Любителям ужения хищника нужно знать, когда проходит нерест щуки и как меняется поведение рыбы в икромёт. Это позволит существенно повысить шансы на поимку «зубастой» в весенний период.
Жор щуки перед и после нереста
Жор у щуки перед икромётом проходит в период, когда водоёмы ещё покрыты льдом. В это время хищница кормится на глубине не более 2 м, что обусловлено следующими факторами:
- весной на мелководье массово выходит молодь мирных рыб, являющаяся основой кормовой базой хищницы;
- в марте–апреле, когда лёд активно тает, мелководные зона водоёмов быстрее насыщаются кислородом;
- перед икромётом брюхо рыбы плотно набито икрой, поэтому ей комфортнее находиться не на глубине, где присутствует довольно большое давление, а на мелководье.
В преднерестовое время ловля обычно ведётся в прибрежной зоне на глубине от 0,5 до 1,5 м. Приманку желательно размещать возле затопленной травы или коряг, где хищница устраивает свои засады. Рыбалка бывает успешна как днём, так и в тёмное время суток.
В преднерестовый период можно ловить щуку на следующие виды снастей:
- удочку для блеснения;
- жерлицы;
- поставушки.
Если используют удочку для блеснения, приманками служат балансир, ратлин или зимняя блесна. При ужении на жерлицы и поставушки крючок наживляют небольшой рыбкой. Размер применяемого живца должен составлять не более 12 см. Это связано с тем, что икряные пласты сильно сдавливают желудок рыбы и она не может нормально заглотить и переварить крупную добычу.
Болеет щука после нереста около двух недель. По истечении этого срока у неё начинается активный клёв. Она хорошо ловится в течение всего светового дня на мелководных участках водоёма.
Для её поимки в это время чаще применяют спиннинговую снасть и следующие типы приманок:
- вращающиеся блёсны №1–5;
- колеблющиеся блёсны длиной 4–8 см;
- небольшие плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м;
- различные виды топвотеров;
- небольшие силиконовые приманки в виде виброхвостов, твистеров и червей.
Во второй половине весны, «зубастую» также можно поймать на поплавочную удочку. В качестве живца лучше применять плотву или карася размером 8–12 см. Спуск нужно регулировать таким образом, чтобы приманка находилась в 10–30 см ото дна.
Фото икромета:
Места нереста щуки
Рыба щука мечет икру на мелководных участках, располагающихся в прибрежной зоне. Это продиктовано тем, что вода в таких местах прогревается значительно быстрее.
На озере, пруду или водохранилище постоянные нерестилища хищницы располагаются рядом с берегом на глубине не более 1,5 м. На выбранных для икромёта участках должны присутствовать:
- заросли прошлогодней травы;
- затопленный коряжник;
- упавшие в воду деревья;
- подтопленные паводком кусты.
На эти подводные объекты рыба откладывает икру. Хищница никогда не будет нереститься на чистом дне, где отсутствуют коряги или растительность.
На реке зубастая хищница никогда не станет нереститься возле основного русла, где присутствует течение и значительная глубина. Для икромёта она выбирает такие места:
- неглубокие ерики;
- мелководные заливы;
- неглубокие старицы и протоки;
- затопленные в половодье луга;
- мелководные заводи.
На больших реках щука часто уходит нереститься в мелководные пойменные озёра с глубиной не более 2 м, где вода прогревается довольно быстро.
Когда нерест у щуки
Время нереста щуки наступает через несколько дней после полного схода льда на водоёме. Температура воды в этот период обычно составляет 4–6°С.
- Нельзя точно сказать, когда нерест щуки начинается и заканчивается, поскольку сроки икромёта зависят от нескольких факторов:
- особенностей климата в определённом регионе;
- климатических условий в конкретный год;
- типа водоёма.
- Нерест щуки весной в 2024 году на водоёмах средней полосы России начался 6–12 апреля. При благоприятных погодных условиях он продлится до 20–26 апреля. Сроки окончания икромёта могут затянуться в случае:
- резкого похолодания, которое приведёт к быстрому остыванию воды на мелководных участках;
- выпадении обильных осадков, быстро понижающих температуру воды;
- сильного ветра, который поднимает высокую волну, выгоняющую рыбу с мест её нерестилищ.
- В южных регионах страны процесс щучьего икромёта обычно начинается во второй половине марта. В северных водоёмах хищница начинает нереститься 10–20 мая.
- На небольших водоёмах, где вода прогревается быстрее, нерестовый период начинается раньше. На крупных реках, озёрах и водохранилищах сроки начала икромёта могут затягиваться.
- Процесс метания икры делится на несколько этапов:
- самка откладывает икринки на прошлогоднюю траву, подтопленные кусты или коряги;
- сопровождающие икряную щуку самцы сразу оплодотворяют кладку;
- отнерестившиеся особи сразу уходят на глубокие участки водоёма.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
ТОП-10 самых больших щук в мире и России.
Когда наступает время икромёта, щука направляется на мелководные зоны водоёмов. Пока самка готовится к нересту, её постоянно сопровождают 2–6 самцов (чем крупнее самка, тем больше самцов находятся возле неё).
В интернете можно найти много видео, на которых заснят щучий нерест. Этот процесс хорошо заметен, поскольку во время икромёта рыбы часто показываются на поверхности и издают шумные всплески.
Ловля щуки в нерест и после
Во всех регионах действует весенний запрет на ловлю щуки. Его сроки определяются местными органами управления в зависимости от климатических особенностей местности. Например, в Москве и Подмосковье нельзя ловить хищницу в период с 1 апреля по 10 июня. Несоблюдение этого правила повлечёт за собой административный штраф в размере 2–5 тыс. руб.
Если добыча ведётся острогой или другими запрещёнными орудиями лова, с причинением ущерба в крупных размерах, штраф за щуку в нерест составит от 100 до 300 тыс. руб. или арест на 6 мес. При этом запрещённая снасть подлежит изъятию.
В период нереста у щуки полностью пропадает аппетит. Она занято исключительно продолжением потомства, совсем не кормится и полностью игнорирует как натуральные, так и искусственные приманки.
Некоторые спиннингисты настаивают на мнении, что щука клюёт в нерест и им не раз доводилось ловить её во время икромёта. Это ошибочное утверждение. Скорее всего, попавшаяся в период размножения рыба, была случайно забагрена тройником блесны или воблера.
После нереста щука отстаивается на глубоких участках водоёма и не кормится в течении 12–16 дней. По окончании этого срока она выходит на мелководные зоны и начинает активно охотиться, стараясь быстрее восстановить потраченные на икромёт силы.
В средней полосе посленерестовый жор хищницы обычно начинается во второй половине мая и продолжается до первых чисел июня. Ловля бывает успешнее в тихую, малооблачную погоду.
Читайте также: