Рыба тунец – обитатель морских глубин, который имеет вкусное и диетическое мясо. Оно ценится во всем мире и считается деликатесом. В Японии его ловят и потребляют в пищу более 5000 лет. Это мощная и активная рыба, ее название с греческого языка переводится как «бросаться» или «кидаться». Чтобы понять к каким рыбам относится достаточно отметить внешнее сходство со скумбрией.
Тунец представляет семейство рыб скумбриевых отряда лучеперых. В него входят более 15 видов, большинство являются промысловыми и активно добываются сегодня. Он живет на планете более 400 млн. лет и окончательно сформировался в конце Силурийской эры. Тунец – теплокровная рыба, его температура тела составляет 27°C, причем не изменяется даже на глубинах больше километра. Поддерживает ее специальный противоточный теплообменник, расположенный в межжаберном пространстве.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Скумбриевые |
Род | Тунцы |
Международное научное название | Thunnini Starks, 1910 |
Самый большой вес, кг. | 684 |
Средний срок жизни, года | 30 |
Начало нереста, температура воды | около 23 — 27 °C |
Плодовитость | от 9— 10 млн. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3 |
Наиболее распространённая длина, см | 460 |
Как выглядит
Морская рыба обладает продолговатым телом, которое резко сужается к хвосту. Контуры гладкие, кожа покрыта блестящей и гладкой чешуей. Спинной плавник и вспомогательный брюшной немного вытянуты и вогнуты. Между ними и хвостом находится еще десять маленьких плавников.
Хвостовой плавник мощный в форме полумесяца, что позволяет развивать скорость в 90 км/час и совершать резкие маневры под водой.
Голова крупная, имеющая конусообразную форму. На ней находятся небольшие глаза и открытый рот. На челюстях расположен один ряд небольших, но острых зубов. Окраска зависит от вида и среды обитания, при этом спина всегда темная, а брюхо светлое. Вдоль тела расположены характерные полосы. Размер составляет от 3 до 4.5 метров, что вызывает восхищение любителей рыбалки, именно поэтому тунца называют «королем всех рыб». Вес рыбы достигает 600 кг, живет она почти 30 лет. Выглядит рыба тунец завораживающе, особенно когда выпрыгивает из воды. Это потрясающее зрелище, ради которого рыбаки любят тунца и хотят заполучить фото рыбы.
Разновидности
В мировом океане проживает множество тунцов. Сделаем описание, какие из них наиболее распространенные виды рыбы:
Альбакор
Это вкусная рыба, у которой белоснежное мясо. Это один из самых ценных видов. В народе его называют белым тунцом. Встречается во всех мировых океанах, кроме Северного Ледовитого. Не может похвастаться большими размерами и редко превышает длину в полтора метра, при этом весит до 25 кг. У него сочное и нежное мясо, которое ценится во всем мире. Верхняя часть тела обычно темно-синяя с характерным металлическим отблеском. Брюхо светло-серое, плавники желтого цвета.
Атлантический голубой плавунец
Он же черноперый или черный тунец. Распространен в западной части Атлантики и возле Бразильского побережья. Это наиболее крупный вид, поскольку достигает веса 650 кг и длины 4.6 метра. Имеет черную спину и плавники желтого цвета. На боках тела расположены длинные вертикальные пятна. Живет в верхних слоях воды и совершает ежегодные миграции вдоль материков. Тунец – стайная рыба, которая постепенно исчезает из-за рыболовного прессинга и находится в Красном списке Гринпис.
Скипджер
Его еще называют полосатым тунцом, потому что на его теле расположены продольные полосы. Цвет колеблется от коричневого до серебристо-синего. Живет в теплых водах, где температура не опускается ниже 17°C. Большую часть времени скипджеки проводят в огромных многотысячных стаях. Для охоты могут группироваться с дельфинами или другими подвидами тунцов.
Желтоперый плавунец
Втрое имя этого тунца – еллоуфин. Отличается от других разновидностей ярко-желтыми или оранжевыми плавниками. Серебристое брюхо украшено множеством поперечных темных полосок. Достигает в длину двух метров и может весить до 130 кг. Желтоперый плавунец держится вдали от берегов и никогда не опускается на глубину.
Большеглазый
Взрослые особи достигают двух метров в длину и массы 180 кг. У этого тунца огромные глаза, откуда и пошло название. Спина темно-синяя, брюхо цвета слоновой кости. Спинной плавник желтый, остальное оперение более светлое. Обитает в субтропических и тропических зонах мирового океана.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба усач — фото и описание, как выглядит, ловля, где водится, виды (обыкновенный, мирон, терский, большой и другие).
Чем питается
Тунец – всеядный хищник, кормится любой живностью, обитающей в мировом океане. Для охоты группируется в стаи и может долго преследовать косяки мелких рыб, преодолевая при этом огромные расстояния. Имеет высокий метаболизм и требует постоянного питания. Обычно охотится несколько раз в день, в зависимости от доступности пищи и обстановки. Кроме рыбы потребляет кальмаров, осьминогов, губок, моллюсков и ракообразных. У тунца отличное зрение и обоняние, что помогает ему обнаруживать и преследовать добычу. Выходит на охоту в периоды дня, когда его жертвы наиболее активны. Для атаки использует скорость и маневренность.
Однако, известно, что самая высокая цена за покупку Тунца была зафиксирована на аукционе в Токио в январе 2019 года, когда один экземпляр сорта рыбы «блюфин» был продан за рекордные 3,1 миллиона долларов.
Где обитает
Крупная рыба покорила весь Мировой океан. Ее нельзя встретить только в полярных водах. Это мигрирующий хищник, обитающий недалеко от континентальных шельфов и островов, В Тихом океане рыба тунец водится у берегов Японии, Китая, Филиппин, Индонезии, Австралии и Калифорнии. Встречается в северной части Тихого океана, в районах Аляски и Канады. В Атлантическом океане встречается вдоль западной части берегов Европы, Северной и Южной Америки. Заселяет акваторию Средиземного и Карибского морей.
В индийском океане обитает тунец близ островов Мальдивы, Шри-Ланка, Маврикий и Сейшелы. Крупные популяции есть возле побережья Африки и Австралии. В средиземном море встречается в больших количествах близ Испании, Франции, Италии и Греции. Предпочитает открытые воды, где можно свободно перемещаться и охотиться. Места обитания часто меняются в зависимости от сезона и доступности пищи, поэтому они обладают высокой мобильностью в океанских просторах.
Активность и повадки
Жабры тунца производят только 50% кислорода, если рыба находится в неподвижном состоянии. Поэтому хищнику нужно постоянно находится в движении, чтобы не испытывать дефицит в кислороде. Тунец – ловкий и быстрый хищник, способный преодолевать внушительные расстояния. После длительных путешествий всегда возвращается в место откуда начинал миграцию.
Хищники не кормятся со дна, а предпочитают охотится в толще воды. При необходимости могут плавать вертикально, что помогает им внезапно атаковать добычу. Во время охоты стая тунцов способна полностью съесть косяк рыбы. Поэтому рыбаки раньше считали их вредителем и намеренно уничтожали.
Нерест
Тунец – большая рыба, поэтому нерестится поздно на десятом году жизни, хотя половозрелости достигает к третьему году. Нерестится в открытых тропических водах. Процесс нереста непредсказуем и зависит от множества факторов, включая температуру воды, соленость, фазу луны и наличие пищи. Самки очень плодовиты, за период размножения производят примерно 10 млн. икринок.
Икра тунца маленькая не больше одного миллиметра. После попадания в воду сразу оплодотворяется самцом и через пару дней на свет появляются мальки. Они поднимаются на поверхность и питаются зоопланктоном. Большая часть потомства съедается другими рыбами, но небольшое количество выживает, набирает вес и опускается на глубину. Там они формируются в стаи и начинают совместно охотится.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба верховка — фото и описание, как выглядит, где обитает, чем питается, виды, как ловить, нерест.
Болезни
Чтобы понять какая рыба тунец важно ознакомится с патологиями, которыми страдает хищник. Он подвержен различным болезням и паразитам. К патологиям относятся – вирусная геморрагическая септицемия, ихтиопороз, ихтиофтриоз, бактериальные инфекции и вирусные инфекции. Заражение паразитной фауной приводит к ослаблению рыбы, массовой гибели и снижению популяции.
Как ловить
Ловля тунца осуществляться различными способами в зависимости от акватории и предпочтений рыбака. Для коммерческой добычи применяются суда, оснащенные специальными сетями и тралами для ловли больших стай тунца. Для любительской рыбаки используются мощные удочки и мульпиликаторные катушки, способные выдерживать силу и скорость хищника.
В качестве приманок востребованы силиконовые имитации, воблеры, блесны и нахлыстовые мушки. Можно наживлять живые приманки, такие как рыба, кальмары или осьминоги. Рыбалка осуществляется с небольших катеров методом троллинга. Хищник сам засекается на крючок, после чего приступают к вываживанию. Данный процесс может продолжаться нескольких часов, что требует от рыболова силы и выносливости.
Гастрономические особенности
Тунец – дорогая рыба, поскольку пользуется популярностью среди спортсменов и диетологов. Мясо хищника состоит из белков и моно-насыщенных жиров. В нем нет углеводов, поэтому оно полностью усваивается человеческим организмом. 100 грамм продукта восполнят в организме дефицит калия, кобальта, хрома, фосфора, йода, серы, тиамина, кальция, железа, цинка, магния и всех витаминов. На этом полезные свойства не заканчиваются. Регулярное потребление тунца снизит риск онкологии и сердечных болезней, укрепит сосуды и нормализует артериальное давление, восстановит функцию печени и почек. Поскольку это нежирная рыба, то ее можно есть всем слоям населения.
Сегодня это самая популярная и вкусная рыба, используемая в гастрономии. Его мясо отличается отменным вкусом и нежной текстурой. Приготовить рыбу тунец не сложно, достаточно только иметь желание. Из хищника готовят суши, сашими и стейки на гриле. В промышленных масштабах консервируют в масле или собственном соку. Помимо приготовления стейков, мясо используется для гриль-салатов и сэндвичей. Его добавляют в салаты с овощами, соусами или выкладывают на хлеб и подают в виде аппетитных бутербродов. Коптят и маринуют, чтобы придать ему особый аромат и вкус. Тунец – костлявая рыба, но весьма востребованная благодаря своим выдающимся гастрономическим качествам.
Вред для человека заключается в высоком содержании ртути, поэтому не рекомендуется ее есть чаще одного раза в неделю.