Рыба кутум относящийся к семейству карповых, род плотва. Это полупроходная рыба, проживающая большую часть жизни в море. В реки заходит для нереста, после чего возвращается в морскую стихию. С персидского языка название переводится – «голова», что полностью соответствует внешнему виду особи. У нее крупная относительно тела голова, где находятся небольшие глаза с перламутровой каймой.
После занесения рыбы в Красную книгу популяция начала восстанавливаться, хотя в 90-ых годах прошлого столетия почти исчезла из своей среды обитания. Кутум считается деликатесом в странах, расположенных вокруг Каспийского моря, и пользуется популярностью у местных жителей.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Плотва |
Международное научное название | Rutilus frisii kutum (1901) |
Самый большой вес, кг | 7-8 |
Средний срок жизни, года | 12 |
Начало нереста, температура воды | около +8 — 13 °C |
Плодовитость | от 35—45 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 4 |
Наиболее распространённая длина, см | 50-70 |
Как выглядит
Кутум имеет темно-зеленую спину и серебристые бока с желтым оттенком. Брюхо и оперение светлое, трапециевидный плавник и хвост темного цвета. На спине находится небольшой горб. Тело защищено крупной и плотной чешуей. У рыбы продолговатое торпедообразное туловище, голова немного изогнута вверх. Морда закругленная, верхняя челюсть имеет тупое окончание.
Фото рыбы кутум:
Самки всегда крупнее самцов на 20%, однако последние в нерест меняют окраску. На чешуе вырастают белесые наросты, а плавники становятся розово-голубыми. Кутум в благоприятных условиях достигает 7 килограмм, вырастает в длину до полуметра и живет до 12 лет.
Это очень красивая рыба и выглядит элегантно, с нее можно писать картины, особенно в нерестовый период
Виды
Поскольку рыба относится к карповым, то ее ближайшими сородичами является пресноводная плотва, голавль, вобла и рыба шемая. Однако самыми близкими видами считается вырезуб, обитающий в Азовско-черноморском бассейне и «жемчужная рыба», заселяющая субальпийские озера Австрии.
Кутум-вырезуб
Вырезуб сильнее всего похож на своего собрата и отличается большей длинной тела и массой. У него мельче чешуя и светлее нижние плавники. По внешнему виду они идентичны и разнятся способом нереста. Кутум откладывает икру на водоросли в местах с сильным течением, а вырезуб предпочитает каменистое дно. Вырезуб нерестится дважды в год и любит кормиться в пресноводных лиманах и водохранилищах, соединенных с морем рекой.
Чем питается
Кутум – наблюдательная рыба, обладающая острым зрением. Благодаря чему быстро обнаруживает на дне водоема пищу и поглощает ее. Кормится недалеко от берега в местах, где вода менее насыщена солью. Это шустрый охотник, способный ловить креветок, крабов и бокоплавов. Основной рацион составляют морские черви, насекомые, моллюски и раки.
Обладает массивными глоточными камнями, которые позволяют перетирать панцири ракообразных. Питается в утренние и вечерние часы. Иногда заплывает в устья рек, где лакомится пресноводными донными обитателями. В дневное время не поднимается на поверхность, предпочитая держаться на глубине до 20 метров.
Места обитания
Кутум относится к рыбам Каспийского моря, здесь их ареал обитания. Изредка заходит в устья рек для жировки, но выше по течению поднимается только в период нереста. Рыба мобильная и совершает миграции вдоль всего побережья Каспия. Огромные косяки передвигаются по одному маршруту — от северной части Ирана до низовий Волги.
В Дагестане, Иране и Азербайджане считается культовой рыбой, поэтому ее разводят искусственно и зарыбляют местные водоемы, чем пополняют популяцию. Дагестанская рыба кутум в искусственных водоемах за год производит более 2 миллионов мальков, которые отпускаются в местные водоемы.
Ареал обитания рыбы кутутм:
Активность и повадки
Каспийская рыба кутум водится на больших глубинах и не терпит мелководье. Активна в утренние и вечерние часы, все остальное время пассивна. По поведению и повадкам похожа на речного сазана. Это осторожный, но подвижный вид карповых, который постоянно меняет свое местоположение в водоеме. При появлении любой опасности мгновенно исчезает в морской пучине и прячется в камнях, пока угроза жизни не минует.
Держится крупными стаями, защищаясь от крупных морских хищников. Это сильная и быстрая рыба, благодаря форме тела развивает под водой внушительную скорость и преодолевает огромные расстояния.
Когда нерестится
В среднем живет 10-12 лет, ежегодно увеличивается в размерах на 7-9 см. Половозрелость наступает на 4 год жизни. Самки созревают немного позже. В это время особи достигают длинны в четверть метра и весят до 600 грамм.
Перед нерестом самцы покрывается эпидермальными бугорками серого цвета, которые при трении стимулируют самок к большему выбросу икры. Через месяц после оплодотворения бугорки бесследно исчезают. На нерест стаи отравляются в марте или апреле, когда вода в реках прогревается до 8-13°C.
Сначала нерестится рыба, обитающая на юге Каспийского моря, затем в астраханскую дельту заходят косяки, проживающие на севере Каспия. Кутум не привязан к месту рождения, как лососевые, поэтому малек, выросший в Волге, может после созревания отравится в реки Дагестана.
Читать статью:
Рыба подуст (чернопуз) — фото и описание, как выглядит, где водится, на что ее ловить, способы кормежки и питания, виды (обыкновенный, волжский)
Самки плодовиты и за нерестовый период генерируют более 40 тысяч икринок. К нерестилищам самцы приплывают на день раньше самок и готовят место для будущей кладки. Своим телом они очищают дно от лишних водорослей. В это время проявляют агрессивность и могут атаковать других водных обитателей. После нереста стаи погружаются в глубокие ямы в русле рек и восстанавливают силы.
Икринки созревают 15 дней, поле чего появляются мальки с небольшими усиками. С помощью них они крепятся к водорослям и доедают запасы желточного мешка. Потом начинают питаться планктоном. Два года молодняк живет в пресной воде и набирает вес. По истечении этого времени собирается в стаи и мигрирует в Каспийское море.
Болезни
Как и все карповые кутум подвержен заражению паразитной фауной, которая вызывает массу патологий. Но больше всего страдает болезнью под названием Эритродермит, заражаясь в пресной воде. Причиной заболевания является вредоносная бактерия «Aeromonas», которая активно размножается в летний период при температуре воды +25°C. В это время заражаются особи с ослабленным иммунитетом. Болеют все лето, но к осени недуг затухает и переходит в хроническую форму.
Некоторая часть популяции погибает от патологии, у выжившей рыбы формируется иммунитет. Болезнь поражает рыбу за месяц. Тело покрывается кровоточащими язвами, что приводит к снижению подвижности. Больная рыба не способна опуститься на глубину и держится на поверхности.
Зараженную тушку категорически запрещается употреблять в пищу. Ее следует сжечь или закопать в земле, предварительно посыпав хлорной известью
Как ловить
Ловится рыба кутум только в реках во время нереста. Морская рыбалка безрезультативна, поскольку стаи совершают ежедневные миграции и найти косяк сложно. Даже мощный эхолот не решает проблему, поскольку при шуме лодочного мотора стая уплывает на глубину.
Кутум славится мощной поклевкой и упрямством при вываживании. Из воды его извлечь сложно, что доставляет рыбаку немыслимое удовольствие. Поскольку рыба пуглива, то для рыбалки подойдет донка, фидер и спиннинг, ведь эти снасти можно забросить на значительные расстояния.
Ловят на ранней зорьке или закате. В качестве наживки используют креветок, моллюсков, улиток или их имитации, если речь идет о спиннинговой ловле. Хорошо клюет на отварные шарики теста и распаренную пшеницу. Места ловли лучше прикармливать. Для этой цели применяют жмых с добавлением рубленых креветок.
Гастрономические особенности
Кутум ценится за белое, сочное и нежное мясо, сладковатого вкуса. Он не пахнет рыбой. В нем нет мелких вилочных костей, поэтому его можно есть детям и старикам. Мясо не только питательное, но и содержит массу полезных микроэлементов включая витамины группы B и PP. Считается природным антиоксидантом, поскольку обогащает клетки кислородом. Рекомендовано людям с заболеваниями щитовидной железы и пищеварительной системы. Регулярное потребление мяса укрепляет суставы, кости и активирует деятельность мозга.
Готовится разными способами – его варят, жарят, солят, маринуют и готовят на углях. Из него получаются сочные котлеты, которые считаются деликатесом. Отдельного внимания заслуживает вяленый кутум – это настоящее объедение и праздник для гурманов.