Рыба карп

1 083 Время на чтение: 25 мин.
Рыба карп
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Чем отличается карп от сазана
  4. Разновидности карпов
  5. Обыкновенный карп
  6. Зеркальный или королевский карп
  7. Азиатский карп
  8. Золотой карп
  9. Карп Альбинос
  10. Чем питается
  11. Места обитания
  12. Активность и повадки рыбы
  13. Когда нерестится карп
  14. Болезни
  15. Как ловить
  16. Гастрономические особенности

Рыба карп – одна из самых распространенных в мире. В переводе с греческого карп означает «урожай, плодородие», что достаточно точно характеризует всеядную, активно размножающуюся и быстрорастущую пресноводную рыбу. Она легко поддается разведению в прудах и озерах.

Карп достигает значительных размеров, отличается хитростью и непредсказуемостью поведения, поэтому пойманные трофеи – предмет удовлетворения и гордости рыболовов.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКарповые
РодКарпы
Название по латыниCyprinus carpio. 1758
Самый большой вес, кг40
Средний срок жизни, лет35
Начало нереста, температура водыоколо 18—20 °C
Плодовитостьоколо 1,5 млн. икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2-5
Наиболее распространённая длина, см70

Как выглядит

Карп – лучеперая рыба, которая за счет множества видов и биологической значимости дала одноименное название отряду – карпообразные, семейству – карповые и роду – карпы.

Основные внешние признаки карпа (обыкновенного, чешуйчатого):

  • тело – высокое, немного вытянутое, достаточно толстое;
  • чешуя – крупная, плотно сидящая с более темной окантовкой;
  • спина – наиболее темная часть тела с длинным плавником в серо-оливковых тонах, оснащенным колючим лучом;
  • бока – преимущество золотистого цвета, иногда с легким бурым оттенком;
  • брюшко – самая светлая и широкая часть туловища;
  • рот – большой, имеющий способность вытягиваться в трубочку, с 2 парами небольших высокочувствительных усиков на верхней губе;
  • глаза – в верхней части головы, с небольшими зрачками и зеленовато-золотистой радужной оболочкой;
  • нос – со сдвоенными отверстиями.

Интересно: у карпа отличное зрение – он распознает различные цвета и может осуществлять круговой обзор. Он также хорошо ориентируется в темноте

Важная особенность рыбы – наличие значительного слоя слизи, которая выполняет защитную и терморегулирующую функции, а также снижает силу трения при движении в воде.

Как выглядит карп можно увидеть на фото:

Для карпа характерен значительный разбег между средними и максимальными значениями по размерам и возрастным границам, а также быстрый прирост – до 500 грамм веса за сезон.

ПоказательСреднее значениеМаксимальный уровень
Длина, м0,25-0,451,5
Вес, кг1-555
Возраст, лет2-750

Чем отличается карп от сазана

Различные виды карпа имеют определенные внешние отличия, но при этом ведут аналогичный образ жизни и обладают схожими повадками. Часто карпа путают с сазаном и считают, что это просто разные названия одного вида, но это немного не так. Отличия карпа от сазана:

  • по ареалу обитания (первый – житель тихих и спокойных водоемов, второй – рек с течением);
  • по форме головы – наличие выпуклости на участке ее пересечения с чешуей на спине;
  • после 3-3,5 лет преимущественный рост в ширину (сазан – в длину);
  • в размере, плотности прилегания и оттенке чешуи – у сазана она всегда есть, крупная и плохо чистится, имеет бронзовый оттенок.

Разновидности карпов

По месту обитания карпы разделяются на речных и прудовых (озерных). Речная рыба имеет удлиненную форму, а озерная – более короткая и толстая. При этом последняя — наиболее распространенный и промысловый вид, базовый представитель которого – обыкновенный карп.

По размеру и расположению чешуек карпы делятся на следующие разновидности: чешуйчатую, зеркальную и голую.

ВидЛокализация чешуйРазмер чешуек
ЧешуйчатыйПолное покрытие телаУмеренно крупный
Зеркальный  Отдельные участки туловища, в основном вдоль боковой линииОчень крупный серебристого цвета
ГолыйОтсутствие чешуи                       —

Самый крупный карп – голый, затем по размеру следует зеркальный, а замыкает список чешуйчатый.

Обыкновенный карп

Карп обыкновенный – это классический, чешуйчатый вид карпа, населяющий различные пресноводные водоемы. Его тело полностью покрыто округлой и симметричной чешуей, сверху которой находится слизь. Подробное описание рыбы приведено в разделе «Как выглядит карп».

До настоящего времени ведутся споры относительно происхождения карпа. Сторонники одной из версий считают, что карп – искусственно выведенная в Китае рыба на базе дикого сазана. Постепенно он через речную систему распространился по Евразии, а мореплаватели завезли его и в Америку.

Последователи другой теории называют дикого карпа предком современных особей. При этом в зависимости от места обитания у рыбы существовали некоторые отличия. Но именно озерный дикий карп – тучный и широкий был повсеместно расселен человеком и стал прообразом современного обыкновенного карпа.

 На его основе уже более двух столетий ученые занимаются созданием новых улучшенных разновидностей.

Зеркальный или королевский карп

Этот вид – результат успешного труда селекционеров Германии, где он был выведен еще в начале XIX века.

Зеркальный карп отличается от обыкновенного более:

  • крупным размером;
  • быстрым нагулом массы;
  • массивными плавниками с уменьшенным числом лучей;
  • большой, округлой, серебристой чешуей, расположенной только на некоторых участках тела.

В зависимости от локализации чешуи зеркальных карпов разделяют на рамчатые, линейные и разбросанные разновидности.

Королевский карп ориентирован на определенные корма — злаковые культуры и моллюски, что значительно упрощает его разведение в искусственных водоемах.

Азиатский карп

Это общее название некоторых видов карповых на американском континенте:

  • толстолобиков – пестрого, белого и большого;
  • амура – белого и черного.

Рост популяций этих видов в США и Канаде вызывает тревогу экологов и общественности. Рыба не нашла должного гастрономического применения, а большая часть улова используется для производства удобрений и кормов для домашних животных.

Для азиатских карпов характерны:

  • большой годовой прирост по 3-4 кг в год;
  • высокая вероятность достижения веса в 20-40 кг;
  • повышенная способность к воспроизводству – возможность нереста до 3-4 раз в год (выметывая до 2 млн икринок каждый раз);
  • ненасытный аппетит, создающий проблему для питания других рыб и водоплавающих птиц;
  • уничтожение (поедание) водной растительности.

В России эти рыбы являются объектами прудового разведения, а их мясо широко используется в кулинарии.

Золотой карп

Другое название вида – карп Кои, но в народе его называют золотой рыбкой применительно к многочисленным разновидностям, которых более 125. Это самая популярная рыба в мире для аквариумного разведения.

В природе она отличается небольшими размерами для карпов. Ее длина не превышает 60 см, а вес 3 кг. Аквариумные же виды (одного возраста) в 2-3 раза меньше.

Имеет отличия и окраска. В естественной среде обитания она умеренно-приглушенных тонов – от желтовато-белого до оливково-коричневого. Для рыбок в аквариуме характерны яркие и насыщенные краски – золотисто-желтые, красные и фиолетовые.

Карпы отличаются друг от друга также типов головы, глаз и чешуи. Уникальность и неповторимую красоту золотым рыбкам придают их хвосты, различающиеся по длине, формам и пышности.

Карп Альбинос

Это искусственно выведенный гибрид обыкновенного карпа и японского карпа Кои. Отличительная особенность рыб – их светлая окраска от чистого белого до желтоватого или сероватого оттенка. Средний вес такой рыбы составляет 2-10 кг, а самый крупный выловленный экземпляр весил около 19 кг.

В остальном альбиносы не отличаются от обычных карпов. Они обитают в прудах и озерах с обильной растительностью, которая и составляет основу их питания. Свой рацион они расширяют за счет поглощения моллюсков и личинок насекомых.

Карпы-альбиносы широко распространены в Великобритании.

Чем питается

Карп – прожорливая, всеядная и большая рыба, предпочитающая донный способ питания. Специфика пищеварительного тракта позволяет ему большую часть времени есть. C помощью особого строения рта и жаберного аппарата рыба фильтрует содержимое ила, оставляя только питательные компоненты. Мощные и острые зубы, крупные и плотные губы при этом способны перетирать даже твердые панцири ракообразных.

Карп с удовольствием поглощает и растительную, и животную пищу. Он питается: личинками, червями, насекомыми, пиявками, моллюсками, головастиками, рачками, икрой, водной растительностью, овощами, злаковыми и т.д. Лучшие деликатесы для рыбы – раки при их линьке и двустворчатый моллюск перловица.

Интересно:

карп – не хищник, он не ведет охоту, но может молодь попавшихся рыбок, а также лягушек

Основа рациона рыбы в неволе – специализированные комбикорма, хлеб и кукуруза, часто с добавлением ускорителей роста.

Места обитания

Неприхотливость карпа и его высокая лояльность к качеству воды способствовали широкому распространению этой рыбы. Он встречается практически на всех континентах, но в умеренном и теплом климате, так как холод для него не допустим.

Карп может проживать в реках со слабым течением, но отдает предпочтение большим водоемам со стоячей водой – прудам и озерам. Главное, чтобы там было илистое дно с песчаным или глинистым грунтом и много водной растительности. Как правило, рыба локализуется на придонных участках на глубине от 2 до 10 м с наличием укрытий – ям, коряг, затопленных деревьев или зарослей водорослей.

Ареал обитания карпа:

В России ареал обитания карпа распространяется на водоемы, относящиеся к бассейнам восточных, южных и западных морей: Охотского, Японского, Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского. В северных широтах теплолюбивая рыба не живет.

При этом степень загрязненности и содержание кислорода в водном объекте не имеет для него никакого значения. Главное – это наличие большого количества корма.

Активность и повадки рыбы

Взрослые крупные особи в основном живут поодиночке, а остальные группируются в стаи. Однако с наступлением холодов вся рыба держится вместе.

Для карпов характерна выраженная сезонная активность. Зимой они впадают в полусонное состояние, не выходят из укрытий – ям и коряг и практически не питаются. Пережить холод им помогает густая слизь, плотно обволакивающая все тело.

С наступлением весны и потеплением рыба начинает постепенно покидать убежища в поисках пищи и поднимается в средние слои воды (4-5 м). Как правило, это происходит в конце марта-апреле.

Сезон ловли карпа начинается с мая и заканчивается в сентябре – начале октября с пиками активности:

  • в июне, когда голодная рыба после нереста нуждается в постоянном питании;
  • с конца августа до октября — подготовка к зиме и накопление жира и питательных веществ.

Суточная активность карпа во многом определяется погодными условиями. В жару клев возможен ранним утром или в сумерках/ночью, а в пасмурную и дождливую – круглые сутки.        Благоприятным фактором для летнего клева служит легкий юго-западный или юго-восточный ветер при понижении атмосферного давления.

Когда нерестится карп

Половая зрелость у карпов наступает в возрасте 3-5 лет. Для удачного размножения длина самки должна быть не менее 35 см, а самца – 30 см.

У теплолюбивого карпа нерест начинается позже, чем у других рыб – с конца мая, иногда захватывая и начало июня, когда вода прогревается до + 18-20°С.

Карп – оседлая рыба, поэтому даже на нерест он не уходит далеко с насиженных мест. Обычно откладывание икры происходит в зарослях камыша или другой растительности на мелководье. Одна самка способна отложить от 200 тысяч до 1 миллиона икринок. При этом процесс метания икры происходит порционно и занимает 2-4 дня, после чего взрослые особи покидают это место.

После небольшого инкубационного периода продолжительностью 3-6 дней на свет появляются личинки. Сначала они поедают содержимое желточного мешка, а потом переключаются на мелкий зоопланктон и рачков. Мальки сбиваются в многочисленные стаи, которые постепенно редеют из-за расширения зоны поиска пищи. Спустя полгода такая молодь может весить уже 300-500 г.

Болезни

Образ жизни и питания карпов способствует развитию у них различных заболеваний – инфекционных, бактериальных и грибковых. При этом наиболее часто рыба подвержена заражению гельминтами и другими паразитами.

Болезни карпов и их основные признаки

НазваниеПризнаки поражения
АэромонозОбразование красных ранок и рубцов, пучеглазие, взъерошенная чешуя, нарушение координации движения
БотриоцефалезЗамедление развития рыбы из-за поражения кишечника тонкими и светлыми гельминтами — цестодами
БранхиомикозПоражение жабр и их последующее гниение
Воспаление плавательного пузыря (ВПП)Вздутие брюшной области, появление гнойного желтовато-серого налета на плавательной пузыре; возможна массовая гибель рыбы
ИхтиофтириозРазвитие под кожей мелкого паразита с появлением светлой сыпи, вялость рыб; при сильном поражении возможен мор
ДифиллоботриозЗаселение мышц и органов ЖКТ рыбы мелкими личинками гельминта в капсулах (до 55 мм)
ЛигулезСильное вздутие брюшной части из-за длинных светлых ленточных глистов
МиксобактериозПоражение кожи и жабр рыбы (отеки, изменение цвета, вздутия, дерматит)
СапролегниозОбразование светлого (ватообразного) налета на теле, плавниках, жабрах, носу; его разрастание, возможное опадание плавников
ПостодиплостомозПоявление черных точек – капсул с личинкой гельминта на разных участках туловища, плавниках, жабрах и на роговице глаз
ФилометроидозЛокализация гельминтов (до 160 мм) под чешуей в чешуйных кармашках

Основные профилактические меры во избежание заражения от больной рыбы — тщательная тепловая обработка или замораживание.

Как ловить

Карпы очень популярны в качестве объекта лова. Для удачной поимки нужно знать не только места обитания и повадки рыбы, но и выбрать правильную насадку и прикормку. Ловить карпа можно в любое теплое время года.

Обнаружить дислокацию карпов, копающих ил в водоеме, помогут пузырьки воздуха, которые всплывают на поверхность воды. Негативную роль для клева играют сильная жара, порывистый ветер, продолжительные дожди и резкое похолодание.

Всеядность карпа облегчает задачу в части приготовления наживок и прикормок. При этом весной и осенью он лучше клюет на белковую наживку: личинок, опарышей, мотылей, стрекоз, навозных червей и т.д. Летом он предпочитает растительно-углеводные варианты: перловку, горох, хлеб или картофель. Самый лучший деликатес для рыбы – кукуруза или кусочки жмыха.

Рекомендуется использовать и различные прикормки (тесто с добавлением гороха, кукурузы, мясной составляющей – червей, личинок и т.д.), так как запах еды привлекает прожорливую рыбу

Важно: наживка должна быть привлекательнее прикормки

Специалисты по ловле карпа применяют в качестве наживки ароматизированные и подкрашенные шарики – бойлы с диаметром от 1 см. В их основе мука, манка, яйца и мелкие фракции кукурузы. Рыбу привлекают запахами кленового или клубничного сиропа, меда.

Для ловки карпа используются:

  • снасти – поплавочная (для илистого дна) или донная/фидер (при песчаном дне) удочки;
  • удилище – 2,5-3 м, прочное («карповое»);
  • толщина лески – 2,5-3,0 мм;
  • крючок — № 6, 8, 10;
  • грузила – массой 65-70 г.

В последнее время во многим странах становится популярным карпфишинг – метод ловли карпа, при котором его выпускают назад в водоем. Рыболовы при этом получают удовлетворение от самого процесса, стараясь не навредить рыбе.

Гастрономические особенности

Мясо карпа достаточно вкусное, немного сладковатое с легким запахом тины. Оно малокалорийное – 112 кКал/100 г и может использоваться при диетическом питании. Также в нем содержатся белки (16 г), витамины (A, В1, B6, B12, C, T, PP) и полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, йод, сера, цинк, фосфор и другие, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6. Регулярное употребление карпа способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, укреплению иммунитета и состояния костных тканей, замедлению процессов старения.

При этом наибольшую пользу приносит рыба, обитающая в естественной среде. В искусственных водоемах в ее корм вносят различные химические добавки, гормоны и антибиотики.

Карп широко используется в кулинарии, несмотря на его костистость. Его: варят, жарят, тушат и запекают, а также делают уху и заливное. Солить, вялить и коптить рыбу не рекомендуется из-за возможного наличия паразитов в мясе.

Читайте также:
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
20
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector