Камбала относится к хорошо известным видам рыб, всегда представленным на прилавках магазинов. Ее нельзя спутать ни с какими другими обитателями морей. Даже мимолетный взгляд позволяет сделать вывод о ее нестандартности плоской рыбы.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Камбаловые |
Род | Морские камбалы |
Международное научное название | Pleuronectes platessa, 1758 |
Самый большой вес, кг. | 7 |
Средний срок жизни, года | 50 |
Начало нереста, температура воды | около +2 — 3 °C |
Плодовитость | от 24—600 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3-7 |
Наиболее распространённая длина, см | 100 |
Как выглядит
Камбала – это лучеперая рыба из семейства камбаловых, входящих в отряд камбалообразных. Семейство широко представлено 23 родами, объединяющими 60 разновидностей рыб.
Другая важная отличительная особенность камбалы, кроме ее плоского тела – одностороннее расположение глаз (в основном – на правой стороне). В связи с этим возникает вопрос: сколько глаз у рыбы? Их два, но они расположены рядом только на одной стороне головы.
Как выглядит необычная рыба, отображает фото.
Описание характеристик рыбы камбала:
- тело — сильно сплющенное, асимметричное, чаще овальной или ромбовидной формы;
- голова – умеренного размера (до ¼ части от длины туловища), не типичная для рыб;
- глаза – сильно выпуклые, близко посаженные, способные двигаться в разные стороны самостоятельно;
- рот – небольшой, перекошенный, близко расположенный к правому глазу;
- усы – отсутствуют;
- чешуя – мелкая, плотно прилегающая;
- расположение боковой линии – между глазами;
- плавники – симметричные, удлиненной формы с большим числом лучей;
- окраска тела – с выраженным контрастом между сторонами;
- окраска стороны с глазами – темных тонов коричневого, серого или оливкового цвета;
- окраска стороны без глаз («слепой») – очень светлая с более плотной и шероховатой кожей, способствующей скольжению по дну;
- наличие или отсутствие различных по форме, размеру и окраске пятен и вкраплений;
- хвостовой участок – непропорционально короткий.
Размеры:
- длина: средняя – 40-60 см, максимальная – 1,2-1,4 м;
- масса: средняя – 1,5-3,5 кг, максимальная – 8-15 кг.
- Продолжительность жизни самок – до 30 лет. Самцы живут меньше – до 20-25 лет.
Разновидности
Абсолютное большинство представителей рода камбал – это обитатели морей и океанов. Однако есть и исключения. Три разновидности предпочитают пресноводные водоемы, сохраняя возможность проживания и в соленых. К речной камбале относятся: звездчатая, полярная и черноморская.
Звездчатая камбала
Это рыба средних размеров, вырастающая до 50-60 см при весе 3,5-5 кг. Глаза у нее находятся на левой стороне, что нетипично для этого рода.
Характерные черты:
- острая голова;
- неравномерное расположение глаз – нижний более выступает, чем верхний;
- «глазная» сторона – темно-зеленой или коричневой окраски с звездообразными грубыми шипами-чешуйками (отсюда и название разновидности);
- плавники – от белого до желто-оранжевого цвета с выраженными черными полосами.
Полярная или королевская камбала
Это наиболее холодостойкий вид, обитающий за полярным кругом. Рыбка совсем некрупная – от 15 до 35 см. Скелет камбалы не имеет мелких костей.
Характерные черты:
- окраска – очень темные оттенки серого, коричневого или зеленого, ближе к черному цвету с ярко-красными вкраплениями, расположенными по всей «глазной» стороне;
- плавники цвета красного кирпича, реже – пятнистые;
- неразделенный хвостовой плавник.
Черноморская камбала или калкан
Это достаточно большая камбала, длина которой может превысить 1 м, а масса достигнуть 12-15 кг. Вид считается редким и занесен в Красную книгу.
Характерные черты:
- положение глаз – левостороннее;
- «глазная» сторона – коричневато-оливкового цвета, в крапинку;
- наличие многочисленных бугристых шипов по всему телу.
Морские камбалы представлены многообразием видов, отличающихся по многим характеристикам: размерам, местоположению глаз, формам и особенно окраске.
Обыкновенная камбала
Относится к крупным разновидностям. Взрослые особи достигают 1 м, а их масса составляет 5-7 кг. Обыкновенная камбала – типичный, базовый представитель семейства. Ее основная окраска – в зеленых и коричневых тонах. На теле присутствуют яркие красные или оранжевые круглые пятнышки.
У вида наиболее развита способность к мимикрии.
Желтобрюхая камбала
Вид представлен рыбами средних размеров, длина которых находится в диапазоне 40-60 см, а масса – 3-4 кг.
Характерные черты:
- тело в форме широкого овала;
- чешуя с отсутствием шипов;
- окраска «глазной» стороны – самый темный тон оливкового цвета;
- цвет «слепой» стороны – желто-лимонный со сложными разводами мраморного типа.
Белобрюхая камбала
У рыбы существует 2 подвида: северный и южный. Средняя длина особей составляет около 40-55 см при весе 1-1,6 кг.
Характерные черты:
- цвет «глазной» стороны – коричневато-бурый;
- окраска брюшной части – молочного цвета, послужившая основой для названия разновидности;
- раздвоенная боковая линия в форме дуги;
- укороченная челюсть с очень мелкими зубами.
Синекорая камбала
Это теплолюбивый вид, проживающий в средних и южных зонах Тихого океана.
Характерные черты:
- яйцевидное туловище;
- цвет «глазной» стороны – серо-коричневый с более темными пятнами;
- окраска «слепой» стороны – у самок — светло-серого цвета, у самцов – с выраженными темно-голубыми пятнами, часто грушевидной формы;
- наличие на хвосте двух черных полос.
Желтоперая камбала
У рыбы небольшие размеры – длина около 0,5 м при массе 1-1,3 кг.
Характерные черты:
- округлое тело;
- цвет «глазной» стороны – серо-коричневый, неравномерно окрашенный;
- окраска плавников – золотисто-желтая (давшая название виду);
- присутствие на чешуе шипованных вкраплений.
Пятнистая камбала
Это рыба небольших размеров, длина которой не более 40 см, а вес редко доходит до 1-1,2 кг.
Характерные черты:
- сильно сжатое тело с острой мордой;
- крупные глаза;
- окраска «глазной» стороны – серая или коричневая средних тонов, часто с небольшими пятнами;
- окраска «слепой» стороны – бело-рыжая с мелкими темно-бурыми пятнышками;
- присутствие на чешуе небольших шипов.
Камчатская камбала
Средняя длины рыбы составляет 40-50 см при весе 3-5 кг. При этом отдельные ее представители вырастают до 1 м и могут достичь массы в 8,5 кг.
Эта разновидность получила неофициальное название «сахар-рыба», т.к. ее вкусовые качества оцениваются выше, чем у других видов.
Характерные черты:
- непропорционально крупный рот;
- большой и мощный хвостовой плавник;
- окраска «глазной» стороны – интенсивно-коричневая или темно-серая, реже – пятнистая.
Многие люди слышали о существовании дальневосточной камбалы, но это обобщающее название группы разновидностей этой рыбы, живущих на Дальнем Востоке в акватории Тихого океана.
Это виды: белобрюхая, бородавчатая, длиннорылая, палтусовидная, хоботная и другие. Они значительно отличаются по размерам – от 25 см до 1 м и массе – от 0,5 до 5 кг. Окраска — разнообразная, зависящая от среды обитания.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба палтус (морской язык): фото и описание, польза и вред, виды, как приготовить, как выглядит голова и икра, где водится и многое другое
Чем питается
Ест камбала белковую пищу животного происхождения, т.к. она хищник. Меню молоди достаточно скромное и представлено небольшими рачками, планктоном, мелкими червячками и моллюсками, а также икрой.
По мере взросления рацион питания значительно расширяется. В него уже включаются более крупные ракообразные и беспозвоночные, иглокожие и мелкая рыба. В большом почете у камбаловых рыба мойва и креветки.
Особое асимметричное строение рыбы позволяет ей активно питаться разнообразными представителями бентоса, которых она легко достает из песка или ила, а также выгрызает со стен камней. Мощные и развитые челюсти камбалы позволяют ей перемалывать различные панцири и раковины морских обитателей. В результате мясо значительно насыщается белком.
Места обитания
Большое видовое многообразие и активность камбалы позволили ей завоевать огромное водное пространство вокруг континента Евразия, включая 3 океана, моря, а также реки. Некоторые разновидности водятся и в других регионах.
Основные зоны обитания морской камбалы:
- Северная часть Тихого океана. Моря: Берингово, Камчатское, Охотское, Чукотское и Японское.
- Северный Ледовитый океан. Моря: Баренцево, Белое, Карское.
- Центральная и северная часть Атлантического океана. Моря: Балтийское, Черное и Средиземное.
Речная камбала входит в реки и встречается в устье: Днепра, Днестра, Южного Буга, Дона (черноморский калкан), Енисея, Кары, Оби, залива Тугур (полярная камбала), Амура, Паранайи, Тыми (звездчатая камбала).
Морская камбала предпочитает водные просторы с высоким уровнем солености. Однако при необходимости способна находиться на менее засоленных участках.
Ареал обитания морской камбалы:
Для проживания рыба выбирает мягкий грунт, в котором легче маскироваться и глубины от 10 до 50 м, реже до 100 м. При этом она способна углубляться и на 200-250 м.
Однако в северной части Тихого океана встречается глубоководная камбала, опускающаяся до 1000-1600 м.
Активность и повадки рыбы
Для камбалы характерен одиночный образ жизни. У рыбы высоко развито такое качество, как мимикрия – способность успешно маскироваться под условия местности, прежде под цветовую гамму окружающего фона.
Само строение камбалы уже указывает на ее придонное существование. Действительно, большую часть времени она проводит в лежащем положении на дне, часто зарываясь в грунт до уровня глаз, что позволяет хорошо прятаться от потенциальных хищников. В то же время рыба готова в любую минуту схватить проплывающую мимо добычу и обеспечить себе пропитание.
Движения подводного обитателя отличаются плавностью и размеренностью с волнообразными изгибами тела. Однако такое поведение наблюдается только в спокойной обстановке. Если же рыбе грозит опасность, то она способна развить очень высокую скорость и в считанные мгновенья переместиться на 4-5 м. Кроме того, у нее дополнительно срабатывает защитный механизм – через систему жабр она под давлением направляет водную струю на дно, тем самым вызывая муть. За то время, пока вода посветлеет, хитрая рыба уже сможет замаскироваться под местный ландшафт и скорее всего останется незамеченной врагом.
В дневные часы рыба предпочитает понежится на морском дне. На целенаправленную охоту она выходит только с наступлением сумерек. Поиском добычи камбала может заниматься всю ночь, вплоть до рассвета.
Когда нерестится
Многообразие видов камбалы предопределило и различный возраст наступления полового созревания – от 3 до 7 лет. У рыбы существует выраженный половой диморфизм. Для самцов характерны меньшие габариты, больший промежуток между глазами, а также более длинные лучи на плавниках.
Период нереста камбалы зависит от климатических условий – сроков прихода весны и степени прогрева воды. В среднем он приходится на период февраль-май. Однако здесь существуют исключения. Они касаются особей, проживающих в холодных арктических морях. Так нерест вида тюрбо, проживающего в Балтийском и Северных морях, может продолжаться по август включительно. Полярная камбала из Баренцева и Карского морей занимается размножением вообще зимой (декабрь-январь) под толщей льда.
Как правило, для откладывания икры рыба выбирает места в материковых зонах недалеко от берега, достаточно глубоководные (до 50 м) и с песчаным дном.
Самки камбалы плодовиты и в зависимости от их вида и возраста могут выметать от 0,3 до 2,5 млн икринок. Откладывание икры в основном происходит порционно в течение 3-5 дней, сразу в воду, без организации мест хранения или закрепления на растительности/камнях.
Инкубационный период длится от двух недель до полутора месяцев в зависимости от температуры воды. Для мальков характерен облик обычных рыб – у них симметричные двухсторонние глаза и умеренно высокое тело. Через 40-45 суток у молоди появляются признаки, характерные для рода. Наблюдается сдвижение одного глаза к другому с формированием верхней части рыбы. Другая «безглазая» сторона начинает выполнять роль брюшной с огрубением кожи, необходимым для хорошего сцепления при придонном передвижении.
На начальном этапе мальки живут на мелководье около берега и питаются зоопланктоном, придонным бентосом и рачками. Постепенно зона поиска пищи расширяется. В 7-8 месяцев обычно молодь покидает береговые участки и удаляется дальше в море.
Болезни
Существует мнение, что камбала не подвержена паразитарным заболеваниям, но оно ошибочно. У нее встречается достаточно много видов гельминтов, которые в состоянии личинок не видны невооруженным глазом.
Для живой рыбы, пораженной паразитами, характерно беспокойное поведение, уменьшение мышечной массы и отставание в развитии. К основным признакам заражения пойманных особей относятся: блеклые и мутные глаза, вздутая брюшная часть, рыхлое тело и неприятный запах.
К числу основных гельминтозных болезней камбалы, опасных для человека, относится анизакидоз, вызываемый нематодами из семейства анизакидов. Личинки этих гельминтов поражают мышечную ткань и органы ЖКТ рыбы. Они стойки к неблагоприятным факторам и сохраняют жизнеспособность до температуры — 18°С.
Кроме того, у рыбы встречаются случаи дифиллоботриоза, источником заражения которого служат ленточные черви (широкий лентец).
Типичная болезнь камбалы – ботриоцефалез, вызываемый длинными (до 1 м) цистодами белого цвета. Они поражают органы ЖКТ рыбы, провоцируют язвы и отнимают питательные вещества, тем самым замедляя рост.
Заражение человека гельминтами происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Как ловить
Вылов камбалы, относящейся к ценным промысловым рыбам, производится в промышленных масштабах с использованием тралового оборудования. При этом рыба остается желанным трофеем для рыбаков. Ее лов возможен и с берега, и с лодки.
Важная роль принадлежит наживке. Она может быть натуральной или искусственной. Камбала, как хищник, реагирует на приманки животного происхождения. Это: креветки, мидии, кусочки кальмаров, черви, а также мелкая рыба (мойва, анчоусы и бычки). Опытные рыбаки используют блесна-пилькеры или крупные воблеры (обязательно тонущие).
Придонный лежачий образ жизни камбалы накладывает отпечаток и на специфику ее лова. Приманка должна появиться буквально перед ее носом, а значит опуститься на дно на глубину от 10 до 100 м. Даже если рыба заглотила наживку, то может некоторое время не приступать к еде и не двигаться, вводя в заблуждение рыбаков.
Основная снасть для лова с берега – спиннинг, карповое и фидерное удилище с тяжелой оснасткой.
Однако наиболее популярен вылов камбалы с лодок. В этом случае применяется метод отвесного блеснения. Рекомендации по характеристике снастей:
- параметры лески: диаметр – более 0,4 мм, длина – 150-200 м;
- вес грузила – 60-80 г;
- крючки – № 6-10.
Привлечь внимание рыб могут бусинки ярких цветов.
Гастрономические особенности
Камбала относится к продуктам с невысокой калорийностью, низким уровнем жира и высоким – белка. В 100 г сырого филе рыбы всего 90 кКал. Содержание жиров и белков зависит от разновидности рыбы и находится в диапазоне 1-1,3 г и 19-21 г соответственно. Углеводы отсутствуют. По соотношению БЖУ камбалу смело можно отнести к диетическим продуктам.
У камбалы достаточно вкусное и нежное мясо. Однако важно правильно его приготовить. Опытные кулинары советуют обязательно удалять: голову, кожу и внутренности.
Рыба может быть использована для приготовления различных блюд, включая деликатесы высокой кухни. Чаще всего камбалу жарят и запекают, но также можно отваривать и тушить. Реже ее солят, вялят и коптят.
Для рыбы характерен большой набор полезных свойств, благодаря содержанию в ней витаминов, минералов, аминокислот, а также жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Каждый элемент вносит свой вклад в копилку здоровья человека:
- йод – нормализует работу щитовидной железы и способствует клеточному обновлению тканей;
- калий – способствует проведению нервных импульсов, а также участвует в регулировании артериального давления, водного и кислотного балансов;
- кальций – обеспечивает здоровье костных тканей и оптимальную частоту мышечных сокращений;
- натрий – участвует в обеспечении нормального функционирования кровеносной системы (переносе воды и глюкозы по сосудам), мышечной активности, генерации и передачи нервных импульсов;
- селен – обладает антиоксидантными качествами, позитивно влияющими на укрепление иммунитета и течение обменных процессов;
- фосфор – повышает прочность костей и зубов, минимизирует риск появления мочекаменных патологий, а также активизирует жировой обмен.
Жирные кислоты Омега-3 мобилизуют силы организма на борьбу с злокачественными новообразованиям, а аминокислоты – уменьшают содержание вредного холестерина. Польза витаминов A, C, D, E, группы В широко известна.
В камбале, в отличие от других рыб, даже выявлены афродизиаки – вещества, влияющие на повышение сексуального влечения.
Систематическое употребление блюд из камбалы – хорошее профилактическое средство против сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний, позволяющее замедлить старческие изменения и продлить молодость кожи и волос.
Читайте также: