Рыба муксун

813 Время на чтение: 15 мин.
Рыба муксун
Содержание:
  1. Научная классификация:
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Чем питается
  5. Места обитания северной рыбы
  6. Активность и повадки
  7. Когда нерестится
  8. Болезни и паразиты
  9. Как ловить
  10. Гастрономические особенности

Муксун — представитель семейства лососевых, род сиг, в котором насчитывается более 60 видов. Это пресноводные рыбы, предпочитающие жить в холодной и проточной воде, богатой кислородом, поэтому они не встречаются на территориях, где царит жаркий климат. Данный вид рыбы является типичным для глухих таежных речек.

Самый крупный трофей, пойманный человеком, весил 13 килограмм

Большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах, но неплохо переносит морскую воду, поэтому часто мигрирует по пресным заливам в поисках корма. Отправляется в эти районы стаями в весеннее половодье, когда речной лед активно таит. Муксун рыба имеет внушительные габариты. Молодняк в среднем весит около 2 килограмм, когда длина тела достигает 40 см. Трофейные экземпляры вырастают по 6-8 килограмм и живут до 20 лет.

Научная классификация:

КлассЛучеперые рыбы
СемействоЛососевые
РодСиги
Название по латыниCoregonus muksun, 1814
Самый большой вес, кг13
Средний срок жизни, лет20
Начало нереста, температура водыоколо +4 — 8°C
Плодовитостьоколо 25 — 40 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, год(а)7
Наиболее распространённая длина, см90
ТелоУдлинённо — веретенообразное

Как выглядит

Северная рыба отличается длинным веретенообразным телом, сплюснутым с боку и вытянутой в длину головой. Тело в серебристо-серую окраску и темно-синюю спину. Рядом с башкой расположен горб, который отсутствует у молодых особей. Рот находится внизу головы. Верхняя челюсть в два раза длиннее нижней. Чешуя небольшая, у особи среднего размера с одного бока насчитывается от 87до 107 чешуек. Брюшко светлое, слегка прижатое. Количество жаберных тычинок больше, чем у других представителей семейства и составляет 60-65штук.

Выглядит рыба муксун незаметно в воде, благодаря своей раскраске, что защищает ее от хищников.

Фото судака:

Разновидности

У муксуна отсутствуют биологические подвиды. Популяция отличается окраской и местом обитания. Сегодня различают три варианта названия:

  • Ленский;
  • Колымский;
  • Индигирский.

Чем питается

Речная рыба хорошо приспосабливается к изменением окружающей среды, что отражается на питании. Летом поедает моллюсков, пиявок, ракообразных и различную икру. В ледостав ограничивается зоопланктоном. В время вылета насекомых, охотится на упавших в воду жучков, мягкотелок, поденок, светлячков, комаров и стрекоз.

Молодь употребляет зоопланктон через жаберные крышки, так как не способна усваивать тяжелую пищу. У крупных рыб просыпается охотничьи инстинкт, и они начинают поедать мальков.

Места обитания северной рыбы

Муксун заселяет огромные территории. Он обитает в Ямало-Ненецком округе, в Магаданской области и Якутии. Встречается в Енисее, Лене, Иртыше, Индигирке, Таймыре, Ламе и в притоках этих рек. Водится на берегах Восточно-Сибирского и Карского морей. Раньше ее было много в правых притоках Оби, но браконьеры очень снизили популяцию. Вне России рыба обитает в холодных реках и озерах Канады и США.

Активность и повадки

Вся жизнь муксуна связана с поиском корма. Он активно питается круглый год, включая нерестовый период. Для кормежки выбирает участки со спокойным течением и стабильной температурой. Рыба «сходит с ума» во время вылета насекомых.

Она выпрыгивает из воды, чтобы схватить насекомое.

Это прекрасное зрелище, которым можно любоваться часами. Муксун одна из любимых рыб любителей нахлыстовой ловли, поскольку видно, как она заглатывает сухую мушку. Такие моменты нахлыстовики фиксируют на фото.

Когда нерестится

Половозрелость наступает поздно к седьмому году жизни. Во всем виноват длинный жизненный цикл. Такой биологический ритм негативно сказывается на воспроизведении популяции, поскольку неконтролируемый вылов с каждым годом увеличивается. С 2014 года в некоторых регионах России запретили промысловую добычу и ведется дискуссия, о занесении в Красную книгу.

Муксун нерестится в несколько волн. Сначала на нерест идет полупроходная рыба, обитающая в море и устье рек. Миграция к нерестилищам начинается с июля по август. Отнерестившись, она плывет в места обитания. Потом наступает черед жилой популяции, которая не выходит на морские просторы.

Икрометание производит порционно при температуре +4-8°C. Икра откладывается на мелководных участках с песчаным или каменным дном. Нерест может затянуться до осени. За это время самка мечет 25-40 тысяч икринок. Появившиеся мальки кушают зоопланктон и постепенно плывут вниз по течению до ближайшего спокойного водоема, где нагуливают вес. После нереста не погибает, а мигрирует в исходное место.

Читать тут:

Рыба берш: фото и видео, отличие от судака, описание, как выглядит, семейство, костлявая ли она, как приготовить.

Болезни и паразиты

Муксун, как и все сиговые подвержен заболеваниям. Наиболее часто встречаются две патологии:

  • Тетраонхоз — инвазионное заболевание, вызванное паразитами сосальщиками. Вредоносные организмы попадают в жаберный аппарат и там откладывают потомство, что затрудняет дыхание.
  • Чума сиговых — инфекция, поражающая мышечную ткань, после которой мышцы деградируют, и рыба теряет способность плавать.

Как ловить

Ловля муксуна возможна на спиннинговую и нахлыстовую снасть. Поскольку у него небольшой рот, то используются небольшие колебалки и вращалки. Хорошо реагирует на силиконовую имитацию рачков, червей, рыбок и жуков. Предпочитает яркие или смешанные цвета.

 При ловле нахлыстом применяются пестрые сухие мушки, которые плавают на поверхности воды. Проводку лучше использовать ступенчатую с небольшими паузами. Зимой ловят с лунки на поплавок и мормышку. В качестве наживки цепляют пучок мотыля. Кормовое пятно создается рубленным червем.

Гастрономические особенности

Мясо муксуна не поражается паразитическими червями плоского типа, поэтому его можно есть сырым. Готовят строганину из муксуна, закуску Хе, суши, сашими и разные салаты. Любимое блюдо гурманов — нарезка сугулай, которую предварительно маринуют в лимонном соке.

Калорийность — в 100 граммах мяса содержится 88 ккал. Пищевая ценность связана с нулевым гликемическим индексом, благодаря чему оно полностью усваивается человеком. Полезные свойства мяса доказаны научно — в нем содержатся витамин PP, фтор, цинк и молибден и другие ценные минералы.

Приготовить рыбу:

Муксун, запеченный в духовке — приготовленный целиком в фольге, рецепт с фото и видео.

Красная рыба имеет плотное по структуре мясо с минимальным количеством костей. Тушка отлично переносит термическое воздействие, поэтому хороша в жареном, вареном и копченом виде. Однако большие всего полезных микроэлементов содержится в маринованном и слабосоленом мясе.

Рыба муксун костлявая или нет?
Да
6.67%
Нет
93.33%
Проголосовало: 30
Читайте также:
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
15
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector