Макрель – это рыба, широко представленная на торговых прилавках. Какую рыбу называют макрель? В англоязычных странах это название используют не только применительно к макрелям – самостоятельному роду рыб, но и к скумбрии. Поэтому при импорте возникает путаница с распознанием рыбы.
Что за рыба макрель, семейство каких рыб она представляет и в чем ее отличие от скумбрии? Почерпнуть информацию можно из этой статьи.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Скумбриевые |
Род | Макрели |
Международное научное название | Scomberomorus Lacépède, 1801 |
Самый большой вес, кг. | 150 |
Средний срок жизни, года | 20 |
Начало нереста, температура воды | около 13 — 16 °C |
Плодовитость | от 0,6—0,7 млн. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2 |
Наиболее распространённая длина, см | 250 |
Как выглядит рыба
Несмотря на значительное видовое разнообразие, у рыб этого рода существуют общие признаки.
Описание макрелей:
- тело – удлиненной формы, сужающееся к голове и хвосту (веретенообразное);
- голова – небольшая, укороченная, заостренная;
- хвостовой стебель – тонкий с простым килем;
- боковая линия – прямая, с единственным изгибом;
- чешуя – очень мелкая, неплотная;
- присутствие дополнительных мелких плавничков (расположение – за вторым спинным и анальным плавниками);
- основная окраска тела – серебристо-серая, переходящая от более темной на спинке к очень светлой, часто с желтоватым оттенком на брюшке;
- отсутствие плавательного пузыря (исключение – китайский вид);
- наличие пятен и полос различных размеров, окраски и степени четкости (видовая специфика).
Как выглядит рыба макрель, демонстрирует фото.
Разновидности
Макрели – это род лучеперых рыб отряда скумбриеобразных, представляющих семейство скумбриевых. В роду макрелей присутствует 18 видов морских рыб. Вот некоторые из них:
Королевская
Зона распространения рыбы королевская макрель или макрель-кавалла – атлантическое побережье Северной и Южной Америки. Она встречается в акватории от штата Массачусетс, США, до Бразилии. Это достаточно глубоководный вид, опускающийся до отметки 180-200 м.
Королевская макрель относится к наиболее крупным представителям рода. Самые большие экземпляры вырастают до 160-180 см при весе 40-45 кг. При этом средний размер рыб в улове – 60-70 см.
Окраска королевской макрели:
- спинка – стального цвета с синеватым оттенком;
- бока – серебристые (без отметин);
- присутствие мелких бронзовых пятнышек только у молоди (до наступления половой зрелости).
Испанская
Рыба обитает в северной и центральной части Атлантики вблизи побережья США. Максимальная длина наиболее крупных особей может составлять 85-90 см при массе до 8 кг. Для вида характерно проживание на небольших глубинах, не превышающих 40 м.
Окраска испанской макрели:
- спинка – серо-голубая с зеленоватым оттенком;
- бока – серебристые;
- брюшко – светлое зеленовато-серое, с легким металлическим отливом;
- наличие трех рядов отчетливых округлых пятен бежево-коричневого цвета, локализованных в нижней части тела (в верхней преобладают полосы).
Мелкопятнистая или савара
Третье название рыбы – японская королевская макрель. Это обитатель умеренных и субтропических зон Тихого океана, омывающих побережье Корейского полуострова, Японии, Гонконга и Тайваня. Эту разновидность заплывает и в территориальные воды России (в залив Петра Великого в Японском море). Савара предпочитает глубины до 180-200 м.
Японскую макрель – не крупная разновидность. Самые большие особи не превышают 1 м, а их вес – 7 кг.
Окраска мелкопятнистой макрели:
- спинка – серо-голубая;
- бока и брюшко – стальные с легким металлическим блеском (низ светлее);
- присутствие от 7 рядов (и более) мелких, нечетких пятнышек.
Мясо савары высоко ценится в Японии и используется для приготовления национальных блюд.
Австралийская
Разновидность водится как в восточной части Индийского океана, так и на юго-западе Тихого океана. Территориально – это акватория, простирающаяся с севера Австралии до южных берегов Папуа Новая Гвинея. Для проживания рыба выбирает неглубокие участки – до 100 м. Максимальная длина рыбы не превышает 100-110 см, а масса – 7-8 кг.
Окраска австралийской макрели:
- спинка – темно-серая, отливающая синевой;
- бока – серебристые с очень мелкими и бледными пятнышками;
- брюшко – серебристо-белое;
- окантовка грудных плавников – синяя.
Китайская
Зона обитания вида – западная часть Тихого океана у берегов Китая, Японии и Южной Кореи на севере до Вьетнама на юге. Это огромная рыба, достигающая в длину 2,5 м при массе 140-150 кг. Даже средние представители вида имеют метровый размер.
Окраска китайской макрели:
- спинка – темно-серая;
- бока и брюшко – серебристо-серые;
- брюшко – серебристо-белое;
- присутствие двух неровных рядов крупных нечетких пятен.
Отличительная особенность вида – наличие плавательного пузыря.
Такие известные виды рыб, как голубая и золотая макрель, не имеют отношения к роду макрелей. Голубая макрель – это синоним голубой (японской или тихоокеанской) скумбрии, употребляемый в англоязычных странах. Она – представитель рода скумбрий, а не макрелей.
Золотая макрель – одно из названий большой корифены (золотистого дорадо). Эта рыба относится к отряду ставридообразных и семейству корифеновых.
Рыба макрель и скумбрия: чем отличаются
У макрели и скумбрии существует внешнее сходство. Кроме того, они — представители одного семейства скумбриевых. Однако различий между ними достаточно много.
Характеристики | Макрель | Скумбрия |
Средний размер | 70-80 см | 30-35 см |
Общая оценка тела | Крупное, утолщенное | Худенькое, более плоское |
Форма головы | Заостренная, укороченная | Обтекаемая, удлиненная |
Основная окраска спинки | Темно-серая | Серо-синяя с зеленоватым оттенком |
Наличие особых отметин | Пятна, равномерно покрывающие все тело, более длинные полосы | Выраженные полосы на спинке и боках (не доходят до брюшка), без пятен |
Окраска мяса | Сероватая | С розовым или красноватым оттенком |
К основным отличительным признакам макрелей можно отнести: их более крупный размер, наличие пятен по всему телу и желтоватую окраска брюшной части.
Чем питается
Макрель, как представитель семейства скумбриевых – хищник. Проживание в теплых климатических зонах значительно расширяет ее рацион, в состав которого входят:
- небольшие головоногие моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги);
- ракообразные;
- мелкая рыба (анчоусы, сельдь, сардины, песчаные угри и т.д.);
- молодь и мальки различных видов рыб.
Макрель ведет активную охоту, объединившись в большие косяки. Они формируют своеобразный котел, в центр которого загоняется рыбешка. Постепенно кольцо сжимается, а жертвы вынуждены подниматься к водной поверхности.
Такие места можно определить издали. Вода буквально «кипит» от обилия плещущейся рыбы, а вокруг летают чайки и другие птицы.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба синец или сопа, белоглазка — фото и описание, где водится, как выглядит, ловля, семейство, речная рыба обитает в Евразии.
Места обитания
Макрель — достаточно теплолюбивый представитель ихтиофауны. Комфортная температура для нее +9-20°С. Поэтому рыба не водится в холодных северных морях. Она широко распространена в трех океанах: Атлантическом, Индийском и Тихом в зонах, находящихся в умеренных, субтропических и тропических широтах.
Рыба обитает практически на всей акватории Индийского океана, кроме побережья Антарктиды. Основные популяции макрели тяготеют к азиатскому и австралийскому материкам, размещаясь на небольших глубинах – не более 80-100 м. Комфортные температурные условия круглый год способствуют оседлому образу жизни рыбы.
Рыба макрель ареал обитания:
В Атлантике макрель преимущественно локализуется в ее западной, северо-западной и юго-восточной части на отметке 150-200 м. Рыбы этой зоны совершают регулярные сезонные миграции в поисках подходящих по температурному режиму акваторий. В холодное время года они достаточно часто уплывают во внутренние, более теплые моря, включая Черное.
В водах Тихого океана рыба макрель водится в его западной и восточной части на глубинах до 150 м. Большинство проживающих здесь видов в холодный сезон меняют свое место жительство на более теплые условия (кроме обитателей тропиков).
Активность и повадки рыбы
Макрель – рыба, ведущая стайный образ жизни. В группе легче защищаться от врагов, которых достаточно много. На макрелей охотятся как представители ихтиофауны: акулы, дельфины, киты и львы, так и хищные птицы: пеликаны и чайки.
Макрели в основном не удаляются от береговой линии и по этому критерию относится к эпипелагическим рыбам.
Для рода характерны частые миграции. Это связано как с поиском подходящей кормовой базы, так и теплой воды. В холодное время года рыба, проживающая в умеренных климатических зонах, перемещается в тропики или во внутренние моря.
Зимой макрель пассивна. Она перестает принимать пищу и практически не двигается, залегая в придонных областях вблизи материков. Весной рыба возвращается к местам постоянного обитания. В теплые сезоны для макрели характерна повышенная двигательная активность, особенно при выходе на охоту.
Рыба способна развить скорость до 60-70 км/час и за считанные секунды догнать жертву.
Высоким скоростным качествам способствуют: форма тела, отсутствие плавательного пузыря и наличие дополнительных плавников, обеспечивающих оптимальное маневрирование.
Нерест
Половая зрелость у макрели наступает достаточно рано – в возрасте около двух лет. Нерест рыбы происходит каждый год. У молодых особей он наблюдается в середине лета (конец июня – начало июля), а у зрелых – весной. В связи с широким распространением макрели нерест возможен и во второй половине лета.
Для метания икры макрель выбирает прибрежные, но достаточно глубокие зоны (до 140-200 м). Выброс икры происходит порционно.
Рыба отличается высокой плодовитостью. В зависимости от размера и возраста самки она способна отложить до 0,7 млн икринок размером около 1 мм. Через 3-4 дня на свет появляются личинки, которые за 10-20 дней преобразуются в мелких, но очень активных и агрессивных мальков. Основа их питания – зоопланктон и икра рыб. Уже в это время они группируются в стаи.
Для макрели характерен достаточно быстрый рост молоди, размер которой к осени уже может составлять 25-30 см. Однако затем темп роста рыбы значительно сокращается.
По мере взросления молодые рыбы прибиваются к взрослым особям и пополняют их ряды.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба кутум — фото и описание, почему находится в Красной книге, где водится, как выглядит, ловля, чем питается, нерест.
Болезни
Макрели, как и другие виды морских рыб, подвержены анизакидозу. Это паразитарное заболевание опасно для человека, поражая в основном его пищеварительную систему.
Возбудителями болезни выступают анизакиды различных видов (тресковые черви, симплексы и другие). Они встречаются как во внутренних органах рыбы, так и в мышечной ткани.
Гельминты обладают высокой способностью к выживанию. Они сохраняются в рыбе холодного и горячего копчения (при температуре процесса до 60°С), а также до двух недель при заморозке до -18°С. Поэтому рекомендуется достаточная по времени термическая обработка макрели (не менее 25-30 мин).
Не следует употреблять сырую рыбу, а также в маринованном или слабосоленом виде, особенно с явными признаками паразитов.
Как ловить
Большинство видов макрели – ценные промысловые рыбы, добываемые в промышленных объемах. Лов рыбы осуществляется с использованием специализированного оборудования: тралов, сетей и ярусов различных модификаций.
Из-за широкого распространения макрели и ее обитания недалеко от береговых зон достаточно популярен любительский лов рыбы. Он может выполняться как с берега, так и с плавательного средства.
При выборе времени лова нужно помнить о снижении активности рыбы в зимнее время, ее уходе на глубину или миграции в более теплые климатические районы. При подборе снастей необходимо учитывать размер предполагаемой добычи.
Для ловли макрели подходят традиционные снасти: поплавочные или донные удочки, спиннинг. Рыба хорошо реагирует на блестящие искусственные наживки. Также она прекрасно клюет на кусочки рыбной нарезки или живца.
Гастрономические особенности
Мясо макрели плотное и в меру жирное. В сыром виде оно имеет неприятный серый оттенок, который исчезает при термической обработке.
Калорийность макрели зависит от ее вида и сезона вылова и находится в интервале от 110 до 155 кКал/100 г. Эти параметры влияют и на содержание жира в 100 г рыбного филе – от 3,4 до 6,3 г. При этом отмечается очень высокий уровень легкоусвояемого белка – 19,3-20,5 г.
Пользу рыбы макрель сложно переоценить. Все ее виды богаты полезными компонентами. Прежде всего, это витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D3 (кальциферол), K (филлохинон), РР (никотиновая кислота), а также весь спектр группы В (В1, B2, B4, B5, B6, B9, B12).
Минералы в рыбе представлены: йодом, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, молибденом, натрием, никелем, селеном, серой, фосфором, фтором, хлором, хромом и цинком. Кроме того, у макрели присутствуют различные аминокислоты, ферменты, антиоксиданты и жирные кислоты, включая полиненасыщенные Омега-3,6.
При регулярном употреблении рыбы ее богатый витаминно-минеральный состав способен оказать положительное воздействие на функционирование внутренних органов человеческого организма, что отражается на:
- улучшении состояния кровеносных сосудов (их очистке от вредного холестерина, укреплении стенок, повышении эластичности), что является важнейшим профилактическим средством предупреждения ИБС, инфарктов, инсультов и тромбозов;
- снижении факторов риска развития злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета 2 типа;
- восстановлении гормонального фона, включая репродуктивную функцию;
- устранении дефицита йода;
- активизации восстановительных и обменных процессов;
- укреплении костных тканей, суставов, эмали зубов, ногтей и волос;
- предупреждении кожных заболеваний, включая псориаз;
- устранении анемий, связанных с недостатком красных кровяных телец в крови;
- стимулировании мозговой деятельности и умственных способностей;
- повышении выработки коллагена, обеспечивающего молодость кожи;
- увеличении продолжительности жизни.
Макрель можно готовить всеми традиционными способами: варить, жарить, тушить, запекать, солить, коптить и консервировать, а также включать в салаты и паштеты. Максимум полезных веществ сохраняется в запеченной рыбе или приготовленной на пару.
Читайте также: