Осетр – это рыба, увековеченная в истории. «Царь-рыба» запечатлена в памятниках, на гербах населенных пунктов и другой геральдике, а также созданы целые музеи, посвященные осетрам. Так что представляют из себя осетры и за что они так высоко ценятся?
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Осетровые |
Род | Осетры |
Международное научное название | Acipenser Linnaeus, 1758 |
Самый большой вес, кг. | 800-1000 |
Средний срок жизни, года | 100 |
Начало нереста, температура воды | около +15 — 19 °C |
Плодовитость | от 500 тыс.— 7 млн. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 5-27 |
Наиболее распространённая длина, см | 600 |
Как выглядит рыба
«Осетр» — это обобщающее название рыб из семейства осетровых, относящихся к классу лучеперых рыб. При этом осетрами считают не только представителей рода осетров, но и рода белуги.
Осетры относятся к наиболее древним рыбам на земле. Их появление относится к меловому периоду. Это – не костная рыба, а беспозвоночная хордовая. Типичный признак осетровых рыб – наличие у них на теле костных чешуек (жучек).
Осетры прекрасно адаптируются к различным водным средам. Их виды могут проживать в слабосоленых прибрежных зонах, а также в пресной воде рек и озер. Поэтому осетров в целом (без оценки видов) можно классифицировать и как морскую рыбу, и как речную рыбу.
Описание рыбы осетр (общие черты):
- тело – умеренно продолговатое, веретенообразное, покрытое костными наростами в 5 рядов и шипами;
- окраска – серо-коричневый темный верх (иногда с синевато-зеленоватым оттенком) с плавным переходом на светлое, часто с желтоватым оттенком брюшко;
- голова – вытянутой формы, приплюснутая, с удлиненным носом;
- отделение туловища от головы прорезями;
- рот – небольшой, поперечный, без зубов у взрослых особей;
- наличие усиков (чаще 4);
- отсутствие чешуи;
- расположение грудных плавников – параллельно дну, без пригибания к туловищу;
- приближение спинного, брюшных и анального плавников к хвостовой части;
- верхняя часть хвостового плавника значительно больше, чем нижняя;
- строение плавников – набор костных спиц, соединенных между собой пленкой.
Как выглядит рыба осетр, можно увидеть на фото.
Осетр – большая рыба, отличающаяся внушительными габаритами и массой, а также высокой продолжительностью жизни. Однако указанные характеристики существенно различаются по видам рыб.
Вид осетров | Максимальный размер, м | Максимальный вес, кг | Продолжительность жизни, лет |
Белуга | 4,2-4,5 | 1250-1400 | 90-100 |
Калуга | 3,8-4,2 | 1000-1200 | 70-80 |
Русский осетр | 2,3-2,4 | 110-120 | 50-55 |
Севрюга | 2-2,4 | 70-90 | 35-40 |
Сибирский осетр | 2,6-2,8 | 130-140 | 60-70 |
Стерлядь | 0,9-1,2 | 15-18 | 25-30 |
Шип | 1,9-2,1 | 60-70 | 30-32 |
Известно, что наблюдается «измельчение» осетровых. Среди особей, живших в предыдущих столетиях, встречались настоящие гиганты. Об этом, например, говорят впечатляющие размеры белуги, пойманной в нижнем течении Волги в 1827 году. При длине в 7,8 м рыбина весила 1 474,2 кг (из других источников – 1 571 кг).
До настоящего времени эта рыба официально считается самым большим осетром, когда-либо пойманным не только в России, но и в мире.
Разновидности
В семейства осетров входит 28 видов рыб, которые похожи между собой. Однако между ними все же существуют отличия. Прежде всего они касаются размера рыб, оттенков их окраски и строения рыла. Кроме того, осетры в основном привязаны к конкретным зонам проживания (информация в разделе «Места обитания»).
Стерлядь
Это представители наиболее мелких осетров, максимальный размер которых не превышает 1-1,2 м. Стерлядь – преимущественно пресноводная рыба, хотя бывают и полупроходные разновидности.
У рыбы наблюдается ранняя половая зрелость для осетровых (у самцов – в 4-5 лет, у самок – в 7-8 лет). Для стерляди характерно наличие значительного числа боковых костных чушек (до 55-70) с острыми шипами и усиков с бахромой. У вида возможны 2 формы рыла – тупая и острая.
Белуга
Это самая крупная рыба (более 4 м) не только из семейства осетровых, но и из всех пресноводных рыб. Для вида характерно позднее созревание – в 13-18 лет у самцов и в 18-27 лет у самок.
У рыбы короткое рыло, большой рот в форме полумесяца с толстыми губами и очень маленькие глаза. Поэтому возникает ассоциация с мордой свиньи.
Белуга – самая плодовитая рыба из своего семейства. Крупная самка может выметать свыше 7 млн штук икринок.
Русский осетр
Это преимущественно пресноводный вид средних размеров для семейства (немного более 2 м).
Отличительная особенность этих осетров – расположение усиков на конце притупленного и укороченного рыла, а также желтовато-коричневые тона в окраске тела.
Калуга
Это крупная рыба из рода белуг, которая повторяет родовые признаки как по размерам (до 4 м), так и по возрасту наступления половой зрелости (18-22 года).
В окраске рыбы присутствует зеленоватый оттенок. Рыло более удлиненное, а рот – меньших размеров, чем у белуги.
Это чисто пресноводная рыба, не выходящая в море.
Сибирский осетр
Это типичный представитель своего семейства по большинству характеристик.
У сибирских осетров может быть тупой или острый нос треугольной формы. Рыба серого цвета без значительного контраста окраски между верхней и нижней частью.
Шип
Шип – полупроходная рыба. Ее размножение происходит в среднем 1 раз/2-3 года при достижении самцами 9-12 лет, а женскими особями – 13-15 лет.
У рыбы на спине присутствуют шипы в форме конуса. В окраске туловища преобладают серые и зеленоватые тона, а бахромчатые усики находятся около нижней неразделенной губы.
Севрюга
Как и многие осетровые, севрюга способна вырасти до 2 м. Это проходная рыба, совершающая значительные нерестовые миграции на речных просторах. Самки созревают практически в 2 раза позднее самцов (в 12-15 лет против 5-7 лет).
Севрюга отличается темной окраской спинки в черно-коричневых тонах и практически белым, контрастным брюшком. У рыбы значительно вытянут узкий нос и очень короткие усики без бахромы.
Чем питается
Осетр – хищная рыба, поэтому основу его питания составляет белковая пища. Однако при необходимости он может обходиться и растительным рационом. Во время нереста и около месяца после него осетры поедают исключительно водную растительность. После восстановления сил они снова переключаются на классическое питание.
Вкусовые предпочтение осетровых меняются по мере взросления рыб. Мальки едят зоопланктон, червячков и мелких ракообразных. Молодь уже расширяет свое меню улитками, креветками и личинками насекомых.
У взрослых особей хороший аппетитом. В ход идут моллюски и ракообразные, черви и пиявки, личинки насекомых, но основа питания – рыбный рацион. Он состоит из небольших рыбок (у осетровых нет зубов). Это: анчоусы, бычки, кильки, песчанка, сельдь, кефаль и другие. Известны даже случаи нападения крупных осетровых на водоплавающих птиц.
Места обитания
Осетровые встречаются практически на всех континентах с умеренным и прохладным климатом – в Азии, Европе и Северной Америке. Многие из них живут в водоемах России.
Вид | Моря | Пресноводные водоемы |
Белуга | Каспийское, Черное, Азовское, Адриатическое | Волга, Дон, Днепр, Дунай, Днестр, Урал, Терек, Кура |
Русский осетр | Каспийское, Черное, Азовское | Волга, Дон, Днепр, Дунай, Терек, Кубань, Риони, Псоу |
Сибирский осетр | — | Озеро: Байкал Реки: Енисей, Иртыш, Колыма, Лена, Обь |
Севрюга | Каспийское, Черное, Азовское | Волга, Дон, Урал, Кубань, Днепр, Кура, Южный Буг, Ингури |
Стерлядь | Каспийское, Черное, Азовское, Балтийское | Реки: Волга, Дон, Урал, Обь, Иртыш, Енисей, Днепр, Кубань, Северная Двина Озера: Ладожское, Онежское |
Калуга | — | Амур, Уссури |
Шип | Каспийское, Черное, Аральское | Озеро: Балхаш Реки: Кура, Урал, Амударья, Сырдарья, Сефидруд |
Всех осетров разделяют на 3 группы: проходные, полупроходные и пресноводные. Основной критерий – место размножения и продолжительность пути до него.
Ареал обитания семейства осетров:
Проходные осетры постоянно проживают в море, но на нерест уходят вверх по течению рек, часто преодолевая расстояния до 1500 — 2000 км. После размножения они возвращаются к местам постоянного обитания.
Полупроходные рыбы водятся в прибрежных морских зонах. Их нерестовые миграции достаточно короткие, только до низовьев рек.
Пресноводные осетры для размножения не покидают своих водоемах. В ряде случаев возможен только поиск подходящих участков для нерестилища.
Активность и повадки рыбы
Осетры негативно относятся к яркому освещению. Поэтому они предпочитает вести придонное обитание на глубине от 2 до 100 м. Крупные движущиеся косяки осетровых можно наблюдать только во время нереста.
Рыба склонна к спокойному и размеренному образу жизни и нахождению в состоянии отдыха. Однако при охоте у хищника просыпаются хорошие скоростные качества и точная реакция. При уходе от врагов осетры поднимают хвостом ил, чтобы в мутной воде было легче скрыться.
Перед наступлением зимних холодов рыба ищет придонные ямы и расщелины, где пережидает зиму. В это время осетры впадают в анабиоз и практически не двигаются. За тысячелетия своего существования они прекрасно адаптировались к низким температурам и длительному отсутствию пищи. В экстремальных условиях их организм расходует минимум энергии.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Самый большой осетр (фото) — пойманный в России и в мире, какой выловленный осетр в истории попал в Книгу рекордов, вес, размеры.
Нерест
Срок полового созревания осетровых зависит от их вида и может наступать в диапазоне 5-27 лет. При этом самки идут на нерест 1 раз/3-5 лет, самцы – немного чаще.
Период размножение осетровых рыб начинается ранней весной и заканчивается в середине осени, но пик метания икры наблюдается в летние месяцы. Перед этим рыба прекращает употреблять пищу и существует за счет внутренних запасов.
Миграция к местам нерестилищ у осетровых наблюдается в разное время, что является критерием их деления на сезонные расы – яровую и озимую.
Представителям озимой расы приходится преодолеть большие расстояния, плывя вверх по рекам. Поэтому они выступают в путь заранее, осенью, еще до созревания икры. Яровые осетры начинают нерестовый ход весной непосредственно перед выметыванием икры.
Основные требования к местам для выведения потомства:
- исключительно пресная вода, насыщенная кислородом;
- умеренно сильное течение;
- температура воды + 15-19°С, не более + 22°С;
- песчано-галечное или каменистое дно с расщелинами.
Женские особи осетровых в зависимости от их возраста, веса и вида способны выметать от 500 тысяч до 7 млн икринок (до 220 кг икры). Их диаметр составляет 2-3,5 мм, а вес – около 10 мг. Клейкие икринки достаточно прочно прикрепляются к каменистым поверхностям и не сносятся течением.
Эмбриональный период у осетровых короткий. Через 3-10 дней появляются личинки, быстро вырастающие до мальков. Около двух лет рыбки остаются в местах рождения, питаясь планктоном и другими мелкими организмами.
При достижении 30-35 см молодь уплывает к местам обитания своего вида и пополняет ряды взрослых особей.
Болезни
У осетровых рыб чаще всего встречаются паразитарные заболевания. Источниками заражения выступают простейшие, рачки и гельминты. Особенно подвержена болезням рыба в искусственных водоемах.
К числу распространенных заболеваний осетров относятся:
- апиомоз;
- аргулез;
- диклиботриоз;
- диплостомоз;
- ихтиофтириоз;
- писциколез;
- полиподиоз;
- псевдотрахелиастоз;
- триходиниоз;
- эргазилез.
Основные меры профилактики – достаточная термическая обработка рыбы (не менее 20-30 минут), засолка и копчение согласно разработанным технологиям. Не рекомендуется употребление этих продуктов в сыром виде.
Как ловить
Все виды осетровых рыб (с разным статусом) занесены в Красную книгу и находятся под защитой государства. Браконьерство, ухудшение экологической обстановки и строительство гидротехнических сооружений привели к значительному снижению их численности.
Ловля осетра в природных водоемах запрещена круглый год, а не только во время нереста. В отношении нарушителей предусмотрела уголовная ответственность, предполагающая серьезные штрафные санкции, исправительные работы или тюремное заключение.
Гастрономические особенности
Мясо осетров – осетрина, а особенно их черная икра относятся к деликатесам премиум-класса с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Осетр – это белая рыба с нежным и сочным мясом, неповторимым ароматом без присутствия запаха рыбьего жира, да к тому же практически без костей. В осетрине прекрасно сочетается вкус рыбы с легкими нотками мяса животных. Понятно, что стоит рыба осетр и черная икра немало. Цена за 1 кг черной икры составляет от 35 до 200 тысяч рублей.
В 100 г свежего осетра 163 кКал. В рыбе достаточно высокое содержание белков — 16,4 г и жира – 10,9 г при отсутствии углеводов.
Осетрина – буквально кладезь полезных веществ. В ней содержатся:
- витамины — A, C, D, E, K, PP, а также группы В;
- минералы — железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк;
- жирные кислоты различной степени насыщенности, включая Омега-3,6;
- аминокислоты.
Употребление осетрины с богатым витаминно-минеральным составом способствует:
- очистке стенок сосудов от вредного холестерина и укреплению их эластичности;
- снижению рисков развития атеросклероза и других сосудистых патологий;
- улучшению функционирования различных систем организма – сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, костно-мышечной, репродуктивной, органов желудочно-кишечного тракта;
- ускорению обмена веществ и восстановлению травмированных тканей;
- нормализации артериального давления и уровня сахара в крови;
- уменьшению рисков появления и развития злокачественных новообразований;
- укреплению иммунитета;
- устранению дефицита гемоглобина в крови;
- замедлению возрастных изменений.
Осетровые – уникальные рыбы, так как все их части – съедобные, включая хрящи. Прекрасный вкус осетрины имеют все блюда, приготовленные из нее, вне зависимости от вида кулинарной обработки. Из головы, как правило, варят «царскую» уху – ароматную и наваристую, неповторимого янтарного цвета.
Тушки чаще всего запекают различными способами, хотя осетр вкусен также вареный или жареный. К праздничному столу в качестве закуски чаще всего подают копченую или слабосоленую рыбу (балык), а также черную икру.
Читайте также: