Сазан – это большая речная рыба, желанный трофей многих рыболовов. Что за рыба сазан и чем она интересна? Ответ на эти и другие вопросы о сазанах можно получить из статьи.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Вид | Сазан |
Название по латыни | Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 |
Самый большой вес, кг | 45 |
Средний срок жизни, лет | 30-35 |
Начало нереста, температура воды | около 18—20 °C |
Плодовитость | около 1,5 млн. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2-5 |
Наиболее распространённая длина, см | 70 |
Как выглядит сазан
Сазан – это вид рыб из рода карпов, относящихся к семейству карповых.
Фото рыбы сазан наглядно демонстрирует красоту этого подводного обитателя.
Описание рыбы сазан:
- туловище – удлиненное, плотное, умеренно широкое, слегка прижатое с боков;
- чешуя – крупная, плотная, золотистого цвета с темным вкраплением у основания и почти черной тонкой окантовкой;
- спинка – высокая, широкая, темного золотисто-бронзового цвета с удлиненным плавником (первый луч которого зазубренный и острый);
- бока – золотистого цвета;
- брюшко – светло-кремовое с золотистым отливом;
- цвет плавников – спинного – серый, боковых и хвостового – кирпичный, анального – красновато-кирпичный;
- голова – крупная, с небольшой горбинкой на участке ее соединения с чешуей на спине;
- глаза – небольшие, с высокой подвижностью, с золотистым цветом радужной оболочки;
- рот – нижний, с выпуклыми губами, вытягивающимися во время приема пищи, с 2 парами чувствительных усиков в уголках губ и 3 рядами глоточных зубов.
У сазанов, как и у всех карповых, на теле присутствует значительный слой слизи, который выполняет несколько функций: защитную, терморегулирующую и гидродинамическую (уменьшает силу трения в воде).
Установлено, что особо активно сазан растет до 8 лет, а затем темп значительно снижается. Сколько же живет сазан?
Для сазанов характерны значительные отклонения между средними и максимальными показателями по ряду показателей.
Показатель | Средние размеры | Максимальные значения |
Длина, м | 0,35-0,55 | 1,2-1,4 |
Масса, кг | 2-4 | 40-45 |
Возраст, лет | 30-40 |
Рыба, очень похожая на сазана – это карп. На первый взгляд особей с одинаковыми габаритами можно даже перепутать.
Интересный факт! Самый крупный сазан был пойман в 2013 году на озере Этан ля Сосэ во Франции. Рыба весила 45,6 кг.
Разновидности
В зависимости от ареала обитания сазанов классифицируют на 5 подвидов:
- обыкновенный/европейский (пресные водоемы европейского континента до Урала);
- амурский (Китай и Монголия, на территории России – в Амуре);
- аральский (бассейн Аральского моря, реки Амударья и Сырдарья);
- вьетнамский (на территории полуострова Индокитай);
- yilmaz (в азиатской части Турции, в штате Виктория в Австралии).
На основе дикого сазана был выведен культурный подвид – карп.
Между подвидами различия несущественные – по количеству лучей в спинном плавнике, жаберных тычинок или размеру чешуи.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Ловля сазана зимой со льда — сложности и нюансы рыбалки.
Чем питается
Сазан – всеядная рыба с непрерывным процессом поглощения пищи, как и у всех безжелудочковых рыб.
Весной, когда только появляется растительность, сазан питается водорослями, ряской и молодыми побегами камыша. Летом в меню рыбы дополнительно включается пища животного происхождения и становится преобладающей. Это: представители зоопланктона, икра и личинки рыбок, рачки и моллюски, мотыль, черви, дафнии и различные насекомые.
Осенью питание становится полностью белковым. Его совсем немного разбавляют лишь семена водных растений. Зимой рыба находится в состоянии анабиоза и отказывается от пищи.
Сазан способен есть даже самую твердую пищу, чему способствуют его мощные трехрядные зубы и форма рта.
Установлено, что на аппетит сазана сильно влияет погода. При ее ухудшении и снижении атмосферного давления рыба ложится на дно до наступления благоприятных условий.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Fish Hungry (голодная рыба) — активатор клева, купить по отзывам рыбаков.
Места обитания
Сазан – пресноводная рыба, которая в России водится в различных водоемах: больших и малых реках, прудах, озерах и водохранилищах. Реже он обитает в приморских заливах и лагунах с слегка подсоленной водой.
Это достаточно теплолюбивая рыба, оптимальная температура воды для которой – +23-25°С. Поэтому в северных регионах с суровыми климатическими условиями сазан не водится.
Подводный житель предпочитает тихие участки водоемов, практически без течения, с неровным дном и большим количеством ила на нем. Его привлекают коряги, затопленная древесина и углубления, а особенно – наличие значительного количества корма.
Ихтиологи выделяют 2 глобальные зоны обитания сазана:
- европейские и центрально-азиатские водоемы, относящиеся к бассейнам морей: Азовского, Аральского, Балтийского, Каспийского, Северного, Средиземного и Черного, включая озеро Иссык-Куль;
- реки Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Китая и ряда государств Юго-Восточной Азии.
Рыба сазан ареал обитания:
Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни и не покидают свой водоем. Однако в Прикаспийско-Черноморском бассейне встречаются полупроходные особи, которые идут на нерест в реки Волга, Дон, Днепр, Кубань, Кура и их притоки.
Активность и повадки рыбы
Сазан – стайная рыба. При этом численность групп зависит от возраста рыб. Если в косяках мальков присутствует по 70-100 рыбок, то в стаях молоди – только 20-30 особей. Взрослые и крупные рыбы предпочитают одиночное существование или мини группы из 5-7 экземпляров.
У сазанов выраженная сезонная активность. В холодное время года (поздняя осень-зима) они находятся в состоянии анабиоза в придонных укрытиях. Рыба их не покидает и перестает питаться.
При весеннем потеплении сазан поднимается в средние водные слои в поисках пищи. Далее следуют нерест, усиленное питания для восстановления сил после размножения, а с конца августа начинается нагул жира и подготовка к зимовке.
На суточную активность сазанов значительно влияют погодные условия. В летнюю жару днем они предпочитают отдыхать на дне, добывая себе пищу рано утром или с наступлением сумерек. При умеренной температуре и в пасмурные дни сазана можно встретить и в дневные часы.
Ихтиологи и рыболовы отмечают, что сазан – умная и хитрая рыба с отличным слухом и зрением, способная предупреждать сородичей об опасности (издают звук, напоминающий хруст). Даже корм рыба не заглатывает сразу, а предварительно его пробует.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Как вязать волосяную оснастку на сазана, для фидера своими руками.
Нерест
Полового созревания самцы и самки сазана достигают в разном возрасте. У представителей мужского пола это происходит раньше – от трех лет. Средний размер особей при этом составляет 30-35 см. К моменту наступления репродуктивного возраста у самок – к 4-5 годам они уже вырастают до 40-45 см.
Нерест у теплолюбивого сазана начинается позже, чем у других пресноводных рыб, когда температура воды повышается до +17-20°С. Однако почти за месяц до этого рыба начинает собираться на мелководье (на глубине 1,5-2 м) недалеко от прибрежной зоны.
Наиболее благоприятны для нереста участки с обилием водной растительности, на которую и откладывается икра. Как правило, среди рыб формируются небольшие группы, в которых в среднем на одну самку приходится 2-3 самца. Сам процесс размножения проходит достаточно активно c шумом от частых всплесков, биений по воде плавниками и прыжков рыбы вверх.
Сазан мечет икру порционно, преимущественно в темное время суток. Сам процесс, как правило, растягивается с мая до начала июля.
Самки сазанов отличаются высокой плодовитостью и могут выметать до 1,2-1,4 млн икринок (умеренного желтого цвета от 1,4 до 1,8 мм в диаметре). После этого родители покидают нерестилище.
Инкубационный период оплодотворенной икры – 3-5 дней. Питание личинок происходит за счет содержимого желточного мешка, но буквально за неделю отрываются от него и переходят на планктон. Достаточно быстро они трансформируются в мальков. Рацион их питания расширяется за счет личинок, рачков и других мелких организмов.
Болезни
Образ жизни и питания сазана, как и всех карповых, способствует развитию у него заболеваний преимущественно грибкового и паразитарного характера.
Распространенные болезни сазанов и их типичные признаки
Заболевание | Основные симптомы |
Аэромоноз (краснуха карпа) | Появление на теле вздутий, рубцов и язв Отсутствие гладкости чешуи Красноватые пятна на плавниках |
Ботриоцефалез | Заселение в кишечник ленточных гельминтов Отставание в развитии |
Бранхиомикоз | Поражение жабр грибком, разрушение их ткани Всплытие рыб на поверхность, отказ от приема пищи |
Воспаление плавательного пузыря (ВПП) | Вздутие брюшной зоны Образование гнойного налета на плавательном пузыре Гибель молодь при поражении |
Диплостомоз | Появление бельма на глазах (заселение личинок сосальщика) Воспаление глазной оболочки, слепота Нарушение кровообращения, плохой рост рыбы |
Ихтиофтириоз | Заселение в подкожные зоны инфузорий Появление на теле и жабрах светлой сыпи Интоксикация организма, вялость реакций При сильном поражении – возможна гибель рыбы |
Кавиоз | Поражение кишечника цестодами Вздутие брюшка, бледность покровов, малая подвижность рыб |
Сапролегниоз | Покрытие участков рыбы светлым налетом, напоминающим по структуре вату Увеличение грибковых споров, часто – опадание плавников |
Постодиплостомоз | Образование черных точек (капсулы с личинками гельминтов) на разных участках рыбы Искривление позвоночника, потеря гибкости Отставание в росте |
Филометроидоз | Заселение чешуйчатых карманов крупными (до 14-16 см), круглыми червями |
Не рекомендуется употребление сазана в сыром виде. Необходима тщательная термическая обработка.
Как ловить
Сезон ловли сазана приходится на лето и начало осени. Пик активности рыбы наблюдается при стабильно теплой погоде и прогреве воды до +20-25°С.
Для ловли такой крупной и сильной рыбы, как сазан, необходимы достаточно прочные снасти. Это может быть фидер, донная/поплавочная удочка или спиннинг.
Опытные рыболовы рекомендуют использования:
- тип удилища – карповое (длина 3,6 м, тест – 80-100 г);
- катушка – безынерционная (4500) с надежным фрикционным тормозом и качественными подшипниками;
- толщина лески – 0,25-0,30 мм;
- крючки – карповые (№ 2-8), округлые с небольшим цевьем;
- вес грузил – 40-250 г в зависимости от глубины водоема и силы течения (на тихой воде – 40-100 г, на быстрине – 100-250 г).
Большое значение для удачной рыбалки на сазана играет правильный выбор приманок. Наживку готовят в зависимости от сезона:
- весной – животного происхождения (опарыши, черви, пиявки, ароматизированные бойлы с запахом рыбы);
- летом – сочетание растительной и живой приманки (добавляются перловка, горох кукуруза и другие крупы);
- осенью – возврат к весеннему варианту.
Возможна ловля сазана и на искусственные приманки (например, силикон).
Шанс на удачный улов возрастает при использовании прикормок. Их основу, как правило, составляют каши (пшенная, пшеничная, гороховая или кукурузная. К ней добавляют ароматный жмых от конопли и измельченную белковую составляющую (например, червей). Формируемые из этой массы шарики забрасывают в зону нахождения приманок.
Гастрономические особенности
Мясо сазана нежное, сочное, с легким сладковатым привкусом, характерным для карповых рыб. Его смело можно отнести к диетическим продуктам при энергетической ценности 97кКал/100 г и низком содержании жира – 2,7 г. Это высокобелковый продукт – 18,2-18,5 г при полном отсутствии углеводов.
Мясо сазана – источник полезных макро- и микроэлементов – железа, йода, калия, кальция, магния, серы, хрома, цинка и фосфора. Также в нем присутствуют витамины: А, С, Е, РР и группы В (В1, В6, В12) и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6.
Богатый витаминно-минеральный состав мяса благоприятно влияет на:
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния ногтей, кожи и волос;
- ускорение обмена веществ;
- регенеративные свойства клеток;
- стимулирование работы органов ЖКТ;
- нормализацию функций опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- восполнение дефицита железа в крови;
- стабилизацию артериального давления.
Цена сазана в торговых сетях зависит от степени его обработки и колеблется в интервале от 300 руб./кг (за охлажденную рыбу) до 550 руб./кг (за стейк).
Блюда из сазана широко представлены в кулинарии. Этому способствуют не только высокие вкусовые качества рыбы, но и отсутствие в ней мелких костей. Сазана жарят, тушат, запекают, готовят рыбные супы. Также он хорош в котлетах и начинках для пирогов и пельменей.
Читайте также: