Щука – прожорливый хищник, представляющий семейство «Щуковые». Относится к классу лучеперые отряда «Щукообразных». Обитает в чистых водах, предпочитает проточные озера, реки, пруды, с естественной циркуляцией воды. Активно размножается, когда кислотность воды составляет pH-4,75. Большая чувствительность к содержанию кислорода, при его уменьшении погибает. Часто мор рыбы наступает в глухозимье, когда вода покрыта толстым льдом.
Научная классификация
Класс | Костные рыбы |
Семейство | Щуковые |
Род | Щуки, 1758 |
Название по латыни | Esox Linnaeus |
Самый большой вес, кг | 47 |
Средний срок жизни, лет | До 30 |
Начало нереста, температура воды | +3-6°C |
Плодовитость | от 17,5 до 215 тыс. икринок |
Время развития до полового созревания | 4-5 лет |
Наиболее распространённая длина | 1,8 м |
Тело | Торпедо-видное |
Фото щуки:
Разновидности
Щука – рыба, которая хорошо изучена ихтиологами. Сегодня насчитывается семь ее видов. Они обитают по всему земному шару и различаются формой, весом, длинной, повадками и раскраской.
Обыкновенная
Наиболее распространена в северной части Евразии и Америки. Достигает длины до 1.5 метров и массы восемь килограмм. Окрас разнообразный зависящий от места ее обитания. Щука обыкновенная охотится в водоемах с большой водной растительностью, растущей возле берега.
Маскинонг
Самая большая щука семейства, считается исчезающим видом, поскольку редко встречается в водных просторах. Маскинонг растет до 32 кг при длине тела до двух метров. Странное название пошло от индейцев, переводится — «уродливая». Выглядит щука пугающе из-за своих огромных размеров и буро-коричневого цвета. Тело покрыто темными пятнами, которые служат маскировкой.
Американская
Распространена на восточных территориях Северной Америки. Имеет красноватые плавники, не может похвастаться размерами. Растет до полуметра в длину, редко весит более килограмма. Отличается укороченным рылом и полоской вдоль тела. Средняя продолжительность жизни около 10 лет.
Южная
Раньше думали, что это подвид обыкновенной щуки, но в 2011 году отделили, как отдельный вид. Ореол обитания находится в Северной и Центральной Италии.
Амурская
Речной крокодил, вырастающий более метра при весе 20 кг. Живет 14 лет и обладает зеленовато-золотистой чешуей. Окраска интересная – все тело усыпано черно-бурыми пятнами. Амурская щука встречается в русле реки Амур и водоемах полуострова Сахалин.
Черная
Водится в заросших озерах и реках Северной Америки. Населяет водоемы всех штатов США и южной части Канады. Это небольшая рыба, имеющая длину 60 сантиметров и массу тела до двух килограмм. Туловище темного цвета украшено мозаичным рисунком, выше глаз расположена полоса черного цвета.
Аквитанская
Данную разновидность отрыли совсем недавно в 2014 году. Встречается только во Франции, заселяет реки и озера. Крупные плавники имеют светло-серую окраску, тело усыпано мелкими пятнами.
Как выглядит
Похожа на торпеду из-за продолговатого туловища. Возле хвоста растет пара крупных плавников, с помощью которых она резко бросается на добычу из засады.
Умело меняет окрас чешуи под цвет водной растительности, что делает ее незаметной для добычи. По бокам находится линии, с помощью которых она чувствует вибрацию различной частоты, создающая проплывшая рыба.
Глаза видят на 360 градусов и позволяют контролировать цели сбоку и сверху
Нижнее оперение имеет веслообразную форму, что улучшает гидродинамику. Чешуя мелкая и плотная, будто монолит, которая эффективно защищает от других хищников. Благодаря клинообразному рылу отличается фронтальным зрением, что дает возможность наблюдать за движущейся добычей и оценивать расстояние. Хищница наделена хорошим слухом и способна охотится в мутной воде.
Чем питается
Маленькие щурята потребляют различные микроорганизмы, поскольку не способны, полноценно охотится. По мере взросления поедают мальков, головастиков, лягушек и тритонов. Взрослые особи питаются рыбой. Щука предпочитает красноперку, уклейку, окуня и все семейство карповых, здесь подробное описание что ест щука в водоёме. Иногда устраивает охоту на мышей, водоплавающих птенцов и змей.
Настороженно относится к незнакомой рыбе и не охотится на нее. Бывают периоды жора, они происходят перед сезоном размножения и после нереста. В это время хищница активно набирает вес.
Узнать больше: рыба ротан фото и описание, размеры хищника в наших водоемах, польза и вред, а также с чем едят.
Когда щука меняет зубы
У щуки огромная удлиненная голова с внушительными челюстями, где находятся сотни мелких зубов. Ими она удерживает жертву во время атаки и наносит смертельные повреждения.
Чтобы узнать, когда щука меняет зубы достаточно заглянуть к ней в пасть. Там можно увидеть, что зубы стачиваются постепенно и на их месте вырастают новые резцы. Они меняются не периодически, а постоянно по мере стачивания.
Места обитания
Речной крокодил избегает сильного течения и отдает предпочтение заводям и слабопроточным местам. Молодые особи (в народе щука травянка) держатся в прибрежных районах, где можно поживиться мальком и лягушками. Крупная рыба стоит в руслах рек и выходит охотится на бровку.
Не стоит на перекатах и каменных грядах, где господствует голавль.
В водоемах предпочитает оседлый образ жизни, держатся в зарослях камыша и осоки. Может жить в подкисленной воде, поэтому обитает в болотах, поливных каналах и наполненных водой карьерах. Часто встречается в водах Куршского, Рижского и Финского залива Балтийского моря. Морская щука тут обитает из-за низкого содержания соли в воде.
Ареал обитания:
Активность и повадки
Щука является каннибалом. Поедает своих мальков и более крупных особей собственного вида. Охотничий инстинкт преобладает над чувством самосохранения, поэтому она бесстрашно атакует крупную рыбу.
Питается круглый год, особенно после нереста. Наибольшая активность наблюдается в 11 часов дня, когда солнце прогрело достаточно воду. Хищница не любит продолжительных погонь и предпочитает нападать из-за природных укрытий.
Охотится в одиночку на собственной территории, которую контролирует. В стаи сбивается редко, это происходит в реках с не большим количеством пищи. В таких случаях устраиваются групповые засады.
Нерест
На четвёртый год жизни самка готова к размножению, самцы начинают размножаться к пяти годам. Для нереста плывет на мелководье, где мечет икру. Сначала нерестятся небольшие экземпляры, потом крупные особи.
Нерестится после таяния льда, когда вода достигает +3-6°C.
Идеальное место нереста — заливные луга. Здесь вода хорошо прогревается, и икра созревает активнее. Закончив нерест, самки резвятся и выныривают из воды.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Нерест щуки – весной, когда начинается ловля и заканчивается, штраф, период жора.
Продолжительность жизни
Щука является долгожительницей. При хорошем питании и благоприятных условиях доживает до 25 -30 лет. Сколько живет щука, определяется по количеству позвонков. Один позвонок равен году жизни.
Болезни
Щука, как и все пресноводные рыбы подвержена болезням. Часто встречаются:
• анофиероз;
• клонорхоз;
• анизакидоз;
• щучья чума.
Вышеперечисленные заболевания опасны для человека.
Если на чешуе рыбы есть следы язв, а в кишечнике обнаружены паразиты, то принимать в пищу такую рыбу запрещается.
Способы ловли
Щуку ловят различными методами. Каждый из них по-своему интересен:
- на спиннинг – активная рыбалка, вот рейтинг самых уловистых воблеров на щуку.
- на живца – в качестве наживки используется живая рыбка.
- на снасточку – альтернатива джиговой ловле, вместо силиконовых имитаций применяется мертвая рыбка.
- на кружки – зимний вид ловли с сигнальными флажками, которые сигнализируют о поклевке. В роли приманки выступает живец.
- троллинг – рыбалка с лодки, к которой прикреплены спиннинги с воблерами. При движении они заглубляются и провоцируют хищника на атаку.
Выудить щуку на поплавочную снасть — вершина рыбацкого счастья
Иногда клюет щука на червя или опарыша при ловле белой рыбы. Бывают случаи, когда она заглатывает рыбу, которая уже засеклась, что является приятным бонусом для рыболова. Размер в таких ситуациях не имеет значения, даже щуренок оказывает максимальное сопротивление и выпрыгивает из воды, делая «свечку».
Рыба белуга и калуга:
фото семейства осетровых, описание вида, где водится самая большая пресноводная и морская белуга, длина, вес — читать тут
Гастрономические особенности
Щучье мясо считается диетическим, поскольку имеет высокую калорийность. В нем сдержится большое количество белка и всего 3% жира. Оно богато витаминами и минералами, которые отлично усваиваются организмом. Именно поэтому ее искусственно выращивают в рыбколхозах и фермах. Мясо щуки не сильно костлявое, что необходимо учитывать при создании кулинарных блюд.
Готовят прекрасные котлеты из щуки и жаркое. Запекают, маринуют, сушат, жарят под различными соусами. Хе из щуки по вкусовым качествам превосходит аналог из судака. Польза таких блюд очевидна. Это прекрасное дополнение к рациону людям, имеющим слабое пищеварение.
Мясо, а особенно икра считается деликатесным продуктом во многих странах.