Рыба камбала

1 986 Время на чтение: 28 мин.
Рыба камбала
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Звездчатая камбала
  5. Полярная или королевская камбала
  6. Черноморская камбала или калкан
  7. Обыкновенная камбала
  8. Желтобрюхая камбала
  9. Белобрюхая камбала
  10. Синекорая камбала
  11. Желтоперая камбала
  12. Пятнистая камбала
  13. Камчатская камбала
  14. Чем питается
  15. Места обитания
  16. Активность и повадки рыбы
  17. Когда нерестится
  18. Болезни
  19. Как ловить
  20. Гастрономические особенности

Камбала относится к хорошо известным видам рыб, всегда представленным на прилавках магазинов. Ее нельзя спутать ни с какими другими обитателями морей. Даже мимолетный взгляд позволяет сделать вывод о ее нестандартности плоской рыбы.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКамбаловые
РодМорские камбалы
Международное научное названиеPleuronectes platessa, 1758
Самый большой вес, кг.7
Средний срок жизни, года50
Начало нереста, температура водыоколо +2 — 3 °C
Плодовитостьот 24—600 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)3-7
Наиболее распространённая длина, см100

Как выглядит

Камбала – это лучеперая рыба из семейства камбаловых, входящих в отряд камбалообразных. Семейство широко представлено 23 родами, объединяющими 60 разновидностей рыб.

Другая важная отличительная особенность камбалы, кроме ее плоского тела – одностороннее расположение глаз (в основном – на правой стороне). В связи с этим возникает вопрос: сколько глаз у рыбы? Их два, но они расположены рядом только на одной стороне головы.

Как выглядит необычная рыба, отображает фото.

Описание характеристик рыбы камбала:

  • тело — сильно сплющенное, асимметричное, чаще овальной или ромбовидной формы;
  • голова – умеренного размера (до ¼ части от длины туловища), не типичная для рыб;
  • глаза – сильно выпуклые, близко посаженные, способные двигаться в разные стороны самостоятельно;
  • рот – небольшой, перекошенный, близко расположенный к правому глазу;
  • усы – отсутствуют;
  • чешуя – мелкая, плотно прилегающая;
  • расположение боковой линии – между глазами;
  • плавники – симметричные, удлиненной формы с большим числом лучей;
  • окраска тела – с выраженным контрастом между сторонами;
  • окраска стороны с глазами – темных тонов коричневого, серого или оливкового цвета;
  • окраска стороны без глаз («слепой») – очень светлая с более плотной и шероховатой кожей, способствующей скольжению по дну;
  • наличие или отсутствие различных по форме, размеру и окраске пятен и вкраплений;
  • хвостовой участок – непропорционально короткий.

Размеры:

  • длина: средняя – 40-60 см, максимальная – 1,2-1,4 м;
  • масса: средняя – 1,5-3,5 кг, максимальная – 8-15 кг.
  • Продолжительность жизни самок – до 30 лет. Самцы живут меньше – до 20-25 лет.

Разновидности

Абсолютное большинство представителей рода камбал – это обитатели морей и океанов. Однако есть и исключения. Три разновидности предпочитают пресноводные водоемы, сохраняя возможность проживания и в соленых. К речной камбале относятся: звездчатая, полярная и черноморская.

Звездчатая камбала

Это рыба средних размеров, вырастающая до 50-60 см при весе 3,5-5 кг. Глаза у нее находятся на левой стороне, что нетипично для этого рода.

Характерные черты:

  • острая голова;
  • неравномерное расположение глаз – нижний более выступает, чем верхний;
  • «глазная» сторона – темно-зеленой или коричневой окраски с звездообразными грубыми шипами-чешуйками (отсюда и название разновидности);
  • плавники – от белого до желто-оранжевого цвета с выраженными черными полосами.

Полярная или королевская камбала

Это наиболее холодостойкий вид, обитающий за полярным кругом. Рыбка совсем некрупная – от 15 до 35 см. Скелет камбалы не имеет мелких костей.

Характерные черты:

  • окраска – очень темные оттенки серого, коричневого или зеленого, ближе к черному цвету с ярко-красными вкраплениями, расположенными по всей «глазной» стороне;
  • плавники цвета красного кирпича, реже – пятнистые;
  • неразделенный хвостовой плавник.

Черноморская камбала или калкан

Это достаточно большая камбала, длина которой может превысить 1 м, а масса достигнуть 12-15 кг. Вид считается редким и занесен в Красную книгу.

Характерные черты:

  • положение глаз – левостороннее;
  • «глазная» сторона – коричневато-оливкового цвета, в крапинку;
  •  наличие многочисленных бугристых шипов по всему телу.

Морские камбалы представлены многообразием видов, отличающихся по многим характеристикам: размерам, местоположению глаз, формам и особенно окраске.

Обыкновенная камбала

Относится к крупным разновидностям. Взрослые особи достигают 1 м, а их масса составляет 5-7 кг. Обыкновенная камбала – типичный, базовый представитель семейства. Ее основная окраска – в зеленых и коричневых тонах. На теле присутствуют яркие красные или оранжевые круглые пятнышки.

У вида наиболее развита способность к мимикрии.

Желтобрюхая камбала

Вид представлен рыбами средних размеров, длина которых находится в диапазоне 40-60 см, а масса – 3-4 кг.

Характерные черты:

  • тело в форме широкого овала;
  • чешуя с отсутствием шипов;
  • окраска «глазной» стороны – самый темный тон оливкового цвета;
  • цвет «слепой» стороны – желто-лимонный со сложными разводами мраморного типа.

Белобрюхая камбала

У рыбы существует 2 подвида: северный и южный. Средняя длина особей составляет около 40-55 см при весе 1-1,6 кг.

Характерные черты:

  • цвет «глазной» стороны – коричневато-бурый;
  • окраска брюшной части – молочного цвета, послужившая основой для названия разновидности;
  • раздвоенная боковая линия в форме дуги;
  • укороченная челюсть с очень мелкими зубами.

Синекорая камбала

Это теплолюбивый вид, проживающий в средних и южных зонах Тихого океана.

Характерные черты:

  • яйцевидное туловище;
  • цвет «глазной» стороны – серо-коричневый с более темными пятнами;
  • окраска «слепой» стороны – у самок — светло-серого цвета, у самцов – с выраженными темно-голубыми пятнами, часто грушевидной формы;
  • наличие на хвосте двух черных полос.

Желтоперая камбала

У рыбы небольшие размеры – длина около 0,5 м при массе 1-1,3 кг.

Характерные черты:

  • округлое тело;
  • цвет «глазной» стороны – серо-коричневый, неравномерно окрашенный;
  • окраска плавников – золотисто-желтая (давшая название виду);
  • присутствие на чешуе шипованных вкраплений.

Пятнистая камбала

Это рыба небольших размеров, длина которой не более 40 см, а вес редко доходит до 1-1,2 кг.

Характерные черты:

  • сильно сжатое тело с острой мордой;
  • крупные глаза;
  • окраска «глазной» стороны – серая или коричневая средних тонов, часто с небольшими пятнами;
  • окраска «слепой» стороны – бело-рыжая с мелкими темно-бурыми пятнышками;
  • присутствие на чешуе небольших шипов.

Камчатская камбала

Средняя длины рыбы составляет 40-50 см при весе 3-5 кг. При этом отдельные ее представители вырастают до 1 м и могут достичь массы в 8,5 кг.

Эта разновидность получила неофициальное название «сахар-рыба», т.к. ее вкусовые качества оцениваются выше, чем у других видов.

Характерные черты:

  • непропорционально крупный рот;
  • большой и мощный хвостовой плавник;
  • окраска «глазной» стороны – интенсивно-коричневая или темно-серая, реже – пятнистая.

Многие люди слышали о существовании дальневосточной камбалы, но это обобщающее название группы разновидностей этой рыбы, живущих на Дальнем Востоке в акватории Тихого океана.

Это виды: белобрюхая, бородавчатая, длиннорылая, палтусовидная, хоботная и другие. Они значительно отличаются по размерам – от 25 см до 1 м и массе – от 0,5 до 5 кг. Окраска — разнообразная, зависящая от среды обитания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Рыба палтус (морской язык): фото и описание, польза и вред, виды, как приготовить, как выглядит голова и икра, где водится и многое другое

Чем питается

Ест камбала белковую пищу животного происхождения, т.к. она хищник. Меню молоди достаточно скромное и представлено небольшими рачками, планктоном, мелкими червячками и моллюсками, а также икрой.

По мере взросления рацион питания значительно расширяется. В него уже включаются более крупные ракообразные и беспозвоночные, иглокожие и мелкая рыба. В большом почете у камбаловых рыба мойва и креветки.

Особое асимметричное строение рыбы позволяет ей активно питаться разнообразными представителями бентоса, которых она легко достает из песка или ила, а также выгрызает со стен камней. Мощные и развитые челюсти камбалы позволяют ей перемалывать различные панцири и раковины морских обитателей. В результате мясо значительно насыщается белком.

Места обитания

Большое видовое многообразие и активность камбалы позволили ей завоевать огромное водное пространство вокруг континента Евразия, включая 3 океана, моря, а также реки. Некоторые разновидности водятся и в других регионах.

Основные зоны обитания морской камбалы:

  1. Северная часть Тихого океана. Моря: Берингово, Камчатское, Охотское, Чукотское и Японское.
  2. Северный Ледовитый океан. Моря: Баренцево, Белое, Карское.
  3. Центральная и северная часть Атлантического океана. Моря: Балтийское, Черное и Средиземное.

Речная камбала входит в реки и встречается в устье: Днепра, Днестра, Южного Буга, Дона (черноморский калкан), Енисея, Кары, Оби, залива Тугур (полярная камбала), Амура, Паранайи, Тыми (звездчатая камбала).

Морская камбала предпочитает водные просторы с высоким уровнем солености. Однако при необходимости способна находиться на менее засоленных участках.

Ареал обитания морской камбалы:

Для проживания рыба выбирает мягкий грунт, в котором легче маскироваться и глубины от 10 до 50 м, реже до 100 м. При этом она способна углубляться и на 200-250 м.

Однако в северной части Тихого океана встречается глубоководная камбала, опускающаяся до 1000-1600 м.

Активность и повадки рыбы

Для камбалы характерен одиночный образ жизни. У рыбы высоко развито такое качество, как мимикрия – способность успешно маскироваться под условия местности, прежде под цветовую гамму окружающего фона.

Само строение камбалы уже указывает на ее придонное существование. Действительно, большую часть времени она проводит в лежащем положении на дне, часто зарываясь в грунт до уровня глаз, что позволяет хорошо прятаться от потенциальных хищников. В то же время рыба готова в любую минуту схватить проплывающую мимо добычу и обеспечить себе пропитание.

Движения подводного обитателя отличаются плавностью и размеренностью с волнообразными изгибами тела. Однако такое поведение наблюдается только в спокойной обстановке. Если же рыбе грозит опасность, то она способна развить очень высокую скорость и в считанные мгновенья переместиться на 4-5 м. Кроме того, у нее дополнительно срабатывает защитный механизм – через систему жабр она под давлением направляет водную струю на дно, тем самым вызывая муть. За то время, пока вода посветлеет, хитрая рыба уже сможет замаскироваться под местный ландшафт и скорее всего останется незамеченной врагом.

В дневные часы рыба предпочитает понежится на морском дне. На целенаправленную охоту она выходит только с наступлением сумерек. Поиском добычи камбала может заниматься всю ночь, вплоть до рассвета.

Когда нерестится

Многообразие видов камбалы предопределило и различный возраст наступления полового созревания – от 3 до 7 лет. У рыбы существует выраженный половой диморфизм. Для самцов характерны меньшие габариты, больший промежуток между глазами, а также более длинные лучи на плавниках.

Период нереста камбалы зависит от климатических условий – сроков прихода весны и степени прогрева воды. В среднем он приходится на период февраль-май.  Однако здесь существуют исключения. Они касаются особей, проживающих в холодных арктических морях. Так нерест вида тюрбо, проживающего в Балтийском и Северных морях, может продолжаться по август включительно. Полярная камбала из Баренцева и Карского морей занимается размножением вообще зимой (декабрь-январь) под толщей льда.

Как правило, для откладывания икры рыба выбирает места в материковых зонах недалеко от берега, достаточно глубоководные (до 50 м) и с песчаным дном.

Самки камбалы плодовиты и в зависимости от их вида и возраста могут выметать от 0,3 до 2,5 млн икринок. Откладывание икры в основном происходит порционно в течение 3-5 дней, сразу в воду, без организации мест хранения или закрепления на растительности/камнях.

Инкубационный период длится от двух недель до полутора месяцев в зависимости от температуры воды. Для мальков характерен облик обычных рыб – у них симметричные двухсторонние глаза и умеренно высокое тело. Через 40-45 суток у молоди появляются признаки, характерные для рода. Наблюдается сдвижение одного глаза к другому с формированием верхней части рыбы. Другая «безглазая» сторона начинает выполнять роль брюшной с огрубением кожи, необходимым для хорошего сцепления при придонном передвижении.

На начальном этапе мальки живут на мелководье около берега и питаются зоопланктоном, придонным бентосом и рачками. Постепенно зона поиска пищи расширяется. В 7-8 месяцев обычно молодь покидает береговые участки и удаляется дальше в море.

Болезни

Существует мнение, что камбала не подвержена паразитарным заболеваниям, но оно ошибочно. У нее встречается достаточно много видов гельминтов, которые в состоянии личинок не видны невооруженным глазом.

Строение палтуса

Для живой рыбы, пораженной паразитами, характерно беспокойное поведение, уменьшение мышечной массы и отставание в развитии. К основным признакам заражения пойманных особей относятся: блеклые и мутные глаза, вздутая брюшная часть, рыхлое тело и неприятный запах.

К числу основных гельминтозных болезней камбалы, опасных для человека, относится анизакидоз, вызываемый нематодами из семейства анизакидов. Личинки этих гельминтов поражают мышечную ткань и органы ЖКТ рыбы.  Они стойки к неблагоприятным факторам и сохраняют жизнеспособность до температуры — 18°С.

Кроме того, у рыбы встречаются случаи дифиллоботриоза, источником заражения которого служат ленточные черви (широкий лентец).

Типичная болезнь камбалы – ботриоцефалез, вызываемый длинными (до 1 м) цистодами белого цвета. Они поражают органы ЖКТ рыбы, провоцируют язвы и отнимают питательные вещества, тем самым замедляя рост.

Заражение человека гельминтами происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.

Как ловить

Вылов камбалы, относящейся к ценным промысловым рыбам, производится в промышленных масштабах с использованием тралового оборудования. При этом рыба остается желанным трофеем для рыбаков. Ее лов возможен и с берега, и с лодки.

Важная роль принадлежит наживке. Она может быть натуральной или искусственной. Камбала, как хищник, реагирует на приманки животного происхождения. Это: креветки, мидии, кусочки кальмаров, черви, а также мелкая рыба (мойва, анчоусы и бычки). Опытные рыбаки используют блесна-пилькеры или крупные воблеры (обязательно тонущие).

Придонный лежачий образ жизни камбалы накладывает отпечаток и на специфику ее лова. Приманка должна появиться буквально перед ее носом, а значит опуститься на дно на глубину от 10 до 100 м. Даже если рыба заглотила наживку, то может некоторое время не приступать к еде и не двигаться, вводя в заблуждение рыбаков.

Основная снасть для лова с берега – спиннинг, карповое и фидерное удилище с тяжелой оснасткой.

Однако наиболее популярен вылов камбалы с лодок. В этом случае применяется метод отвесного блеснения. Рекомендации по характеристике снастей:

  • параметры лески: диаметр – более 0,4 мм, длина – 150-200 м;
  • вес грузила – 60-80 г;
  • крючки – № 6-10.

Привлечь внимание рыб могут бусинки ярких цветов.

Гастрономические особенности

Камбала относится к продуктам с невысокой калорийностью, низким уровнем жира и высоким – белка. В 100 г сырого филе рыбы всего 90 кКал. Содержание жиров и белков зависит от разновидности рыбы и находится в диапазоне 1-1,3 г и 19-21 г соответственно. Углеводы отсутствуют. По соотношению БЖУ камбалу смело можно отнести к диетическим продуктам.

У камбалы достаточно вкусное и нежное мясо. Однако важно правильно его приготовить. Опытные кулинары советуют обязательно удалять: голову, кожу и внутренности.

Рыба может быть использована для приготовления различных блюд, включая деликатесы высокой кухни. Чаще всего камбалу жарят и запекают, но также можно отваривать и тушить.  Реже ее солят, вялят и коптят.

Для рыбы характерен большой набор полезных свойств, благодаря содержанию в ней витаминов, минералов, аминокислот, а также жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Каждый элемент вносит свой вклад в копилку здоровья человека:

  • йод – нормализует работу щитовидной железы и способствует клеточному обновлению тканей;
  • калий – способствует проведению нервных импульсов, а также участвует в регулировании артериального давления, водного и кислотного балансов;
  • кальций – обеспечивает здоровье костных тканей и оптимальную частоту мышечных сокращений;
  • натрий – участвует в обеспечении нормального функционирования кровеносной системы (переносе воды и глюкозы по сосудам), мышечной активности, генерации и передачи нервных импульсов;
  • селен – обладает антиоксидантными качествами, позитивно влияющими на укрепление иммунитета и течение обменных процессов;
  • фосфор – повышает прочность костей и зубов, минимизирует риск появления мочекаменных патологий, а также активизирует жировой обмен.

Жирные кислоты Омега-3 мобилизуют силы организма на борьбу с злокачественными новообразованиям, а аминокислоты – уменьшают содержание вредного холестерина. Польза витаминов A, C, D, E, группы В широко известна.

В камбале, в отличие от других рыб, даже выявлены афродизиаки – вещества, влияющие на повышение сексуального влечения.

Систематическое употребление блюд из камбалы – хорошее профилактическое средство против сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний, позволяющее замедлить старческие изменения и продлить молодость кожи и волос.

Читайте также:
3
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор