Некоторые рыбаки в южных районах России радуются, когда вылавливают огромного карася, размеры которого значительно превышают возможные максимальные границы вида. В таких случаях им скорее всего попался буффало – рыба из далекой Америки, искусственно разводимая в России. Она очень похожа на представителей карповых, но не имеет к ним никакого отношения.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Чукучановые |
Род | Иктиобусы |
Международное научное название | Ictiobus, 1820 |
Самый большой вес, кг | 40 |
Средний срок жизни, лет | 12-20 |
Начало нереста, температура воды | около +15-24 °C |
Плодовитость | от 200—290 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2-5 |
Наиболее распространённая длина, см | 125 |
Разновидности
Существует мнение, что рыба буффало – это гибрид, полученный от скрещивания различных видов карповых пород, но это принципиально не так. Буффало – это отдельный вид лучеперых рыб из семейства чукучановых, имеющий научное название – иктиобус. Название буффало связано с ее американским происхождением, крутым и широким лбом и особо крупными размерами, ассоциируемыми с большим буйволом.
Широкое распространение получили 3 разновидности буффало: большеротый, черный и малоротый. Они имеют значительный разбег по размеру и весу. Также у рыб отмечены некоторые особенности строения и окраски.
Характеристики | Разновидности |
Большеротый | Черный | Малоротый | |
Длина, см | до 125 | до 65 см | до 100 |
Вес, кг: | |||
средний | 15-18 | 3-4 | 5-8 |
максимальный | 35-40 | 6-8 | 15-18 |
Темп роста: | |||
общая оценка | быстрый | медленный | средний |
вес рыбы в возрасте 2 года, кг | 1-1,8 | 0,5-0,8 | 0,6-1,1 |
Большеротый буффало
Это самая крупная и быстрорастущая разновидность рыбы, внешне похожая на толстолобика. Она отличается гладким, широким и округлым телом, ближе к цилиндрической форме, большой головой и серебристо-серой или темно-серой окраской крупной чешуи. Размеры рта у разновидности больше средних по виду (отсюда и название). Он верхний, с толстыми губами, покрытыми ворсинками.
Особи быстро достигают товарного веса, поэтому часто являются объектом прудового разведения.
Черный буффало
Относится к самой мелкой и медленнорастущей разновидности, получившей свое название от темного цвета тела – темно-серого или черно-бурого. Для рыбы характерна более удлиненная и менее плотная форма туловища и голова средних размеров (меньше, чем у большеротого).
Малоротый буффало
Это средняя по всем показателям разновидность рыбы, но ее пищевая ценность самая высокая. Форма туловища у этих особей более плоская, ближе к лещам, с коричнево-оливковыми оттенками чешуи на спинке и более светлыми в брюшной части. Маленький нижний рот послужил основой для выделения этой группы рыб.
Специфика строения жабр не позволяет малоротому буффало фильтровать планктон, поэтому рыба в основном питается личинками мелких водных обитателей – комаров, мошек, а также фрагментами тел мертвых организмов.
Буффало Бешеный Глаз
Буффало Бешеный Глаз большинство рыболовов считают выдумкой, но эта рыба есть в живой природе. Она считается мутацией обычного Малоротого Буффало и видит очень хорошо в воде. Буффало Бешеный Глаз без усилий замечает даже самые замаскированные снасти и чтобы его поймать надо очень сильно потрудиться рыбакам, тем более что весит он не мало около 6 килограмм.
Как выглядит рыба
Между разновидностями буффало существуют определенные отличия, но в целом у иктиобусов – схожие характеристики.
Общее описание рыбы буффало:
- форма туловища – умеренно плоская или цилиндрическая;
- спина – выпуклая, ближе к дугообразной;
- голова – от средних до крупных размеров;
- глаза – крупные, выраженные, желтого цвета;
- рот – небольшой, горизонтальный;
- цвет спины и боков – зависит от разновидности, но в основном светло-серый или сизый, а у молодых особей с синеватым оттенком; у самок часто коричнево-бурый с усилением интенсивности окраски в период нереста;
- окраска брюшной части – светлая, от белого от насыщенных серых тонов;
- плавники – в основном небольшие, округлые, серые (кроме спинного);
- спинной плавник – длинный, серповидный;
- хвост – короткий, округлой формы.
Как выглядит рыба буффало можно увидеть на фото:
Разновидности американского буйвола имеют отличия по их размеру и весу. При этом максимальные значения составляют: длина тела – до 1,25 м, вес – 35-40 кг.
Продолжительность жизни иктиобусов в пределах 12-20 лет.
Чем отличается буффало от карася
Буффало путают с рыбой карп, сазан или толстолобиком, но чаще с серебристым карасем. Применительно к иктиобусу даже используется его характеристика, как карась буффало. Действительно, рыбы похожи, но есть ряд особенностей, позволяющих их отличить.
У иктиобуса:
- рыхлая чешуя, легко отделяющаяся от кожи, даже в брюшной части;
- более темный цвет серой чешуи с синеватым оттенком на спине;
- округлая морда с большими глазами и толстыми губами без усов;
- удлиненный передний край спинного плавника;
- небольшой хвост с округлыми краями.
Однако основное их отличие – весовая категория. Если масса взрослого карася не превышает 3-4 кг, то вес буффало может быть в разы больше – до 35 кг. Кроме того, мясо пресноводного буйвола ценится выше по вкусовым и питательным качествам. Оно более жирное и содержит значительно меньшее количество мышечных костей.
Чем питается
Буффало – всеядная рыба, но предпочитающая пищу животного происхождения. При необходимости она может обойтись и растительным кормом.
В естественных условиях обитания иктиобусы питаются в основном зоопланктоном, мелкими ракообразными, личинками насекомых и моллюсками. Еду они ищут и на дне, перекапывая иловые отложения, и в толще воды на листьях водных растений.
В искусственных водоемах рацион рыбы состоит из специальной смеси кормов, предназначенных для карпов.
Места обитания
Родина буффало – Северная Америка. Это крупная речная рыба, самые большие популяции которой встречаются в США в водоемах, относящихся к бассейну реки Миссисипи и ее притоков – Миссури, Иллинойс, Огайо и Теннеси. Реже иктиобусов можно встретить в южных районах Канады и на Великих озерах.
Ареал обитания буффало:
Высокие вкусовые качества, неприхотливость, всеядность и значительный годовой привес буффало способствовали их распространению на другие континенты. В 70-е годы XX века рыба была завезена и в СССР. Однако более суровые климатические условия страны не подошли для ее массового разведения, как объекта промысловой ловли. Только в южных регионах рыба прижилась. В настоящее время ее можно встретить в нижнем течении Волги (Самарская, Саратовская и Волгоградская область), реже – в водоемах Краснодарского края и Ставрополья. Популярна рыбалка на буффало на Ахтубе в Астрахани.
Для проживания иктиобусов предпочтительны водоемы c:
- теплой, мутной и стоячей водой;
- слабым течением (в отношении рек);
- большим количеством водной растительности;
- заиленным дном.
Рыба ведет стайный образ жизни. Она обитает на тихих участках водоемов, часто в прибрежных зонах.
Многие рыбные хозяйства южных областей России занимаются разведением буффало в искусственных водоемах и пытаются увеличить его популяции.
Активность и повадки рыбы
Активность рыбы во многом связана с температурным режимом – чем теплее вода и воздух, тем выше шанс ее поймать. Поздней осенью она опускается на глубину в поисках зимних укрытий. С наступлением холодов иктиобусы впадают в состояние спячки, когда все жизненные процессы приостанавливаются.
Весной рыба постепенно выходит из анабиоза и к середине апреля, когда вода становится теплой, выплывает в прибрежные зоны погреться. Она занимается поиском рачков, моллюсков и остатков растительности в придонной области.
Наиболее активна теплолюбивая рыба летом. Она держится на небольшой глубине 2-4 м и спасается от жары в водных зарослях. В это время буффало может клевать круглые сутки, но пик приходится на утреннюю зорьку или вечерний закат. Днем же иктиобусы в основном отдыхают на илистом дне.
Нерест
Половой зрелости самцы буффало достигают в возрасте 3-4 лет, а самки немного позже – ближе к 5 годам. В это время рыбы уже весят 2-3 кг. Внешне особи не имеют отличий, но в брачный период они начинают проявляться. Тело самцов покрывается белыми наростами, а у самочек цвет спины становится более насыщенно-коричневым и брюшко приобретает округлую форму.
Для буффало характерен продолжительный период нереста – с середины марта до августа. Наиболее важное условие для начала размножения – потепление воды. Самый благоприятный температурный режим для нереста – + 15-24 ° С.
Рыба не совершает дальних переходов и нерестится в местах постоянного обитания. Главная роль в этом процессе принадлежит женским особям. Они откладывают светло-желтую, плотную и клейкую икру на разнообразных поверхностях: водорослях, камнях, корягах и других подводных объектах. Самка допускает к оплодотворению только одного самца. Поэтому между мужскими особями происходят поединки за привлечение внимания «дамы», вплоть до выпрыгивания из воды. Победитель получает доступ к икре, а остальные остаются в стороне.
Через 7-10 дней после метания икры появляются мальки, которые поднимаются в более теплые поверхностные слои воды. Их основная пища – планктон, мелкие рачки и водяные жуки. Рыба растет быстро и к осени достигает длины 8-12 см.
Болезни
Наиболее часто буффало подвержены лернеозу – заболеванию, вызываемому веслоногим рачком, паразитирующим на теле рыбы. Лернеи внедряются в кожу на разных участках, вызывают воспаление и образование язв, а в дальнейшем — выпадение чешуи. Истощенные больные рыбы часто погибают. Выжившие особи становятся источниками болезни на следующий год.
Кроме того, у иктиобусов возможны и другие заболевания, связанные с проникновением на разные участки их тела, жабры, плавники и органы желудочно-кишечного тракта различных паразитов. Это: аэромоноз, постодиплостомоз, лигулез, ихтиофтириоз, филометроидоз, миксобактериоз, описторхоз и другие.
Поражение буффало гельминтами и простейшими приводит к замедлению развития, часто с появлением внешних патологий. Многие заболевания способны вызвать и массовую гибель рыбы, особенно молоди.
Основные профилактические меры для избежания заражения от больной рыбы – отказ от употребления в сыром виде, а также тщательная тепловая обработка или замораживание.
Как ловить
Крупный и вкусный буффало – желанный трофей любого рыбака. Чтобы улов был хорошим, надо правильно выбрать снасти, наживку и приманки с учетом сезонных особенностей.
На буффало используются снасти, традиционные для ловли карася, но усиленные с учетом крупного размера американского буйвола. Это: донные и поплавочные удочки, фидер.
При применении поплавочных удочек:
- длина удилища – 5-6 м;
- толщина лески – основной – 0,1-0,2 мм, поводка – 0,1-0,12 мм;
- крючки — № 12-14;
- цвет лески – зеленый в стоячей воде, светло-коричневый – в реке;
- поплавок – небольшой и неприметный.
При ловле на фидер:
- тип удилища – спиннинговое с тестом до 60 г;
- длина удилища – 2,5-2,7 м;
- вес кормушки – 20 г (в стоячей воде), до 60 г (на течении).
При ловле буффало важная роль принадлежит прикормкам и приманкам. Подходят стандартные варианты, применяемые при ловле карася – перловка, геркулес, вареная кукуруза, тесто и т.д., но для повышения привлекательности в нее можно добавить мясную составляющую – червей, опарышей или мотылей.
Буффало очень любит ароматизирующие добавки, но в меру. Это: пряные травы и семечки, чеснок, мед, ваниль, какао, аромамасла и другие. При этом летом рыба предпочитает сладкие запахи, а весной – более терпкие.
Опытные рыболовы советуют использовать в качестве наживки бойлы – ароматизированные шарики умеренной плотности, изготовленные из смеси муки, круп, кукурузы и других компонентов.
Гастрономические особенности
Мясо иктиобуса отличается высокими вкусовыми качествами: умеренно жирное, нежное и без постороннего запаха. Оно низкокалорийное – 96 кКал/100 г с высоким содержанием белка – 16 г и богатым витаминно-минеральным составом. В нем содержатся макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, молибден, сера, цинк, фосфор и другие, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины группы А, В и РР.
Употребление мяса американского буйвола оказывает большую пользу для всего организма, но особенно для сердечно-сосудистой системы. Наблюдается уменьшение уровня вредного холестерина, снижение артериального давления, очистка сосудов от склеротических бляшек, улучшение мозгового кровообращения и работы сердца в целом. Кроме того, укрепляются защитные силы организма и замедляется процесс старения.
Широкому распространению буффало в кулинарии способствует его легкая чистка (даже на брюшке) и отсутствие мелких мышечных костей. Для рыбы подходят все виды кулинаркой обработки: варка, жарение, тушение, копчение, запекание и консервирование. Крупные размеры ограничивают вяление рыбы. Вкусное мясо без костей рекомендуется и для детского питания.
Читайте также: