Рыба вьюн

1 751 Время на чтение: 13 мин.
Рыба вьюн
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Шиповка обыкновенная
  5. Вьюн обыкновенный
  6. Амурский вьюн
  7. Чем питается
  8. Места обитания
  9. Для чего вьюнов держат в банке или аквариуме
  10. Нерест
  11. Болезни
  12. Как ловить
  13. Гастрономические особенности

Рыба вьюн – своеобразный представитель водной фауны, которого рыбаки недолюбливают из-за своеобразного вида. Это пресноводный обитатель семейства вьюновых, отряда вьюны. Живет в реках и прудах Европы и Азии.

Название пошло от возможности извиваться, он напоминает речного угря или змею. Редко становится целью рыбалки, поскольку ведет скрытый образ жизни и найти его в водоеме непросто. Однако у него вкусное и полезное мясо, не уступающее другим рыбам.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоВьюновые
РодВьюны
Международное научное названиеMisgurnus fossilis (1758)
Самый большой вес, кг0,1
Средний срок жизни, лет10
Начало нереста, температура водыоколо +13-16 °C
Плодовитостьот 11,6—38,7 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, года3
Наиболее распространённая длина, см30

Как выглядит

Вьюнок имеет длинное цилиндрическое тело длинной 10-30 см. Чешуя отсутствует, вместо нее кожа покрыта слизью, которая выполняет защитную функцию. Он редко достигает 100 граммов и живет до 10 лет. Речная рыба отличается закругленными плавниками бурого оттенка, обильно усыпанными мелкими черными крапинками. Цвет тела меняется с возрастом, но чаще всего это неприметные тона темного или желто-бурого цвета.

Фото рыбы вьюн:

Рыба, которая растет в пруду темнее речных сородичей, это связано с маскировкой, поскольку в озерах вода грязней. У вьюна маленькая голова, миниатюрные желтые глаза и небольшой рот. Вокруг него растут нитевидные усики, выполняющие функцию радаров. Их количество от 6 до 12 штук. Ими обнаруживает вибрацию живности на дне водоема. Вьюн один из представителей подводной фауны, обладающий половыми признаками. Самки выглядят крупнее и тяжелее самцов. У последних грудные плавники длинные и заостренные.

Разновидности

В семействе вьюновых более 176 видов, они объединены в 26 родов. Перечислим наиболее распространенные из них:

Шиповка обыкновенная

Шиповка обыкновенная – самая небольшая рыбка из семейства. Водится в Европе кроме северных стран Швеции, Норвегии и Шотландии. Распространен по территории СНГ, в Китае, Малой Азии и Японии. Не вырастает более 10 сантиметров. Отличается светло-желтым телом, по — середине которого размещена боковая полоса.

Вьюн обыкновенный

Вьюн обыкновенный – распространен в Азии и Европе. Живет исключительно в водоемах с илистым дном. Имеет бурую спину, покрытую темными пятнами и желтое брюхо. На теле расположены три полосы. Посередине находится толстая, а сверху и снизу узкая полоска. Окраска меняется под условия обитания.

Амурский вьюн

Амурский вьюн – заселяет водоемы Сибири, Восточной Азии, полуострова Сахалин, Китай и Японию. Это крупный экземпляр, способный вырастать до 30 см. Тело желтовато-медное или светло-коричневое. Пользуется популярностью у аквариумистов из-за необычной расцветки. Существуют также вьюн альбинос. Он имеет светлое тело, в природе встречается редко, ценится среди держателей аквариумов за уникальность.

Интересно:
вьюна называют пискун, поскольку, находясь вне воды, издает звуки похожие на писк. Это выходит благодаря способности набирать воздух в пищевод и пропускать его в кишечник. Рыба дышит через кожу и может длительное время выживать без влаги

Чем питается

Вьюны – плотоядные существа. Питаются мотылем, хирономидами, мелкими ракообразными, моллюсками, детритом и червями. Аквариумные рыбки едят сыр, мясо, яйца муравьев. Любят икру других рыб, чем причиняют огромный ущерб конкурирующим популяциям.

Пищу находят безошибочно с помощью усов. Способны обходиться без еды до полугода, что позволяет выживать в пересохших водоемах. Они зарываются в ил на метровую глубину и впадают в состояние спячки, чтобы экономить энергию. Если рядом находится другой водоем, то вьюн переползет в него. Таким нехитрым методом он расширяет ореол проживания.

Места обитания

Червь вьюн распространен по всему Европейскому континенту, включая Восточную и Южную Азию. Обитает исключительно во внутренних пресноводных водоемах. Живет в прудах с пониженным содержанием кислорода, где остальные рыбы умрут. Любит болота, заросшие каналы, озера с илистым дном.

Ареал обитания рыбы вьюн:

В реках предпочитает тихие заводи, где отсутствует течение. Эти места идеальны для рыбы. Тут достаточно корма, чувствует себя комфортно и активно плодится. Много пискуна в болотистой местности Подмосковья и Беларуси. Большую часть дня он отдыхает, закопавшись в иле, где находится в полусонном состоянии. С наступлением ночи выползает кормится и плавает по акватории в поисках пищи.

Вьюны прожорливы, обожают лакомится икрой других рыб и посещают нерестилища. Существуют водоемы, где вьюн настолько расплодился, что других рыб не осталось. Впрочем, он сам звено пищевой цепочки. На него охотятся рыба щука, налим, сом и окунь. Именно по этой причине является лучшим живцом при ловле хищника.

Для чего вьюнов держат в банке или аквариуме

Вьюн – природный ассенизатор и эффективно чистит дно от остатков корма и других биологических отложений, что облегчает жизнь аквариумисту. Миролюбив и не конфликтует с другими рыбками. За ним интересно наблюдать, поскольку плавает извиваясь, однако знающие рыбаки держат его по другому поводу.

Как еще называют рыбу вьюн?
Термометр
12%
Барометр
84%
Гигрометр
0%
Дозиметр
4%
Проголосовало: 25

Вьюн идеальный барометр, безошибочно определяющий погоду. Если вьюн на дне, то изменений в атмосфере не будет и можно отправляться на рыбалку. Как только поднимается на поверхность, то будет дождь и затею лучше отложить до нормализации погоды.

Нерест

Откладывает икру весной в южных регионах и летом в северных водоемах. В качестве нерестилищ использует мелководье, обильно заросшее водорослями. Одна самка за нерестовый период производит до 150 тыс. икринок. Икра у вьюна бурого цвета, покрытая слабоклейкой слизью, которой крепится к водной растительности.

Инкубация происходит при температуре 13-16°C и длится четверо суток. Появившиеся на свет потомство дышит сетью кровеносных сосудов и через несколько месяцев начинает использовать жабры для получения кислорода. До 12 дней питается остатками желточного мешка, после чего кормится личиками и микроорганизмами.

Болезни

Поскольку вьюн роется в иле, то заражается паразитной фауной и различными грибковыми заболеваниями. Часто рыбу поражают микроспоридии. Это простейший грибок, который является внутриклеточным паразитом. Пока рыба молода, ее организм борется с инфекцией, но в возрасте иммунитет ослабевает, и вьюны погибают.

Как ловить

Пискун активен круглый год, его ловят по открытой воде и со льда. Для летней рыбалки на стоячих водоемах применяют маховую поплавочную удочку, на реках используют болонскую снасть. Поскольку рыба плохо видит, то поводок не ставят. Рыбачат на мотыля, навозного червя, ручейника, опарыша или короеда.

Зимой ловят специальными ловушками, напоминающими корзины, где дно застелено брезентом. В нем делается небольшое отверстие, куда продевается небольшой кусок резинового шланга. Трубка должна выглядывать на 5 сантиметров от дна корзины. Пробивают лед на болотистом пруду и опускают ловушку в воду. Вьюн чувствует кислород и поднимается к лунке, чтобы вздохнуть. Проплывает по резиновому шлангу и оказывается в корзине. Назад найти дорогу он уже не в состоянии. Таким образом ловят десятки вьюнов. Главное, чтобы лунка не замерзла, для этого ее укрывают соломой.

Гастрономические особенности

В нашей стране пискуна не считают ценной рыбой, хотя его мясо отличается сочностью, обилием жира и неплохими вкусовыми качествами. В нем отсутствуют кости, поэтому его едят старики и дети. Например, в странах Азии вьюн – дорогой деликатес, которого обожает местная публика.

Мясо богато витаминами, жирными кислотами и аминокислотами. В нем много фтора, магния, калия, цинка и йода. Его жарят на сковороде, тушат с овощами и вялят. С ним получается наваристая уха, правда надо избавиться от слизи и запаха тины. Слизь убирают механическим способом, а запах нейтрализуют, поместив тушки в подсоленную воду.

Читайте также:
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
20
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector