Верховодка – мелкая рыбешка, которую ихтиологи причисляют к лучеперым рыбам семейства карповых. Другое название рыбы верховки – овсянка, малявка, верхоплавка. Это небольшая пресноводная рыба, обитающая в реках, прудах и озерах. Рыба верхоплавка из-за мизерных размеров не представляет промысловой ценности, однако является важным звеном пищевой цепочки водной фауны и кормовой базой для многих подводных хищников.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Верховки |
Международное научное название | Leucaspius delineatus, 1843 |
Самый большой вес, гр. | 6 |
Средний срок жизни, года | 5 |
Начало нереста, температура воды | около +12 — 15 °C |
Плодовитость | от 4—5 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2 |
Наиболее распространённая длина, см | 8-9 |
Как выглядит
Рыба верховка – самая мелкая рыбка, обитающая в водоемах нашей страны. Выглядит, как уклейка, но отличается более широким телом. Редко вырастает более девяти сантиметров и весит около шести граммов. Имеет неоднородную окраску тела. Спина обычно зеленая или зеленовато-желтая. Бока всегда серебристые, с синеватой полосой посредине. Голова средних размеров, на которой находятся крупные глаза. Рот обладает косой формой и слегка направлен вверх. Оперение бесцветное, под цвет воды. Окраска может незначительно меняться под среду обитания. Продолжительность жизни составляет около четырех лет.
Фото верховки:
Виды
Существует два вида этой маленькой рыбки:
- Обыкновенная верховка – водится в реках, озерах и водохранилищах бассейна Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей.
- Китайские верховки – обитают в водоемах Восточной Азии, Японии, Корее, Северном и Центральном Китае. Питаются зоопланктоном и личинками насекомых. Азиаты любят эту рыбку и активно потребляют в пищу, поскольку в этом регионе планеты ощущается дефицит белка.
Чем питается
После рождения мальки поедают зоопланктон. Немного окрепнув, отдают предпочтение коловраткам, мокрицам и ветвистоусым рачкам. Далее постепенно переходят на личинки, небольших жучков, поденок, мух и других насекомых, которые летают вблизи воды. С поверхности питаются исключительно днем, когда хорошая видимость.
В темное время суток речная рыба опускается в нижние слои воды, где кормится зоопланктоном. Несмотря на свои скромные размеры это очень прожорливое существо с завидным аппетитом. При дефиците живого корма может потреблять нитчатые водоросли. Верховодка является истребителем икры карасей и гольянов, чем наносит колоссальный вред данным популяциям.
Читать еще:
Рыба гольян — фото и описание, где водится и основные виды, как ловить, выглядит, чем опасны для других рыб
Места обитания
Овсянка распространена по всем водоемам Европы и России. Заселяет южные и северные широты. Отсутствует в Северной части Сибири из-за того, что является теплолюбивой. На высоте выше 400 метров над уровнем море не встречается вовсе. В водоемы Среднего Урала попала по воле случая в результате зарыбления местных водоемов молодым карпом. В итоге рыбка прижилась в некоторых водоемах.
Ареал обитания рыбы верховки:
Сегодня встречается в Двуреченском водохранилище, в озере Шарташ и реках Сысерть и Исеть. Последнее время бурный рост популяции наблюдается в водоемах Алтайского края. Места обитания рыбки – это старицы, озера, копаные котлованы, водохранилища и верхние слои рек, где отсутствует сильное течение. Верховка не любит заиленные точки, предпочитая им твердое песчано-глинистое дно.
Активность и повадки
Верховка является активным и энергичным видом рыбы. Обладает хорошей выносливостью и часто проявляет интерес к приманкам, что делает ее популярной среди любителей рыбалки. Имеет свои уникальные повадки и особенности поведения, которые помогают ей выживать в естественной среде обитания. Верховка является стайной рыбой, она предпочитает жить в больших группах, особенно во время спаривания. Может мигрировать на дальние расстояния, чтобы найти новые места обитания и пищу. Периодически изменяет глубину, чтобы приспосабливаться к изменяющимся условиям водоема. Охотится на свою добычу, используя быстрые и точные движения.
Обладает высокой скоростью плавания и хорошо развитой мускулатурой, что помогает ей быстро маневрировать и действовать в водной среде. У нее отличное зрение, что позволяет легко обнаруживать добычу. Верховка имеет важное значение для экосистем водоемов, но загрязнения воды и изменения климата негативно сказываются на этом виде карповых. В зимнее время, когда водоемы покрываются льдом рыбки испытывают недостаток кислорода, поэтому скапливаются огромными стаями возле лунок. Недобросовестные рыболовы пользуются этой слабостью и вылавливают целые стаи с помощью сачков и мелких сеток, после чего скармливают рыбу скоту или курам.
Верховодка всегда держится стаями, таким образом защищается от хищников. Это осторожная и пугливая рыба. При малейшей опасности выпрыгивает из воды в разные стороны, после чего пытается скрыться на глубине. Ранней весной, осенью или в непогоду стаи прячутся в коряжнике или водорослях. Как только вода прогревается сразу выплывают на поверхность. В местах с быстрым течением стаями держаться не получается. В таких локациях они живут поодиночке. В сильный ветер косяки подходят близко к берегу, поскольку волны приносят сюда много корма.
Когда нерестится
Половой зрелости верховка достигает ко второму году жизни. В это время она вырастает до трех сантиметров. Нерест рыбы начинается с мае-июне, когда вода прогревается до 15°C. Самки мечут икру порциями в разных частях водоема. За период нереста самка производит до 5000 икринок. Икра мелкая и бесцветная. Кладка выглядит, как длинная цепочка из икринок. Помет крепится к камням и водорослям, иногда просто оседает на грунт и перемешивается с икрой других рыб. Может долгое время находиться без воздуха.
Икринки часто прилипают к ногам птиц и таким образом переносятся в другие водоемы. Созревание икринок длится около недели, после чего появляется потомство. Мальки рождаются крохотными не более пяти миллиметров в длину. Они имеют такую же форму тела, как и взрослые особи и также держаться стаями. Первый месяц живут на мелководье, прячась в скоплениях растений. В таких участках много корма, теплая вода и мало хищников. Немного окрепнув и набрав массу, мальки равномерно распространяются по акватории водоема. Потомство не может похвастаться скоростью роста. За год рыбки вырастают на два сантиметра.
Читать еще:
Рыба пескарь — фото и описание, как ловить и на что клюет, основные виды, как выглядит, где водится, почему пропал с водоемов России
Болезни
Верховка, как и все карповые страдает от множества болезней:
- Ихтиоптероз – является одной из распространенных патологий. Вызывается протозой, которая прикрепляется к телу рыбы и провоцирует появление белых точек на ее коже. Кроме того, рыба проявляет такие симптомы – потеря аппетита, трусость, плохая активность.
- Грибковые инфекции – могут выявляться на ранах и повреждениях кожи. На пораженных участках наблюдаются серые отложения и опухания.
- Опрелости и разрушение плавников – происходят в результате загрязнения воды.
- Заражение паразитной фауной происходи из-за прожорливости и всеядности рыбы. Поражаются в первую очередь органы пищеварения и дыхания.
Как ловить
Рыбачат на верховку, чтобы применять ее в дальнейшем в роли живца. Ловля верховки осуществляется преимущественно весной и летом, когда косяки отлично видны на поверхности и активно питаются. Рыбалка выполняется малявочницами, сачками и самодельными пауками с мелкой ячейкой. Если не жадничать и хорошо прикормить место, но улов порадует даже искушенного рыбака.
В качестве прикормки используют панировочные сухари или сухой корм для аквариумных рыбок. Поймать верхоплавку можно на поправочную удочку, только надо использовать самый маленький крючок. Наживкой при такой ловле выступает мотыль или опарыш.
Самая простая ловля зимой. Стаи верховодки сами подходят к лункам из-за кислородного голодания. Достаточно иметь небольшой сачок, который помещается в лунку и без рыбы остаться сложно.
Гастрономические особенности
Верховодку не используют в пищу из-за ее скромных размеров. Ценность ее заключается в возможности очищать водоемы от зоопланктона, что делает воду более чистой. Для рыбаков она представляет интерес, как живец для ловли окуня, поскольку это любимое лакомство хищника. Впрочем, есть отдельная категория людей, которые ловят данную рыбу для еды, но она малочисленна. Они ее вялят и употребляют с пивом.