Рыба зубатка – обитатель морских глубин, относится к семейству зубатковые. Описание этого беспощадного хищника, обладающий отталкивающей внешностью и мощными зубами, который без проблем проглотит морского ежа или перекусит лодочное весло. Зубатка получила свое название благодаря остроконечным зубам. Визуально они похожи на собачьи клыки. Отличается от других донных хищников угрожающим внешним видом, именно поэтому моряки ее называют «морским волком» или «дьяволом», хотя для человека она не опасна.
Рыба представляет коммерческую ценность. Часто используется в ресторанах для приготовления блюд, поскольку ее мясо имеет белый цвет и сладковатый вкус. У нее плотная кожа, раньше ее применяли для производства обуви, сумок и книжных переплетов.
Сегодня из-за чрезмерной промысловой деятельности человека численность зубатки снизилась, и она стала объектом охраны в некоторых регионах планеты.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Зубатковые |
Род | Anarhichas |
Международное научное название | Anarhichas Linnaeus, 1758 |
Самый большой вес, кг. | 30 |
Средний срок жизни, года | 20 |
Начало нереста, температура воды | около 2 — 8 °C |
Плодовитость | от 25 — 30 тыс. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 4 |
Наиболее распространённая длина, см | 240 |
Как выглядит
Чтобы понять зубатка, что за рыба достаточно посмотреть на ее фотографию. Она очень похожа на мурену или морского угря, хотя не имеет к ним никакого отношения. Отличается вытянутым туловищем, покрытым плотной циклоидной чешуей. Передвигается в воде с помощью спинного и анального плавников, которые расположены вдоль всего тела. Брюшное оперение отсутствует, его роль выполняет два больших грудных плавника. Хвостовой плавник плохо развит, поэтому рыба медлительная и не способна развивать большую скорость.
Рыба зубатка фото:
Голова у хищника огромная, челюсти мощные, приводятся в действие сильными челюстными мышцами. Выглядит рыба зубатка агрессивной благодаря неравномерно расположенным во рту острым зубам. Клыки действительно острые и большие, что позволят легко захватывать любую добычу. Цвет тела варьируется от серого до коричневого, на боках и спине видны темные полосы и пятна. Взрослые особи вырастают до 2.4 метра, хотя улов большинство рыб не превышает 1.1 метра. Весит до 30 кг и живет до 20 лет.
Разновидности
Ихтиологам известны несколько видов зубаток. Они отличаются не только внешним видом и местом обитания, но и поведенческими особенностями. Ниже перечислены рыбы зубатки виды.
Синяя
Это крупная рыба, обитающая в холодных водах северной части Тихого океана, от Японии до Аляски. Отличается темно-синим цветом и белыми пятнами на спине и боках. У нее длинное и высокое тело. Нижние зубы значительно короче верхних. Голубая зубатка достигает длины 1.8 метра и массы 20 кг. Живет на глубинах от 100 до 1700 метров.
Дальневосточная
Вид обитает в водах северо-западного Тихоокеанского региона. Имеет зеленовато-серый оттенок и узкие бугорковидные зубы. Вдоль всего тела расположены темные полоски, которые постоянно фрагментируются и с возрастом вовсе исчезают. Редко превышает длину 1.1 метра и массу 12 кг.
Пятнистая
Более мелкий вид зубаток, обитает в водах северной части Атлантического океана, от Исландии до Ньюфаундленда. Зубатка пятнистая обычно светло-коричневого цвета с темными пятнами на боках. Молодые особи отличаются поперечными полосами, которые после полового созревания преобразуются в черные пятна. Живет на морском дне, где отсутствует водная растительность.
Полосатая
Водится в северной части Атлантического океана, от Норвегии до Массачусетского залива и заселяет южные районы Северного Ледовитого океана. Тело тигровой зубатки имеет серый цвет и поперечные темные полосы по бокам. Это наиболее распространенный вид на планете и составляет большую часть рыболовного промысла. Львиная доля добывается в Северном и Баренцевом морях. Вырастает до полутора метров и весит до 24 кг. Предпочитает глубины от 50 до 450 метров.
Угревидная
Имеет продолговатое тело и длинный спинной плавник, состоящий из 220-250 лучей. Он сливается с хвостовым плавником, чем не могут похвастаться другие виды. Окраска темно-зеленая, украшенная темными пятнами. Пестрая зубатка живет в северной акватории Тихого океана. Растет до 2.4 метров и достигает 18.5 кг. Угревидная зубатка предпочитает мелководье и редко погружается на большие глубины.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба меченосец : фото и описание, выращивание в аквариуме, где обитает, как выглядит, виды (морская, красный, черный и другие), способ размножения
Чем питается
У зубатки реально устрашающий вид, достаточно взглянуть на фото зубатки, чтобы убедиться в этом. В древние времена ходила легенда, что поимка в сети хищника – признак будущего кораблекрушения, поскольку рыба якобы кормится телами утонувших моряков. Миф оказался вымыслом, хотя часть правды в нем есть. Хищник без проблем прокусывает сапог моряка. В реальности мощные зубы рыбе нужны для того, чтобы охотится. Они расположены на сильных челюстях, что позволяет им раскусывать и превращать в пыль самые твердые раковины, чтобы получить доступ к мягкой ткани внутри.
Хищник питается разнообразно, в его рацион входят моллюски, улитки, крабы, креветки, раки, лобстеры и другие членистоногие обитатели океана. Они потребляют морских ежей, звезд и всю фауну из класса иглокожих. Плавая в верхних слоях воды могут полакомиться медузами и кишечнополостными морскими обитателями. При дефиците вышеописанного корма переключаются на небольших рыб, таких как сельдь или камбала.
Голова рыбы зубатки:
Места обитания
Рыба зубатка водится во всех океанах планеты. Самые большие популяции распространены в холодных водах Северного полушария. Их ареал обитания охватывает территории от Скандинавии до Камчатки и от Аляски до Северной Атлантики. Большую часть времени проводят на глубине, где находят достаточно еды для выживания. Любят места богатые водорослями, где им проще прятаться в засаде.
Изредка подходят к берегу, где предпочитают держаться прибрежных утесов, где кормятся ракушками, которые крепятся к скалам. Отлично переносят низкие температуры и сохраняют жизнеспособность при температуре воды ниже нуля. Минимальная глубина проживания составляет 50 метров. Здесь они проводят весну и лето, на зиму погружаются на глубину до 1500 метров.
Активность и повадки
Морская рыба зубатка относится к одиночным хищникам, ведущим оседлую жизнь. В дневное время рыба прячется в укрытиях и пассивно охотится на проплывающих мимо рыб. В качестве укрытий выступают водоросли, кораллы и подводные пещеры. После захода солнца хищники направляются на охоту. Всю ночь обильно кормятся и под утро прячутся для переваривания пищи.
Зубатка живет на одном месте и хорошо охраняет свое убежище. Ради охраны территории вступает в схватку с другими рыбами и своими соплеменниками. Наибольшая активность приходится на осень, весну и лето. Зимой, когда температура опускается ниже пяти градусов, хищник впадает в спячку. В это время у него выпадают старые зубы и вырастают новые.
Опасность:
Когда нерестится
Половозрелость наступает к 4 году жизни, когда рыба достигает 45 см. Это одна из немногих рыб, которая моногамна и размножается с одним партнером. Обычно хищники отправляются на нерест в летние месяцы. За период икрометания самка производит около 30 тыс. икринок. Икра после попадания в воду крепится к камням, после чего ее оплодотворяет самец.
Будущее потомство охраняет отец в течении нескольких месяцев. Самка после нереста сразу уплывает по своим делам. После появления на свет мальки поднимаются на поверхность океана и там питаются мелкой живностью. После достижения семи сантиметров опускаются на дно и начинают самостоятельно охотится.
Болезни
Зубатки подвержены различным заболеванием, которые влияют на их продолжительность жизни. Перечислим самые распространенные патологии;
- Болезни желудочно-кишечного тракта – у хищников отмечают частые повреждения пищевода и желудка от употребления в пищу морских ежей и ракообразных.
- Инфекционные патологии – рыбы страдают от бактериальных или вирусных инфекций. Они приводят к снижению иммунитета, что делает их подверженными другим заболеваниям.
- Поражение паразитной фауной – хищники заражаются различными видами паразитов, которые опасны для человека.
Как ловить
Рыбалка на зубатку популярна среди поклонников морской ловли. Она производится с небольшого судна. В качестве снасти применяют мощное удилище, оснащенное мультипликаторной катушкой и внушительным запасом лески.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыболовные узлы (ТОП-17): для крючков, поводков, снастей, узлы для плетенки, как сделать петлю надежной и крепкой, фото и видео инструкция
Хищника прикармливают раздавленными моллюсками или крабами. Зубатка чувствует под водой аромат мяса и сразу подходит на приваду. Для приманки применяют крупные блесна, мясо моллюсков или вареных креветок.
Места обитания зубаток вычисляются по точкам, где много пустых панцирей и раковин. Для этого используют специальные подводные бинокли или пользуются услугами дайверов.
Гастрономические особенности
Зубатка – вкусная рыба, поэтому популярна в кулинарии. Ее мясо богато жирами и белками. Польза рыбы в том, что в ней практически нет углеводов, зато присутствуют все витамины и множество полезных микроэлементов. В 100 грамм продуктов содержится 126 кКал, поэтому мясо считается диетическим. Вред рыбы зубатки заключается в большом количестве йода. Это может быть опасно для людей, у которых в организме переизбыток йода.
Главная особенность зубатки – жирность. Это делает ее идеальной для жарки, запекания или копчения. Мясо обладает хорошей текстурой и нежным вкусом, который напоминает лосося. Его можно использовать для приготовления различных блюд, включая супы, рагу, паштеты и котлеты. Его рекомендуется жарить на гриле или сковороде. Мясо зубатки отличается питательными качествами, которые делают его популярным среди любителей морепродуктов.
Читайте также:
Готовила впервые, но не разочаровалась. Уха получилась наваристая и жирная. Мясо в варке плотное. Жарила хвостовую часть стейками, предварительно обмоченными в яйце и сухарях. Вкусно. Но для меня жирновато. К покупке рекомендую.