Рыба терпуг – стайный морской хищник, который представляет семейство терпуговых из отряда скорпенообразные. В народе его называют «морским ленком» или «зайцеголовым». Терпуг – вкусная рыба, обладающая низкокалорийным мясом с множеством питательных веществ, именно поэтому она активно добывается промысловым способом.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Терпуговые |
Род | Бровастые терпуги |
Международное научное название | Hexagrammidae Gill, 1889 |
Самый большой вес, кг. | 65 |
Средний срок жизни, года | 12-15 |
Начало нереста, температура воды | около 8 — 16 °C |
Плодовитость | от 10— 100 тыс. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3 |
Наиболее распространённая длина, см | 150 |
Как выглядит
Морская рыба терпуг обладает стройным, вытянутым телом, которое немного сжато по бокам. Голова кажется немного плоской, но объемной. На ней находятся большие глаза, приспособленные для распознавания объектов на большой глубине. Рот крупный для такого небольшого хищника. Расцветка бывает самой разнообразной от коричневого до ярко-зеленого цвета. Тело украшено пятнами или полосами.
Бока и брюхо всегда светлые или белые. На спине расположен длинный спинной плавник, который идет вдоль всего тела. Прогонистое тело защищено мелкой, но плотной циклоидной чешуей. Рыба не превышает 60 см в длину и весит от 2 до 65 кг. Выглядит рыба терпуг, как речной окунь. Живет от 12 до 15 лет. Если внимательно смотреть рыба терпуг фото, то можно понять, что хищник имеет интересную и привлекательную окраску. Именно поэтому некоторые виды пользуются популярностью среди аквариумистов.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба вырезуб — фото и описание, где водится, как и на что ловить, как выглядит, чем питается, виды, находится в Красной книге, обитает на Дону, Волге.
Разновидности
Сегодня ихтиологи выделяют девять видов этих интересных хищников. Каждый из них имеет свои особенности, повадки и места обитания. Терпуг виды:
Однолинейный
Отличается торпедообразным телом, которое визуально сжато по бокам. Редко вырастает в длину более 30 см и обладает желто-бурой окраской. Тело усыпано темными неровными пятнами, через которые отчетливо видна боковая линия, отсутствующая у других подвидов. У рыбы мощные грудные плавники, а хвост имеет закругленную форму. Водится в акватории северного Китая, Корейского полуострова и вдоль берегов Японии. Рыба терпуг в России живет в заливе Петра Великого.
Зайцеголовый или Красный
Рыба средних размеров, имеющая длину тела до 60 см. На голове красуются глаза рубинового цвета. Самцы отличатся красновато-вишневой окраской и серым брюхом. Тело украшено несимметричными розовыми точками. Молодое поколение и женские особи имеют зеленовато-бурую расцветку. Мясо этого вида обладает синеватым оттенком. Красный терпуг бывает американским и азиатским. Первого можно встретить возле брегов Калифорнии и Аляски. Второй живет близи Курильских и Командорских островов.
Белый
Этот хищник не может похвастаться размерами, поскольку редко вырастает более 35 см. Имеет зеленовато-бурое или коричневое тело. Нижняя часть корпуса светлая. Щеки и грудные плавники усыпаны голубыми пятнами, а грудное оперение усеяно круглыми отметинами. Белая рыба терпуг яркая и красочная, у нее зеленое мясо и практически отсутствуют кости. Среда обитания – Охотское, Японское и Береговое моря. Также встречается возле восточных берегов Северной Америки.
Японский
Имеет длину до 50 см и шоколадную окраску. Хвост без закруглений, как будто его срезали ножницами. Встречается в Японском море, возле берегов Кореи и Южного Китая.
Пятнистый
Хищник, имеющий полуметровую длину. На хвосте находится заметная выемка. Тело желтовато-бурое, покрытое многочисленными светлыми точками. Брюхо почти белое, голова – розовая. Плавники украшены не только пятнами, но и вертикальными полосками. Поймать рыбу можно у берегов острова Хоккайдо и Чукотского полуострова. Встречается в Беринговом проливе и в акватории Северной Америки.
Зубастый
Самый крупный представитель семейства. Растет до полутора метров и может весить более 60 кг. Имеет темно-зеленую, светло-серую или коричневую окраску. Такой широкий спектр цветов зависит от среды обитания и при необходимости видоизменяется. На теле находятся множество красных и бурых крапинок. Обитает возле берегов Америки на глубинах от 10 до 400 метров. Потомство отличается зеленоватым мясом, которое с возрастом становится белым.
Одноперые
Это один род, имеющий две разновидности.
Южный одноперый
Обитает в северо-западной части Тихого океана. Редко превышает 60 см и весит до двух килограмм. Молодняк имеет зеленоватую или голубую окраску, взрослое поколение отличается коричневым цветом и бурыми пятнами на теле.
Северный одноперый
Встречается в акватории южных Курил, вдоль берегов Камчатки, Аляски и Калифорнии. Весит не более двух килограмм и растет до 55 см.
Чем питается
Полосатая рыба терпуг кормится разнообразно. Основу рациона составляют небольшие глубоководные рыбки и молодь камбалы. Не откажется хищник от креветок и различных ракообразных и беспозвоночных. Любит всевозможных моллюсков – мидий, устриц, гребешков. Без проблем раскусывает их раковины и поедает мягкую плоть. При дефиците корма переходит на червей и морских личинок. Не брезгует падалью, поэтому считается естественным ассенизатором мирового океана.
Места обитания
Терпуг водится исключительно в северной части Тихого океана на глубинах от 100 до 400 метров. Это донный хищник, который предпочитает охотится из засад. Поэтому выбирает для жизни места богатые водорослями, где можно легко укрыться. Обитает вдоль скал или вблизи рифов.
Рыба терпуг ареал обитания:
Молодое поколение держится небольшими стаями, что помогает им спасаться от хищников. Взрослые особи охотятся по одиночке и предпочитают вести оседлую жизнь. Могут вступать к конфликты с другими донными хищниками из-за территории.
Активность и повадки
Хищники активны в светлое время, особенно в предрассветные и сумеречные часы. В это время они находятся в укрытиях и боковой линией сканируют донные слои воды. При обнаружении малейшей вибрации совершают атаку на движущуюся добычу и поглощают ее. Терпуг – отличный пловец. Благодаря своему оперению прекрасно маневрирует под водой и эффективно уплывает от более крупных хищников.
Он тщательно охраняет свою территорию от собратьев, поскольку не собирается делиться с ними охотничьими угодьями. С помощью необычной раскраски остается незаметным в окружающей среде. Благодаря охотничьим повадкам сохранят численность популяции и живет на планете миллионы лет.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба латимерия (целакант) — фото и описание, виды, древний кистеперая рыба, класс, в каком океане обитает, как выглядит, размер.
Нерест
Половозрелости хищники достигают к 3 годам жизни. К нересту рыбы готовы в декабре месяце. В это время они группируются в стаи и отправляются ближе к берегу. Мужские особи мигрируют первыми. Они подбирают пригодные для икрометания места и охраняют их. Затем приплывают самки и откладывают икру. Нерестится терпуг на скальную породу или подводные растения, поскольку к ним хорошо прилипает икра. Если таких мест под водой мало, то в одной точке могут отнерестится одновременно несколько самок.
За одну кладку самка производит от 10 — 100 тысяч икринок синевато-фиолетового цвета. Икра созревает пять недель, после чего появляются мальки. Они всплывают на поверхность воды и почти год живут в верхних слоях, при этом морское течение разносит их по океаническим просторам. Питается молодое поколение зоопланктоном.
Болезни
У терпуга, как и других видов рыб возникают различные болезни. Вот некоторые патологии, которые негативно влияют на здоровье хищников:
- Инфекционные заражения;
- Бактериальные инфекции;
- Заражение паразитной фауной;
- Грибковые поражения;
- Токсинные интоксикации.
Как ловить
Хищника можно поймать с небольшого морского судна или с берега. Перед ловлей важно понять, что за рыба терпуг и изучить ее повадки, чтобы рыбалка была успешной. Для рыбалки можно использовать поплавочную удочку, спиннинг и любые снасти, предназначенные для вертикальной рыбалки.
Важно иметь большой запас лески и тяжелый груз, поскольку рыбачить придется со дна. В качестве наживки можно использовать мясо моллюска, морских червей, небольших осьминогов и кальмаров. Для прикормки применяют рыбную икру.
Гастрономические особенности
Терпуг известен кулинарными качествами и широким использованием в пищевой промышленности. Мясо рыбы имеет нежную и сочную текстуру, а также сладковатый и приятный вкус. Это делает его привлекательным для гастрономического использования. В японской кухне из него готовят роллы, сашими и суши. В нашей стране жарят на сковороде, гриле или запекают в духовке. После приготовления мясо сохраняет нежность, сочность и приобретает приятную хрустящую корочку. Также его используют для приготовления ухи и аналогичных рыбных супов.
Мясо рыбы отлично сочетается с различными ингредиентами и приправами. На Дальнем Востоке местное население мясо хищника замораживает или консервирует, что позволяет сохранить его на длительное время. Чистить рыбу терпуг не сложно, поскольку чешуя у него мелкая и легко отделяется от кожи. Калорийность рыбы терпуг составляет 102 кКал. В 100 гр продукта содержится 17.9 гр белка и 17.7 гр жиров. В продукте много аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, поэтому польза для человека очевидна. Самый простой способ приготовить рыбу терпуг – запечь в духовке, обернув в фольгу. Для придания пикантности тушку можно нафаршировать овощами, крупой или зеленью.
Читайте также: