Рыба шип

690 Время на чтение: 19 мин.
Рыба шип
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Чем питается
  5. Места обитания
  6. Активность и повадки рыбы
  7. Когда нерестится
  8. Болезни
  9. Гастрономические особенности

Шип – это одна из малоизученных рыб. До сих пор между учеными-ихтиологами ведутся споры: это самостоятельный вид, возникший как отдельная ветвь в процессе эволюции, или помесь белуги, осетра и севрюги. Браконьерство, строительство гидросооружений на реках, поздний нерест рыбы и ряд других причин привели почти к полному исчезновению шипа в природе. В настоящее время его вылов всеми способами запрещен.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоОсетровые
РодОсетры
Международное научное названиеAcipenser nudiventris, 1828
Самый большой вес, кг80
Средний срок жизни, года30-35
Начало нереста, температура водыоколо +10 — 12 °C
Плодовитостьот 200—1290 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)Самки 12-14, самцы 6-9
Наиболее распространённая длина, см220

Как выглядит

Шип – это лучеперая рыба рода осетров семейства осетровых. По внешнему виду она похожа на типичного представителя осетровых рыб. Более светлая окраска, особенно брюшка, стала основой второго ее названия – «белый осетр».

Как выглядит рыба шип наглядно демонстрирует фото:

Описание рыбы шип:

  • тело – продолговатое, веретеновидное;
  • голова – вытянутая, близкая к треугольной форме (с выраженным удлиненным носом);
  • глаза – округлые, близко посаженные;
  • рот – нижний, поперечный;
  • нижняя губа — сплошная, неразделенная с бахромчатыми усиками (отличительная особенность);
  • количество рядов щитков — 5 (один – на спинке, по 2 – на боках и ближе к брюшку); с возрастом нижние шипы стираются, что дало научное название виду «nudiventris» — голобрюхий;
  • тип щитков – острые, конусообразные, костяные;
  • количество костных чешуек (жучек) в рядах: спинном – 11-16, боковых – 52-72, брюшных – 12-17;
  • окраска: спинки – серо-зеленая, боков – серая, брюшка – светло-желтая, ближе к белому;
  • хвост – удлиненный и почти плоский.
Показатель  Молодь в возрасте 1 год  Средний (в улове)  Максимальный  
Длина, см25-3080-120200-210
Вес, кг0,4-0,612-2050-60
Продолжительность жизни, лет18-2030-32

В настоящее время рыба находится под охраной и включена в категорию «исчезающие виды России». Шип внесен в Красную книгу не только РФ, но и других государств: Казахстана, Грузии и Узбекистана

Разновидности

С точки зрения систематизации у рыбы шип не существует видов/подвидов. Однако в зависимости от ареала обитания условно выделяют каспийскую и аральскую разновидности. Природные условия, характеристики водоемов, тип питания и многие другие факторы способствовали возникновению некоторых отличий по размеру и массе рыб.

ПоказательАральское мореКаспийское море
Средний возраст в улове, лет12-216-23
Средний промысловый вес, кг12-1618-20
Плодовитость (количество икринок, выметываемое самкой), тыс. шт.216-388280-1 290
Основная пищаМоллюскиМелкая рыба и моллюски

Чем питается

Шип, как и все осетровые, хищная рыба. Поэтому в его рацион питания входит пища животного происхождения.

Молодь в основном питается мелкими ракообразными, личинками насекомых и икрой разных рыб. Повзрослевшие особи начинают охоту на мелкую рыбу и моллюсков, а также не пренебрегают насекомыми, чаще ручейниками и стрекозами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Рыба тунец — фото и описание, размеры, виды, как выглядит и ловить, как приготовить, вкусная морская рыба, польза, цена.

Места обитания

Исторически ареал обитания шипа распространялся на южные моря: Азовское, Аральское, Каспийское и Черное, а также реки, относящиеся к их бассейну. В настоящее время редкие популяции рыбы еще можно встретить на Каспии и Арале, озере Балхаш. В реки: Кура, Урал, Или, Амударья, Сырдарья и Сефид-Руд (северная часть Ирана) шип заходит в период нереста, в ряде случаев – на зимовку. В Черном море и близлежащих водоемах остались только единичные экземпляры.

Шип – полупроходная рыба, в равной степени адаптированная к проживанию как в морях, так и пресноводных водоемах. Его ошибочно относят к речной и пресноводной рыбе, как многих осетровых. Большую часть жизни шип проводит в соленой морской воде на глубинных участках недалеко от устьев рек. Он выбирает места с илистым дном, а вот среди камней встреча с ним маловероятна.

Ареал обитания рыбы шип:

Активность и повадки рыбы

Рыба шип в основном ведет спокойный и размеренный образ жизни, предпочитая находиться в состоянии отдыха. Однако при охоте у хищника проявляются прекрасные скоростные качества и мгновенная реакция на потенциальную жертву.

При перемещении рыба мутит воду, поднимая хвостом ил.

Когда нерестится

Половой зрелости рыба шип достигает достаточно поздно: самцы к возрасту 9-12 лет, а самки – к 13-15 годам. Причем женские особи идут на нерест не каждый год (в среднем 1раз/2-3 года). Это обстоятельство – одна из основных причин значительного снижения популяции вида. Многие особи даже не доживают до полового созревания.

В зависимости от периода ухода на нерест шипов подразделяют на яровых и озимых.

Нерест ярового шипа начинается весной при температуре воды не менее +10-12°С (вторая половина апреля). Стаи рыб поднимаются вверх по течению рек, выискивая подходящие участки с галечным дном и мутной водой. Как правило, к этому времени вода уже значительно прогревается, а ее температура составляет +18-20°С (в различных местах обитания шипа температурные показатели имеют небольшие отличия).

У озимых шипов миграция на нерест начинается осенью. Они также уходят в реки, иногда преодолевая расстояние до 2 000 км, проводят там зиму, а с наступлением весны приступают к размножению. К этому типу относятся шипы, выбирающие для размножения реки Сырдарья и Амударья.

Количество откладываемых икринок зависит от возраста/габаритов рыбы и может составлять от 100 тыс. до 1200 тыс. Икра шипа достаточно крупная – около 3,2 мм в диаметре, хорошо прилипающая к гальке.

Сразу после метания икры взрослые шипы отправляются обратно в море (скатываются).

Следует отметить, что в природе достаточно часто встречаются гибриды шипа с белугой, осетром или севрюгой

Личинки появляются на свет через 5-7 дней. Мальки около года живут в пресных водоемах недалеко от места рождения. Здесь лучше обстоят дела с кормовой базой. Затем молодь группируется в стайки и отправляется к морю, но часть из них часто задерживается на 2-4 года в устье рек. В это время значительная часть молодых рыбок становится пищей более крупных хищников.

Болезни

Шип большую часть жизни проводит в море, поэтому степень ее подверженности паразитарным заболеваниям несколько ниже, чем у других осетровых. Однако случаи поражения простейшими, рачками и гельминтами встречаются и у него. Особенно это актуально при выращивании рыбы в искусственных водоемах.

НазваниеМеханизм зараженияПризнаки
АпиозомозПоражение кожи и жаберного аппарата инфузориямиОбразование белого налета Покраснение пораженных участков кожи
АргулезПроникновение рачков в подкожные покровыОбильное образование слизи Кровоизлияния Появление язв
ДиклиботриозОмертвление жаберных лепестковПокрытие жабр толстым слоем слизи, препятствующей дыханию
ДиплостомозВнедрение гельминта на разные участки тела, плавники, жабры и на роговицу глазПоявление черных точек – капсул с личинкой гельминта Беспокойное поведение Локальные кровоизлияния
ИхтиофтириозПоражение всех частей тела за счет попадания инфузорий под эпителийОбразование мелких светлых бугорков на коже Повышенное беспокойство
ПисциколезПроникновение пиявок на разные участки тела, жабры, рот, глазаОбразование ран и язв Развитие анемии
ПолиподиозПоражение икры, уменьшение содержания в ней желтка Невозможность образования личинокБолее светлые икринки с пятнами различной формы
ПсевдотрахелиастозВнедрение паразитирующих рачков на разные участки тела Разрушение кожного покроваОбразование язв с темно-бордовыми краями
ТриходиниозПроникновение инфузорий на разные участки тела, плавники и жабры Разрушение кожного покрова и жаберного аппаратаУсиленное образование слизи на всех участках тела и жабрах Потемнение покровов
ЭргазилезДеформация жаберных лепестков Разрушение жаберного аппаратаПовышенное образование слизи в жабрах

Основная профилактическая мера – не употребление мяса рыбы в сыром виде, без термической обработки

Гастрономические особенности

Как и все представители осетровых, шип относится к деликатесам с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Его мясо – нежное, сочное, с неповторимым ароматом и практически без мелких костей. Еще больше ценится черная икра.

В 100 г продукта содержится 16,4 г белков и 10,9 г жиров при калорийности 164 кКал.  Рыба богата витаминами, ценными минералами и жирными кислотами. В ней содержатся:

  • витамины – A, C, D, E, K, PP, а также группы В;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, молибден, никель, фтор, хром и цинк;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега – 3, 6.

Полезные свойства рыбы шип связаны с ее богатым витаминно-минеральным составом. Употребление мяса и икры шипа способствует:

  • снижению рисков возникновения атеросклероза и других патологий сосудов за счет их очистки от вредного холестерина и повышения эластичности;
  • предупреждению развития онкологических заболеваний;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, состояния костей, зубов, волос и кожи;
  • нормализации артериального давления и содержания глюкозы в крови;
  • ускорению метаболизма и заживлению травмированных тканей;
  • поддержке тонуса мышц и сохранению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета.

Для шипа подходят все виды кулинарной обработки. Большой плюс при этом – сохранение массы рыбы, а также низкий процент отходов.

 Как правило, из головы делают ароматную и наваристую «царскую» уху оранжевого цвета. Тушку можно варить, жарить, запекать, тушить, а также коптить. Подсоленную и копченую рыбу, а также икру подают в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу.

При реализации в торговых сетях шип не выделяется как самостоятельный вид, а включается в группу осетровых рыб

Читайте также:
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор