Рыба сазан

2 218 Время на чтение: 25 мин.
Рыба сазан
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит сазан
  3. Разновидности
  4. Чем питается
  5. Места обитания
  6. Активность и повадки рыбы
  7. Нерест
  8. Болезни
  9. Как ловить
  10. Гастрономические особенности

Сазан – это большая речная рыба, желанный трофей многих рыболовов. Что за рыба сазан и чем она интересна? Ответ на эти и другие вопросы о сазанах можно получить из статьи.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКарповые
ВидСазан
Название по латыниCyprinus carpio Linnaeus, 1758
Самый большой вес, кг45
Средний срок жизни, лет30-35
Начало нереста, температура водыоколо 18—20 °C
Плодовитостьоколо 1,5 млн. икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2-5
Наиболее распространённая длина, см70

Как выглядит сазан

Сазан – это вид рыб из рода карпов, относящихся к семейству карповых.

Фото рыбы сазан наглядно демонстрирует красоту этого подводного обитателя.

Описание рыбы сазан:

  • туловище – удлиненное, плотное, умеренно широкое, слегка прижатое с боков;
  • чешуя – крупная, плотная, золотистого цвета с темным вкраплением у основания и почти черной тонкой окантовкой;
  • спинка – высокая, широкая, темного золотисто-бронзового цвета с удлиненным плавником (первый луч которого зазубренный и острый);
  • бока – золотистого цвета;
  • брюшко – светло-кремовое с золотистым отливом;
  • цвет плавников – спинного – серый, боковых и хвостового – кирпичный, анального – красновато-кирпичный;
  • голова – крупная, с небольшой горбинкой на участке ее соединения с чешуей на спине;
  • глаза – небольшие, с высокой подвижностью, с золотистым цветом радужной оболочки;
  • рот – нижний, с выпуклыми губами, вытягивающимися во время приема пищи, с 2 парами чувствительных усиков в уголках губ и 3 рядами глоточных зубов.

У сазанов, как и у всех карповых, на теле присутствует значительный слой слизи, который выполняет несколько функций: защитную, терморегулирующую и гидродинамическую (уменьшает силу трения в воде).

Установлено, что особо активно сазан растет до 8 лет, а затем темп значительно снижается. Сколько же живет сазан?

Для сазанов характерны значительные отклонения между средними и максимальными показателями по ряду показателей.

ПоказательСредние размерыМаксимальные значения
Длина, м0,35-0,551,2-1,4
Масса, кг2-440-45
Возраст, лет 30-40

Рыба, очень похожая на сазана – это карп. На первый взгляд особей с одинаковыми габаритами можно даже перепутать.

Интересный факт! Самый крупный сазан был пойман в 2013 году на озере Этан ля Сосэ во Франции. Рыба весила 45,6 кг.

Разновидности

В зависимости от ареала обитания сазанов классифицируют на 5 подвидов:

  • обыкновенный/европейский (пресные водоемы европейского континента до Урала);
  • амурский (Китай и Монголия, на территории России – в Амуре);
  • аральский (бассейн Аральского моря, реки Амударья и Сырдарья);
  • вьетнамский (на территории полуострова Индокитай);
  • yilmaz (в азиатской части Турции, в штате Виктория в Австралии).

На основе дикого сазана был выведен культурный подвид – карп.

Между подвидами различия несущественные – по количеству лучей в спинном плавнике, жаберных тычинок или размеру чешуи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Ловля сазана зимой со льда — сложности и нюансы рыбалки.

Чем питается

Сазан – всеядная рыба с непрерывным процессом поглощения пищи, как и у всех безжелудочковых рыб.

Весной, когда только появляется растительность, сазан питается водорослями, ряской и молодыми побегами камыша. Летом в меню рыбы дополнительно включается пища животного происхождения и становится преобладающей. Это: представители зоопланктона, икра и личинки рыбок, рачки и моллюски, мотыль, черви, дафнии и различные насекомые.

Осенью питание становится полностью белковым. Его совсем немного разбавляют лишь семена водных растений. Зимой рыба находится в состоянии анабиоза и отказывается от пищи.

Сазан способен есть даже самую твердую пищу, чему способствуют его мощные трехрядные зубы и форма рта.

Установлено, что на аппетит сазана сильно влияет погода. При ее ухудшении и снижении атмосферного давления рыба ложится на дно до наступления благоприятных условий.

Вопрос эксперту
Какая рыба жирнее сазан или карп?
Чем отличается карп от сазана?
Является ли сазан рыба хищником?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Fish Hungry (голодная рыба) — активатор клева, купить по отзывам рыбаков.

Места обитания

Сазан – пресноводная рыба, которая в России водится в различных водоемах: больших и малых реках, прудах, озерах и водохранилищах. Реже он обитает в приморских заливах и лагунах с слегка подсоленной водой.

Это достаточно теплолюбивая рыба, оптимальная температура воды для которой – +23-25°С. Поэтому в северных регионах с суровыми климатическими условиями сазан не водится.

Подводный житель предпочитает тихие участки водоемов, практически без течения, с неровным дном и большим количеством ила на нем. Его привлекают коряги, затопленная древесина и углубления, а особенно – наличие значительного количества корма.

Ихтиологи выделяют 2 глобальные зоны обитания сазана:

  • европейские и центрально-азиатские водоемы, относящиеся к бассейнам морей: Азовского, Аральского, Балтийского, Каспийского, Северного, Средиземного и Черного, включая озеро Иссык-Куль;
  • реки Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Китая и ряда государств Юго-Восточной Азии.

Рыба сазан ареал обитания:

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни и не покидают свой водоем. Однако в Прикаспийско-Черноморском бассейне встречаются полупроходные особи, которые идут на нерест в реки Волга, Дон, Днепр, Кубань, Кура и их притоки.

Активность и повадки рыбы

Сазан – стайная рыба. При этом численность групп зависит от возраста рыб. Если в косяках мальков присутствует по 70-100 рыбок, то в стаях молоди – только 20-30 особей. Взрослые и крупные рыбы предпочитают одиночное существование или мини группы из 5-7 экземпляров.

У сазанов выраженная сезонная активность. В холодное время года (поздняя осень-зима) они находятся в состоянии анабиоза в придонных укрытиях. Рыба их не покидает и перестает питаться.

При весеннем потеплении сазан поднимается в средние водные слои в поисках пищи. Далее следуют нерест, усиленное питания для восстановления сил после размножения, а с конца августа начинается нагул жира и подготовка к зимовке.

На суточную активность сазанов значительно влияют погодные условия. В летнюю жару днем они предпочитают отдыхать на дне, добывая себе пищу рано утром или с наступлением сумерек. При умеренной температуре и в пасмурные дни сазана можно встретить и в дневные часы.

Ихтиологи и рыболовы отмечают, что сазан – умная и хитрая рыба с отличным слухом и зрением, способная предупреждать сородичей об опасности (издают звук, напоминающий хруст). Даже корм рыба не заглатывает сразу, а предварительно его пробует.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Как вязать волосяную оснастку на сазана, для фидера своими руками.

Нерест

Полового созревания самцы и самки сазана достигают в разном возрасте. У представителей мужского пола это происходит раньше – от трех лет. Средний размер особей при этом составляет 30-35 см. К моменту наступления репродуктивного возраста у самок – к 4-5 годам они уже вырастают до 40-45 см.

Нерест у теплолюбивого сазана начинается позже, чем у других пресноводных рыб, когда температура воды повышается до +17-20°С.  Однако почти за месяц до этого рыба начинает собираться на мелководье (на глубине 1,5-2 м) недалеко от прибрежной зоны. 

Наиболее благоприятны для нереста участки с обилием водной растительности, на которую и откладывается икра. Как правило, среди рыб формируются небольшие группы, в которых в среднем на одну самку приходится 2-3 самца. Сам процесс размножения проходит достаточно активно c шумом от частых всплесков, биений по воде плавниками и прыжков рыбы вверх.

Сазан мечет икру порционно, преимущественно в темное время суток. Сам процесс, как правило, растягивается с мая до начала июля.

Самки сазанов отличаются высокой плодовитостью и могут выметать до 1,2-1,4 млн икринок (умеренного желтого цвета от 1,4 до 1,8 мм в диаметре). После этого родители покидают нерестилище.

Инкубационный период оплодотворенной икры – 3-5 дней. Питание личинок происходит за счет содержимого желточного мешка, но буквально за неделю отрываются от него и переходят на планктон. Достаточно быстро они трансформируются в мальков. Рацион их питания расширяется за счет личинок, рачков и других мелких организмов.

Болезни

Образ жизни и питания сазана, как и всех карповых, способствует развитию у него заболеваний преимущественно грибкового и паразитарного характера.

Распространенные болезни сазанов и их типичные признаки

Заболевание Основные симптомы
Аэромоноз (краснуха карпа)Появление на теле вздутий, рубцов и язв Отсутствие гладкости чешуи Красноватые пятна на плавниках
БотриоцефалезЗаселение в кишечник ленточных гельминтов Отставание в развитии
БранхиомикозПоражение жабр грибком, разрушение их ткани Всплытие рыб на поверхность, отказ от приема пищи
Воспаление плавательного пузыря (ВПП)Вздутие брюшной зоны Образование гнойного налета на плавательном пузыре Гибель молодь при поражении
ДиплостомозПоявление бельма на глазах (заселение личинок сосальщика) Воспаление глазной оболочки, слепота Нарушение кровообращения, плохой рост рыбы
ИхтиофтириозЗаселение в подкожные зоны инфузорий Появление на теле и жабрах светлой сыпи Интоксикация организма, вялость реакций При сильном поражении – возможна гибель рыбы
КавиозПоражение кишечника цестодами Вздутие брюшка, бледность покровов, малая подвижность рыб
СапролегниозПокрытие участков рыбы светлым налетом, напоминающим по структуре вату Увеличение грибковых споров, часто – опадание плавников
ПостодиплостомозОбразование черных точек (капсулы с личинками гельминтов) на разных участках рыбы Искривление позвоночника, потеря гибкости Отставание в росте
ФилометроидозЗаселение чешуйчатых карманов крупными (до 14-16 см), круглыми червями

Не рекомендуется употребление сазана в сыром виде. Необходима тщательная термическая обработка.

Как ловить

Сезон ловли сазана приходится на лето и начало осени. Пик активности рыбы наблюдается при стабильно теплой погоде и прогреве воды до +20-25°С. 

Для ловли такой крупной и сильной рыбы, как сазан, необходимы достаточно прочные снасти. Это может быть фидер, донная/поплавочная удочка или спиннинг.

Опытные рыболовы рекомендуют использования:

  • тип удилища – карповое (длина 3,6 м, тест – 80-100 г);
  • катушка – безынерционная (4500) с надежным фрикционным тормозом и качественными подшипниками;
  • толщина лески – 0,25-0,30 мм;
  • крючки – карповые (№ 2-8), округлые с небольшим цевьем;
  • вес грузил – 40-250 г в зависимости от глубины водоема и силы течения (на тихой воде – 40-100 г, на быстрине – 100-250 г).

Большое значение для удачной рыбалки на сазана играет правильный выбор приманок. Наживку готовят в зависимости от сезона:

  • весной – животного происхождения (опарыши, черви, пиявки, ароматизированные бойлы с запахом рыбы);
  • летом – сочетание растительной и живой приманки (добавляются перловка, горох кукуруза и другие крупы);
  • осенью – возврат к весеннему варианту.

Возможна ловля сазана и на искусственные приманки (например, силикон).

Шанс на удачный улов возрастает при использовании прикормок. Их основу, как правило, составляют каши (пшенная, пшеничная, гороховая или кукурузная. К ней добавляют ароматный жмых от конопли и измельченную белковую составляющую (например, червей). Формируемые из этой массы шарики забрасывают в зону нахождения приманок.

Гастрономические особенности

Мясо сазана нежное, сочное, с легким сладковатым привкусом, характерным для карповых рыб. Его смело можно отнести к диетическим продуктам при энергетической ценности 97кКал/100 г и низком содержании жира – 2,7 г. Это высокобелковый продукт – 18,2-18,5 г при полном отсутствии углеводов.

Мясо сазана – источник полезных макро- и микроэлементов – железа, йода, калия, кальция, магния, серы, хрома, цинка и фосфора. Также в нем присутствуют витамины: А, С, Е, РР и группы В (В1, В6, В12) и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6.

Богатый витаминно-минеральный состав мяса благоприятно влияет на:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния ногтей, кожи и волос;
  • ускорение обмена веществ;
  • регенеративные свойства клеток;
  • стимулирование работы органов ЖКТ;
  • нормализацию функций опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • восполнение дефицита железа в крови;
  • стабилизацию артериального давления.

Цена сазана в торговых сетях зависит от степени его обработки и колеблется в интервале от 300 руб./кг (за охлажденную рыбу) до 550 руб./кг (за стейк).

Блюда из сазана широко представлены в кулинарии. Этому способствуют не только высокие вкусовые качества рыбы, но и отсутствие в ней мелких костей. Сазана жарят, тушат, запекают, готовят рыбные супы. Также он хорош в котлетах и начинках для пирогов и пельменей.

Читайте также:
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор