Рыба карп – одна из самых распространенных в мире. В переводе с греческого карп означает «урожай, плодородие», что достаточно точно характеризует всеядную, активно размножающуюся и быстрорастущую пресноводную рыбу. Она легко поддается разведению в прудах и озерах.
Карп достигает значительных размеров, отличается хитростью и непредсказуемостью поведения, поэтому пойманные трофеи – предмет удовлетворения и гордости рыболовов.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Карпы |
Название по латыни | Cyprinus carpio. 1758 |
Самый большой вес, кг | 40 |
Средний срок жизни, лет | 35 |
Начало нереста, температура воды | около 18—20 °C |
Плодовитость | около 1,5 млн. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2-5 |
Наиболее распространённая длина, см | 70 |
Как выглядит
Карп – лучеперая рыба, которая за счет множества видов и биологической значимости дала одноименное название отряду – карпообразные, семейству – карповые и роду – карпы.
Основные внешние признаки карпа (обыкновенного, чешуйчатого):
- тело – высокое, немного вытянутое, достаточно толстое;
- чешуя – крупная, плотно сидящая с более темной окантовкой;
- спина – наиболее темная часть тела с длинным плавником в серо-оливковых тонах, оснащенным колючим лучом;
- бока – преимущество золотистого цвета, иногда с легким бурым оттенком;
- брюшко – самая светлая и широкая часть туловища;
- рот – большой, имеющий способность вытягиваться в трубочку, с 2 парами небольших высокочувствительных усиков на верхней губе;
- глаза – в верхней части головы, с небольшими зрачками и зеленовато-золотистой радужной оболочкой;
- нос – со сдвоенными отверстиями.
Интересно: у карпа отличное зрение – он распознает различные цвета и может осуществлять круговой обзор. Он также хорошо ориентируется в темноте
Важная особенность рыбы – наличие значительного слоя слизи, которая выполняет защитную и терморегулирующую функции, а также снижает силу трения при движении в воде.
Как выглядит карп можно увидеть на фото:
Для карпа характерен значительный разбег между средними и максимальными значениями по размерам и возрастным границам, а также быстрый прирост – до 500 грамм веса за сезон.
Показатель | Среднее значение | Максимальный уровень |
Длина, м | 0,25-0,45 | 1,5 |
Вес, кг | 1-5 | 55 |
Возраст, лет | 2-7 | 50 |
Чем отличается карп от сазана
Различные виды карпа имеют определенные внешние отличия, но при этом ведут аналогичный образ жизни и обладают схожими повадками. Часто карпа путают с сазаном и считают, что это просто разные названия одного вида, но это немного не так. Отличия карпа от сазана:
- по ареалу обитания (первый – житель тихих и спокойных водоемов, второй – рек с течением);
- по форме головы – наличие выпуклости на участке ее пересечения с чешуей на спине;
- после 3-3,5 лет преимущественный рост в ширину (сазан – в длину);
- в размере, плотности прилегания и оттенке чешуи – у сазана она всегда есть, крупная и плохо чистится, имеет бронзовый оттенок.
Разновидности карпов
По месту обитания карпы разделяются на речных и прудовых (озерных). Речная рыба имеет удлиненную форму, а озерная – более короткая и толстая. При этом последняя — наиболее распространенный и промысловый вид, базовый представитель которого – обыкновенный карп.
По размеру и расположению чешуек карпы делятся на следующие разновидности: чешуйчатую, зеркальную и голую.
Вид | Локализация чешуй | Размер чешуек |
Чешуйчатый | Полное покрытие тела | Умеренно крупный |
Зеркальный | Отдельные участки туловища, в основном вдоль боковой линии | Очень крупный серебристого цвета |
Голый | Отсутствие чешуи | — |
Самый крупный карп – голый, затем по размеру следует зеркальный, а замыкает список чешуйчатый.
Обыкновенный карп
Карп обыкновенный – это классический, чешуйчатый вид карпа, населяющий различные пресноводные водоемы. Его тело полностью покрыто округлой и симметричной чешуей, сверху которой находится слизь. Подробное описание рыбы приведено в разделе «Как выглядит карп».
До настоящего времени ведутся споры относительно происхождения карпа. Сторонники одной из версий считают, что карп – искусственно выведенная в Китае рыба на базе дикого сазана. Постепенно он через речную систему распространился по Евразии, а мореплаватели завезли его и в Америку.
Последователи другой теории называют дикого карпа предком современных особей. При этом в зависимости от места обитания у рыбы существовали некоторые отличия. Но именно озерный дикий карп – тучный и широкий был повсеместно расселен человеком и стал прообразом современного обыкновенного карпа.
На его основе уже более двух столетий ученые занимаются созданием новых улучшенных разновидностей.
Зеркальный или королевский карп
Этот вид – результат успешного труда селекционеров Германии, где он был выведен еще в начале XIX века.
Зеркальный карп отличается от обыкновенного более:
- крупным размером;
- быстрым нагулом массы;
- массивными плавниками с уменьшенным числом лучей;
- большой, округлой, серебристой чешуей, расположенной только на некоторых участках тела.
В зависимости от локализации чешуи зеркальных карпов разделяют на рамчатые, линейные и разбросанные разновидности.
Королевский карп ориентирован на определенные корма — злаковые культуры и моллюски, что значительно упрощает его разведение в искусственных водоемах.
Азиатский карп
Это общее название некоторых видов карповых на американском континенте:
- толстолобиков – пестрого, белого и большого;
- амура – белого и черного.
Рост популяций этих видов в США и Канаде вызывает тревогу экологов и общественности. Рыба не нашла должного гастрономического применения, а большая часть улова используется для производства удобрений и кормов для домашних животных.
Для азиатских карпов характерны:
- большой годовой прирост по 3-4 кг в год;
- высокая вероятность достижения веса в 20-40 кг;
- повышенная способность к воспроизводству – возможность нереста до 3-4 раз в год (выметывая до 2 млн икринок каждый раз);
- ненасытный аппетит, создающий проблему для питания других рыб и водоплавающих птиц;
- уничтожение (поедание) водной растительности.
В России эти рыбы являются объектами прудового разведения, а их мясо широко используется в кулинарии.
Золотой карп
Другое название вида – карп Кои, но в народе его называют золотой рыбкой применительно к многочисленным разновидностям, которых более 125. Это самая популярная рыба в мире для аквариумного разведения.
В природе она отличается небольшими размерами для карпов. Ее длина не превышает 60 см, а вес 3 кг. Аквариумные же виды (одного возраста) в 2-3 раза меньше.
Имеет отличия и окраска. В естественной среде обитания она умеренно-приглушенных тонов – от желтовато-белого до оливково-коричневого. Для рыбок в аквариуме характерны яркие и насыщенные краски – золотисто-желтые, красные и фиолетовые.
Карпы отличаются друг от друга также типов головы, глаз и чешуи. Уникальность и неповторимую красоту золотым рыбкам придают их хвосты, различающиеся по длине, формам и пышности.
Карп Альбинос
Это искусственно выведенный гибрид обыкновенного карпа и японского карпа Кои. Отличительная особенность рыб – их светлая окраска от чистого белого до желтоватого или сероватого оттенка. Средний вес такой рыбы составляет 2-10 кг, а самый крупный выловленный экземпляр весил около 19 кг.
В остальном альбиносы не отличаются от обычных карпов. Они обитают в прудах и озерах с обильной растительностью, которая и составляет основу их питания. Свой рацион они расширяют за счет поглощения моллюсков и личинок насекомых.
Карпы-альбиносы широко распространены в Великобритании.
Чем питается
Карп – прожорливая, всеядная и большая рыба, предпочитающая донный способ питания. Специфика пищеварительного тракта позволяет ему большую часть времени есть. C помощью особого строения рта и жаберного аппарата рыба фильтрует содержимое ила, оставляя только питательные компоненты. Мощные и острые зубы, крупные и плотные губы при этом способны перетирать даже твердые панцири ракообразных.
Карп с удовольствием поглощает и растительную, и животную пищу. Он питается: личинками, червями, насекомыми, пиявками, моллюсками, головастиками, рачками, икрой, водной растительностью, овощами, злаковыми и т.д. Лучшие деликатесы для рыбы – раки при их линьке и двустворчатый моллюск перловица.
Интересно:
карп – не хищник, он не ведет охоту, но может молодь попавшихся рыбок, а также лягушек
Основа рациона рыбы в неволе – специализированные комбикорма, хлеб и кукуруза, часто с добавлением ускорителей роста.
Места обитания
Неприхотливость карпа и его высокая лояльность к качеству воды способствовали широкому распространению этой рыбы. Он встречается практически на всех континентах, но в умеренном и теплом климате, так как холод для него не допустим.
Карп может проживать в реках со слабым течением, но отдает предпочтение большим водоемам со стоячей водой – прудам и озерам. Главное, чтобы там было илистое дно с песчаным или глинистым грунтом и много водной растительности. Как правило, рыба локализуется на придонных участках на глубине от 2 до 10 м с наличием укрытий – ям, коряг, затопленных деревьев или зарослей водорослей.
Ареал обитания карпа:
В России ареал обитания карпа распространяется на водоемы, относящиеся к бассейнам восточных, южных и западных морей: Охотского, Японского, Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского. В северных широтах теплолюбивая рыба не живет.
При этом степень загрязненности и содержание кислорода в водном объекте не имеет для него никакого значения. Главное – это наличие большого количества корма.
Активность и повадки рыбы
Взрослые крупные особи в основном живут поодиночке, а остальные группируются в стаи. Однако с наступлением холодов вся рыба держится вместе.
Для карпов характерна выраженная сезонная активность. Зимой они впадают в полусонное состояние, не выходят из укрытий – ям и коряг и практически не питаются. Пережить холод им помогает густая слизь, плотно обволакивающая все тело.
С наступлением весны и потеплением рыба начинает постепенно покидать убежища в поисках пищи и поднимается в средние слои воды (4-5 м). Как правило, это происходит в конце марта-апреле.
Сезон ловли карпа начинается с мая и заканчивается в сентябре – начале октября с пиками активности:
- в июне, когда голодная рыба после нереста нуждается в постоянном питании;
- с конца августа до октября — подготовка к зиме и накопление жира и питательных веществ.
Суточная активность карпа во многом определяется погодными условиями. В жару клев возможен ранним утром или в сумерках/ночью, а в пасмурную и дождливую – круглые сутки. Благоприятным фактором для летнего клева служит легкий юго-западный или юго-восточный ветер при понижении атмосферного давления.
Когда нерестится карп
Половая зрелость у карпов наступает в возрасте 3-5 лет. Для удачного размножения длина самки должна быть не менее 35 см, а самца – 30 см.
У теплолюбивого карпа нерест начинается позже, чем у других рыб – с конца мая, иногда захватывая и начало июня, когда вода прогревается до + 18-20°С.
Карп – оседлая рыба, поэтому даже на нерест он не уходит далеко с насиженных мест. Обычно откладывание икры происходит в зарослях камыша или другой растительности на мелководье. Одна самка способна отложить от 200 тысяч до 1 миллиона икринок. При этом процесс метания икры происходит порционно и занимает 2-4 дня, после чего взрослые особи покидают это место.
После небольшого инкубационного периода продолжительностью 3-6 дней на свет появляются личинки. Сначала они поедают содержимое желточного мешка, а потом переключаются на мелкий зоопланктон и рачков. Мальки сбиваются в многочисленные стаи, которые постепенно редеют из-за расширения зоны поиска пищи. Спустя полгода такая молодь может весить уже 300-500 г.
Болезни
Образ жизни и питания карпов способствует развитию у них различных заболеваний – инфекционных, бактериальных и грибковых. При этом наиболее часто рыба подвержена заражению гельминтами и другими паразитами.
Болезни карпов и их основные признаки
Название | Признаки поражения |
Аэромоноз | Образование красных ранок и рубцов, пучеглазие, взъерошенная чешуя, нарушение координации движения |
Ботриоцефалез | Замедление развития рыбы из-за поражения кишечника тонкими и светлыми гельминтами — цестодами |
Бранхиомикоз | Поражение жабр и их последующее гниение |
Воспаление плавательного пузыря (ВПП) | Вздутие брюшной области, появление гнойного желтовато-серого налета на плавательной пузыре; возможна массовая гибель рыбы |
Ихтиофтириоз | Развитие под кожей мелкого паразита с появлением светлой сыпи, вялость рыб; при сильном поражении возможен мор |
Дифиллоботриоз | Заселение мышц и органов ЖКТ рыбы мелкими личинками гельминта в капсулах (до 55 мм) |
Лигулез | Сильное вздутие брюшной части из-за длинных светлых ленточных глистов |
Миксобактериоз | Поражение кожи и жабр рыбы (отеки, изменение цвета, вздутия, дерматит) |
Сапролегниоз | Образование светлого (ватообразного) налета на теле, плавниках, жабрах, носу; его разрастание, возможное опадание плавников |
Постодиплостомоз | Появление черных точек – капсул с личинкой гельминта на разных участках туловища, плавниках, жабрах и на роговице глаз |
Филометроидоз | Локализация гельминтов (до 160 мм) под чешуей в чешуйных кармашках |
Основные профилактические меры во избежание заражения от больной рыбы — тщательная тепловая обработка или замораживание.
Как ловить
Карпы очень популярны в качестве объекта лова. Для удачной поимки нужно знать не только места обитания и повадки рыбы, но и выбрать правильную насадку и прикормку. Ловить карпа можно в любое теплое время года.
Обнаружить дислокацию карпов, копающих ил в водоеме, помогут пузырьки воздуха, которые всплывают на поверхность воды. Негативную роль для клева играют сильная жара, порывистый ветер, продолжительные дожди и резкое похолодание.
Всеядность карпа облегчает задачу в части приготовления наживок и прикормок. При этом весной и осенью он лучше клюет на белковую наживку: личинок, опарышей, мотылей, стрекоз, навозных червей и т.д. Летом он предпочитает растительно-углеводные варианты: перловку, горох, хлеб или картофель. Самый лучший деликатес для рыбы – кукуруза или кусочки жмыха.
Рекомендуется использовать и различные прикормки (тесто с добавлением гороха, кукурузы, мясной составляющей – червей, личинок и т.д.), так как запах еды привлекает прожорливую рыбу
Важно: наживка должна быть привлекательнее прикормки
Специалисты по ловле карпа применяют в качестве наживки ароматизированные и подкрашенные шарики – бойлы с диаметром от 1 см. В их основе мука, манка, яйца и мелкие фракции кукурузы. Рыбу привлекают запахами кленового или клубничного сиропа, меда.
Для ловки карпа используются:
- снасти – поплавочная (для илистого дна) или донная/фидер (при песчаном дне) удочки;
- удилище – 2,5-3 м, прочное («карповое»);
- толщина лески – 2,5-3,0 мм;
- крючок — № 6, 8, 10;
- грузила – массой 65-70 г.
В последнее время во многим странах становится популярным карпфишинг – метод ловли карпа, при котором его выпускают назад в водоем. Рыболовы при этом получают удовлетворение от самого процесса, стараясь не навредить рыбе.
Гастрономические особенности
Мясо карпа достаточно вкусное, немного сладковатое с легким запахом тины. Оно малокалорийное – 112 кКал/100 г и может использоваться при диетическом питании. Также в нем содержатся белки (16 г), витамины (A, В1, B6, B12, C, T, PP) и полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, йод, сера, цинк, фосфор и другие, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6. Регулярное употребление карпа способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, укреплению иммунитета и состояния костных тканей, замедлению процессов старения.
При этом наибольшую пользу приносит рыба, обитающая в естественной среде. В искусственных водоемах в ее корм вносят различные химические добавки, гормоны и антибиотики.
Карп широко используется в кулинарии, несмотря на его костистость. Его: варят, жарят, тушат и запекают, а также делают уху и заливное. Солить, вялить и коптить рыбу не рекомендуется из-за возможного наличия паразитов в мясе.
Читайте также: