Рыба тюлька – маленький морской обитатель, принадлежащий к семейству сельдевых. Ее часто называют сарделькой или мини селедкой. Обитает в морских, солоноватых и пресных водах. Впервые ее начали вылавливать в начале двадцатого века. Ловля велась большими неводами, которые устанавливались на пути миграции. Поскольку в сети попадались осетровые породы, то от такого метода отказались. Сегодня для вылова используют кошельковые неводы.
Это полезная и питательная рыба, поэтому активно применяется в кулинарии и добавляется в корм сельскохозяйственным животным. Тюлька имеет важное значение для промысла в таких регионах как Россия, Норвегия, Канада, Германия.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Сельдевые |
Род | Тюльки |
Международное научное название | Clupeonella cultriventris (1840) |
Самый большой вес, кг | 0,022 |
Средний срок жизни, года | 4-6 |
Начало нереста, температура воды | около +4 — 24 °C |
Плодовитость | от 2,3—2,8 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2-3 |
Наиболее распространённая длина, см | 15 |
Как выглядит
Тюлька обладает удлиненной, стройной формой тела и достигает в длину 15 см. Весит не больше 20 грамм. У нее узкое тело средней толщины, которое плавно сужается к хвостовой части. Чешуя крупная, при прикосновении легко отпадает. Голова маленькая, глаза большие, которые помогают ей ориентироваться и находить добычу. Цвет рыбы варьируется в зависимости от места обитания и возраста. Обычно она серо-зеленого, серо-коричневого или сине-серого цвета с белыми полосами и пятнами.
Фото рыбы тюлька:
Выглядит небольшой, но красивой рыбкой. Имеет меланжевую окраску, которая помогает ей маскироваться на фоне морской воды и скрываться от хищников. Самки всегда крупнее самцов. Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет. У нее длинные плавники, которые помогают ей быстро передвигаться в воде и маневрировать, чтобы уйти от опасности.
Разновидности
Мелкая рыба имеет много подвидов, которые распространены в различных регионах планеты, сделаем описание каждого:
- Балтийская — обитает в Балтийском море, отличается коротким телом и большим количеством чешуек.
- Обыкновенная каспийская тюлька — живет в Каспийском море и его притоках. Имеет серебристо-зеленый цвет с темными спинными пятнами и белым животом. Относится к видам мигрирующих рыб.
- Черноморская тюлька — разновидность, обитающая в Черном море. Была впервые зарегистрирована в 1996 году у берегов Болгарии и Румынии. Отличается стройным телом длиной до 10 см, серебристым цветом и ярко-зелеными спинными чешуйками. К этому виду относится и тюлька азовская.
- Абрауская — не вырастает более девяти сантиметров, живет до двух лет. Место обитания — озеро Абрау и турецкое водохранилище Абулионд.
- Анчоусовидная — населяет воды южного Каспия, нерестится с мая по декабрь, обитает на глубинах от 10 до 20 метров. Ежедневно мигрирует косяками на большие расстояния.
- Большеглазая — морская рыба, живущая в Каспийском море под термоклином на глубинах от 80 до 100 метров. Не всплывает на поверхность и нерестится круглый год.
2. Тюлька обыкновенная
3. Анчоусовидная тюлька
4. Большеглазая килька
Питание
Тюлька является важным звеном в пищевой цепи многих морских обитателей. Ее питание состоит в основном из микроскопических растительных и животных организмов, которые живут в слоях воды. Основные кормовые объекты:
- мелкие ракообразные;
- рачки копеполы;
- коловратки;
- планктонные креветки;
- моллюски и их личинки.
Тюльки могут питаться мелкими рыбками и зоопланктоном. Их диета зависит от места обитания и времени года. Сарделька охотится исключительно днем. В ночное время она малоактивная и не кормится.
Места обитания
Тюлька – теплолюбивая рыба, выбирает места для жизни, где температура воды выше 10°C. Предпочитает чистую воду и места с богатой растительностью, поскольку питается микроскопическими водорослями.
Тюлька водится в Каспийском, Азовском, Черном и Балтийском морях. Любит опресненные участки. В последнее время начала подниматься в верховья рек и активно заселяет озера и искусственные водохранилища. По рекам поднимается на 70 км. Давайте разберемся, что за рыба и где она обитает:
- Волга;
- Днестр;
- Буг;
- Днепр;
- Кубань;
- Дон.
Ареал обитания рыбы тюлька:
Активность и повадки
Это стайная рыба. Так она защищается от хищников. При атаке недоброжелателя косяк разделяется на несколько мелких стай, что вводит атакующего хищника в растерянность. Жизнь зависит от многих факторов, включая время года, температуру воды, наличие пищи и другие факторы окружающей среды. Во время миграции они формируют большие стаи, состоящие из тысяч рыб. Косяки перемещаются в течении дня и ночи, плавая в основном на глубине.
Тюлька является пищей для многих видов рыб, морских млекопитающих и птиц. Поэтому она пугливая, осторожная и быстрая, рыба. Из-за этих качеств ее часто используют в качестве приманки при рыбалке. Когда она находит достаточно пищи, то может кормиться на протяжении длительного времени, пока не насытится. После еды обычно пассивна из-за особенностей системы пищеварения. Ее поведение и активность могут варьироваться в зависимости от окружающей среды и других факторов.
Нерест
Происходит в прибрежных водах, когда она прогревается до +6°C. Каждая популяция имеет собственный график нереста. Обычно процесс начинается в марте-апреле и продолжается до июня-июля. Половозрелости достигает ко второму году жизни. В это время она вырастает до пяти сантиметров.
Перед нерестом собираются в огромные стаи и перемещаются к побережью. Выбирают мелководные места с галькой или мелкими камнями, где могут отложить икру. В некоторых случаях мечут икру на водоросли или другие подводные объекты. Нерестящиеся тюльки становятся особенно уязвимыми перед рыболовами, поэтому во многих регионах существуют ограничения на вылов в это время. Это необходимо для того, чтобы сохранить популяцию и обеспечить ее восстановление.
Икринки являются заметными и окрашены в янтарный цвет. Самки откладывают 30-60 тысяч икринок. Метание икры осуществляется порционно, чтобы повысить шанс будущему потомству на выживание. Икра созревает до четырех дней, после чего появляются мальки. После рождения они держатся на мелководье, поскольку здесь тепло и достаточно корма.
Болезни
Тюлька может стать жертвой различных болезней, которые приводят к значительным убыткам для рыболовства и аквакультуры. Вот некоторые распространенные болезни, которыми заражается рыба:
- Икроножка — болезнь, вызванная грибком Saprolegnia, негативно влияет на развитие икры молодой рыбы.
- Анемия — вызывается недостатком железа в организме. Приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, что затрудняет поставку кислорода к тканям рыбы.
- Вирусная гемопоэтическая септицемия — инфекционное заболевание, влияющее на кровеносную систему, вызывает смерть тканей и органов.
Способы ловли
Тюльку не ловят поштучно, это бесперспективное занятия из-за малых размеров рыбы. Впрочем, она клюет на поплавочную снасть, если на крючок надет варенный рис, смоченный анисом или ванилью. Чаще для рыбалки применяют малявочницу.
Читать еще:
Как ловить берша зимой на тюльку разными снастями — подробное описание всех нюансов тут
В нее кладут хлеб или кашу, после чего забрасывают в воду. Как только стая подойдет и начнет кормиться приманкой, малявочницу резко поднимают. Подобная рыбалка имеет смысл только в местах скопления рыбы. Данный метод используется для ловли тюльки зимой.
Для поиска стаи лучше использовать лодку и эхолот. Рыбаки часто берут тюльку при ловле судака и щуки на живца. Она подвижная, живучая, отлично держится на крючке и хорошо приманивает хищников.
Гастрономические особенности
Тюлька имеет мягкий и нежный вкус, но может быть немного жирной. При правильной подготовке и приготовлении становится сочной и ароматной. Она немного плотная и жестковатая, что делает ее идеальным выбором для жарки и запекания. Ее можно готовить множеством способов, в том числе жарить, запекать, коптить, солить и мариновать. В скандинавских странах и России ее подают в виде соленых или маринованных закусок. Используют для приготовления пирогов, супов и соусов. Польза тюльки заключается в следующем – мясо содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот и витаминов. Является источником кальция, фосфора и йода. Благодаря этому, тюлька популярна в кулинарии и рекомендуется для употребления в пищу.
Соленую тюльку нельзя назвать полезным блюдом, поскольку в 100 граммах продукта содержится 2.5 грамма соли, что является суточной нормой для человека
Ее можно употреблять только в малых количествах. Консервированная тюлька также несет вред здоровью из-за обилия масел и соли. При ее производстве используются низкосортные масла, богатые канцерогенами и не содержащие ничего полезного. Соленую и консервированную тюльку нельзя есть людям, имеющим патологии сердца и гипертоническую болезнь.