Рыба линь — не хищник, типичный обитатель прудов, озёр, речек с медленным течением, заводей и стариц. Ловля распространена на платных водоёмах, где он быстро разводится, и дикой среде. Можно найти в средней полосе России и западных странах. В Польше рыба линь является любимой у многих рыболовов. Есть соревнования по ловле линя. Широко распространён по миру, есть в Африке, Америке, Австралию.
Характеристики
Семейство | Карповые |
Род | Tinca |
Название по латыни | Tinca tinca |
Самый большой вес, кг | Около 7,5 |
Средний срок жизни, лет | От 2 до 9 |
Месяц нереста | Май, Июнь, Июль |
Начало нереста, температура воды | 19º |
Плодовитость | До 350 тыс. икринок |
Время развития до полового созревания | 2-3 года |
Наиболее распространённая длина | 20-40 см |
Тип питания | Бентофаги |
Разновидности
Линь — единственный представитель своего рода Tinca, специфических разновидностей не встречается. Есть виды различий по размеру особей, иногда — по окрасу рыбы.
В водоёмах со светлым и чистым глинистым дном он более светлый, где дно тёмное, илистое, линь темнее, где зеленоватое — имеет зеленоватый отлив. Главное, остаётся золотистый царский отлив чешуи.
Размер линей в водоёмах зависит от обилия корма, конкуренции со стороны других донных видов рыб, наличия крупных и мелких хищников, которые влияют как положительно, поедая мелких особей и освобождая кормовую базу для крупных, так и отрицательно, например, крупные щуки могут не давать рыбам вырасти.
Как выглядит линь
Линь, которого рыбаки ловят на крючок, имеет в длину от 20 до 40 см, вес до 7,5 килограммов. Имеет значительной толщины тело — даже короткие особи могут иметь большой вес. Отличительная особенность — толстое тело в районе хвостового плавника и мелкая чешуя, глубоко вросшая линя.
В старину считалось, что другие рыбы тёрлись о его чешую и вылечивали болезни, которые их поражали. Люди полагали, линь — это доктор водоёма.
Выглядит линь очень похожим на другие виды рыб с таким же образом жизни — карасём, карпом, широкое короткое тело большой толщины и силы. Отличается благодаря чешуе маленького размера, до 90-120 штук чешуек в боковой линии в ряд. Чешуя мелкая, прочная, скользкая, благодаря этой особенности, способен выживать попадая в пасть щуке.
В уголках рта линя есть два небольших усика, длиной до 5-6 мм. Они короче, чем у карпов. Благодаря им линь улавливает колебания живых организмов на дне, реагируя на электрические импульсы, которые испускают их мышцы. Такой орган чувств, именуется «осязанием», используют многие рыбы — акулы, сомы, налимы, животное — утконос.
Цвет чешуи линя — золотистый, с разными оттенками, которые зависят от особенностей водоёма, цвета воды, дна. Глаз — красно-оранжевый. Плавники — серый или чёрный. В спинном и анальном плавнике есть несколько колючих лучей. У самцов в анальном плавнике с начала половой зрелости имеется дополнительный утолщённый луч.
Чем питается линь
Линь — типичный бентофаг, рыба, поедающая корм исключительно со дна водоёма. Он не хочет питаться кормом, находящимся в толще воды, доказано подводными съёмками. Например, у братьев Щербаковых было расследование с камерой под водой, отлично показавшее эту особенность.
Молодые линьки питаются донными червями и беспозвоночными, донным планктоном. Линь способен зарываться головой в ил на глубину до 10 см. Взрослые и крупные особи поедают мелкие ростки подводных растений и детрит, останки водных животных, лежащие на дне. При питании линь имеет характерную стойку вниз головой, похожа на аналогичную у леща.
Места обитания
Обитает исключительно в местах со стоячей водой или слабым течением. Легко найти в:
- Прудах;
- Озёрах;
- Речках с медленным течением;
- Заводях;
- Старицах.
В летнее время и во время нереста линь держится рядом с вертикальными стеблями растений, где и вымётывает свою икру. Например, зарослями кувшинок, кубышек, камыша, рогоза. Во время нереста линя легко найти по шевелящимся стеблям камыша над водой — он трётся, вымётывая икру на стебли. Любит обитать рядом с затопленными кустами, корягами. Обычно на деревянных стеблях скапливается много животного корма, который добывать легче, чем роясь в иле. Аналогичным образом может поедать корм, опуская нос в толщу водорослей на дне.
В зимнее время отходит от берега, ведёт малоактивный образ жизни. Питается слабо, фактически впадает в спячку, сохраняя силы до весны и лета. Весной, примерно с мая, с потеплением воды в прудах, озёрах, заводях начинает перемещаться к берегам — у берега вода прогревается раньше всего. Очень теплолюбивая рыба, его можно найти в местах впадения сточных вод с повышенной температурой.
Активность и повадки рыбы
Предпочитает тёплые места, тем не менее, любит безопасность и избегает мест, где щука, крысы-ондатры, бобры, человек. Летом, с появлением термоклина (в стоячих малых прудах — начало июня, в крупных озёрах, заводях — начало июля) начинает подходить ближе к берегу. Тогда может начинаться и его нерест.
Линь — одиночка. Он никогда не собирается большими группами по водоёму, только для нереста. Стоит помнить, его поклёвки носят обычно не серийный характер, когда клюёт одна рыба, стоит ждать тут же и другую, а равномерный. Наибольшую активность можно наблюдать рано утром, примерно с началом восхода солнца. Тогда ему проще находить корм.
Самые крупные особи клюют и ночью. Осенью, когда термоклин начинает разрушаться, клёв перемещается к вечеру, так как в это время вода самая тёплая бывает у кромки берега, на отмелях ему по прежнему достаточно корма. С разрушением термоклина уходит на глубокие места и клюёт уже капризно.
Линь достаточно прожорливая рыба. К поиску пищи подходит крайне избирательно. Любит живые наживки на крючке, которые активно шевелятся или имеют выраженный сладкий вкус.
Когда нерестится
В южных регионах | В северных регионах |
Середина или конец мая | Середина или конец июля |
Нерест проходит примерно с мая по июль в зависимости от региона. В южных регионах начинается раньше, во второй половине мая, в северных может начаться во второй половине июля. Нерестится преимущественно в светлое время суток и сумерках, наблюдать можно либо рано утром, до начала рассвета, либо, что реже, на закате солнца. Во время нереста рыба может плескаться на мелких заросших участках, собирается в стайки по несколько рыб, обычно стайки небольшие.
Выметав икру, рыбы некоторое время отдыхают, а потом начинают активно питаться, пытаясь восполнить потерянные питательные вещества. До нереста и после, происходит самый активный клёв линя за сезон. Вымётывает икру и молоки за один-два раза полностью. Температура воды на начало нереста должна быть в районе 18-19 градусов.
Икра линя мелкая, её очень много. Откладывается на вертикальные стебли растений и развивается до личинки за несколько дней. После этого переходят в стадию мальков и довольно быстро вырастают до взрослых особей.
Болезни
- Самой распространённой болезнью линя является бранхомикоз. Грибок, поражает жаберные органы рыбы. У линя встречаются как Branchiomyces sanguinis Plehn, так и В. demigrans Wundsch, первый преимущественно поражает карася и карпа, второй — щуку, линя поражают оба грибка.
- Второй по опасности для рыбы и человека — это селитерный червь. Встречается у линя не часто, поскольку в прудах и прудовых хозяйствах довольно редко можно встретить большие стаи чаек, которые являются основными разносчиками солитёра в крупных водоёмах. Само питание линя не часто изобилует ластоногими рачками, на которых яйца солитёра поселяются при попадании в водоём.
Всегда следует хорошо обрабатывать термически рыбу, пойманную в пруду, хорошо прожаривать, проваривать до полной готовности — это гарантия от заражения. На рыбалке ничего не употреблять в пищу, не трогать сигареты, мундштуки пальцами и чаще мыть руки.
Как ловить линя
Ловят линя преимущественно на поплавочные удочки, реже — донные снасти. Обязательно добиться, положения насадки, чтобы она лежала на дне.
Основные виды ловли линя:
Линя привлекает быстро движущийся червь. Для этого червей нужно натирать чесноком или перцем «огонёк» перед насадкой — они от жжения начинают интенсивно извиваться. Поклёвка линя своеобразная. По несколько раз притапливает поплавок и отпускает или немного покачивает время от времени квивертип. Подсекать нужно, когда чётко поведёт в сторону или утопит поплавок.
Подводные исследования братьев Щербаковых, линь в это время не держит насадку во рту постоянно — он во время «теребления» втягивает её в рот и тут же выплёвывает, видимо, пробуя на вкус.
Лучшие насадки на линя — червь, кукуруза, недоваренный картофель, макароны, можно ловить и на сало. Прикормки для линя, некоторые считают, что лучшей является свежий творог. Например, рекомендовали старые рыболовы из Беларуси и Украины.
На сайте есть подборка прикормок для линя, которые готовятся самостоятельно. 7 способов приготовить прикормку на любой вкус.
При ловле на поплавочную удочку имеет смысл расставлять до трёх удилищ, если ловят на мах, или использовать только одну, если ловят матчевой удочкой. Удочки с катушкой будут неизбежно путаться между собой. Мах можно расставить по берегу в 5-7 метрах друг от друга.
Исследования братьев Щербаковых, посвятивших много времени этой рыбе, не самый пугливый обитатель дна, шум от упавшей кормушки с камерой его не смущает.
При ловле на донные снасти самой подходящей будет флэт-фидер, когда прикормка осуществляется за счёт фидерной кормушки большого объёма, а для ловли уже используют флэт.
Второй подходящей донной снастью является соска. При этом крючки не оснащают пенопластом, как на карася, а ставят на них кукурузу и втыкают в кормушку, аналогично как и при ловле леща.
Размер крючков на линя оптимально выбирать на поплавочную удочку — в районе 6-7 номера, а для донки — примерно 4-5 номер. Проволоку желательно брать самую тонкую, линь не слишком хорошо реагирует на толстый крючок.
При ловле среди камышей или кустов на поплавок желательно использовать поплавок с одной точкой крепления на шарнире. Он не будет застревать, и в то же время можно точно настроить глубину ловли, чтоб насадка идеально ложилась на дно.
Для ловли в тёплое время нет нужды далеко закидывать удочку. Достаточно закормить место у кромки камыша и закидывать так, чтобы сидеть дальше от берега, но поплавок был виден. Соски тоже ставят вплотную к кромке травы.
Отгрузка должна быть такой, чтобы маленький подпасок ложился на дно и был близко к крючку. Поплавок при этом покажет поклёвку приподниманием над водой.
Фото пойманных линей:
Гастрономические особенности
Мясо линя достаточно вкусное и жирное. В отличие от карася, другой рыбы с похожей средой обитания, оно не отдаёт запахом тины и годится на уху — пожалуй, единственная типично прудовая рыба, из которой можно варить это блюдо. По содержанию белков мясо среднее, уступает окуню и судаку, белковым рекордсменам, также и щуке, но превосходит, курицу.
Количество костей в лине можно считать обычным. Есть крупная хребтовая кость, кости возле плавников, а также ряд мелких костей в районе верха хребтины и хвоста. Кости легко выбираются во время еды. В Германии и Швеции печень и мясо линя, считаются лечебными.
Вкусно приготовить линя в духовке можно с помощью фольги. Жирное мясо даёт хороший навар. Лучше всего делать двойную, добавив окуня или ершей для начала и потом удалив из котла. Линь — фирменная рыба для приготовления постного гетьманского борща. Чтобы приготовить такой борщ, линя вначале хорошо обжаривают, а потом добавляют в борщ вместо мяса.
Жареный линь с луком, в панировке будет отлично дополнять любой стол. Хорош в кляре и пирогах. Для пирогов и кляра у линя обрезают все лучи плавников, головы, готовят только тушки, предварительно обжарив рыбу в масле. Есть лучше вначале тесто с кожицей и вкусным слоем линёвого жира, а затем поедать мясо, тщательно выбирая все кости.
Читайте также: