Рыба усач

4 020 Время на чтение: 22 мин.
Рыба усач
Содержание:
  1. Как выглядит
  2. Разновидности
  3. Обыкновенный усач
  4. Днепровский усач
  5. Крымский усач
  6. Кубанский усач
  7. Севанский усач
  8. Аральский усач
  9. Каспийский усач
  10. Куринский усач
  11. Усач-чанари или усач булат-маи
  12. Чем питается
  13. Места обитания
  14. Активность и повадки рыбы
  15. Когда нерестится
  16. Болезни
  17. Как ловить
  18. Гастрономические особенности

Рыба усач – это достаточно крупная речная рыба. Внешне она выглядит, как большой пескарь. Также речной усач чем-то похож на сома. Сильный и ловкий усач – желанный трофей для любого рыбака.

Как выглядит

Усач – это лучеперая рыба из семейства карповых, один из наиболее крупных его представителей. Свое название рыба получила за наличие двух пар небольших усов.

Внешний вид усача демонстрирует фото:

Усатая рыба встречается только на юго-западе России, поэтому далеко не все рыболовы знают о его существовании.

ХарактеристикаОписание
КлассЛучеперые рыбы
СемействоКарповые
РодБарбусы
Международное научное названиеBarbus barbus (1758)
Средний срок жизни, года15
Начало нереста, температура водыоколо +15 — 17 °C
Плодовитостьот 15—100 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2-5
Длина, см: 
средняя40-60
максимальная80-100
Вес, кг: 
средний4-6
максимальный12-15
Продолжительность жизни, лет: 
средняя13-15
максимальная23-25
ТелоУдлиненное, ближе к цилиндрической форме (торпедовидное) с приподнятой спиной
Чешуя: 
типМелкий, плотный
окраска общего фонаСеребристо-серая, однородная, реже с буроватыми вкраплениями
оттенок на спинкеЗеленовато-оливковый, болотный
оттенок на брюшкеОчень светло-серый, ближе к белому
Голова: 
усы2 пары – на верхней губе (передние, чуть укороченные,) в уголках рта (задние, более удлиненные)
ротНижний, сильно вытянутый, с толстыми губами, верхняя челюсть длиннее нижней
глазаМаленькие, не выраженные
Плавники: 
спиннойВысокий и короткий, находится в средней части тела, серого цвета
окраска нижних плавниковЧаще с розоватым оттенком, иногда зеленоватым (зависит от разновидности и водоема)

Разновидности

Основной, базовый вид усачей – усач обыкновенный, которого также называют «мирон-усач» или «марена». Существуют и другие разновидности усачей, имеющие между собой определенные отличия.

Обыкновенный усач

Наиболее распространенная разновидность, населяющая Центральную и Западную Европу, юго-западные регионы России. Это достаточно крупный усач, отличающийся быстрым ростом. Основные характеристики рыбы мирон-усач:

  • длина тела – до 75-90 см;
  • вес — до 8-12 кг;
  • чешуя с бронзовым отливом, самая крупная из всех усачей;
  • окраска спинки – зеленовато-оливковая;
  • все нижние плавники (грудные, брюшные и анальный) – розовато-красные;
  • хвостовой и спинной плавники – серые.

Днепровский усач

Ареал обитания этой разновидности – реки Днепр, Днестр, Неман и Южный Буг. Это крупный подвид, отдельные особи которого могут вырастать до 85-100 см в длину при наборе массы в 8-11 кг.

Для рыбы характерен стайный образ жизни, более раннее созревание (на 1-2 года) и короткая продолжительность жизни (не более 12-14 лет). Отличительная особенность – достаточно крупная голова (до ¼ части от длины туловища) и крупные чешуйки.

Крымский усач

Зона распространения подвида – водоемы, впадающие в Черное море: Крымского полуострова и ближайших территорий, Кавказа, а также Болгарии, Румынии и Турции. Основные отличия рыбы:

  • небольшой размер – не более 40-60 см при весе до 6-7 кг;
  • темно-бронзовая окраска, иногда с бурыми вкраплениями;
  • спинка – темная с выраженным металлическим блеском;
  • небольшой спинной плавник.

Для рыбы характерен ранний нерест (в апреле) и небольшой срок жизни – около 9 лет.

Кубанский усач

Житель водоемов Кубани может достигнуть метровой длины при весе в 9-11 кг. Характерными особенностями кубанского усача являются:

  • мощный спинной плавник;
  • мелкая чешуя;
  • темно-зеленая окраска спинки;
  • раннее достижение половой зрелости мужскими особями (в 2 года).

Севанский усач

Это обитатель высокогорного озера Севан в Армении и впадающих в него рек. Рыба отличается миниатюрными размерами (применительно к усачам). Ее длина не превышает 30 см при массе 300-350 г.  Армянский усач предпочитает прибрежные зоны.

Аральский усач

Распространен в водоемах Средней Азии, из наиболее известных – в реках Амударья и Сырдарья. Вид отличается крупными размерами. Отдельные экземпляры могут вырасти до 12-14 кг.

К особенностям среднеазиатского усача относится:

  • полупроходной, а не оседлый образ жизни;
  • крупный спинной плавник;
  • более длинные усы;
  • позднее наступление половой зрелости – в 5-6 лет;
  • возможный нерест 2 раза в год.

Каспийский усач

Водится в реках Северного Кавказа, впадающих в Каспийское море (Кума, Самур, Сулак, Терек и другие). Рыба имеет средний размер, не превышающий 50 см в длину. Отличительная особенность разновидности – небольшая голова (откуда название «короткоголовый каспийский усач»), серо-рыжевато-оливковая чешуя с многочисленными темными пятнами, которые наиболее выражены у молоди.

В связи с значительным снижением популяции рыба занесена в Красную книгу

Куринский усач

Это обитатель рек Южного Кавказа – Аракса, Куры и других. Это некрупный подвид, имеющий характерную пеструю окраску с черно-бурыми вкраплениями на всем теле и плавниках. В этой зоне встречается горбоносая разновидность с сильно загнутым вниз рылом.

Усач-чанари или усач булат-маи

Встречается в водоемах, относящихся к бассейну Каспийского моря. Рыба часто мигрирует в поисках чистой воды. Это одна из самых крупных разновидностей усачей. Отдельные экземпляры каспийского усача могут достигать 120 см, вес которых превышает 12-15 кг.

Усач булат-маи отличается строением спинного плавника с притупленными зубцами, а также крупной, золотистой чешуей.

Чем питается

Основной рацион усача составляют придонные обитатели. Это: ракообразные, моллюски, червяки, личинки, молодь и икра других рыб. Реже мирон может питается водными и прибрежными растениями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Рыба луфарь (вериза): описание и фото, как выглядит, виды, водится в Черном и Азовском море, цена на рынке, чем питается.

Места обитания

Усач – теплолюбивая рыба, потому ареал ее обитания ограничен зонами с теплым и умеренным климатом. Это водоемы южной и центральной Европы, юго-западной части России (бассейны Черного, Балтийского, Каспийского и Азовского морей), Кавказа и средней Азии.

Наиболее крупные популяции марены в РФ отмечены на Кубани и в районе Крыма

У усача достаточно высокие требования к выбору места проживания. Он водится в реках (реже других крупных водоемах) с:

  • чистой водой, обогащенной кислородом;
  • быстрым течением;
  • температурой воды в весенне-летний период (вплоть до середины осени) + 15-25°С;
  • достаточно твердым дном – каменистым или песчано-галечным;
  • наличием затопленных коряг, кустов и подобных объектов.

Активность и повадки рыбы

Усач ведет в основном оседлый и одиночный образ жизни. Небольшие миграции в группах он совершает только в пределах своего водоема:

  • во время нереста;
  • в поисках зимнего укрытия;
  • на участки с более комфортной температурой.

Чем рыба крупнее, тем более глубинные участки она выбирает для проживания. Небольшие стайки молоди можно встретить на мелководье в прибрежных зонах.

У марены выраженная сезонная активность. Зиму рыба проводит в глубоких придонных ямах, омутах или норах под обрывистыми берегами в состоянии спячки. Во время половодья голодный усач в поисках еды может выходить даже на малую воду (затапливаемые участки). Более удачный сезон для ловли морены – с июня до первых заморозков (до середины ноября).

На поиск пищи рыба отправляется в темное время суток – в сумерках, ночью или ранним утром (соответственно и лучший результат можно ожидать от рыбалки). Часто она выбирает один и тот же (определенный) маршрут, что характерно для карповых. Усач не любит яркого освещения, поэтому днем предпочитает отдыхать на глубине между камней и коряг.

Когда нерестится

Половая зрелость у самцов наступает в 2-3 года, а у самок – в 4-5 лет. К этому времени размер рыб уже составляет 15-25 см.

Усач ведет одиночный и оседлый образ жизни, но перед нерестом рыба группируется в косяки и отправляется вверх по реке в поисках чистой воды. Однако дальних миграций они не совершают.

Как правило, начало нереста приходится на конец апреля-май, когда вода прогревается до +15°С

Самки мечут икру порционно, откладывая за один раз 10-25 тыс. икринок. Всего за время нереста, продолжающегося до конца июня, их количество может составить до 100 тысяч. Икра усача достаточно крупная (диаметром до 2,5 мм), оранжевого цвета и ядовитая. Поэтому иногда усачей относят к ядовитым рыбам, но это ошибочное утверждение. Приобретение икрой ядовитости и плохого вкуса у мяса – это своеобразная защитная реакция, которая наблюдается только во время нереста.

Кладки с икрой охраняются самцами. Через 7-10 дней на свет появляются мальки. Они очень быстро растут и за 3-4 месяца достигают длины 10-12 см. Рыбки группируются в отдельные стайки, часто вместе с пескарями, плавают на мелководье со слабым течением.

Болезни

Для морены наиболее типичным является заболевание миксоболез или шишечная (бубонная) болезнь усачей. На теле заболевшей рыбы появляются вздутия (шишки) различных размеров, в которых происходит развитие паразитов – миксоспоридий. После созревания спор вздутия разрываются, а на их месте возникают язвы. Происходят и другие изменения у рыб: отмечается вялость, чешуя теряет блеск и выпадает около пораженных мест, а мясо становится желтоватым и более рыхлым, не пригодным для употребления в пищу.

У усачей, как представителей карповых, встречаются заболевания, характерные для всего семейства, но значительно реже. Это связано с образом жизни мирона – в чистой и проточной воде. При этом у рыбы возможны следующие заболевания:

  • аэромоноз;
  • ботриоцефалез;
  • бранхиомикоз;
  • ихтиофтириоз;
  • лигулез;
  • сапролегниоз;
  • постодиплостомоз;
  • филометроидоз и другие.

Основные профилактические меры – тщательная тепловая обработка рыбы или ее замораживание.

Как ловить

Для ловли усача можно использовать различные снасти: поплавочные, донные или спиннинговые.

Характеристики поплавочных удочек:

  • длина удилища – более 5 м;
  • катушка – безынерционная с длиной лески 40-50 м;
  • толщина основной лески – 0,35-0,4 мм, нити для поводков – 0,25-0,3 мм;
  • способ крепления грузила – к концу лески.

Мирон ловится на донные снасти:

  • тип оснастки – с глухим или скользящим грузилом, фидерные удилища с кормушкой;
  • основная леска – монофильная диаметром 0,4 мм, поводки – 0,25-0,3 мм;
  • крючки — № 6-9 (с круглым ушком).

Также эффективен при ловле морены спиннинг. Всеядный усач неплохо клюет на вращающиеся блесна или джиговые приманки, внешне напоминающие мелких обитателей водоема. Желательно использовать безынерционную катушку и стационарное грузило.

При ловле усача большая роль отводится приманкам и прикормках. Как представитель семейства карповых, мирон имеет похожие вкусовые предпочтения.

На что клюет усач? Хорошей приманкой для него могут стать: черви, личинки, мелкие ракообразные, улитки, пиявки и мелкие рыбки, кусочки субпродуктов. Возможно использование приманок и растительного происхождения: распаренных зерен злаков и кукурузы, отварного картофеля и других.

Рыбаки со стажем утверждают, что усач очень любит твердый сыр и многокомпонентные бойлы, ароматизированные фруктовыми сиропами или медом

В различные прикормки рекомендуется добавлять небольшую долю основной приманки и белковые элементы – кусочки червей или опарышей.

Наиболее благоприятно для ловли усача теплое время года. При этом ночная рыбалка результативнее, чем дневная.

Гастрономические особенности

Мясо у усача белое и плотное, достаточно костистое, со сладковатым привкусом. Оно маложирное, но с высоким содержанием белка.   В 100 г продукта 88 кКал, 17,5 белка и только 2 г жира.

В рыбе представлен достаточно богатый состав полезных веществ. Это:

  • витамины – A, D, E, K, группы В;
  • макроэлементы – сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – молибден, никель, фтор, хром, цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6.

Употребление мяса усача способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, снижению риска развития онкологических заболеваний, укреплению иммунитета, регулированию уровня глюкозы в крови, улучшению состояния костных тканей, замедлению процессов старения.

Применительно к усачу возможны все виды кулинарной обработки. Его можно варить, жарить, тушить, запекать и вялить. Из крупных экземпляров получается очень вкусный балык.

Читайте также:
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор