Рыба белый амур

253 Время на чтение: 22 мин.
Рыба белый амур
Содержание:
  1. Научная классификация:
  2. Разновидности
  3. Как выглядит
  4. Чем питается белый амур
  5. Где водится
  6. Активность и повадки рыбы
  7. Когда нерестится
  8. Болезни
  9. Как ловить
  10. На карповую снасть
  11. На фидерную
  12. На матчевую снасть
  13. На поплавочную удочку
  14. Гастрономические особенности

Белый амур — рыба, принадлежащая к одному из самых крупных представителей семейства карповых. Этот вид обитает в различных пресных водоёмов, являясь популярным объектом любительской и спортивной ловли.

Научная классификация:

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКарповые
РодАмуры
Название по латыниCtenopharyngodon idella
Самый большой вес, кг45
Средний срок жизни, лет25
Время нерестаМай, июнь (в зависимости от региона)
Начало нереста, температура воды16–18°С
ПлодовитостьОт 237 до 1687 тыс. икринок (в зависимости от размера особи)
Время развития до полового созревания, год(а)3–10 (в зависимости от места обитания)
Наиболее распространённая длина, см80-100
Тип питанияПища растительного происхождения

Разновидности

Белый амур — единственный представитель рода Ctenopharyngodon, однако в некоторых водоёмах обитает его чёрная разновидность, которая отличается:

  • коричневым окрасом спины;
  • тёмно-золотистым цветом боковых чешуек;
  • тёмно-серым окрасом плавников.

Кроме внешнего вида белый и чёрный амуры ничем не различаются. Они ведут одинаковый образ жизни и нередко создают совместные стаи.

Как выглядит

Начинающие рыболовы не всегда знают, как выглядит белый амур и зачастую путают с другими представителями семейства карповых. Для этой рыбы характерны:

  • длинное, практически не сплюснутое с боков тело;
  • массивный хвостовой плавник;
  • крупная чешуя светло-золотистого цвета;
  • маленькая голова и широким лбом и небольшим, горизонтально направленным ртом;
  • маленькие, слегка выпученные глаза золотистого окраса, расположенные по бокам головы.

Фото белого и черного амура:

Торпедообразная форма тела амура и массивный хвост с выемкой посередине выдают в нём коренного обитателя быстрых рек. Такое строение туловища позволяет рыбе легко двигаться против потока, затрачивая при этом минимум усилий.

Рыба белуга и калуга: фото, семейства осетровых, описание вида, где водится самая большая пресноводная и морская белуга, длина, вес — читать тут.

Крупная, плотно прилегающая к телу чешуя надёжно защищает рыбу от механических повреждений. Это важно, поскольку амур зачастую кормится на сильно заросших жёсткими водорослями мелководьях.

Говоря об описании этой рыбы, нельзя не отметить наличие у неё маленькой головы и приплюснутым лбом, которая является основной чертой, отличающей амура от других особей семейства карповые. Расположенный горизонтально рот свидетельствует о том, что данный представитель ихтиофауны обычно питается в среднем и придонном горизонте.

Как и других представителей карповой породы, пасть амура лишена зубов. Однако, в области жабер, имеются 2 ряда мощных глоточных зубов, с помощью которых рыба легко перемалывает твёрдую растительную пищу.

Глядя на фото амура, можно заметить, что над его обонятельными пазухами находятся небольшие бугорки. Это фильтры, защищающие ноздри рыбы от попадания мелких частиц.

Растёт белый амур довольно быстро. При наличии хорошей кормовой базы в водоёме за год он может прибавлять в весе 4–6 кг.

Спина рыбы имеет серо-зелёный или коричневатый окрас. Чешуя на боках светло-золотистого или серебристого цвета, в зависимости от места обитания. Брюхо светлое.

Спинной плавник тёмный и состоит из 3 жёстких и 8 мягких лучей. Брюшной и анальный плавники более светлые. Иногда они имеют красноватый оттенок.

Амур может достигать веса 45 кг и длины до 1,5 м. В уловах удильщиков чаще встречаются особи размером 80–120 см, имеющие массу 7–15 кг.

Чем питается белый амур

Чтобы успешно ловить амура, удильщик должен иметь представление, чем питается рыба. Первые месяцы жизни ест не только микроскопические водоросли, но и мелких беспозвоночных, обитающих в водоёме:

  • мотыля;
  • дафний;
  • маленьких водяных жуков.

На третьем–четвёртом месяце жизни он полностью переходит на растительную пищу. В рационе взрослых особей присутствуют:

  • стебли камыша;
  • трава-нитчатка;
  • водяная гречиха;
  • стебли роголиста;
  • ряска.

Больше всего эта рыба любит употреблять молодые побеги камыша, которые часто используют при её ловле в качестве насадки.

Во время весенних разливов, когда вода затапливает луга, амур может переходить на питание наземной травой.

Где водится

Изначально амур водился только в среднем и нижнем течении одноимённой реки, а также в равнинных реках южной части Китая. В середине 20-го века его стали расселять по другим акваториям. Это было обусловлено тем, что данный вид активно поедал водоросли, очищая водоёмы и принося немалую пользу.

Сегодня эта рыба водится во многих крупных и средних реках:

  • Волге;
  • Днепре;
  • Дону;
  • Оби;
  • Уссури;
  • Сунгари.

Амур часто встречается в больших озёрах и водохранилищах с благоприятным кислородным режимом. Его активно разводят коммерческие прудовые хозяйства средней и южной полосы России.

Активность и повадки рыбы

Весной амур начинает проявлять активность, когда вода прогреется до температуры 14°С. Этот период обычно приходится на середину апреля–начало мая, в зависимости от региона.

В весенний период теплолюбивый амур наиболее активен днём. Он выходит кормиться на мелководные зоны с глубиной около 1,5 м, которые быстро прогреваются солнцем и присутствует богатая питательная база.

Весной рыба обычно кормится в среднем горизонте. При резком похолодании, ведущим к быстрому остыванию воды на мелководье, амур уходит на глубокие участки и заметно снижает пищевую активность.

Летом теплолюбивый амур проявляет высокую пищевую активность. В это время он лучше ловится ранним утром и перед самым заходом солнца.

В летние месяцы рыба чаще стоит на глубине 1,5–4 м. На реке её обычно удаётся встретить:

  • в заросших травой заливах;
  • в ериках и старицах;
  • на ровных плато, расположенных неподалёку от основного русла;
  • возле закоряженных ям.

Летом в пруду амур обычно стоит на границе водорослей и чистой воды. В озёрах и водохранилищах его стаи можно найти в прибрежной зоне, на плёсах с глубиной до 4 м.

В летние месяцы представитель ихтиофауны может кормиться у дна, и в средних слоях. При длительной жаре, ведущей к повышению температуры воды, рыба питается в верхнем горизонте.

В первой половине сентября белый амур сохраняет летний режим питания. С дальнейшим понижением температуры воды он уходит на более глубокие участки, 4–7 метров, и резко снижает пищевую активность. Во второй половине осени на стабильный клёв можно рассчитывать в тихую, ясную погоду, при этом рыба ловится исключительно со дна.

Ближе к концу октября амур уходит на глубокие ямы и практически перестаёт питаться. Зимой эта рыба находится в состоянии близком к анабиозу и не кормится.

Когда нерестится

Половое созревание самок белого амура приходится на возраст 3–10 лет. У самцов этот период случается на 1 год раньше.

В южных регионах нерест амура начинается в первой половине мая, когда температура воды поднимется до 16–18°С. В средней полосе и восточной части страны этот вид начинает откладывать икру с наступлением лета.

Выглядит рыба перед нерестом не совсем обычно. На её голове появляются небольшие, белые наросты, а чешуя становится более тёмной и шероховатой на ощупь.

Пред икромётом рыба собирается в большие стаи и массово заходит в притоки крупных рек. Нерест происходит в утренние и вечерние часы.

Для нереста амур выбирает участки с твёрдым грунтом и быстрым течением. Самка откладывает икру в толще воды.

Самка весом 6–8 кг способна отложить около 230 тыс. икринок. Особь массой свыше 15 кг может воспроизвести более 1600 тыс. икринок.

Нерест обычно проходит в один приём и длится около 10 дней. При резком похолодании, ведущим к снижению температуры воды, процесс икромёта может затянуться на 20–25 дней.

Икра развивается в пелагическом состоянии, сносится потоком воды по течению. Мальки вылупляются из икринок через 2 дня.

Первые месяцы жизни молодь держится в заросших травой мелководных заливах и заводях. Осенью мальки выходят ближе к руслу реки и скатываются вниз по течению на места постоянного обитания.

Болезни

Мясо белого амура не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергические реакции на рыбные продукты. Заболевания ЖКТ также могут являться противопоказанием для приёма в пищу этой рыбы.

При приготовлении амура надо помнить, что данный вид может быть заражён кошачьей двуусткой, которая очень опасна для человека. Именно поэтому мясо рыбы следует подвергать тщательной термической обработке.

Как ловить

Для ужения амура применяют различные виды рыболовных снастей:

  • специализированную карповую снасть;
  • фидер;
  • матчевое удилище;
  • маховую поплавочную удочку.

На карповую снасть

Для поимки амура на больших реках и крупных стоячих водоёмах применяют карповую снасть, состоящую из мощного удилища с тестом до 150–250 грамм и массивной безынерционной катушки серии 5000–6000. На шпулю «безынерционки» наматывают шнур с разрывной нагрузкой 15–20 кг. или монолеску толщиной 0,35–0,38 мм.

В карповом варианте оснастки присутствует тяжёлое грузило весом около 100 грамм. Позволяет выполнять сверхдальние забросы и даёт возможность удерживать монтаж в точке даже на сильном течении.

Поводок карповой оснастки делают из специального материала. Размер применяемых крючков обычно составляет №4–2, по международным стандартам.

Перед тем как ловить амура, выбранную точку обильно закармливают. Это делается с помощью специальной кормушки-ракеты.

На фидерную

Фидерную снасть также успешно используют для ловли амура на различных типах водоёмов. В комплектацию входят довольно мощное удилище с тестовым диапазоном 60–120 грамм, оснащённое «безынерционкой», на шпулю намотана монофильная леска толщиной 0,28–0,33 мм.

В комплектацию фидерной снасти, предназначенной для ужения амура, входит большая кормушка пуля, весом около 100 г. и объёмом 80–100 мл. Благодаря этому элементу можно производить точечное закармливание места ловли на большой дистанции.

На матчевую снасть

Матчевую снасть для ловли амура используют на стоячих водоёмах. Она отличается высокой чувствительностью и позволяет забросить насадку на расстояние 30–60 м. от берега.

Дальность заброса матчевой оснастки достигается за счёт тяжёлого поплавка класса «вэглер». При ловле этим типом удилища закармливание производят с помощью специальной рогатки.

На поплавочную удочку

Маховую поплавочную удочку чаще применяют для ужения амура весной, когда рыба кормится рядом с берегом. Эта классическая снасть зарекомендовала себя при ловле в речных заливах и ериках, а также на небольших прудах.

Чтобы ловля амура была результативной, удильщик непременно должен знать, на что клюёт эта рыба. Для её поимки обычно используют растительные типы насадок:

  • бойлы среднего размера;
  • кусочки стебля молодого камыша;
  • консервированную или варёную кукурузу;
  • варёный горох;
  • манное тесто;
  • хлебный мякиш;
  • пелетс.

Жёсткие типы приманок фиксируют на крючке с помощью «волосяного» монтажа. Мягкие наживки цепляют непосредственно на крючок. Для насаживания пелетса используют небольшие резиновые колечки, которые можно сделать самостоятельно или приобрести в рыболовном магазине.

Амур имеет отличное обоняние, поэтому растительные насадки желательно обрабатывать аттрактантами. Это могут быть как покупные «дипы», так и натуральные ароматизаторы в виде мёда или варенья.

Для привлечения амура в точку ловли используют прикормку. Хороший эффект показывают яркие карповые смеси с насыщенным ароматом. В их состав обязательно нужно включать те крупнофракционные ингредиенты, которые применяются в качестве насадки.

Гастрономические особенности

Нельзя сказать, что белый амур имеет очень хорошие вкусовые качества. Эта рыба питается травой, из-за чего её мясо слегка пахнет тиной, особенно у экземпляров, обитающих в стоячих водоёмах. При правильном приготовлении, блюда из амура могут быть вкусными.

Готовить амура можно различными способами:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • коптить;
  • солить.

Наиболее вкусным считается запечённый в духовке белый амур и копчёный. Деликатесом является печень этой рыбы, которую обычно жарят.

Калорийность продукта составляет 134 ккал на 100 г. В этом же количестве мяса содержится 5,3 г жиров и 18,6 г белков.

Мясо этой рыбы содержит целый спектр различных витаминов. В него входят жирные кислоты омега 3 и 6, способствующие восстановлению тканей и сосудов.

В мясе амура содержатся различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: магний, марганец, медь, калий, фосфор, железо, натрий, кальций, селен.

Как представители карпового семейства, рыба амур довольно костлявая. Поэтому при употреблении в пищу нужно быть предельно аккуратным.

Читайте также:
1
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector