схему катушки и смотрю, где установлены подшипники, если подшипники установлены в главных узлах, на которые приходится вся нагрузка, то уже не имеет значения, например, в кнобе 2 подшипника или 1. Не количество подшипников решает, а грамотное их расположение.

— Байтраннер — функционал не для фидеристов?

Лично я не вижу смысла в байтраннере в фидерной рыбалке. Байтраннер нужен при ловле карпа, когда необходимо часами ждать поклёвку. В фидерной же рыбалке у вас постоянная динамика и контакт с удилищем.

— Как не купить брак в магазине, чтобы катушка не разочаровала на 2–3 рыбалке?

Важным моментом является проверка непосредственно перед покупкой. На что обратить внимание:

  1. Плавность хода катушки без рывков и притормаживаний.
  2. Отсутствие посторонних шумящих звуков.
  3. Ход ролика лесоукладывателя (вдруг подшипник заклинил).
  4. Проверка обратного реверса.
  5. Открыть несколько раз дужку и убедиться в её надёжной фиксации в открытом положении.
  6. Флажок переключения обратного хода.

— Какие бренды точно стоит рассматривать с точки зрения надёжности?

Самыми популярными на рынке являются такие бренды как Shimano, Daiwa, но цена, на мой взгляд, у них не гуманна. На данный момент альтернатив много, но одним из самых широких ассортиментов по катушкам обладает TM Flagman. Я считаю, катушки этого бренда обладают лучшим соотношением цена-качество! Есть как бюджетные модели, так и топ-сегмент для разных условий ловли.

Альтернативу очень сложно найти. На данный момент если пройти по берегу любого водоёма, то у большинства будут катушки этого, уже по-настоящему народного бренда.

— На сколько сезонов в среднем хватает катушки хорошего качества?

Катушки хорошего качества, как правило, должно хватать на 3 и более сезонов эксплуатации, в зависимости от условий и своевременного обслуживания. У меня катушки служат по 4–5 сезонов, и это с учётом постоянной эксплуатации как на соревнованиях, так и на постоянных любительских рыбалках.

— И в завершение расскажите о своей самой запоминающейся рыбалке или пойманном трофее?

Здесь, конечно, безусловным фаворитом является рыбалка в Австрии. Ловля усача для меня это самый интересный и сложный вид ловли. Ловить приходится самыми мощными удилищами на дистанции 70 м и более кормушками от 120 гр.

Самые мощные и эффектные поклёвки, которые я видел, остаются в памяти навсегда. А вываживание крупного усача на 2–3 кг – это что-то невероятное. Сильнейший соперник, который привык бороться с мощным речным течением. Его поведение трудно сравнить с какой-либо другой рыбой. После подсечки мощнейший рывок, а далее стремительные движения в сторону дна.

При выкачивании эта сильная рыба делает постоянные рывки головой, резкие уходы в сторону и непрекращающиеся попытки укрыться в каменистом дне. Что здесь говорить, если ловля усача происходит на поводки от 0,25 мм.

Читайте также:
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Больше всего времени посвящаю фидерной рыбалке и ловле на поплавок маховой или болонской удочкой. Осенью с удовольствием выбираюсь на ловлю хищника спиннингом.
Написано статей
258
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор