Рыба мальма

2 742 Время на чтение: 20 мин.
Рыба мальма
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Проходная мальма
  5. Озерно-речная мальма
  6. Озерная мальма
  7. Чем питается
  8. Места обитания
  9. Активность и повадки рыбы
  10. Нерест
  11. Болезни
  12. Как ловить
  13. Гастрономические особенности

Мальма – это один из видов лососевых рыб, обитающих на Дальнем Востоке. Однако она более известна она названием голец или тихоокеанский лосось. Рыба имеет промысловое значение, а также выступает популярным объектом любительского лова.

Лучше узнать, что за рыба мальма и как она выглядит поможет эта статья.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоЛососевые
РодГольцы
Международное научное названиеSalvelinus malma (1792)
Самый большой вес, кг.3,5-4
Средний срок жизни, года9-11
Начало нереста, температура водыоколо +8 — 15 °C
Плодовитостьот 5,5—6 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, год(а)4-5
Наиболее распространённая длина, см75

Как выглядит

Мальма относится к лучеперым рыбам рода Гольцы семейства Лососевых. Это вид арктических Гольцов – один из самых крупных лососей Тихого океана. Как и все представители этого семейства, мальма – красная рыба и обладательница красной икры. Рыба представлена как проходными (морскими) – основная форма, так и пресноводными обитателями.

В Северной Америке рыба мальва носит название «Долли Варден» в честь героини романа Ч. Диккенса. Девушка очень любила яркие краски в одежде, особенно красный, что позволило провести аналогию между нею и мальмой в брачном наряде.

Рыба представлена как проходными (морскими) – основная форма, так и пресноводными обитателями.

Описание базовой (проходной) формы рыбы мальма:

  • тело – вытянутое, слегка плоское с боков;
  • голова – крупная, с заостренной носовой частью;
  • глаза – мелкие, выпуклые;
  • рот – большой, с острыми и мелкими зубами;
  • спинка – ровная, без наличия выпуклостей, с синеватым отливом;
  • бока – серебристо-серые с голубоватым оттенком;
  • брюшко – очень светлое, ближе к белому;
  • чешуя – мелкая, практически невидимая (отсюда и название «голец» — голая рыба), расположена по бокам;
  • плавники – серые с более темной окантовкой; хвостовой – без выемки;
  • наличие на спинке и боках светлых (белых и желтоватых) вкраплений и округлых пятнышек.

В брачный период с рыбой происходят значительные изменения, особенно у самцов. При этом они начинают проявляться только в пресной воде. У мальмы наблюдается радикальное изменение окраски: спинка становится коричнево-зеленой, брюшко – красноватым, плавники – яркими красно-розовыми (иногда с белой каймой), а по всему телу возникают разноцветные пятна: розовые, малиновые, серые и белые. При этом ниже боковой линии их меньше, но они в 1,5-2 раза крупнее. У самцов также удлиняются челюсти, а на нижней из них образуется небольшой вырост.

На фото рыбы мальма можно увидеть ее в брачном наряде.

Для проходной мальмы характерно увеличение размеров при движении с юга на север.

ПоказателиОхотское мореБерингово море (на Чукотке)Северный Ледовитый океан
Средняя длина, см25-5570-8080-90
Средняя масса, кг0,3-0,55,5-6,512-15

Разновидности

Рыбу мальма в зависимости от типа водоемов ее обитания разделяют на 3 формы: проходную (морскую), озерно-речную и озерную.

Проходная мальма

Это рыба, обитающая в морской воде, но отправляющаяся на нерест на речные просторы. Ее основная окраска — серебристо-серая. Однако при входе в пресноводные водоемы с ней происходят значительные метаморфозы.

Озерно-речная мальма

Это пресноводная, «жилая» форма мальмы, основное место обитания которой – озера. Однако на нерест она совершает миграции в реки, после которого возвращается домой.  Большие популяции рыбы водятся в озере Малык Магаданской области.

Отличительные признаки:

  • небольшой размер: около 17-35 см при массе 250-350 грамм;
  • тело усыпано маленькими красноватыми проблесками;
  • плавники – светло-красные.

Существенные изменения наблюдаются у рыбы в брачный период. Ее тело становится темно-зеленым с очень ярко-красными овальными пятнами, а плавники – почти алыми. У мужской особи снизу образуется выступ.

Озерная мальма

Рыба постоянно проводит в пределах своего озера и относится к категории «жилой». Она не только нагуливает вес в нем, но и размножается.

Отличительные признаки:

  • средние показатели: длина – 60-70 см, масса 3,5-4 кг;
  • тело – высокое и умеренно толстое;
  • окраска спинки – темная, в зеленовато-черных тонах;
  • цвет боков – серебристый с розоватым оттенком, с большими и многочисленными розоватыми пятнами;
  • брюшко – очень светлое, практически белое;
  • плавники – розовато-красные.

В период нереста происходит значительное преображение рыбы. Основная ее окраска становится желто-оранжевой, а брюшко еще ярче – оранжево-красным. Пятна по всему телу приобретают ярко-розовый цвет.

У проходной мальмы выделяют 2 формы в зависимости от зоны ее обитания: на севере и на юге.  Условные территориальные границы обитания видов проходят по:

  1. Курильскому проливу;
  2. По берегу Охотского моря.

Рыбы достаточно похожи внешне, но между ними существуют определенные отличия по типу чешуи (у южной формы она мельче), некоторым генетическим характеристикам, а также по размерам.

ПоказателиЮжная мальмаСеверная мальма
Длина, см70-75100-120
Масса, кг3,5-48-12
Продолжительность жизни, лет10-1214-16

При этом северная мальма – преимущественно проходная форма. Пресноводные популяции у нее встречаются крайне редко (карликовые самцы). Южная мальма представлена всеми типами, включая озерный и озерно-речной.

Чем питается

Мальма – хищная рыба, основу питания которой составляет пища животного происхождения:

  • ракообразные (бокоплавы, креветки и мизиды);
  • зоопланктон;
  • моллюски;
  • насекомые и их личинки (комары, поденки, ручейники и т.д.);
  • икра рыб;
  • мелкая рыба.

Преобладание тех или других компонентов зависит от места обитания рыбы. Во время нереста лососевых их икра становится основной пищей мальмы.

В то же время сам голец является добычей для выдр и тюленей

Места обитания

Ареал обитания рыбы – это северная часть Тихого океана и восточное побережье Северного Ледовитого океана, включая моря этой акватории. Границы зоны можно условно обозначить и на азиатском, и на североамериканском континенте. Это огромный регион от Берингова пролива, Аляски и Алеутских островов на севере до Северной Кореи на юго-западе, Японии – на юге и Калифорнии, США – на юго-востоке.

На арктическом побережье мальмы меньше. Места ее обитания ограничены пределами рек Колыма, Россия и Маккензи, Канада.

На территории РФ мальва водится в:

  • Баринговом море (от Анадырского залива до реки Анадырь);
  • Охотском море (северной части);
  • Амурском лимане.

Рыба мальма ареал обитания:

Рыба мальма — ареал обитания изображен (желтым цветом)

Проходная мальма, живущая в морской воде, предпочитает прибрежные зоны и относительное мелководье. Ее редко можно встреть на глубине более 20 м.

Речные/озерные подвиды выбирают пресноводные водоемы с чистой и прохладной водой, умеренным течением.

Активность и повадки рыбы

Мальма – достаточно активная рыба, способная перемещаться на значительные расстояния. Проходные морские особи предпочитают вести одиночный образ жизни или в небольших стаях. В крупные косяки они собираются перед нерестовым ходом. Подобный образ жизни в основном характерен для северной формы арктического гольца.

Южная мальма не уходит далеко от морского побережья и нерестится в близлежащих водоемах. Типичные для нее речные и озерные формы живут преимущественно в стаях.

Читать еще:

Рыба кунджа — фото и описание, где водится, семейства, что это за красная рыба, как выглядит, польза и вред, виды (тихоокеанская, дальневосточная) и другие

Нерест

Наступление половой зрелости у рыбы наблюдается в 4-7 лет, но у южной мальмы оно происходит на 1-2 года раньше. Самцы всех подвидов созревают быстрее самок (в среднем на 1-1,5 года). При этом женские особи в среднем на 20% крупнее мужских (по длине и массе).

Нерест мальмы приходится на вторую половину года и в зависимости от зоны обитания растягивается на период август-декабрь (пик приходится на сентябрь-ноябрь). Перед этим у рыбы наблюдается значительное преображение и формирование брачного наряда. Проходная рыба мальма идет на нерест большими косяками, сформированными в основном по половому принципу. Как правило, нерестовый ход северной формы начинается уже в июне-июле, а южной – позже в августе. Сначала на место прибывают самцы для построения мини-гнезд. Известны случаи, когда в процессе размножения вместе с проходными самцами принимали участие и жилые мужские особи.

Место для выметывания икры – это холодные пресноводные водоемы с песчаным или мелко-галечным дном. Характер течения не имеет значения. Поэтому нерест мальмы возможен как в тихих озерных заводях, так и в быстрых горных речках. Экспериментально установлено, что на нерест рыба отправляется в свой родной водоем, где она появилась на свет. При этом она может преодолевать расстояния до 1 500 км.

Самки после выметывания икры закапывают ее в песок. Плодовитость женских особей достаточно высокая – от 1 до 7 тысяч икринок.

Мальма после метания икры массово не погибает (в отличие от лосося) и способна размножаться ежегодно. В зависимости от сроков завершения нереста и ледовой ситуации рыба может вернуться (скатиться) назад в море или остаться на зимовку в реках и озерах. В последнем случае только после таяния льда (май-июнь) она отправляется в обратный путь.

Инкубационный период у эмбрионов длится несколько недель. Личинки появляются только весной. Сначала они питаются содержимым желточного мешка, расширяя зону поиска пищи, где их сносит течением вниз. Молодь еще пребывает в реках 2-4 года, постепенно приближаясь к морскому побережью.

Болезни

Мальма, как и другие лососевые рыбы, подвержена поражению паразитами. В ее различные части внедряются различные гельминты, инфузории, жгутиконосцы и рачки. Особенно активно этот процесс происходит при ее нахождении в пресноводных водоемах.

Среди паразитарных заболеваний мальмы преобладают:

  • аназакидоз;
  • дифиллоботриоз;
  • ихтиофтириоз;
  • костиоз;
  • триходиниоз;
  • триэнофороз и другие.

При этом анизакидоз (возбудитель – круглая нематода) и дифиллоботриоз (возбудитель – ленточные черви) опасны для людей при употреблении сырой или слабосоленой рыбы. Паразиты достаточно мелкие и практически не видны невооруженным глазом. Зараженная рыба отличается беспокойным поведением. У нее наблюдается отставание в развитии, а также уменьшение мышечной массы.

Основная профилактическая мера – достаточная термическая обработка и засолка, не употребление рыбы в сыром виде.

Как ловить

Опытные рыболовы считают, что мальва значительно лучше клюет в пресноводных водоемах, чем на море. Основные снасти для рыбалки на открытой воде – спиннинг, донные и поплавочные удочки.

Лучший период для клева рыбы – осень, а время дня – раннее утро или поздний вечер.

В качестве приманки в большинстве случаев используются натуральные наживки. Рыба хорошо клюет на:

  • сало;
  • мясо медведя, нерки или оленя;
  • ручейника;
  • опарыша;
  • бруснику.

Значительно реже используют искусственные приманки – блесну или мушку. В зимнее время мальму лучше ловить на живца – рыбу нерку.

Гастрономические особенности

Мясо мальмы нежное, слегка волокнистое, маложирное и с небольшим количеством мелких костей. Некоторые гурманы считают его водянистым и слишком пресным. В 100 г филе 134,8 кКал, 19,1 г белков и 5,2 г жиров.

В мясе и икре мальмы содержатся:

  1. витамины — А, С, Э, Е, РР и группы В;
  2. макроэлементы — калин, кальцин, магнии, натрии, сера, фосфор и хлор; микроэлементы — йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром
  3. аминокислоты;
  4. насыщенные и полпненасыщенные жирные кислоты, включая Омега — 3, 6.

Богатый витаминно-минеральный состав сделал мясо мальмы очень полезным. Его употребление способствует:

  • снижению рисков возникновения атеросклероза и других болезней сосудов, очищая их от вредного холестерина, а также повышая упругость и эластичность;
  • замедлению развития злокачественных опухолей;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации артериального давления;
  • ускорению процессов метаболизма и восстановления поврежденных тканей;
  • поддержке активного мышечного тонуса и остроты зрения;
  • росту иммунитета и умственных способностей;
  • укреплению костей, зубов, волос и поддержке молодости кожи.

Около 80% от объема промышленного улова мальмы идет на засолку, а остальная часть потребляется в свежем или свежемороженом виде. В домашней кулинарии из рыбы готовят первые блюда, варят, тушат, запекают и жарят.

Читайте также:
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор