Рыба язь – представитель семейства карповых. Является пресноводным всеядным хищником, который сбивается в стаи. Способен изменять цвет чешуи в зависимости от климата и среды обитания. Водится в водоемах северо-восточной Европе и по всей территории России. Недавно его завезли в Северную Америку, он отлично прижился и начал увеличивать популяцию. По выносливости не уступает карасю и может выживать в воде, с тяжелыми металлами, сельскохозяйственными удобрениями, солями и отходами промышленности.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карпообразные |
Род | Ельцы |
Название по латыни | Leuciscus idus, 1758 |
Самый большой вес, кг | 8 |
Средний срок жизни, лет | 15-20 |
Начало нереста, температура воды | +12 — 15°C |
Плодовитость | от 50 до 150 тыс. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3 |
Наиболее распространённая длина, см | 90 |
Тело | Толстое |
Как выглядит язь
Рыба имеет полукруглую форму, поэтому ее трудно перепутать с другими представителями семейства. Взрослая особь вырастает до 55 сантиметров в длину и набирает вес до 2.7 килограмм.
В идеальных условиях достигает 80-90 сантиметров и весит 5-6 килограмм.
Имеет короткое тело и маленький рот косой формы. Чешуя обладает стальным отблеском, голова золотистого оттенка. Верхняя часть темно-синяя, а брюхо белое с серебристым отливом. Глаза желто-зеленые, а плавники ярко-красные. Малек выглядит немного бледнее на фоне крупной рыбы. В период нагула перед нерестом, голова покрывается маленькими крапинками белого цвета, которые исчезают после него.
Фото язя:
Разновидности
В природе существуют три вида язя: золотой (орфа), обыкновенней и амурский. Они отличаются размерами и внешними признаками.
Золотой
Практически не встречается в реках и озерах. Его разводят искусственно для декоративных аквариумов и небольших прудов. Он является объектом озерного рыбоводства, наряду с рыбой линь и карпом. Предпочитает держаться на поверхности, поэтому за ним интересно наблюдать.
Питается исключительно планктоном и водной растительностью. Выделяется от собратьев коротким анальным плавником и внушительной чешуей. В водоемах с обильной кормовой базой вырастает до полуметра.
Обыкновенный
Обладает светло-серым окрасом и серебристым отливом. Имеет ярко выраженную боковую линию и спинной плавник с 12 лучами. Обитает в водоемах со спокойным течением. Любит заводи, где есть ямы.
Это самый распространенный вид, который встречается повсеместно.
Амурский
Живет в бассейне Амура и на полуострове Сахалин. Амурский язь(чебак) – это не крупная рыба, которая растет до 25 сантиметров. Имеет высокое удлиненное тело и спаренные анальные плавники желтого цвета. Редко весит более 400 грамм, зимует в руслах рек и кормится весь сезон.
Чем питается
Язь — всеядная рыба, питающаяся животной и растительной пищей. Выходит, кормится 2 раза в день, утренние часы и вечерние. Питание язей растительной и животной пищей:
- Фито и зоопланктон.
- Личинки насекомых.
- Черви.
- Моллюски.
- Растительностью в воде.
- В зрелом возрасте потребляет мальков разных рыб.
Узнать больше:
Рыба голавль — описание, как выглядит и чем питается, как ловить, рецепт приготовления с фото.
Зимой потребляет животную пищу, весной и летом предпочитает молодые водоросли, к осени возвращается к животному корму. В периоды сильных дождей, когда водяной поток увеличивается, рыба стоит на границе течения и питается растительностью, которую приносит вода.
Где водится язь
Рыбу сложно найти в холодной воде и в заводях с сильным течением, поэтому ее нет в горных речках. Распространенные места обитания — полноводные реки, имеющие медленное течение с обильным количеством заводей, поворотов русла. Встречается в проточных прудах и водохранилищах.
Любит держаться в зонах с перепадами рельефа, обилием природных укрытий в виде затопленных бревен, коряжника, подвижной растительности. Зимует в больших ямах и сохраняет активность всю зиму.
Ареал обитания:
Считается дрейфующей рыбой, так как плавает на далекие расстояния в поисках корма, и период нереста.
Активность и повадки
Язь охотится небольшими стаями. Группируется по возрасту, чем старше особи, тем меньше стая. Трофейные экземпляры живут в одиночестве, подобно как и рыба щука, только зимой сбиваются в небольшие стаи. У рыбы отлично развит инстинкт самосохранения, поэтому она осторожна и пуглива. При малейшей опасности скрывается у дна, при атаке хищника высоко выпрыгивает из воды. У нее молниеносная реакция и развитое обоняние.
В солнечную погоду стаи держатся у поверхности, где подбирают упавших с деревьев насекомых. После дождя подходят близко к берегу, где питаются червями и другими земноводными, попавшими в воду с осадками.
Нерест
Половая зрелость наступает к трем годам жизни. Нерестится в последних числах марта. Процесс икрометания длится до мая. В поисках нерестилищ рыбы сбиваются в стаи и идут вверх по течению. Откладывают икру на каменистых грядах и перекатах небольшой глубины, где хорошо прогревается вода.
В первую очередь нерестятся крупные самки, затем мелкие. В среднем откладывают от 50 до 150 тысяч икринок и крепят их к камням или подводной растительности. Первые мальки вылупляются через две недели и несколько дней неподвижно висят в воде. После нереста рыба начинает усиленно питаться, чтобы восполнить потерянные силы.
Болезни
Язю свойственны все инвазионные заболевания, которыми страдают карповые породы. К ним относятся:
- ихтиофтириоз;
- триходиниоз,
- костиоз;
- апиозомоз;
- филометроидоз;
- ботриоцефалез;
- кавиоз.
Болезни опасны для человека, поэтому пораженную рыбу запрещено употреблять в пищу.
Как поймать
Поскольку рыба осторожная, то ловить ее необходимо, соблюдая тишину и незаметность. В идеале использовать доступные средства маскировки. При монтаже снастей лучше отдать предпочтение тонкой леске не более 0.2 мм, поскольку она незаметна в воде. Обязательно вязать поводок, чтобы не потерять всю оснастку при поклевке крупной рыбы.
Язя ловят на спиннинг, донки и поплавочную удочку. Он прекрасно берет искусственные мушки и приманки, поэтому хорошо ловится нахлыстом. Зимой неплохо работает кивковая удочка при ловле в лунке. Клюет язь стремительно и резко. Поплавок моментально исчезает под водой и не появляется.
Осенью и весной у рыбы жор.
В этот период перестает осторожничать и активно ловится на любые снасти. Вываживание доставляет рыбакам особую радость. Язь бойко сопротивляется, может даже выпрыгнуть из воды во время вываживания. В такие моменты нельзя ослаблять леску, не редкие случаи, что он перерезал леску спинным плавником.
Гастрономические особенности
Мясо язя имеет благородные вкусовые качества, считается диетическим и ценится из-за питательности, обилия витаминов и белков. В 100 гр. содержится 117 ккал и 5 гр. жира.
В язе есть микроэлементы необходимые человеческому организму: калий, хром, фосфор, магний, кальций и молибден.
Мясо быстро усваивается и рекомендовано людям с болезнями пищеварительной системы. Регулярно употребление оказывает полезное влияние на зубы, кости и волосы. В нем много компонентов, стимулирующих желчеотделение, поэтому его с осторожностью нужно употреблять больным с желчнокаменной болезнью.
Рыба костлявая, что стоит учитывать при готовке блюд. Лучше мясо перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Из фарша получаются отличные котлеты и тефтели. Язя запекают в духовке с фольгой, делают заливные блюда или варят с ним уху.
Пойманный летом язь может пахнуть тиной, поэтому следует замочить в подсоленной воде в течение получаса.
Рыба плохо хранится даже в холодильнике, поэтому после рыбалки ее желательно выпотрошить и почистить от чешуи и жабр. Филе жарят, варят, маринуют, сушат, вялят, консервируют.