Рыба вырезуб

1 008 Время на чтение: 15 мин.
Рыба вырезуб
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Виды
  4. Чем питается
  5. Места обитания
  6. Активность и повадки
  7. Когда нерестится
  8. Болезни
  9. Как ловить
  10. Гастрономические особенности

Рыба вырезуб — пресноводный обитатель семейства карповых. Описание этого родственника плотвы, который очень похож на нее визуально. Отличается мелкой чешуей и крупными размерами. В странах Европы зовут «жемчужиной рыбой», из-за рассыпанных по всему телу бугорков белого цвета, которые появляются у самцов в период нереста. Сегодня ловля вырезуба категорически запрещена, поскольку данный вид занесен в Красную книгу. Причиной исчезновения является загрязнение воды и неконтролируемый рыболовный прессинг.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКарповые
РодПлотва
Международное научное названиеRutilus frisii (1840)
Самый большой вес, кг.6-7
Средний срок жизни, года10-12
Начало нереста, температура водыоколо +14 — 15 °C
Плодовитостьот 90—100 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, год(а)4-5
Наиболее распространённая длина, см75

Как выглядит

Вырезуб обладает удлиненным торпедообразным телом. Лоб выпуклый, голова отчетливо закругленная, морда тупая. По бокам головы расположены маленькие глаза, обведенные серебристым ободком. Верхняя челюсть выглядит больше нижней и немного над ней нависает. Во рту расположена череда крепких зубов. Голова и спина окрашены в зеленый оттенок, бока серебристые, брюхо светлое. Спинной плавник темный, остальное оперение серое. Хвостовой плавник немного вытянут и отличается продолговатой формой.

Рыба вырезуб фото:

Рыба в благоприятных условиях вырастает до 75 см и может весить больше шести килограмм. Однако чаще встречаются особи размером до 50 см и весом до трех килограмм. Живет долго, до 10-12 лет.

Виды

В природе существуют два вида этой удивительной рыбы. Они отличаются внешними данными и средой обитания:

  1. Черноморский вырезуб заселяет Черное и Азовское море и обитает во всех реках, впадающих в моря. Он встречается на Дону и его притоках.
  2. Кутум — подвид вырезуба, который водится в Каспийском море и прилегающих водоемах, включая реку Волга. Имеет короткое и толстое тело, покрытое плотной чешуей. От своего собрата отличается серовато-коричневой окраской и желтыми отметинами на боковой линии. Вырастает до 45 см и весит до пяти килограмм. Раньше это был промысловый вид, которого добывали в огромных количествах. Ихтиологи считают, что именно кутум является прародителем вырезуба.

Оба вида являются проходными, хотя среди них есть жилые пресноводные рыбы, которые не живут в море, предпочитая реки.

Чем питается

Благодаря острым специфическим зубам вырезуб является хищником. Рацион достаточно скудный и состоит из червей, ракообразных и моллюсков. На питание сильно сказывается среда обитания. В некоторых местах он может потреблять мух, стрекоз и водных насекомых. У рыбы повышенная врожденная осторожность, поэтому она вынуждена реагировать на малейшие звуки под водой, что мешает сконцентрироваться на охоте.

Из-за страха хищник предпочитает держаться на глубине. На кормежку выходит в утренние часы, либо в ночное время

Места обитания

Родина вырезуба — Каспийское море, именно оттуда он расселился по соседним морям и прилегающим водоемам. Он любит быстрое течение, поэтому в медленных реках как Днепр и Урал встречается редко, чего не скажешь о притоках этих рек. Вырезубу по душе Дон, Северский Донец, Буг, Кубань, Днестр.

Ареал обитания рыбы вырезуб:

Также рыба проживает в Ираке, Иране, Турции и странах Кавказа. Есть он в некоторых европейских реках, которые впадают в Черное море. Речной вырезуб водится в местах с галечным или каменистым дном, где есть прохладное течение. Морская рыба держится недалеко от устьев рек, но иногда группируется в местах богатых мидиями или моллюсками.

Активность и повадки

Вырезуб является быстрым, сильным и осторожным хищником. При малейшей опасности стремится покинуть тревожную зону и прячется в укрытиях, где может находиться часами. В качестве укрытий использует валуны, подводную растительность и коряжник. Ведет донный образ жизни и не собирается в стаи.

На гербе какого города изображена рыба вырезуб?
Волгоград
45.45%
Новороссийск
15.15%
Новый Оскол
36.36%
Магадан
3.03%
Проголосовало: 33

Может мигрировать в поисках пищи. Охотничьей потенциал раскрывается ночью, когда вырезуб перестает опасаться за свою жизнь. Активность зависит от времени года и атмосферного давления. В теплое время года рыба подвижна, зимой жизненные ритмы замедляются.

Вырезуб изображен на гербе города Новый Оскол, которого раньше в тех краях было много.

Когда нерестится

Вырезуб созревает на 5 год жизни, когда достигает длинны 40 см. В это время самцы мутируют и приобретают яркие тона. Все тело покрывается светлыми бугорками. Нерест длится долго с ранней весны до начала осени. Стаи рыб мигрируют в верховья рек и притоков, где ищут места с чистой водой. Самцы своими шипами очищают каменистое дно от водорослей, после чего самка откладывает икру. Помет плотно прилипает к камням и его не сносит потоком воды. Одна особь женского пола производит до 100000 икринок, которые оплодотворяет самец.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Рыба тунец — фото и описание, размер, вес, виды, как выглядит, как приготовить, польза, как ловить.

Во время брачных игр вырезубы перестают питаться и начинают кормиться только после завершения нереста. Появившийся малек первую неделю питается остатками желточного мешка, после чего переходит на зоопланктон. Отнерестившись, самцы принимают прежний внешний вид и вместе с самками отправляются в низовья рек.

Болезни

Вырезуб — может страдать от различных болезней, которые вызваны разными факторами, такими как плохое качество воды, паразиты и инфекции. Одной из наиболее распространенных болезней у черноморского вырезуба является ихтиофтороз, вызванный грибком Ichthyophonus hoferi. Патология проявляется как опухоль в области жабр. Часто приводит к смерти рыбы.

Другой распространенной болезнью является эктопаразитарная инфекция, вызванная паразитами, такими как личинки моллюсков, червей и ракообразных. Поражает систему пищеварения. Кроме того, вырезуб страдает от других инфекционных и паразитических заболеваний, таких как вирусные инфекции, гельминтозы, ксилотекоз и другие. В целом, это крепкая и устойчивая к заболеваниям рыба, но при загрязнении воды ставится уязвимой к различным инфекциям и паразитам.

Как ловить

Поимка вырезуба — это праздник для любого рыболова, поскольку рыба находится на грани вымирания. Хищника ловят на донку и поплавочную удочку. Речной вырезуб неплохо клюет на течении, в местах, где есть водовороты и каменистое дно, главное соблюдать максимальную тишину, чтобы не спугнуть рыбу. Прикармливать точку можно нарезанными кусочками мидий или ракушек. К берегу хищник не подходит, поэтому придется использовать дальний заброс.

После поимки трофей лучше отпустить, чтобы он смог дать потомство и восстановить популяцию.

Лучшее время для рыбалки — ночь. Многие рыбаки не знают на что ловить вырезуба. В качестве наживки применяют раковую шейку, вареные креветки или мясо ракушки. Рыболову нужно быть на чеку, поскольку после поклевки рыба резко уходит в сторону коряжника или камней и тогда достать ее будет невозможно.

Гастрономические особенности

Хищник ценится своими вкусовыми качествами и полезным диетическим мясом. Рыба имеет нежное мясо с выраженным морским вкусом. В тушке нет вилочных костей, что упрощает приготовление и употребление. Мясо отличается высокой питательностью и внушительным содержанием витаминов B12 и PP, что делает его прекрасным антиоксидантом. В нем много фосфора, йода, цинка, серы, хрома и кобальта. Перед готовкой тушку рекомендуется промариновать 30 минут.

Особенности гастрономического использования вырезуба варьируются в зависимости от региона и культуры кулинарии. Вот некоторые способы приготовления хищника:

  1. Жареный — его жарят на сковороде с маслом и приправами, такими как соль, перец и лимонный сок. Это простой и быстрый способ готовки.
  2. Запеченный — тушку запекают в духовке с овощами. Это создает насыщенный аромат и делает блюдо сочным и мягким.
  3. Гриль — приготавливают на гриле с добавлением специй и соусов на основе томатов или чеснока. Такой вариант готовки добавляет рыбе привлекательный румянец и характерный аромат.
  4. Супы — используют для различных супов, таких как уха или чаудер.
  5. Сырой — может быть употреблен в сыром виде, например, в японской кухне в виде суши. Этот способ открывает новые возможности для наслаждения нежным вкусом рыбы.

Вырезуб — универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд в зависимости от вкусовых предпочтений и региональных традиций.

Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор