Рыба линь

1 764 Время на чтение: 22 мин.
Рыба линь
Содержание:
  1. Характеристики
  2. Разновидности
  3. Как выглядит линь
  4. Чем питается линь
  5. Места обитания
  6. Активность и повадки рыбы
  7. Когда нерестится
  8. Болезни
  9. Как ловить линя
  10. Гастрономические особенности

Рыба линь — не хищник, типичный обитатель прудов, озёр, речек с медленным течением, заводей и стариц. Ловля распространена на платных водоёмах, где он быстро разводится, и дикой среде. Можно найти в средней полосе России и западных странах. В Польше рыба линь является любимой у многих рыболовов. Есть соревнования по ловле линя. Широко распространён по миру, есть в Африке, Америке, Австралию.

Характеристики

СемействоКарповые
РодTinca
Название по латыниTinca tinca
Самый большой вес, кгОколо 7,5
Средний срок жизни, летОт 2 до 9
Месяц нерестаМай, Июнь, Июль
Начало нереста, температура воды19º
ПлодовитостьДо 350 тыс. икринок
Время развития до полового созревания2-3 года
Наиболее распространённая длина20-40 см
Тип питанияБентофаги

Разновидности

Линь — единственный представитель своего рода Tinca, специфических разновидностей не встречается. Есть виды различий по размеру особей, иногда — по окрасу рыбы.

В водоёмах со светлым и чистым глинистым дном он более светлый, где дно тёмное, илистое, линь темнее, где зеленоватое — имеет зеленоватый отлив. Главное, остаётся золотистый царский отлив чешуи.

Размер линей в водоёмах зависит от обилия корма, конкуренции со стороны других донных видов рыб, наличия крупных и мелких хищников, которые влияют как положительно, поедая мелких особей и освобождая кормовую базу для крупных, так и отрицательно, например, крупные щуки могут не давать рыбам вырасти.

Как выглядит линь

Фото линька

Линь, которого рыбаки ловят на крючок, имеет в длину от 20 до 40 см, вес до 7,5 килограммов. Имеет значительной толщины тело — даже короткие особи могут иметь большой вес. Отличительная особенность — толстое тело в районе хвостового плавника и мелкая чешуя, глубоко вросшая линя.

В старину считалось, что другие рыбы тёрлись о его чешую и вылечивали болезни, которые их поражали. Люди полагали, линь — это доктор водоёма.

Линек в пруду

Выглядит линь очень похожим на другие виды рыб с таким же образом жизни — карасём, карпом, широкое короткое тело большой толщины и силы. Отличается благодаря чешуе маленького размера, до 90-120 штук чешуек в боковой линии в ряд. Чешуя мелкая, прочная, скользкая, благодаря этой особенности, способен выживать попадая в пасть щуке.

В уголках рта линя есть два небольших усика, длиной до 5-6 мм. Они короче, чем у карпов. Благодаря им линь улавливает колебания живых организмов на дне, реагируя на электрические импульсы, которые испускают их мышцы. Такой орган чувств, именуется «осязанием», используют многие рыбы — акулы, сомы, налимы, животное — утконос.

Линек в аквариуме

Цвет чешуи линя — золотистый, с разными оттенками, которые зависят от особенностей водоёма, цвета воды, дна. Глаз — красно-оранжевый. Плавники — серый или чёрный. В спинном и анальном плавнике есть несколько колючих лучей. У самцов в анальном плавнике с начала половой зрелости имеется дополнительный утолщённый луч.

Чем питается линь

Линь — типичный бентофаг, рыба, поедающая корм исключительно со дна водоёма. Он не хочет питаться кормом, находящимся в толще воды, доказано подводными съёмками. Например, у братьев Щербаковых было расследование с камерой под водой, отлично показавшее эту особенность.

Молодые линьки питаются донными червями и беспозвоночными, донным планктоном. Линь способен зарываться головой в ил на глубину до 10 см. Взрослые и крупные особи поедают мелкие ростки подводных растений и детрит, останки водных животных, лежащие на дне. При питании линь имеет характерную стойку вниз головой, похожа на аналогичную у леща.

Места обитания

Обитает исключительно в местах со стоячей водой или слабым течением. Легко найти в:

  • Прудах;
  • Озёрах;
  • Речках с медленным течением;
  • Заводях;
  • Старицах.

В летнее время и во время нереста линь держится рядом с вертикальными стеблями растений, где и вымётывает свою икру. Например, зарослями кувшинок, кубышек, камыша, рогоза. Во время нереста линя легко найти по шевелящимся стеблям камыша над водой — он трётся, вымётывая икру на стебли. Любит обитать рядом с затопленными кустами, корягами. Обычно на деревянных стеблях скапливается много животного корма, который добывать легче, чем роясь в иле. Аналогичным образом может поедать корм, опуская нос в толщу водорослей на дне.

В зимнее время отходит от берега, ведёт малоактивный образ жизни. Питается слабо, фактически впадает в спячку, сохраняя силы до весны и лета. Весной, примерно с мая, с потеплением воды в прудах, озёрах, заводях начинает перемещаться к берегам — у берега вода прогревается раньше всего. Очень теплолюбивая рыба, его можно найти в местах впадения сточных вод с повышенной температурой.

Активность и повадки рыбы

Предпочитает тёплые места, тем не менее, любит безопасность и избегает мест, где щука, крысы-ондатры, бобры, человек. Летом, с появлением термоклина (в стоячих малых прудах — начало июня, в крупных озёрах, заводях — начало июля) начинает подходить ближе к берегу. Тогда может начинаться и его нерест.

Линь — одиночка. Он никогда не собирается большими группами по водоёму, только для нереста. Стоит помнить, его поклёвки носят обычно не серийный характер, когда клюёт одна рыба, стоит ждать тут же и другую, а равномерный. Наибольшую активность можно наблюдать рано утром, примерно с началом восхода солнца. Тогда ему проще находить корм.

Самые крупные особи клюют и ночью. Осенью, когда термоклин начинает разрушаться, клёв перемещается к вечеру, так как в это время вода самая тёплая бывает у кромки берега, на отмелях ему по прежнему достаточно корма. С разрушением термоклина уходит на глубокие места и клюёт уже капризно.

Линь достаточно прожорливая рыба. К поиску пищи подходит крайне избирательно. Любит живые наживки на крючке, которые активно шевелятся или имеют выраженный сладкий вкус.

Когда нерестится

В южных регионахВ северных регионах
Середина или конец маяСередина или конец июля

Нерест проходит примерно с мая по июль в зависимости от региона. В южных регионах начинается раньше, во второй половине мая, в северных может начаться во второй половине июля. Нерестится преимущественно в светлое время суток и сумерках, наблюдать можно либо рано утром, до начала рассвета, либо, что реже, на закате солнца. Во время нереста рыба может плескаться на мелких заросших участках, собирается в стайки по несколько рыб, обычно стайки небольшие.

Выметав икру, рыбы некоторое время отдыхают, а потом начинают активно питаться, пытаясь восполнить потерянные питательные вещества. До нереста и после, происходит самый активный клёв линя за сезон. Вымётывает икру и молоки за один-два раза полностью. Температура воды на начало нереста должна быть в районе 18-19 градусов.

Икра линя мелкая, её очень много. Откладывается на вертикальные стебли растений и развивается до личинки за несколько дней. После этого переходят в стадию мальков и довольно быстро вырастают до взрослых особей.

Болезни

  1. Самой распространённой болезнью линя является бранхомикоз. Грибок, поражает жаберные органы рыбы. У линя встречаются как Branchiomyces sanguinis Plehn, так и В. demigrans Wundsch, первый преимущественно поражает карася и карпа, второй — щуку, линя поражают оба грибка.
  2. Второй по опасности для рыбы и человека — это селитерный червь. Встречается у линя не часто, поскольку в прудах и прудовых хозяйствах довольно редко можно встретить большие стаи чаек, которые являются основными разносчиками солитёра в крупных водоёмах. Само питание линя не часто изобилует ластоногими рачками, на которых яйца солитёра поселяются при попадании в водоём.

Всегда следует хорошо обрабатывать термически рыбу, пойманную в пруду, хорошо прожаривать, проваривать до полной готовности — это гарантия от заражения. На рыбалке ничего не употреблять в пищу, не трогать сигареты, мундштуки пальцами и чаще мыть руки.

Как ловить линя

Ловят линя преимущественно на поплавочные удочки, реже — донные снасти. Обязательно добиться, положения насадки, чтобы она лежала на дне.

Основные виды ловли линя:

  1. На поплавочную удочку
  2. На фидер

Линя привлекает быстро движущийся червь. Для этого червей нужно натирать чесноком или перцем «огонёк» перед насадкой — они от жжения начинают интенсивно извиваться. Поклёвка линя своеобразная. По несколько раз притапливает поплавок и отпускает или немного покачивает время от времени квивертип. Подсекать нужно, когда чётко поведёт в сторону или утопит поплавок.

Подводные исследования братьев Щербаковых, линь в это время не держит насадку во рту постоянно — он во время «теребления» втягивает её в рот и тут же выплёвывает, видимо, пробуя на вкус.

Лучшие насадки на линя — червь, кукуруза, недоваренный картофель, макароны, можно ловить и на сало. Прикормки для линя, некоторые считают, что лучшей является свежий творог. Например, рекомендовали старые рыболовы из Беларуси и Украины.

На сайте есть подборка прикормок для линя, которые готовятся самостоятельно. 7 способов приготовить прикормку на любой вкус.

При ловле на поплавочную удочку имеет смысл расставлять до трёх удилищ, если ловят на мах, или использовать только одну, если ловят матчевой удочкой. Удочки с катушкой будут неизбежно путаться между собой. Мах можно расставить по берегу в 5-7 метрах друг от друга.

Исследования братьев Щербаковых, посвятивших много времени этой рыбе, не самый пугливый обитатель дна, шум от упавшей кормушки с камерой его не смущает.

При ловле на донные снасти самой подходящей будет флэт-фидер, когда прикормка осуществляется за счёт фидерной кормушки большого объёма, а для ловли уже используют флэт.
Второй подходящей донной снастью является соска. При этом крючки не оснащают пенопластом, как на карася, а ставят на них кукурузу и втыкают в кормушку, аналогично как и при ловле леща.

Лесник Сева
Любит рыбалку на фидер.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
На какую наживку, лучше ловить линя?
Лесник Сева
Черви
Опарыши
Мотыль
Различные моллюски, рачки
Пиявками
Кукуруза

Размер крючков на линя оптимально выбирать на поплавочную удочку — в районе 6-7 номера, а для донки — примерно 4-5 номер. Проволоку желательно брать самую тонкую, линь не слишком хорошо реагирует на толстый крючок.

При ловле среди камышей или кустов на поплавок желательно использовать поплавок с одной точкой крепления на шарнире. Он не будет застревать, и в то же время можно точно настроить глубину ловли, чтоб насадка идеально ложилась на дно.

Для ловли в тёплое время нет нужды далеко закидывать удочку. Достаточно закормить место у кромки камыша и закидывать так, чтобы сидеть дальше от берега, но поплавок был виден. Соски тоже ставят вплотную к кромке травы.

Отгрузка должна быть такой, чтобы маленький подпасок ложился на дно и был близко к крючку. Поплавок при этом покажет поклёвку приподниманием над водой.

Каким способом лучше ловить линя?
Поплавочную удочку
71.43%
Донную снасть
28.57%
Проголосовало: 7

Фото пойманных линей:

Гастрономические особенности

Мясо линя достаточно вкусное и жирное. В отличие от карася, другой рыбы с похожей средой обитания, оно не отдаёт запахом тины и годится на уху — пожалуй, единственная типично прудовая рыба, из которой можно варить это блюдо. По содержанию белков мясо среднее, уступает окуню и судаку, белковым рекордсменам, также и щуке, но превосходит, курицу.

Количество костей в лине можно считать обычным. Есть крупная хребтовая кость, кости возле плавников, а также ряд мелких костей в районе верха хребтины и хвоста. Кости легко выбираются во время еды. В Германии и Швеции печень и мясо линя, считаются лечебными.

Фото жаренного линя в духовке

Вкусно приготовить линя в духовке можно с помощью фольги. Жирное мясо даёт хороший навар. Лучше всего делать двойную, добавив окуня или ершей для начала и потом удалив из котла. Линь — фирменная рыба для приготовления постного гетьманского борща. Чтобы приготовить такой борщ, линя вначале хорошо обжаривают, а потом добавляют в борщ вместо мяса.

Жареный линь с луком, в панировке будет отлично дополнять любой стол. Хорош в кляре и пирогах. Для пирогов и кляра у линя обрезают все лучи плавников, головы, готовят только тушки, предварительно обжарив рыбу в масле. Есть лучше вначале тесто с кожицей и вкусным слоем линёвого жира, а затем поедать мясо, тщательно выбирая все кости.

Читайте также:
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор