Рыба горчак является представителем семейства краповых. Живет в стоячих водоемах и реках с небольшим течением. Это небольшая, но красивая рыбка, похожая на маленького карасика. Особь не интересна для промыслового вылова, зато обладает уникальным внешним видом и некоторыми особенностями размножения. В народе имеет несколько названий, но самые распространенные: малявка, синявка, пукасик, гарька, ольшанка, горькуша.
Рыбка не может похвастаться гастрономической ценностью из-за мяса, которое имеет горчинку. Прекрасно адаптируется к аквариуму и не требует особого освещения и кислородного режима. Главное, чтобы на дне росли живые водоросли. Хорошо переносит магазинные корма и с удовольствием их ест.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Горчаки |
Международное научное название | Rhodeus sericeus (1776) |
Самый большой вес, кг | 0,02 |
Средний срок жизни, года | 5 |
Начало нереста, температура воды | около +10 — 15 °C |
Плодовитость | от 220—280 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2 |
Наиболее распространённая длина, см | 10 |
Как выглядит
Синявка рыба отличается высоким телом, сжатым с боков. Чешуя крупная серебристого цвета, голова маленькая, на ней отсутствуют усы. Глаза небольшие с желтоватым отливом. Рот крошечный, скошенный, расположен внизу головы. Глоточные зубы однорядные. Вдоль тела проходит несколько узких полос зеленого или синего оттенка.
Фото рыбы горчак:
Во время размножения выглядит более ярко. Чешуя становится разноцветной и напоминает радугу. Самцы приобретают фиолетовый оттенок, а плавники краснеют. Самки в брачный период блеклые и имеют перламутровую раскраску. Мужские особи всегда уступают женским по габаритам, их количество в популяции в три раза меньше, что положительно сказывается на размножении и ареале обитания рыбы.
В водоемах с обилием корма вырастает до 10 сантиметров и не превышает 20 грамм. В среднем живет 5 лет
Разновидности
Сегодня ихтиологи различают более 20 разновидностей горчака, популярными считаются четыре вида:
Обыкновенный горчак
Европейский обыкновенный горчак – обитает в западной Европе, Украине, России и Беларуси. Его отличает желтая окраска и синеватое пятно выше жаберной крышки. Его тело усыпано хорошо различимыми голубыми или розовыми пятнами.
Амурский горчак
Амурский горчак – водится в озерах и реках Китая, Южной Кореи и Юго-Восточной части Сибири. Обладает яркой расцветкой, поэтому пользуется огромной популярностью у аквариумистов. У него чешуя золотистого цвета, вдоль тела идет темная полоска, спинной плавник украшен черным пятнышком.
Этот представитель ихтиофауны имеет разновидностей около 20, но они сильных отличий не имеют от предыдущих:
- Горчак глазастый – имеет выпуклые глаза и заселят водоемы Вьетнама, Лаоса и Мояма.
- Лайта – водится в Южной части Китая и отличается от собратьев ярко-желтой окраской.
Чем питается
Рыбы горчаки – мирные травоядные создания, кормятся планктоном и донными нитчатыми водорослями под названием диатомеи. Данная водная флора содержит много диоксида кремния, отчего мясо горчака имеет горьковатый привкус. У синявки длинный кишечник с многочисленными петлями, который эффективно переваривает подобные водоросли.
Места обитания
Пресноводные рыбы живут в метах, где много моллюсков «Anodonta» и «Unio». Они предпочитают обитать в медленных водоемах или реках с маленьким потоком воды. Речная рыба обитает в затоках, старицах и рукавах с маленькой глубиной. Она встречается в болотах, прудах, жабовниках, карьерах и озерах. Синявка любит каменистое или песчаное дно, где обильно растут водоросли. Не переносит точки, где много ила. Предпочитает прятаться в коряжнике и подводных укрытиях, поскольку является предметом охоты для щуки, окуня и других хищников.
В прохладное время года собирается стаями в приямках и зимует, прижимаешь на дно. Горчак умеет приспосабливаться к различным условиям, поэтому его ареал обитания простирается от Европы до Китая. Обитает в Афганистане, Таиланде и других южных странах. На севере практически не встречается, поскольку не способен плодиться в холодной воде. Хотя летом попадается в приловах в несвойственных для него регионах.
Европейского горчак ареал обитания:
Активность и повадки
Речная рыба ведет скрытый образ жизни, являясь звеном пищевой цепочки. Плавает небольшими стаями и таким образом защищается от хищников. Любит укромные места и тихие заводи. На поверхность поднимается редко. Большую часть времени держится у донных водорослей, в которых прячется.
Это осторожная и аккуратная рыба, что непосредственно отражается на образе жизни. При атаке хищник ускоряется на внушительную стартовую скорость, что позволяет ей скрыться в траве. В воде практически незаметна, хотя плавает крупными стаями до 60 особей. Не мигрирует в поисках пищи, всю жизнь проводит в одном месте. Активна весь день, ночью отдыхает и переваривает пищу.
Читать еще:
Рыба змееголов: фото, где водится, описание, как выглядит и ловить, семейство, виды — красный, амурский, императорский, карликовый
Нерест
Горчак готов размножаться на 2-3 год жизни. Именно тогда он достигает 4 сантиметров в длину. Нерестится два раза в год, весной и летом. Самка откладывает икру через длинный яйцевод в приоткрытую раковину моллюсков. В одного моллюска кладет в среднем пять икринок. Всего за нерест производит до 300 икринок. Затем самец оплодотворяет кладку через вводной сифон раковины. Это единственная рыба наших водоемов, которая размножается таким необычным способом.
Икринки созревают во внутренней полости моллюска. Здесь им не грозят хищники, или высыхание при падении уровня воды. Поскольку в раковине наблюдается дефицит кислорода, то икра созревает раньше, чем у других карповых. Когда мальки покидают раковину, то разносят по водоему личинки моллюсков. Таким образом перловицы и горчаки взаимодействуют, помогая размножаться друг другу. С загрязнением воды колонии моллюсков сокращаются, что негативно отражается на популяции горчака.
Болезни
Горчак, как и другие виды карповых рыб подвержен инвазивным заболеваниям. Больше всего встречаются следующе патологии:
- Кавиоз;
- Ботриоцефалез;
- Апиозомоз;
- Триходиниоз;
- Костиоз.
Вышеперечисленные болезни провоцируются паразитной фауной, которая достигает максимальной концентрации в летнюю жару. В это время заражается большая часть рыбы. Заболевшие особи постепенно теряют силы, перестают реагировать на внешние раздражители и беспомощно плавают в верхних слоях воды, где становятся легкой добычей для хищников.
Как ловить
Ловля горчака цениться рыбаками, поскольку это идеальный живец для крупных хищников. Небольших особей ловят малявочницами, пауками или бреднями, имеющими маленькую ячейку. Но гораздо интересней его поймать на поплавочную снасть. Идеально подойдет легкая маховая удочка с чувствительным поплавком и маленьким крючком. Чем мельче крючок, тем меньше будет сходов, ведь у рыбы очень маленький рот. Такая рыбалка азартна и интересна.
Целенаправленно поймать горчака сложно, чаще он попадается в приловах при ловле, уклейки, плотвы или красноперки. Лучшая насадка для него – черный хлеб. Он его не заглатывает, а потихоньку объедает, поэтому решительную поклевку ожидать не стоит.
Поплавок будет долго качаться из стороны сторону и это лучший момент для поклевки. Хорошо берет на анисовое тесто, кукурузу, опарыша и кусочки навозного червя. Ловить надо на мелководье, не глубже 50-80 см. Самое перспективное место для ловли – заводи без течения.
В качестве прикормки рекомендуется использовать подсолнечный жмых, кукурузную муку или пшенную кашу, размешанную с панировочными сухарями. Лучшее время для ловли – конец весны и все лето. Осенью и зимой поймать сложнее, поскольку на дне отмирают водоросли, что заставляет горчака быть более осторожным.
Гастрономические особенности
У горчака горькое мясо, если хоть 1 тушка окажется в ухе или рыбном супе, то блюдо будет испорченным. Впрочем, рыба не является ядовитой и ее возможно кушать. Рецепт, который позволяет съесть синявку.
Для этого надо тщательно выпотрошить тушки и промыть внутренние полости под проточной водой. В идеале лучше замочить их в слегка соленой воде на пару часов. Соль нейтрализует горечь и запах тины, что сделает рыбу пригодной для употребления. В обязательном порядке удаляется вся чешуя. Далее ее необходимо жарить на сковороде в обильном количестве масла, пока она не будет похожа на чипсы. После прожарки горечь не ощущается и ее можно есть, как отдельное блюдо.
Это отличная закуска к пиву, поскольку по вкусу будет напоминать рыбные чипсы
Читайте также: