Рыба буффало

1 739 Время на чтение: 18 мин.
Рыба буффало
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Разновидности
  3. Большеротый буффало
  4. Черный буффало
  5. Малоротый буффало
  6. Буффало Бешеный Глаз
  7. Как выглядит рыба
  8. Чем отличается буффало от карася
  9. Чем питается
  10. Места обитания
  11. Активность и повадки рыбы
  12. Нерест
  13. Болезни
  14. Как ловить
  15. Гастрономические особенности

Некоторые рыбаки в южных районах России радуются, когда вылавливают огромного карася, размеры которого значительно превышают возможные максимальные границы вида. В таких случаях им скорее всего попался буффало – рыба из далекой Америки, искусственно разводимая в России. Она очень похожа на представителей карповых, но не имеет к ним никакого отношения.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоЧукучановые
РодИктиобусы
Международное научное названиеIctiobus, 1820
Самый большой вес, кг40
Средний срок жизни, лет12-20
Начало нереста, температура водыоколо +15-24 °C
Плодовитостьот 200—290 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2-5
Наиболее распространённая длина, см125

Разновидности

Существует мнение, что рыба буффало – это гибрид, полученный от скрещивания различных видов карповых пород, но это принципиально не так. Буффало – это отдельный вид лучеперых рыб из семейства чукучановых, имеющий научное название – иктиобус. Название буффало связано с ее американским происхождением, крутым и широким лбом и особо крупными размерами, ассоциируемыми с большим буйволом.

Широкое распространение получили 3 разновидности буффало: большеротый, черный и малоротый. Они имеют значительный разбег по размеру и весу. Также у рыб отмечены некоторые особенности строения и окраски.

Характеристики Разновидности
 БольшеротыйЧерныйМалоротый
Длина, смдо 125до 65 смдо 100
Вес, кг:   
средний15-183-45-8
максимальный35-406-815-18
Темп роста:   
общая оценкабыстрыймедленныйсредний
вес рыбы в возрасте 2 года, кг1-1,80,5-0,80,6-1,1

Большеротый буффало

Это самая крупная и быстрорастущая разновидность рыбы, внешне похожая на толстолобика. Она отличается гладким, широким и округлым телом, ближе к цилиндрической форме, большой головой и серебристо-серой или темно-серой окраской крупной чешуи.  Размеры рта у разновидности больше средних по виду (отсюда и название). Он верхний, с толстыми губами, покрытыми ворсинками.

Особи быстро достигают товарного веса, поэтому часто являются объектом прудового разведения.

Черный буффало

Относится к самой мелкой и медленнорастущей разновидности, получившей свое название от темного цвета тела – темно-серого или черно-бурого. Для рыбы характерна более удлиненная и менее плотная форма туловища и голова средних размеров (меньше, чем у большеротого).

Малоротый буффало

Это средняя по всем показателям разновидность рыбы, но ее пищевая ценность самая высокая.  Форма туловища у этих особей более плоская, ближе к лещам, с коричнево-оливковыми оттенками чешуи на спинке и более светлыми в брюшной части. Маленький нижний рот послужил основой для выделения этой группы рыб.

Специфика строения жабр не позволяет малоротому буффало фильтровать планктон, поэтому рыба в основном питается личинками мелких водных обитателей – комаров, мошек, а также фрагментами тел мертвых организмов.

Буффало Бешеный Глаз

Буффало Бешеный Глаз большинство рыболовов считают выдумкой, но эта рыба есть в живой природе. Она считается мутацией обычного Малоротого Буффало и видит очень хорошо в воде. Буффало Бешеный Глаз без усилий замечает даже самые замаскированные снасти и чтобы его поймать надо очень сильно потрудиться рыбакам, тем более что весит он не мало около 6 килограмм.

Как выглядит рыба

Между разновидностями буффало существуют определенные отличия, но в целом у иктиобусов – схожие характеристики.

Общее описание рыбы буффало:

  • форма туловища – умеренно плоская или цилиндрическая;
  • спина – выпуклая, ближе к дугообразной;
  • голова – от средних до крупных размеров;
  • глаза – крупные, выраженные, желтого цвета;
  • рот – небольшой, горизонтальный;
  • цвет спины и боков – зависит от разновидности, но в основном светло-серый или сизый, а у молодых особей с синеватым оттенком; у самок часто коричнево-бурый с усилением интенсивности окраски в период нереста;
  • окраска брюшной части – светлая, от белого от насыщенных серых тонов;
  • плавники – в основном небольшие, округлые, серые (кроме спинного);
  • спинной плавник – длинный, серповидный;
  • хвост – короткий, округлой формы.

Как выглядит рыба буффало можно увидеть на фото:

Разновидности американского буйвола имеют отличия по их размеру и весу. При этом максимальные значения составляют: длина тела – до 1,25 м, вес – 35-40 кг.

Продолжительность жизни иктиобусов в пределах 12-20 лет.

Чем отличается буффало от карася

Буффало путают с рыбой карп, сазан или толстолобиком, но чаще с серебристым карасем. Применительно к иктиобусу даже используется его характеристика, как карась буффало. Действительно, рыбы похожи, но есть ряд особенностей, позволяющих их отличить.

У иктиобуса:

  • рыхлая чешуя, легко отделяющаяся от кожи, даже в брюшной части;
  • более темный цвет серой чешуи с синеватым оттенком на спине;
  • округлая морда с большими глазами и толстыми губами без усов;
  • удлиненный передний край спинного плавника;
  • небольшой хвост с округлыми краями.

Однако основное их отличие – весовая категория. Если масса взрослого карася не превышает 3-4 кг, то вес буффало может быть в разы больше – до 35 кг. Кроме того, мясо пресноводного буйвола ценится выше по вкусовым и питательным качествам. Оно более жирное и содержит значительно меньшее количество мышечных костей.

Чем питается

Буффало – всеядная рыба, но предпочитающая пищу животного происхождения. При необходимости она может обойтись и растительным кормом.

В естественных условиях обитания иктиобусы питаются в основном зоопланктоном, мелкими ракообразными, личинками насекомых и моллюсками. Еду они ищут и на дне, перекапывая иловые отложения, и в толще воды на листьях водных растений.

В искусственных водоемах рацион рыбы состоит из специальной смеси кормов, предназначенных для карпов.

Места обитания

Родина буффало – Северная Америка. Это крупная речная рыба, самые большие популяции которой встречаются в США в водоемах, относящихся к бассейну реки Миссисипи и ее притоков – Миссури, Иллинойс, Огайо и Теннеси. Реже иктиобусов можно встретить в южных районах Канады и на Великих озерах.

Ареал обитания буффало:

Высокие вкусовые качества, неприхотливость, всеядность и значительный годовой привес буффало способствовали их распространению на другие континенты. В 70-е годы XX века рыба была завезена и в СССР. Однако более суровые климатические условия страны не подошли для ее массового разведения, как объекта промысловой ловли. Только в южных регионах рыба прижилась. В настоящее время ее можно встретить в нижнем течении Волги (Самарская, Саратовская и Волгоградская область), реже – в водоемах Краснодарского края и Ставрополья. Популярна рыбалка на буффало на Ахтубе в Астрахани.

Для проживания иктиобусов предпочтительны водоемы c:

  • теплой, мутной и стоячей водой;
  • слабым течением (в отношении рек);
  • большим количеством водной растительности;
  • заиленным дном.

Рыба ведет стайный образ жизни. Она обитает на тихих участках водоемов, часто в прибрежных зонах.

Многие рыбные хозяйства южных областей России занимаются разведением буффало в искусственных водоемах и пытаются увеличить его популяции.

Активность и повадки рыбы

Активность рыбы во многом связана с температурным режимом – чем теплее вода и воздух, тем выше шанс ее поймать. Поздней осенью она опускается на глубину в поисках зимних укрытий. С наступлением холодов иктиобусы впадают в состояние спячки, когда все жизненные процессы приостанавливаются.

Весной рыба постепенно выходит из анабиоза и к середине апреля, когда вода становится теплой, выплывает в прибрежные зоны погреться. Она занимается поиском рачков, моллюсков и остатков растительности в придонной области.

Наиболее активна теплолюбивая рыба летом. Она держится на небольшой глубине 2-4 м и спасается от жары в водных зарослях. В это время буффало может клевать круглые сутки, но пик приходится на утреннюю зорьку или вечерний закат. Днем же иктиобусы в основном отдыхают на илистом дне.

Нерест

Половой зрелости самцы буффало достигают в возрасте 3-4 лет, а самки немного позже – ближе к 5 годам. В это время рыбы уже весят 2-3 кг. Внешне особи не имеют отличий, но в брачный период они начинают проявляться. Тело самцов покрывается белыми наростами, а у самочек цвет спины становится более насыщенно-коричневым и брюшко приобретает округлую форму.

Для буффало характерен продолжительный период нереста – с середины марта до августа. Наиболее важное условие для начала размножения – потепление воды. Самый благоприятный температурный режим для нереста – + 15-24 ° С.

Рыба не совершает дальних переходов и нерестится в местах постоянного обитания. Главная роль в этом процессе принадлежит женским особям. Они откладывают светло-желтую, плотную и клейкую икру на разнообразных поверхностях: водорослях, камнях, корягах и других подводных объектах. Самка допускает к оплодотворению только одного самца. Поэтому между мужскими особями происходят поединки за привлечение внимания «дамы», вплоть до выпрыгивания из воды. Победитель получает доступ к икре, а остальные остаются в стороне.

Через 7-10 дней после метания икры появляются мальки, которые поднимаются в более теплые поверхностные слои воды. Их основная пища – планктон, мелкие рачки и водяные жуки. Рыба растет быстро и к осени достигает длины 8-12 см.

Болезни

Наиболее часто буффало подвержены лернеозу – заболеванию, вызываемому веслоногим рачком, паразитирующим на теле рыбы. Лернеи внедряются в кожу на разных участках, вызывают воспаление и образование язв, а в дальнейшем — выпадение чешуи. Истощенные больные рыбы часто погибают. Выжившие особи становятся источниками болезни на следующий год.

Кроме того, у иктиобусов возможны и другие заболевания, связанные с проникновением на разные участки их тела, жабры, плавники и органы желудочно-кишечного тракта различных паразитов. Это: аэромоноз, постодиплостомоз, лигулез, ихтиофтириоз, филометроидоз, миксобактериоз, описторхоз и другие.

Поражение буффало гельминтами и простейшими приводит к замедлению развития, часто с появлением внешних патологий. Многие заболевания способны вызвать и массовую гибель рыбы, особенно молоди.

Основные профилактические меры для избежания заражения от больной рыбы – отказ от употребления в сыром виде, а также тщательная тепловая обработка или замораживание.

Как ловить

Крупный и вкусный буффало – желанный трофей любого рыбака. Чтобы улов был хорошим, надо правильно выбрать снасти, наживку и приманки с учетом сезонных особенностей.

На буффало используются снасти, традиционные для ловли карася, но усиленные с учетом крупного размера американского буйвола. Это: донные и поплавочные удочки, фидер.

При применении поплавочных удочек:

  • длина удилища – 5-6 м;
  • толщина лески – основной – 0,1-0,2 мм, поводка – 0,1-0,12 мм;
  • крючки — № 12-14;
  • цвет лески – зеленый в стоячей воде, светло-коричневый – в реке;
  • поплавок – небольшой и неприметный.

При ловле на фидер:

  • тип удилища – спиннинговое с тестом до 60 г;
  • длина удилища – 2,5-2,7 м;
  • вес кормушки – 20 г (в стоячей воде), до 60 г (на течении).

При ловле буффало важная роль принадлежит прикормкам и приманкам. Подходят стандартные варианты, применяемые при ловле карася – перловка, геркулес, вареная кукуруза, тесто и т.д., но для повышения привлекательности в нее можно добавить мясную составляющую – червей, опарышей или мотылей.

Буффало очень любит ароматизирующие добавки, но в меру. Это: пряные травы и семечки, чеснок, мед, ваниль, какао, аромамасла и другие. При этом летом рыба предпочитает сладкие запахи, а весной – более терпкие.

Опытные рыболовы советуют использовать в качестве наживки бойлы – ароматизированные шарики умеренной плотности, изготовленные из смеси муки, круп, кукурузы и других компонентов.

Гастрономические особенности

Мясо иктиобуса отличается высокими вкусовыми качествами: умеренно жирное, нежное и без постороннего запаха. Оно низкокалорийное – 96 кКал/100 г с высоким содержанием белка – 16 г и богатым витаминно-минеральным составом. В нем содержатся макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, молибден, сера, цинк, фосфор и другие, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины группы А, В и РР.

Употребление мяса американского буйвола оказывает большую пользу для всего организма, но особенно для сердечно-сосудистой системы. Наблюдается уменьшение уровня вредного холестерина, снижение артериального давления, очистка сосудов от склеротических бляшек, улучшение мозгового кровообращения и работы сердца в целом. Кроме того, укрепляются защитные силы организма и замедляется процесс старения.

Широкому распространению буффало в кулинарии способствует его легкая чистка (даже на брюшке) и отсутствие мелких мышечных костей. Для рыбы подходят все виды кулинаркой обработки: варка, жарение, тушение, копчение, запекание и консервирование. Крупные размеры ограничивают вяление рыбы. Вкусное мясо без костей рекомендуется и для детского питания.

Читайте также:
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
20
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector