Шип – это одна из малоизученных рыб. До сих пор между учеными-ихтиологами ведутся споры: это самостоятельный вид, возникший как отдельная ветвь в процессе эволюции, или помесь белуги, осетра и севрюги. Браконьерство, строительство гидросооружений на реках, поздний нерест рыбы и ряд других причин привели почти к полному исчезновению шипа в природе. В настоящее время его вылов всеми способами запрещен.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Осетровые |
Род | Осетры |
Международное научное название | Acipenser nudiventris, 1828 |
Самый большой вес, кг | 80 |
Средний срок жизни, года | 30-35 |
Начало нереста, температура воды | около +10 — 12 °C |
Плодовитость | от 200—1290 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | Самки 12-14, самцы 6-9 |
Наиболее распространённая длина, см | 220 |
Как выглядит
Шип – это лучеперая рыба рода осетров семейства осетровых. По внешнему виду она похожа на типичного представителя осетровых рыб. Более светлая окраска, особенно брюшка, стала основой второго ее названия – «белый осетр».
Как выглядит рыба шип наглядно демонстрирует фото:
Описание рыбы шип:
- тело – продолговатое, веретеновидное;
- голова – вытянутая, близкая к треугольной форме (с выраженным удлиненным носом);
- глаза – округлые, близко посаженные;
- рот – нижний, поперечный;
- нижняя губа — сплошная, неразделенная с бахромчатыми усиками (отличительная особенность);
- количество рядов щитков — 5 (один – на спинке, по 2 – на боках и ближе к брюшку); с возрастом нижние шипы стираются, что дало научное название виду «nudiventris» — голобрюхий;
- тип щитков – острые, конусообразные, костяные;
- количество костных чешуек (жучек) в рядах: спинном – 11-16, боковых – 52-72, брюшных – 12-17;
- окраска: спинки – серо-зеленая, боков – серая, брюшка – светло-желтая, ближе к белому;
- хвост – удлиненный и почти плоский.
Показатель | Молодь в возрасте 1 год | Средний (в улове) | Максимальный |
Длина, см | 25-30 | 80-120 | 200-210 |
Вес, кг | 0,4-0,6 | 12-20 | 50-60 |
Продолжительность жизни, лет | — | 18-20 | 30-32 |
В настоящее время рыба находится под охраной и включена в категорию «исчезающие виды России». Шип внесен в Красную книгу не только РФ, но и других государств: Казахстана, Грузии и Узбекистана
Разновидности
С точки зрения систематизации у рыбы шип не существует видов/подвидов. Однако в зависимости от ареала обитания условно выделяют каспийскую и аральскую разновидности. Природные условия, характеристики водоемов, тип питания и многие другие факторы способствовали возникновению некоторых отличий по размеру и массе рыб.
Показатель | Аральское море | Каспийское море |
Средний возраст в улове, лет | 12-21 | 6-23 |
Средний промысловый вес, кг | 12-16 | 18-20 |
Плодовитость (количество икринок, выметываемое самкой), тыс. шт. | 216-388 | 280-1 290 |
Основная пища | Моллюски | Мелкая рыба и моллюски |
Чем питается
Шип, как и все осетровые, хищная рыба. Поэтому в его рацион питания входит пища животного происхождения.
Молодь в основном питается мелкими ракообразными, личинками насекомых и икрой разных рыб. Повзрослевшие особи начинают охоту на мелкую рыбу и моллюсков, а также не пренебрегают насекомыми, чаще ручейниками и стрекозами.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба тунец — фото и описание, размеры, виды, как выглядит и ловить, как приготовить, вкусная морская рыба, польза, цена.
Места обитания
Исторически ареал обитания шипа распространялся на южные моря: Азовское, Аральское, Каспийское и Черное, а также реки, относящиеся к их бассейну. В настоящее время редкие популяции рыбы еще можно встретить на Каспии и Арале, озере Балхаш. В реки: Кура, Урал, Или, Амударья, Сырдарья и Сефид-Руд (северная часть Ирана) шип заходит в период нереста, в ряде случаев – на зимовку. В Черном море и близлежащих водоемах остались только единичные экземпляры.
Шип – полупроходная рыба, в равной степени адаптированная к проживанию как в морях, так и пресноводных водоемах. Его ошибочно относят к речной и пресноводной рыбе, как многих осетровых. Большую часть жизни шип проводит в соленой морской воде на глубинных участках недалеко от устьев рек. Он выбирает места с илистым дном, а вот среди камней встреча с ним маловероятна.
Ареал обитания рыбы шип:
Активность и повадки рыбы
Рыба шип в основном ведет спокойный и размеренный образ жизни, предпочитая находиться в состоянии отдыха. Однако при охоте у хищника проявляются прекрасные скоростные качества и мгновенная реакция на потенциальную жертву.
При перемещении рыба мутит воду, поднимая хвостом ил.
Когда нерестится
Половой зрелости рыба шип достигает достаточно поздно: самцы к возрасту 9-12 лет, а самки – к 13-15 годам. Причем женские особи идут на нерест не каждый год (в среднем 1раз/2-3 года). Это обстоятельство – одна из основных причин значительного снижения популяции вида. Многие особи даже не доживают до полового созревания.
В зависимости от периода ухода на нерест шипов подразделяют на яровых и озимых.
Нерест ярового шипа начинается весной при температуре воды не менее +10-12°С (вторая половина апреля). Стаи рыб поднимаются вверх по течению рек, выискивая подходящие участки с галечным дном и мутной водой. Как правило, к этому времени вода уже значительно прогревается, а ее температура составляет +18-20°С (в различных местах обитания шипа температурные показатели имеют небольшие отличия).
У озимых шипов миграция на нерест начинается осенью. Они также уходят в реки, иногда преодолевая расстояние до 2 000 км, проводят там зиму, а с наступлением весны приступают к размножению. К этому типу относятся шипы, выбирающие для размножения реки Сырдарья и Амударья.
Количество откладываемых икринок зависит от возраста/габаритов рыбы и может составлять от 100 тыс. до 1200 тыс. Икра шипа достаточно крупная – около 3,2 мм в диаметре, хорошо прилипающая к гальке.
Сразу после метания икры взрослые шипы отправляются обратно в море (скатываются).
Следует отметить, что в природе достаточно часто встречаются гибриды шипа с белугой, осетром или севрюгой
Личинки появляются на свет через 5-7 дней. Мальки около года живут в пресных водоемах недалеко от места рождения. Здесь лучше обстоят дела с кормовой базой. Затем молодь группируется в стайки и отправляется к морю, но часть из них часто задерживается на 2-4 года в устье рек. В это время значительная часть молодых рыбок становится пищей более крупных хищников.
Болезни
Шип большую часть жизни проводит в море, поэтому степень ее подверженности паразитарным заболеваниям несколько ниже, чем у других осетровых. Однако случаи поражения простейшими, рачками и гельминтами встречаются и у него. Особенно это актуально при выращивании рыбы в искусственных водоемах.
Название | Механизм заражения | Признаки |
Апиозомоз | Поражение кожи и жаберного аппарата инфузориями | Образование белого налета Покраснение пораженных участков кожи |
Аргулез | Проникновение рачков в подкожные покровы | Обильное образование слизи Кровоизлияния Появление язв |
Диклиботриоз | Омертвление жаберных лепестков | Покрытие жабр толстым слоем слизи, препятствующей дыханию |
Диплостомоз | Внедрение гельминта на разные участки тела, плавники, жабры и на роговицу глаз | Появление черных точек – капсул с личинкой гельминта Беспокойное поведение Локальные кровоизлияния |
Ихтиофтириоз | Поражение всех частей тела за счет попадания инфузорий под эпителий | Образование мелких светлых бугорков на коже Повышенное беспокойство |
Писциколез | Проникновение пиявок на разные участки тела, жабры, рот, глаза | Образование ран и язв Развитие анемии |
Полиподиоз | Поражение икры, уменьшение содержания в ней желтка Невозможность образования личинок | Более светлые икринки с пятнами различной формы |
Псевдотрахелиастоз | Внедрение паразитирующих рачков на разные участки тела Разрушение кожного покрова | Образование язв с темно-бордовыми краями |
Триходиниоз | Проникновение инфузорий на разные участки тела, плавники и жабры Разрушение кожного покрова и жаберного аппарата | Усиленное образование слизи на всех участках тела и жабрах Потемнение покровов |
Эргазилез | Деформация жаберных лепестков Разрушение жаберного аппарата | Повышенное образование слизи в жабрах |
Основная профилактическая мера – не употребление мяса рыбы в сыром виде, без термической обработки
Гастрономические особенности
Как и все представители осетровых, шип относится к деликатесам с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Его мясо – нежное, сочное, с неповторимым ароматом и практически без мелких костей. Еще больше ценится черная икра.
В 100 г продукта содержится 16,4 г белков и 10,9 г жиров при калорийности 164 кКал. Рыба богата витаминами, ценными минералами и жирными кислотами. В ней содержатся:
- витамины – A, C, D, E, K, PP, а также группы В;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор;
- микроэлементы – железо, йод, марганец, молибден, никель, фтор, хром и цинк;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега – 3, 6.
Полезные свойства рыбы шип связаны с ее богатым витаминно-минеральным составом. Употребление мяса и икры шипа способствует:
- снижению рисков возникновения атеросклероза и других патологий сосудов за счет их очистки от вредного холестерина и повышения эластичности;
- предупреждению развития онкологических заболеваний;
- улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, состояния костей, зубов, волос и кожи;
- нормализации артериального давления и содержания глюкозы в крови;
- ускорению метаболизма и заживлению травмированных тканей;
- поддержке тонуса мышц и сохранению остроты зрения;
- укреплению иммунитета.
Для шипа подходят все виды кулинарной обработки. Большой плюс при этом – сохранение массы рыбы, а также низкий процент отходов.
Как правило, из головы делают ароматную и наваристую «царскую» уху оранжевого цвета. Тушку можно варить, жарить, запекать, тушить, а также коптить. Подсоленную и копченую рыбу, а также икру подают в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу.
При реализации в торговых сетях шип не выделяется как самостоятельный вид, а включается в группу осетровых рыб