Рыба гольян – это представитель ихтиофауны, который входит в семейство карповых. Это небольшой пресноводная рыбка, скромных размеров, обитающая в водоемах с течением. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют в притоках, болотах или озерах. Это неприхотливый водный обитатель, способный приспосабливаться к изменениям окружающей среды, благодаря чему постоянно расширяет свой ареол обитания.
Из-за малого веса не представляет промысловой ценности, но многие фермеры его разводят искусственно, чтобы потом скармливать форели в рыболовных хозяйствах. Он пользуется огромной популярностью среди аквариумистов, поскольку выглядит рыба гольян завораживающей из-за своей уникальной расцветки. Гольян имеет спокойный характер и спокойно сосуществует с аквариумными рыбками.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Гольяны |
Международное научное название | Phoxinus (1758) |
Самый большой вес, гр. | 100 |
Средний срок жизни, года | 8 |
Начало нереста, температура воды | около +4 — 6 °C |
Плодовитость | от 20—2200 икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3 |
Наиболее распространённая длина, см | 20 |
Как выглядит
Гольян одна из немногих рыб, имеющих красивую и яркую раскраску, которой можно любоваться. Его узкое и веретенообразное тело покрыто мелкой чешуей, на брюшке ее нет. Хвостовая часть тела удлиненная. От головы до хвоста разбросаны темные вертикальные пятна, выполняющие роль камуфляжа. Обычно их от 10 до 16, и они сливаются с боковой линией. Голова короткая с коротким рыльцем. Рот небольшой, оснащенный глоточными зубами. Спина зеленая или синеватая с темной полосой по центру. Бока желто-зеленые, которые имеют золотистый отблеск, который ближе к брюху становится серебристым. Само брюхо белое, либо красноватое.
Фото рыбы гольян:
Плавники полукруглые желтого цвета с черной каймой по краям. Глаза серебристо-желтые. Расцветка меняется под цвет воды, местность обитания и время года. В период нереста цвет плавников становится более насыщенными. Бока и спина темнеют, а брюхо обретает малиновый оттенок. Голова покрывается мелкими бугорками, похожими на «жемчужную сыпь», а жаберные крышки становятся беловатого цвета. Описание самки и самцы в период размножения хорошо различимы по плавникам. У особей мужского пола они выразительные и обладают формой веера. Гольяны редко превышают в длину десять сантиметров, хотя в благоприятных условиях способны вырасти до 20 см. Рыба весит до 100 грамм и живет восемь лет.
Разновидности
- Гольян обыкновенный — заселяет территорию Европы и большую часть Сибири. Обитает исключительно в ручьях и небольших речках. Может жить в горных озерах, где прохладная вода. Вырастает до 12 см и весит до 25 грамм. Обычно встречается песочного окраса, но в период нереста окрашивается в радужный цвет.
- Гольян Латовского — он же китайский и амурский. Растет до 20 см в длину, через все тело идет полоса светлого цвета. Распространен в реках Амур, Лена, Алиня, Ялу и их притоках. Популяция в этих водоемах достигает внушительных размеров, поэтому им питаются множество хищных рыб.
- Гольян озерный — длина тела составляет девять сантиметров и может весить до 100 грамм. Ареал обитания — Восточная Сибирь и Зауралье. У него плотная чешуя и прерывистая боковая линия. Брюхо имеет закругленную форму. Водится в пресноводных замкнутых водоемах. Живет в бассейнах Каспийского и Черного морей и заселяет реки, которые в них впадают.
- Гольян Чекановского — его много в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Населяет пространство от реки Колыма до речки Кара. Редко превышает 30 гр и живет до шести лет. Визуально похож на озерного собрата, но выделяется полунижним ртом, немного выпуклым лбом и неполной боковой линией. Достигает семи сантиметров в длину и живет до восьми лет.
Питание
Первый год жизни рыба активно питается и достигает в размерах 4-5 см, после чего рост тела замедляется. В рацион гольяна входят:
- мелкие планктонные организмы;
- насекомые и их личинки;
- небольшие черви;
- беспозвоночные;
- водоросли;
- пыльца растений;
- икра и мальки.
- места обитания.
Встречается в водоемах Европы и Северной Азии, является одним из наиболее распространенных рыб этих регионов. Обитает в холодных водоемах, где температура воды достигает всего нескольких градусов Цельсия. Предпочитает глубокие места с хорошей циркуляцией, хотя может обитать возле берега. В зависимости от времени года и условий акватории меняет тип поведения. Летом мигрирует на глубоководье для охлаждения тела, осенью остается на мелких участках водоемов, где температура воды выше. Хорошо адаптируется к различным условиям водоемов. Например, переносит температуру от -1 до +30°C.
Читать еще:
Рыба удильщик или морской черт — фото и описание, на какой глубине, видео ловли, где обитает, как выглядит, виды: чернобрюхий, европейский и другие
Места обитания
Встречается в водоемах Европы и Северной Азии, является одним из наиболее распространенных рыб этих регионов. Обитает в холодных водоемах, где температура воды достигает всего нескольких градусов Цельсия. Предпочитает глубокие места с хорошей циркуляцией, хотя может обитать возле берега. В зависимости от времени года и условий акватории меняет тип поведения. Летом мигрирует на глубоководье для охлаждения тела, осенью остается на мелких участках водоемов, где температура воды выше. Хорошо адаптируется к различным условиям водоемов. Например, переносит температуру от -1 до +30°C.
Ареал обитания:
Активность и повадки
Гольян относится к пресноводным рыбам Евразии, которые предпочитают проточную воду, поэтому встречаются больше в водоемах, где преобладает каменистое или песчаное дно. Гольян речной уникален тем, что поднимается к истокам ручьев и комфортно там себя чувствует. Ни одна пресноводная рыба такой особенностью не обладает. Но это под силу только половозрелым особям, которые полны энергии. Молодняк обычно держится ниже по течению. В горных ручьях мигрирует на внушительные высоты. Большую часть времени держится крупными стаями возле каменистых перекатов.
В одном косяке может содержаться до 1000 особей. Наиболее активен в утренние или вечерние часы. На большие расстояния перемещается в ночное время, когда хищники спят. Перед закатом становятся агрессивными и атакуют даже крупных рыб. У гольяна отличное зрение и обоняние, которое сочетается с осторожностью и пугливостью. При малейшей опасности стая мгновенно рассеивается в воде, не оставляя хищникам шансов на успешную атаку. Как и многие пресноводные рыбы гольян проводит зиму в малоподвижном состоянии. Он забивается в коряжнике или береговые норы, либо уходит в глубоководные ямы, где его поджидает ненасытный налим.
Нерест
Речная рыба нерестится весной на 3 году жизни, когда температура воды достигает примерно +5°C. В зависимости от региона и климатических условий это происходит в конце марта, начале апреля. Гольян перед нерестом хорошо отъедается и аккумулирует энергию в подкожном жире, поскольку она ему понадобится для преследования самок.
Рыбы для кладки икры перемещаются в мелководные реки, каналы, озера и затопленные луга. Здесь они выбирают песчаное или галечное дно, где совершают брачные игры. Мужские особи разбиваются по парам, окружают самку и сдавливают ее по бокам. Таким образом они стимулируют выход икры. После чего оплодотворяют помет, прилипший к камням. Далее они стараются накрыть икру песком или гравием, чтобы защитить от хищников. После нереста возвращаются в глубокие участки реки, где проводят остаток года.
Болезни
Гольян, как и все живые существа страдает от болезней. Вот наиболее распространенные заболевания:
- Ихтиофтороз – инфекционная патология, вызванная грибковой фауной. Приводит к гибели рыбы. Признаками являются белые пятна на коже и ломкость плавников.
- Аэромоноз – заболевание, вызываемое бактериями. Симптомы включают в себя вялость и уменьшение активности особи.
- Вирус гемопоэтического некроза – вирусная болезнь, нарушающая кроветворение у рыбы.
- Гиродактилез – паразитарное заболевание, которое вызывают плоские черви. Оно провоцирует потерю чешуи.
Как ловить
Ловля гольяна осуществляется для использования его в роли живца для поимки крупных хищников. Его применяют при ловле:
- голавля;
- окуня;
- форели;
- налима;
- щуки и судака.
Его рыбаки любят ловить в развлекательных целях, когда не клюет другая рыба. Для этого используют поплавочную удочку с чувствительной оснасткой. Гольян хорошо берет на мотыля, опарыша, мух, кузнечиков, тесто и хлебные крошки. В качестве прикормки по поверхности воды разбрасывают панировочные сухари. Для ловли живцов используют сети с малой ячейкой, малявочницу или бредни.
Хорошие результаты получают, используя старое ведро с множеством мелких отверстий. Внутрь него кладется кусок хлеба, и оно забрасывается в воду на метровой глубине. Через час ведро резко вытаскивают и собирают попавшуюся рыбу.
Гастрономические особенности
Гольян представляет кулинарную ценность несмотря на мизерные размеры. Для приготовления лучше использовать речного представителя, поскольку озерный горчит. Его надо почистить, выпотрошить, после чего промыть проточной водой. Из нее можно приготовить вкусную уху, пожарить на сковороде или стушить в скороварке.
Рыба получается вкусной, при этом кости не ощущаются. Многие рыбаки делают рыбные котлеты, для этого пропускают тушки два раза через мясорубку, добавляют в получившуюся массу лук, чеснок и сырую картошку. Потом обваливают в панировочных сухаря и жарят на рафинированном масле.
Готовим рыбу гольян:
Обитает в закрытых водаёмах. Сколько помн
Ловил змееголова на живца 50 мм поймал гальяна примерно 25 см
У нас в речке водились между камнями, речка мелкая,а теперь ни гальянов ни пискарей нет.
В Иркутской области и Красноярском крае повсеместно в южных и центральных районах распространен гальян,странно что на карте ореала распространения эти территории не указаны.