Рыба бестер

2 601 Время на чтение: 18 мин.
Рыба бестер
Содержание:
  1. Как выглядит рыба
  2. Разновидности
  3. Чем питается
  4. Места обитания
  5. Активность и повадки рыбы
  6. Нерест
  7. Болезни
  8. Как ловить
  9. Гастрономические особенности

Бестер относится к категории рыб, о которых мало кто слышал. Что же представляет собой этот искусственно выведенный осетр? В чем его особенности и так же он вкусен и полезен? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, прочитав эту статью.

Как выглядит рыба

Николюкин Н. И, советский ихтиолог ДБН, автор новой породы рыб бестер.

Бестер – это гибрид двух рыб из семейства осетровых – белуги и стерляди, названный от их первых слогов. Он был выведен искусственно путем скрещивания этих рыб в 1952 году в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области.

В бестере удачно сочетаются крупные размеры от белуги с ранним наступлением половой зрелости стерляди. Кроме того, осетровый гибрид превзошел своих родителей по скорости роста и плодовитости.

Максимальная длина рыбы составляет 1,8-2,2 м, а масса доходит до 50-60 кг.

Выглядит рыба как типичный представитель осетровых, унаследовавший от них удлиненное, веретенообразное тело с 5 рядами костных наростов, отсутствие чешуи, а также расположение плавников. На фото рыбы бестер все эти признаки можно рассмотреть.

При этом в описании рыбы бестер просматриваются специфические черты родительских видов – белуги и стерляди. Это:

  • окраска тела – возможна как стерляжья (в черно-серых тонах), так и в белужья (серо-коричневая);
  • резкий контраст между очень темной верхней и светлой нижней частью;
  • яркая окраска брюшка, не характерная для прародителей;
  • голова – с умеренно удлиненным рылом, слегка закругленным в поперечном сечении (короче, чем у стерляди, но длиннее белужьего);
  • форма рта – промежуточный вариант между поперечным (у стерляди) и полулунным (у белуги);
  • усики – по белужьему типу, расположенные под рылом (2 пары, уплощенные, с легкой волнистостью, но без бахромы).

Разновидности

Бастер Бурцевский

Согласно научной систематизации у бестера не существует дальнейшего деления на виды и подвиды. Однако ученые все же классифицируют рыбу в зависимости от места скрещивания родителей и получения гибридов с определенными характеристиками (по преобладающим генам у потомства).

Бестер Внировский

В России официально зарегистрированы 3 породы бестера: Аксайский, Бурцевский и Внировский. Работы по их выведению проводились в 50- х годах XX века в Тепловском рыбопитомнике (Саратовская область) под руководством профессора Н.И. Николюкина.

Базовым видом стал Бурцевский бестер, полученный в 1952 году. Путем проведения с ним экспериментов были выведены новые породы: в итоге скрещивания бестера 1-го поколения с белугой – Внировский или белужий бестер, а с стерлядью – Аксайский или стерляжий бестер.

Характеристика пород бестера представлена в таблице.

   Аксайский (стерляжий)БурцевскийВнировский (белужий)
Родители: Самка самец  Стерлядь Беcтер  Белуга Стерлядь  Белуга Бестер
Внешнее сходствоСо стерлядьюСо стерлядьюС белугой
Наступление половой зрелости у особей: Женского пола Мужского пола    2-3 3-4    8-9 4-5    14-15 8-9
Плодовитость (количество икринок), тыс. шт.20-100100-300200-500
Масса рыбы по возрастам, г: 1 год 2 года 3 года  60 500 1000  100 700 1500  120 900 1700
Бестер Аксайский

Рыбы удачно воспроизвели гены своих родителей и продемонстрировали их положительные качества. Белужий бестер отличается крупными размерами и высокой плодовитостью (источник черной икры), а стерляжий – ранним половым созреванием.

Чем питается

Рыба бестер – всеяден. Рацион ее питания зависит от возраста. Через сутки после отсадки мальков им начинают давать корм.  Это может быть зоопланктон или мелкий рыбный фарш (размер фракции не более 3 мм).

Постепенно меню расширяют, вводя растительные и животные компоненты. Например, для укрепления иммунитета и ускорения роста мальков в их корма добавляют молотых мизид.

По мере взросления изменяется состав корма. Он становится более крупным с увеличением доли белковой составляющей. В рацион бестера вводится мелкая рыба (размер кусочков до 0,5 мм).

До двух лет молодняк кормят 3-4 раза в сутки, а затем переходят на двухразовый режим питания. Среднедневное количество пищи рассчитывается из расчета 10-15% от веса каждой рыбы.

За кормлением бестеров осуществляется постоянный контроль. Объем питания регулярно корректируется в зависимости от результатов наблюдений. В нормальных условиях рыба при двухразовом питании должна съедать корм за 1-2 ч. Если еда остается, то ее количество уже снижается к следующему кормлению.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Рыба ледяная — фото и описание, интересные факты, где обитает, как выглядит, польза в употреблении, основные виды.

Места обитания

Бестер – это рыба, выращиваемая исключительно в искусственных условиях. Ее нельзя запускать в естественные водоемы во избежание генетического загрязнения чистых осетровых пород.

Оптимальная температура воды для содержания рыбы +20-25°С, но при высоком уровне кислорода в ней бестер способен выдержать температуру до +32-34°С.  Содержание соли в воде допускается от 0 до 18%. При этом наиболее комфортная соленость – около 10-12%. При развитии личинок этот показатель снижают до 2-3%.

Кроме России, бестера успешно разводят в США, Китае, Японии, Южной Корее и многих европейских странах.

Активность и повадки рыбы

Бестер выращивается в искусственных водоемах, в ограниченном пространстве которых активность и повадки рыбы не могут проявиться в полном объеме. Поэтому водные обитатели ведут исключительно оседлый образ жизни. Им не приходится совершать пищевые или нерестовые миграции.

От названия каких рыб пошло слово "Бестер"?
Шип и Калуга
2.56%
Белуга и Стерлядь
89.74%
Белуга и Севрюга
7.69%
Калуга и Русский осетр
0%

Чем крупнее водоем для разведения рыбы, тем комфортнее она там себя чувствует. Разработана норма содержания бестера – 3 000 м2/2 000 особей.

Было выявлено, что бестеры мирно сосуществуют с толстолобиком и белым амуром, но конфликтует с прожорливым карпом.

Нерест

Половая зрелость у бестеров наступает в разное время в зависимости от породы рыбы (преобладания генетического материала белуги или стерляди). Подробнее – в разделе «Разновидности». При этом традиционно самцы становятся готовыми к размножению значительного раньше самок.

Разведение бестеров происходит только искусственным путем. Отбор икры и молок – продуктов половых органов рыб происходит с конца зимы до начала лета (с февраля по июнь) в период размножения осетровых в природных условиях.

Процесс искусственного разведения бестеров можно разделить на следующие этапы:

  1. Выращивание стерляди, белуги или бестеров до половой зрелости.
  2. Отбор качественных производителей.
  3. Введение инъекций выбранным особям (срок созревания полового материала у стерляди 24-25 часов, у белуги – 2-2,5 суток).
  4. Заготовка мужских семенных желез – молок и яиц самок – икры.
  5. Оплодотворение икринок.
  6. Инкубация (5-10 суток).
  7. Выращивание личинок.
  8. Перевод личинок в садки или мини-пруд.
  9. Высадка мальков (вес около 3 г) в новый водоем (доведение до массы 3,2-3,4 кг).
  10. Возможно запуск в большой пруд (при наличии) рыбохозяйства.

Самостоятельное размножение бестеров в искусственных условиях невозможно.

Схема родственных форм.

Болезни

Рыба, выращиваемая в искусственных водоемах, подвержена различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Однако наиболее часто у нее встречаются паразитарные патологии, вызываемые гельминтами, простейшими и рачками. В большинстве случаев это связано с ненадлежащими условиями содержания и нарушениями санитарно-гигиенического порядка.

К типичным болезням осетров, в том числе и бестера, относятся:

  • апиомоз;
  • аргулез;
  • диклиботриоз;
  • диплостомоз;
  • ихтиофтириоз;
  • писциколез;
  • полиподиоз;
  • псевдотрахелиастоз;
  • триходиниоз;
  • эргазилез.

Все они в разной степени негативно влияют на рост и развитие рыбы, ухудшают ее товарные характеристики, а в ряде случаев при непринятии необходимых мер приводят к гибели.

Основные профилактические меры для человека при употреблении искусственно выращенный рыбы – достаточная термическая обработка (не менее 25-30 минут), засолка, вяление и копчение – согласно разработанным технологиям.

Употребление мяса и икры бестера в свежем виде не рекомендуется.

Как ловить

Бестер – ценный гибрид осетровых рыб, имеющий высокое промысловое значение. Его разводят только в искусственных условиях, поэтому в природных водоемах его встретить нельзя. Однако существуют частные пруды, где их владельцы позволяют на определенных условиях вести ловлю бестера.

Поймать оседлую и спокойную рыбу не представляет труда. В качестве снастей можно использовать классические поплавочные или донные удочки. Для наживки лучше брать личинок различных насекомых, а также опарышей, ручейников или моллюсков. Предварительная прикормка не нужна.

Лучшее время для рыбалки – день. К вечеру клев снижается.

Гастрономические особенности

По своим вкусовым качествам, питательности и степени полезности бестер нисколько ни устает другим осетровым. Его мясо и черная икра – продукты премиум-класса с очень высокой стоимостью. Высокий ценовой диапазон не позволяет ввести рыбу в постоянный рацион для большинства слоев населения.

Цена за 1 кг рыбы бестер в среднем составляет 1 000-1 200 рублей, а икры – 38 000-45 000 рублей.

Как и у своих осетровых предков, у бестера – белое и сочное мясо без костей с неповторимым вкусом и ароматом. В 100 г филе более высокое содержание легкоусвояемого белка – 21 г (в среднем у осетров – 16,4 г) при меньшей калорийности 147 кКал (вместо 163 кКал).

В мясе бестера жир распределен равномерно, что позволяет готовить вкусные и питательные блюда из всех частей рыбы. Вне зависимости от вида кулинарной обработки прекрасный вкус осетрины имеют отварная, парная, жареная или запеченная рыба, а также супы и уха из нее. Употребляют рыбу и в соленом или вяленом виде. Копченый балык и черная икра – настоящие шедевры вкуса и деликатесы к праздничному столу.

В бестере прекрасно сохранился богатый витаминно-минеральный состав осетровых. В мясе гибрида также присутствуют аминокислоты и жирные кислоты разной степени насыщенности, из них общеизвестные Омега-3 и 6.

Полезное воздействие осетрины направлено на улучшение функционирования различных систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, костно-мышечной, эндокринной, репродуктивной и других.

Особенно высоко ценится антиатеросклеротическое (очистка сосудов от вредного холестерина и повышение их эластичности) и антионкологическое влияние продукта (снижение риска и развития злокачественных новообразований).

В результате нормализуется артериальное давление, уровень гемоглобина и обмен веществ, снижается показатель сахара в крови. Наблюдается общее укрепление иммунитета и замедление возрастных изменений.

Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор