Рыба кутум

3 443 Время на чтение: 14 мин.
Рыба кутум
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Виды
  4. Кутум-вырезуб
  5. Чем питается
  6. Места обитания
  7. Активность и повадки
  8. Когда нерестится
  9. Болезни
  10. Как ловить
  11. Гастрономические особенности

Рыба кутум относящийся к семейству карповых, род плотва. Это полупроходная рыба, проживающая большую часть жизни в море. В реки заходит для нереста, после чего возвращается в морскую стихию. С персидского языка название переводится – «голова», что полностью соответствует внешнему виду особи. У нее крупная относительно тела голова, где находятся небольшие глаза с перламутровой каймой.

После занесения рыбы в Красную книгу популяция начала восстанавливаться, хотя в 90-ых годах прошлого столетия почти исчезла из своей среды обитания. Кутум считается деликатесом в странах, расположенных вокруг Каспийского моря, и пользуется популярностью у местных жителей.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКарповые
РодПлотва
Международное научное названиеRutilus frisii kutum (1901)
Самый большой вес, кг7-8
Средний срок жизни, года12
Начало нереста, температура водыоколо +8 — 13 °C
Плодовитостьот 35—45 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)4
Наиболее распространённая длина, см50-70

Как выглядит

Кутум имеет темно-зеленую спину и серебристые бока с желтым оттенком. Брюхо и оперение светлое, трапециевидный плавник и хвост темного цвета. На спине находится небольшой горб. Тело защищено крупной и плотной чешуей. У рыбы продолговатое торпедообразное туловище, голова немного изогнута вверх. Морда закругленная, верхняя челюсть имеет тупое окончание.

Фото рыбы кутум:

Самки всегда крупнее самцов на 20%, однако последние в нерест меняют окраску. На чешуе вырастают белесые наросты, а плавники становятся розово-голубыми. Кутум в благоприятных условиях достигает 7 килограмм, вырастает в длину до полуметра и живет до 12 лет.

Это очень красивая рыба и выглядит элегантно, с нее можно писать картины, особенно в нерестовый период

Виды

Поскольку рыба относится к карповым, то ее ближайшими сородичами является пресноводная плотва, голавль, вобла и рыба шемая. Однако самыми близкими видами считается вырезуб, обитающий в Азовско-черноморском бассейне и «жемчужная рыба», заселяющая субальпийские озера Австрии.

Кутум-вырезуб

Вырезуб сильнее всего похож на своего собрата и отличается большей длинной тела и массой. У него мельче чешуя и светлее нижние плавники. По внешнему виду они идентичны и разнятся способом нереста. Кутум откладывает икру на водоросли в местах с сильным течением, а вырезуб предпочитает каменистое дно. Вырезуб нерестится дважды в год и любит кормиться в пресноводных лиманах и водохранилищах, соединенных с морем рекой.

Чем питается

Кутум – наблюдательная рыба, обладающая острым зрением. Благодаря чему быстро обнаруживает на дне водоема пищу и поглощает ее. Кормится недалеко от берега в местах, где вода менее насыщена солью. Это шустрый охотник, способный ловить креветок, крабов и бокоплавов. Основной рацион составляют морские черви, насекомые, моллюски и раки.

Обладает массивными глоточными камнями, которые позволяют перетирать панцири ракообразных. Питается в утренние и вечерние часы. Иногда заплывает в устья рек, где лакомится пресноводными донными обитателями. В дневное время не поднимается на поверхность, предпочитая держаться на глубине до 20 метров.

Места обитания

Кутум относится к рыбам Каспийского моря, здесь их ареал обитания. Изредка заходит в устья рек для жировки, но выше по течению поднимается только в период нереста. Рыба мобильная и совершает миграции вдоль всего побережья Каспия. Огромные косяки передвигаются по одному маршруту — от северной части Ирана до низовий Волги.

В Дагестане, Иране и Азербайджане считается культовой рыбой, поэтому ее разводят искусственно и зарыбляют местные водоемы, чем пополняют популяцию. Дагестанская рыба кутум в искусственных водоемах за год производит более 2 миллионов мальков, которые отпускаются в местные водоемы.

Ареал обитания рыбы кутутм:

Активность и повадки

Каспийская рыба кутум водится на больших глубинах и не терпит мелководье. Активна в утренние и вечерние часы, все остальное время пассивна. По поведению и повадкам похожа на речного сазана. Это осторожный, но подвижный вид карповых, который постоянно меняет свое местоположение в водоеме. При появлении любой опасности мгновенно исчезает в морской пучине и прячется в камнях, пока угроза жизни не минует.

Держится крупными стаями, защищаясь от крупных морских хищников. Это сильная и быстрая рыба, благодаря форме тела развивает под водой внушительную скорость и преодолевает огромные расстояния.

Когда нерестится

В среднем живет 10-12 лет, ежегодно увеличивается в размерах на 7-9 см. Половозрелость наступает на 4 год жизни. Самки созревают немного позже. В это время особи достигают длинны в четверть метра и весят до 600 грамм.

Перед нерестом самцы покрывается эпидермальными бугорками серого цвета, которые при трении стимулируют самок к большему выбросу икры. Через месяц после оплодотворения бугорки бесследно исчезают. На нерест стаи отравляются в марте или апреле, когда вода в реках прогревается до 8-13°C.

Сначала нерестится рыба, обитающая на юге Каспийского моря, затем в астраханскую дельту заходят косяки, проживающие на севере Каспия. Кутум не привязан к месту рождения, как лососевые, поэтому малек, выросший в Волге, может после созревания отравится в реки Дагестана.

Читать статью:

Рыба подуст (чернопуз) — фото и описание, как выглядит, где водится, на что ее ловить, способы кормежки и питания, виды (обыкновенный, волжский)

Самки плодовиты и за нерестовый период генерируют более 40 тысяч икринок. К нерестилищам самцы приплывают на день раньше самок и готовят место для будущей кладки. Своим телом они очищают дно от лишних водорослей. В это время проявляют агрессивность и могут атаковать других водных обитателей. После нереста стаи погружаются в глубокие ямы в русле рек и восстанавливают силы.

Икринки созревают 15 дней, поле чего появляются мальки с небольшими усиками. С помощью них они крепятся к водорослям и доедают запасы желточного мешка. Потом начинают питаться планктоном. Два года молодняк живет в пресной воде и набирает вес. По истечении этого времени собирается в стаи и мигрирует в Каспийское море.

Болезни

Как и все карповые кутум подвержен заражению паразитной фауной, которая вызывает массу патологий. Но больше всего страдает болезнью под названием Эритродермит, заражаясь в пресной воде. Причиной заболевания является вредоносная бактерия «Aeromonas», которая активно размножается в летний период при температуре воды +25°C. В это время заражаются особи с ослабленным иммунитетом. Болеют все лето, но к осени недуг затухает и переходит в хроническую форму.

Некоторая часть популяции погибает от патологии, у выжившей рыбы формируется иммунитет. Болезнь поражает рыбу за месяц. Тело покрывается кровоточащими язвами, что приводит к снижению подвижности. Больная рыба не способна опуститься на глубину и держится на поверхности.

Зараженную тушку категорически запрещается употреблять в пищу. Ее следует сжечь или закопать в земле, предварительно посыпав хлорной известью

Как ловить

Ловится рыба кутум только в реках во время нереста. Морская рыбалка безрезультативна, поскольку стаи совершают ежедневные миграции и найти косяк сложно. Даже мощный эхолот не решает проблему, поскольку при шуме лодочного мотора стая уплывает на глубину.

Кутум славится мощной поклевкой и упрямством при вываживании. Из воды его извлечь сложно, что доставляет рыбаку немыслимое удовольствие. Поскольку рыба пуглива, то для рыбалки подойдет донка, фидер и спиннинг, ведь эти снасти можно забросить на значительные расстояния.

Ловят на ранней зорьке или закате. В качестве наживки используют креветок, моллюсков, улиток или их имитации, если речь идет о спиннинговой ловле. Хорошо клюет на отварные шарики теста и распаренную пшеницу. Места ловли лучше прикармливать. Для этой цели применяют жмых с добавлением рубленых креветок.

Гастрономические особенности

Кутум ценится за белое, сочное и нежное мясо, сладковатого вкуса. Он не пахнет рыбой. В нем нет мелких вилочных костей, поэтому его можно есть детям и старикам. Мясо не только питательное, но и содержит массу полезных микроэлементов включая витамины группы B и PP. Считается природным антиоксидантом, поскольку обогащает клетки кислородом. Рекомендовано людям с заболеваниями щитовидной железы и пищеварительной системы. Регулярное потребление мяса укрепляет суставы, кости и активирует деятельность мозга.

Готовится разными способами – его варят, жарят, солят, маринуют и готовят на углях. Из него получаются сочные котлеты, которые считаются деликатесом. Отдельного внимания заслуживает вяленый кутум – это настоящее объедение и праздник для гурманов.

Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
20
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector