Рыба налим

1 449 Время на чтение: 13 мин.
Рыба налим
Содержание:
  1. Научная классификация:
  2. Внешний вид
  3. Разновидности
  4. Чем питается
  5. Места обитания
  6. Активность и повадки
  7. Когда нерестится
  8. Болезни
  9. Как ловить
  10. Гастрономические особенности

Рыба налим — единственный вид трески, обитающий в пресной воде. По подсчетам ученых пресноводному налиму несколько миллионов лет. Это хищник, относящийся к холодолюбивым рыбам, поскольку активен только зимой, когда температура воды опускается ниже +10°C. Налим — желанный трофей каждого рыбака, ведь его максимальный вес составляет 19 кг. Также он интересен рыбообрабатывающей промышленности для промыслового вылова.

Научная классификация:

КлассЛучеперые рыбы
СемействоТресковые
РодНалимы 
Название по латыниLota lota, 1758
Самый большой вес, кг18
Средний срок жизни, лет25
Начало нереста, температура водыот +1 до +5°C
Плодовитостьоколо 1-15 миллионов икринок
Время развития до полового созревания, год(а)3
Наиболее распространённая длина, см120
ТелоУдлинённо-округлое

Внешний вид

Выглядит рыба не привлекательно, поэтому ее нельзя назвать красивой. У него вытянутое продолговатое тело, сплюснутое по бокам. Голова и глаза маленького размера. Рот огромный с множеством щетинообразных зубов. Внизу подбородка и на верхней челюсти находятся усы.

Фото налима:

Разновидности

Все ихтиологии сходятся в понимании, что налим — монотипичная рыба. Разделяется на морского и речного, при этом различается по ареалу обитания.

Морской налим

Морской налим или манек водится в Атлантическом и Северном Ледовитом океане и некоторых морях.

Речной налим

Обыкновенный водится в Европейских и Азиатских водоемах, в том числе река Лена. Тонкохвостый налим есть в Сибири и распространен до Берегового пролива. В Северной Америке встречается подвид «Lota lota maculosa».

Чем питается

Речной хищник употребляет живую рыбу, обитающие в донных слоях воды. Молодые особи поедают мелких ракообразных, различных насекомых и икру рыб. Со второго года жизни питается налим небольшими лягушатами, тритонами и крупными личинками. В зрелом возрасте поедает только рыбу, включая крупную.

Хищник способен проглотить жертву, которая составляет 30% от его веса.

 Летом налимы могут не есть или поддерживают силы, поедая раков и червей. Зимой активно набирают массу и охотятся ночью.

Места обитания

Налима встречают в водах, впадающих в Северный Ледовитый океан. Он заселяет водоемы Британии. В европейских реках Эльба, Одера и Дунай находится на грани вымирания, но Евросоюз занимается восстановлением популяции.

Самые крупные запасы налима находятся в Словении в озере Церкница и реке Драва. В Росси хищник присутствует в северной и умеренной климатических зонах. Черноморский налим обитает в реках, впадающих в Черное и Каспийское море. Его много на полуострове Ямал и Новосибирских островах. Водится налим в озере Байкал, в реках Обь, Иртыш и Амур.

Читать тут:

Рыба омуль — фото, где водится, как выглядит, видео о ловле, семейство, описание видов (байкальский, арктический, якутский, енисейский)

Активность и повадки

Налим — хищник одиночка, небольшой участок водоема могут делить несколько особей. Маленькими глазами видит плохо и охотится с помощью слуха, осязания и обоняния. Ночной охотник является каннибалом и падальщиком. Спокойно поедает молодняк, чем снижает собственную популяцию.

В зимний период держится возле подводных ключей, летом забирается в норы и впадает в спячку. В январские морозы выходит охотиться на мелководье. Любит ершей, гольцов, пескарей, бычков и другую донную рыбу. Средняя продолжительность жизни в благоприятных условиях составляет 25 лет.

Не любит свет, из-за чего не охотится в лунные ночи.

Когда нерестится

К третьему году жизни готов к продлению рода. На каждую половозрелую самку приходится не менее двух самцов, которые сопровождают ее на нерестилище. Первыми нерестятся взрослые особи, потом остальные. Молодые самки сбиваются в крупные стаи и выдвигаются к нерестилищу. Миграция происходит в ночное время. Для нереста хищник выбирает мелководные участки с каменистым дном.

Икра налима вызревает пару недель, после появляются мальки. Выживаемость потомства слабая, поэтому популяция налима немногочисленная. После появления на свет малек около года прячется в прибрежных камнях, питаясь зоопланктоном и только следующим летом перемещается на глубоководье.

Болезни

С загрязнением водоемов иммунная система налима ослабляется. Все чаше хищник заражается инвазионными и инфекционными заболеваниями. Чаще всего встречается дифиллоботриоз, источник которого паразит широкий лентец.

Как ловить

Ловля налима возможна ночью. Лучшая снасть по открытой воде — классическая донка с дальним забросом. Со льда налим клюет на падающие блесна и крупные мормышки.

Он глубоко заглатывает крючки, что делает невозможным их извлечение.

Поэтому поводки обрезают и ставят новые, чтобы не тратить время. Донка на налима оснащается толстой леской не менее 0.4 мм и крупным крючком. Уловистая наживка на налима — ерш, лягушонок или пучок червей. Неплохая приманка — куриные кишки. Мимо нее не проплывет ни один хищник.

Большая рыба ловится на говяжью печень. Поклевка выглядит, как слабая подтяжка лески, поэтому нужно быть внимательным, чтобы вовремя подсечь, иначе хищник уйдет в коряжник. При вываживании не сопротивляется, поэтому рыбалку сложно назвать эмоциональной.

Гастрономические особенности

Налим — вкусная рыба, имеющая промысловую ценность. У него нежное и полезное мясо. Оно отличатся сладковатым вкусом и отсутствием костей. Печень является деликатесом из-за внушительного размера, невероятного вкуса и широкого спектра полезных элементов. Мясо содержит минимальное количества жира и считается диетическим продуктом. В нем мало углеводов, но много витаминов группы B. Оно богато цинком, кальцием, калием, йодом, марганцем, железом и медью.

Сладковатый вкус наблюдается только у блюд, приготовленных из свежепойманной рыбы. Из налима готовят прекрасные супы, холодные закуски и вторые блюда. Самый простой способ приготовить вкусно — паштет из печени налима. Его помещают в фольгу, после украшают зеленью. Хищника фаршируют овощами и жарят на сковороде. Он не превзойден в тушеном виде со сметаной. Отдельного восхищения заслуживают котлеты, получаются нежными и воздушными.

Готовите ли Вы налима?
Да
60.87%
Нет
34.78%
Не ем рыбу вообще
4.35%
Проголосовало: 23
Читайте также:
2
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector