Рыба макрель

1 451 Время на чтение: 25 мин.
Рыба макрель
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит рыба
  3. Разновидности
  4. Королевская
  5. Испанская
  6. Мелкопятнистая или савара
  7. Австралийская
  8. Китайская
  9. Рыба макрель и скумбрия: чем отличаются
  10. Чем питается
  11. Места обитания
  12. Активность и повадки рыбы
  13. Нерест
  14. Болезни
  15. Как ловить
  16. Гастрономические особенности

Макрель – это рыба, широко представленная на торговых прилавках. Какую рыбу называют макрель? В англоязычных странах это название используют не только применительно к макрелям – самостоятельному роду рыб, но и к скумбрии. Поэтому при импорте возникает путаница с распознанием рыбы.

Что за рыба макрель, семейство каких рыб она представляет и в чем ее отличие от скумбрии?  Почерпнуть информацию можно из этой статьи.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоСкумбриевые
РодМакрели
Международное научное названиеScomberomorus Lacépède, 1801
Самый большой вес, кг.150
Средний срок жизни, года20
Начало нереста, температура водыоколо 13 — 16 °C
Плодовитостьот 0,6—0,7 млн. икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2
Наиболее распространённая длина, см250

Как выглядит рыба

Несмотря на значительное видовое разнообразие, у рыб этого рода существуют общие признаки.

Описание макрелей:

  • тело – удлиненной формы, сужающееся к голове и хвосту (веретенообразное);
  • голова – небольшая, укороченная, заостренная;
  • хвостовой стебель – тонкий с простым килем;
  • боковая линия – прямая, с единственным изгибом;
  • чешуя – очень мелкая, неплотная;
  • присутствие дополнительных мелких плавничков (расположение – за вторым спинным и анальным плавниками);
  • основная окраска тела – серебристо-серая, переходящая от более темной на спинке к очень светлой, часто с желтоватым оттенком на брюшке;
  • отсутствие плавательного пузыря (исключение – китайский вид);
  • наличие пятен и полос различных размеров, окраски и степени четкости (видовая специфика).

Как выглядит рыба макрель, демонстрирует фото.

Разновидности

Макрели – это род лучеперых рыб отряда скумбриеобразных, представляющих семейство скумбриевых. В роду макрелей присутствует 18 видов морских рыб. Вот некоторые из них:

Королевская

Зона распространения рыбы королевская макрель или макрель-кавалла – атлантическое побережье Северной и Южной Америки. Она встречается в акватории от штата Массачусетс, США, до Бразилии. Это достаточно глубоководный вид, опускающийся до отметки 180-200 м.

Королевская макрель относится к наиболее крупным представителям рода. Самые большие экземпляры вырастают до 160-180 см при весе 40-45 кг. При этом средний размер рыб в улове – 60-70 см.

Окраска королевской макрели:

  • спинка – стального цвета с синеватым оттенком;
  • бока – серебристые (без отметин);
  • присутствие мелких бронзовых пятнышек только у молоди (до наступления половой зрелости).

Испанская

Рыба обитает в северной и центральной части Атлантики вблизи побережья США. Максимальная длина наиболее крупных особей может составлять 85-90 см при массе до 8 кг. Для вида характерно проживание на небольших глубинах, не превышающих 40 м.

Окраска испанской макрели:

  • спинка – серо-голубая с зеленоватым оттенком;
  • бока – серебристые;
  • брюшко – светлое зеленовато-серое, с легким металлическим отливом;
  • наличие трех рядов отчетливых округлых пятен бежево-коричневого цвета, локализованных в нижней части тела (в верхней преобладают полосы).

Мелкопятнистая или савара

Третье название рыбы – японская королевская макрель. Это обитатель умеренных и субтропических зон Тихого океана, омывающих побережье Корейского полуострова, Японии, Гонконга и Тайваня. Эту разновидность заплывает и в территориальные воды России (в залив Петра Великого в Японском море). Савара предпочитает глубины до 180-200 м.

Японскую макрель – не крупная разновидность. Самые большие особи не превышают 1 м, а их вес – 7 кг.

Окраска мелкопятнистой макрели:

  • спинка – серо-голубая;
  • бока и брюшко – стальные с легким металлическим блеском (низ светлее);
  • присутствие от 7 рядов (и более) мелких, нечетких пятнышек.

Мясо савары высоко ценится в Японии и используется для приготовления национальных блюд.

Австралийская

Разновидность водится как в восточной части Индийского океана, так и на юго-западе Тихого океана. Территориально – это акватория, простирающаяся с севера Австралии до южных берегов Папуа Новая Гвинея. Для проживания рыба выбирает неглубокие участки – до 100 м. Максимальная длина рыбы не превышает 100-110 см, а масса – 7-8 кг.

Окраска австралийской макрели:

  • спинка – темно-серая, отливающая синевой;
  • бока – серебристые с очень мелкими и бледными пятнышками;
  • брюшко – серебристо-белое;
  • окантовка грудных плавников – синяя.

Китайская

Зона обитания вида – западная часть Тихого океана у берегов Китая, Японии и Южной Кореи на севере до Вьетнама на юге. Это огромная рыба, достигающая в длину 2,5 м при массе 140-150 кг. Даже средние представители вида имеют метровый размер.

Окраска китайской макрели:

  • спинка – темно-серая;
  • бока и брюшко – серебристо-серые;
  • брюшко – серебристо-белое;
  • присутствие двух неровных рядов крупных нечетких пятен.

Отличительная особенность вида – наличие плавательного пузыря. 

Такие известные виды рыб, как голубая и золотая макрель, не имеют отношения к роду макрелей. Голубая макрель – это синоним голубой (японской или тихоокеанской) скумбрии, употребляемый в англоязычных странах. Она – представитель рода скумбрий, а не макрелей.

Золотая макрель – одно из названий большой корифены (золотистого дорадо). Эта рыба относится к отряду ставридообразных и семейству корифеновых.

Рыба макрель и скумбрия: чем отличаются

У макрели и скумбрии существует внешнее сходство. Кроме того, они — представители одного семейства скумбриевых. Однако различий между ними достаточно много.

ХарактеристикиМакрельСкумбрия
Средний размер70-80 см30-35 см
Общая оценка телаКрупное, утолщенноеХуденькое, более плоское
Форма головыЗаостренная, укороченнаяОбтекаемая, удлиненная
Основная окраска спинкиТемно-сераяСеро-синяя с зеленоватым оттенком
Наличие особых отметинПятна, равномерно покрывающие все тело, более длинные полосыВыраженные полосы на спинке и боках (не доходят до брюшка), без пятен
Окраска мясаСероватаяС розовым или красноватым оттенком

К основным отличительным признакам макрелей можно отнести: их более крупный размер, наличие пятен по всему телу и желтоватую окраска брюшной части.

Чем питается

Макрель, как представитель семейства скумбриевых – хищник. Проживание в теплых климатических зонах значительно расширяет ее рацион, в состав которого входят:

  • небольшие головоногие моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги);
  • ракообразные;
  • мелкая рыба (анчоусы, сельдь, сардины, песчаные угри и т.д.);
  • молодь и мальки различных видов рыб.

Макрель ведет активную охоту, объединившись в большие косяки. Они формируют своеобразный котел, в центр которого загоняется рыбешка. Постепенно кольцо сжимается, а жертвы вынуждены подниматься к водной поверхности.

Такие места можно определить издали. Вода буквально «кипит» от обилия плещущейся рыбы, а вокруг летают чайки и другие птицы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Рыба синец или сопа, белоглазка — фото и описание, где водится, как выглядит, ловля, семейство, речная рыба обитает в Евразии.

Места обитания

Макрель — достаточно теплолюбивый представитель ихтиофауны. Комфортная температура для нее +9-20°С. Поэтому рыба не водится в холодных северных морях. Она широко распространена в трех океанах: Атлантическом, Индийском и Тихом в зонах, находящихся в умеренных, субтропических и тропических широтах.

Рыба обитает практически на всей акватории Индийского океана, кроме побережья Антарктиды. Основные популяции макрели тяготеют к азиатскому и австралийскому материкам, размещаясь на небольших глубинах – не более 80-100 м. Комфортные температурные условия круглый год способствуют оседлому образу жизни рыбы. 

Рыба макрель ареал обитания:

В Атлантике макрель преимущественно локализуется в ее западной, северо-западной и юго-восточной части на отметке 150-200 м. Рыбы этой зоны совершают регулярные сезонные миграции в поисках подходящих по температурному режиму акваторий. В холодное время года они достаточно часто уплывают во внутренние, более теплые моря, включая Черное.

В водах Тихого океана рыба макрель водится в его западной и восточной части на глубинах до 150 м. Большинство проживающих здесь видов в холодный сезон меняют свое место жительство на более теплые условия (кроме обитателей тропиков).

Активность и повадки рыбы

Макрель – рыба, ведущая стайный образ жизни. В группе легче защищаться от врагов, которых достаточно много. На макрелей охотятся как представители ихтиофауны: акулы, дельфины, киты и львы, так и хищные птицы: пеликаны и чайки.

Макрели в основном не удаляются от береговой линии и по этому критерию относится к эпипелагическим рыбам.

Для рода характерны частые миграции. Это связано как с поиском подходящей кормовой базы, так и теплой воды. В холодное время года рыба, проживающая в умеренных климатических зонах, перемещается в тропики или во внутренние моря.

Зимой макрель пассивна. Она перестает принимать пищу и практически не двигается, залегая в придонных областях вблизи материков. Весной рыба возвращается к местам постоянного обитания. В теплые сезоны для макрели характерна повышенная двигательная активность, особенно при выходе на охоту.

Рыба способна развить скорость до 60-70 км/час и за считанные секунды догнать жертву.

Высоким скоростным качествам способствуют: форма тела, отсутствие плавательного пузыря и наличие дополнительных плавников, обеспечивающих оптимальное маневрирование.

Нерест

Половая зрелость у макрели наступает достаточно рано – в возрасте около двух лет. Нерест рыбы происходит каждый год. У молодых особей он наблюдается в середине лета (конец июня – начало июля), а у зрелых – весной. В связи с широким распространением макрели нерест возможен и во второй половине лета.

Для метания икры макрель выбирает прибрежные, но достаточно глубокие зоны (до 140-200 м). Выброс икры происходит порционно.

Рыба отличается высокой плодовитостью. В зависимости от размера и возраста самки она способна отложить до 0,7 млн икринок размером около 1 мм. Через 3-4 дня на свет появляются личинки, которые за 10-20 дней преобразуются в мелких, но очень активных и агрессивных мальков. Основа их питания – зоопланктон и икра рыб. Уже в это время они группируются в стаи.

Для макрели характерен достаточно быстрый рост молоди, размер которой к осени уже может составлять 25-30 см. Однако затем темп роста рыбы значительно сокращается.

По мере взросления молодые рыбы прибиваются к взрослым особям и пополняют их ряды.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Рыба кутум — фото и описание, почему находится в Красной книге, где водится, как выглядит, ловля, чем питается, нерест.

Болезни

Макрели, как и другие виды морских рыб, подвержены анизакидозу. Это паразитарное заболевание опасно для человека, поражая в основном его пищеварительную систему.

Возбудителями болезни выступают анизакиды различных видов (тресковые черви, симплексы и другие). Они встречаются как во внутренних органах рыбы, так и в мышечной ткани.

Гельминты обладают высокой способностью к выживанию. Они сохраняются в рыбе холодного и горячего копчения (при температуре процесса до 60°С), а также до двух недель при заморозке до -18°С.  Поэтому рекомендуется достаточная по времени термическая обработка макрели (не менее 25-30 мин).

Не следует употреблять сырую рыбу, а также в маринованном или слабосоленом виде, особенно с явными признаками паразитов.

Как ловить

Большинство видов макрели – ценные промысловые рыбы, добываемые в промышленных объемах. Лов рыбы осуществляется с использованием специализированного оборудования: тралов, сетей и ярусов различных модификаций.

Из-за широкого распространения макрели и ее обитания недалеко от береговых зон достаточно популярен любительский лов рыбы. Он может выполняться как с берега, так и с плавательного средства.

При выборе времени лова нужно помнить о снижении активности рыбы в зимнее время, ее уходе на глубину или миграции в более теплые климатические районы. При подборе снастей необходимо учитывать размер предполагаемой добычи.

Для ловли макрели подходят традиционные снасти: поплавочные или донные удочки, спиннинг. Рыба хорошо реагирует на блестящие искусственные наживки. Также она прекрасно клюет на кусочки рыбной нарезки или живца.

Гастрономические особенности

Мясо макрели плотное и в меру жирное. В сыром виде оно имеет неприятный серый оттенок, который исчезает при термической обработке.

Калорийность макрели зависит от ее вида и сезона вылова и находится в интервале от 110 до 155 кКал/100 г.  Эти параметры влияют и на содержание жира в 100 г рыбного филе – от 3,4 до 6,3 г. При этом отмечается очень высокий уровень легкоусвояемого белка – 19,3-20,5 г.

Пользу рыбы макрель сложно переоценить. Все ее виды богаты полезными компонентами. Прежде всего, это витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D3 (кальциферол), K (филлохинон), РР (никотиновая кислота), а также весь спектр группы В (В1, B2, B4, B5, B6, B9, B12).

Минералы в рыбе представлены: йодом, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, молибденом, натрием, никелем, селеном, серой, фосфором, фтором, хлором, хромом и цинком. Кроме того, у макрели присутствуют различные аминокислоты, ферменты, антиоксиданты и жирные кислоты, включая полиненасыщенные Омега-3,6.

При регулярном употреблении рыбы ее богатый витаминно-минеральный состав способен оказать положительное воздействие на функционирование внутренних органов человеческого организма, что отражается на:

  • улучшении состояния кровеносных сосудов (их очистке от вредного холестерина, укреплении стенок, повышении эластичности), что является важнейшим профилактическим средством предупреждения ИБС, инфарктов, инсультов и тромбозов;
  • снижении факторов риска развития злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета 2 типа;
  • восстановлении гормонального фона, включая репродуктивную функцию;
  • устранении дефицита йода;
  • активизации восстановительных и обменных процессов;
  • укреплении костных тканей, суставов, эмали зубов, ногтей и волос;
  • предупреждении кожных заболеваний, включая псориаз;
  • устранении анемий, связанных с недостатком красных кровяных телец в крови;
  • стимулировании мозговой деятельности и умственных способностей;
  • повышении выработки коллагена, обеспечивающего молодость кожи;
  • увеличении продолжительности жизни.

Макрель можно готовить всеми традиционными способами: варить, жарить, тушить, запекать, солить, коптить и консервировать, а также включать в салаты и паштеты. Максимум полезных веществ сохраняется в запеченной рыбе или приготовленной на пару.

Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор