Бестер относится к категории рыб, о которых мало кто слышал. Что же представляет собой этот искусственно выведенный осетр? В чем его особенности и так же он вкусен и полезен? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, прочитав эту статью.
Как выглядит рыба
Бестер – это гибрид двух рыб из семейства осетровых – белуги и стерляди, названный от их первых слогов. Он был выведен искусственно путем скрещивания этих рыб в 1952 году в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области.
В бестере удачно сочетаются крупные размеры от белуги с ранним наступлением половой зрелости стерляди. Кроме того, осетровый гибрид превзошел своих родителей по скорости роста и плодовитости.
Максимальная длина рыбы составляет 1,8-2,2 м, а масса доходит до 50-60 кг.
Выглядит рыба как типичный представитель осетровых, унаследовавший от них удлиненное, веретенообразное тело с 5 рядами костных наростов, отсутствие чешуи, а также расположение плавников. На фото рыбы бестер все эти признаки можно рассмотреть.
При этом в описании рыбы бестер просматриваются специфические черты родительских видов – белуги и стерляди. Это:
- окраска тела – возможна как стерляжья (в черно-серых тонах), так и в белужья (серо-коричневая);
- резкий контраст между очень темной верхней и светлой нижней частью;
- яркая окраска брюшка, не характерная для прародителей;
- голова – с умеренно удлиненным рылом, слегка закругленным в поперечном сечении (короче, чем у стерляди, но длиннее белужьего);
- форма рта – промежуточный вариант между поперечным (у стерляди) и полулунным (у белуги);
- усики – по белужьему типу, расположенные под рылом (2 пары, уплощенные, с легкой волнистостью, но без бахромы).
Разновидности
Согласно научной систематизации у бестера не существует дальнейшего деления на виды и подвиды. Однако ученые все же классифицируют рыбу в зависимости от места скрещивания родителей и получения гибридов с определенными характеристиками (по преобладающим генам у потомства).
В России официально зарегистрированы 3 породы бестера: Аксайский, Бурцевский и Внировский. Работы по их выведению проводились в 50- х годах XX века в Тепловском рыбопитомнике (Саратовская область) под руководством профессора Н.И. Николюкина.
Базовым видом стал Бурцевский бестер, полученный в 1952 году. Путем проведения с ним экспериментов были выведены новые породы: в итоге скрещивания бестера 1-го поколения с белугой – Внировский или белужий бестер, а с стерлядью – Аксайский или стерляжий бестер.
Характеристика пород бестера представлена в таблице.
Аксайский (стерляжий) | Бурцевский | Внировский (белужий) | |
Родители: Самка самец | Стерлядь Беcтер | Белуга Стерлядь | Белуга Бестер |
Внешнее сходство | Со стерлядью | Со стерлядью | С белугой |
Наступление половой зрелости у особей: Женского пола Мужского пола | 2-3 3-4 | 8-9 4-5 | 14-15 8-9 |
Плодовитость (количество икринок), тыс. шт. | 20-100 | 100-300 | 200-500 |
Масса рыбы по возрастам, г: 1 год 2 года 3 года | 60 500 1000 | 100 700 1500 | 120 900 1700 |
Рыбы удачно воспроизвели гены своих родителей и продемонстрировали их положительные качества. Белужий бестер отличается крупными размерами и высокой плодовитостью (источник черной икры), а стерляжий – ранним половым созреванием.
Чем питается
Рыба бестер – всеяден. Рацион ее питания зависит от возраста. Через сутки после отсадки мальков им начинают давать корм. Это может быть зоопланктон или мелкий рыбный фарш (размер фракции не более 3 мм).
Постепенно меню расширяют, вводя растительные и животные компоненты. Например, для укрепления иммунитета и ускорения роста мальков в их корма добавляют молотых мизид.
По мере взросления изменяется состав корма. Он становится более крупным с увеличением доли белковой составляющей. В рацион бестера вводится мелкая рыба (размер кусочков до 0,5 мм).
До двух лет молодняк кормят 3-4 раза в сутки, а затем переходят на двухразовый режим питания. Среднедневное количество пищи рассчитывается из расчета 10-15% от веса каждой рыбы.
За кормлением бестеров осуществляется постоянный контроль. Объем питания регулярно корректируется в зависимости от результатов наблюдений. В нормальных условиях рыба при двухразовом питании должна съедать корм за 1-2 ч. Если еда остается, то ее количество уже снижается к следующему кормлению.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба ледяная — фото и описание, интересные факты, где обитает, как выглядит, польза в употреблении, основные виды.
Места обитания
Бестер – это рыба, выращиваемая исключительно в искусственных условиях. Ее нельзя запускать в естественные водоемы во избежание генетического загрязнения чистых осетровых пород.
Оптимальная температура воды для содержания рыбы +20-25°С, но при высоком уровне кислорода в ней бестер способен выдержать температуру до +32-34°С. Содержание соли в воде допускается от 0 до 18%. При этом наиболее комфортная соленость – около 10-12%. При развитии личинок этот показатель снижают до 2-3%.
Кроме России, бестера успешно разводят в США, Китае, Японии, Южной Корее и многих европейских странах.
Активность и повадки рыбы
Бестер выращивается в искусственных водоемах, в ограниченном пространстве которых активность и повадки рыбы не могут проявиться в полном объеме. Поэтому водные обитатели ведут исключительно оседлый образ жизни. Им не приходится совершать пищевые или нерестовые миграции.
Чем крупнее водоем для разведения рыбы, тем комфортнее она там себя чувствует. Разработана норма содержания бестера – 3 000 м2/2 000 особей.
Было выявлено, что бестеры мирно сосуществуют с толстолобиком и белым амуром, но конфликтует с прожорливым карпом.
Нерест
Половая зрелость у бестеров наступает в разное время в зависимости от породы рыбы (преобладания генетического материала белуги или стерляди). Подробнее – в разделе «Разновидности». При этом традиционно самцы становятся готовыми к размножению значительного раньше самок.
Разведение бестеров происходит только искусственным путем. Отбор икры и молок – продуктов половых органов рыб происходит с конца зимы до начала лета (с февраля по июнь) в период размножения осетровых в природных условиях.
Процесс искусственного разведения бестеров можно разделить на следующие этапы:
- Выращивание стерляди, белуги или бестеров до половой зрелости.
- Отбор качественных производителей.
- Введение инъекций выбранным особям (срок созревания полового материала у стерляди 24-25 часов, у белуги – 2-2,5 суток).
- Заготовка мужских семенных желез – молок и яиц самок – икры.
- Оплодотворение икринок.
- Инкубация (5-10 суток).
- Выращивание личинок.
- Перевод личинок в садки или мини-пруд.
- Высадка мальков (вес около 3 г) в новый водоем (доведение до массы 3,2-3,4 кг).
- Возможно запуск в большой пруд (при наличии) рыбохозяйства.
Самостоятельное размножение бестеров в искусственных условиях невозможно.
Болезни
Рыба, выращиваемая в искусственных водоемах, подвержена различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Однако наиболее часто у нее встречаются паразитарные патологии, вызываемые гельминтами, простейшими и рачками. В большинстве случаев это связано с ненадлежащими условиями содержания и нарушениями санитарно-гигиенического порядка.
К типичным болезням осетров, в том числе и бестера, относятся:
- апиомоз;
- аргулез;
- диклиботриоз;
- диплостомоз;
- ихтиофтириоз;
- писциколез;
- полиподиоз;
- псевдотрахелиастоз;
- триходиниоз;
- эргазилез.
Все они в разной степени негативно влияют на рост и развитие рыбы, ухудшают ее товарные характеристики, а в ряде случаев при непринятии необходимых мер приводят к гибели.
Основные профилактические меры для человека при употреблении искусственно выращенный рыбы – достаточная термическая обработка (не менее 25-30 минут), засолка, вяление и копчение – согласно разработанным технологиям.
Употребление мяса и икры бестера в свежем виде не рекомендуется.
Как ловить
Бестер – ценный гибрид осетровых рыб, имеющий высокое промысловое значение. Его разводят только в искусственных условиях, поэтому в природных водоемах его встретить нельзя. Однако существуют частные пруды, где их владельцы позволяют на определенных условиях вести ловлю бестера.
Поймать оседлую и спокойную рыбу не представляет труда. В качестве снастей можно использовать классические поплавочные или донные удочки. Для наживки лучше брать личинок различных насекомых, а также опарышей, ручейников или моллюсков. Предварительная прикормка не нужна.
Лучшее время для рыбалки – день. К вечеру клев снижается.
Гастрономические особенности
По своим вкусовым качествам, питательности и степени полезности бестер нисколько ни устает другим осетровым. Его мясо и черная икра – продукты премиум-класса с очень высокой стоимостью. Высокий ценовой диапазон не позволяет ввести рыбу в постоянный рацион для большинства слоев населения.
Цена за 1 кг рыбы бестер в среднем составляет 1 000-1 200 рублей, а икры – 38 000-45 000 рублей.
Как и у своих осетровых предков, у бестера – белое и сочное мясо без костей с неповторимым вкусом и ароматом. В 100 г филе более высокое содержание легкоусвояемого белка – 21 г (в среднем у осетров – 16,4 г) при меньшей калорийности 147 кКал (вместо 163 кКал).
В мясе бестера жир распределен равномерно, что позволяет готовить вкусные и питательные блюда из всех частей рыбы. Вне зависимости от вида кулинарной обработки прекрасный вкус осетрины имеют отварная, парная, жареная или запеченная рыба, а также супы и уха из нее. Употребляют рыбу и в соленом или вяленом виде. Копченый балык и черная икра – настоящие шедевры вкуса и деликатесы к праздничному столу.
В бестере прекрасно сохранился богатый витаминно-минеральный состав осетровых. В мясе гибрида также присутствуют аминокислоты и жирные кислоты разной степени насыщенности, из них общеизвестные Омега-3 и 6.
Полезное воздействие осетрины направлено на улучшение функционирования различных систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, костно-мышечной, эндокринной, репродуктивной и других.
Особенно высоко ценится антиатеросклеротическое (очистка сосудов от вредного холестерина и повышение их эластичности) и антионкологическое влияние продукта (снижение риска и развития злокачественных новообразований).
В результате нормализуется артериальное давление, уровень гемоглобина и обмен веществ, снижается показатель сахара в крови. Наблюдается общее укрепление иммунитета и замедление возрастных изменений.
Читайте также: