Рыба мойва

2 234 Время на чтение: 21 мин.
Рыба мойва
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Чем питается
  5. Места обитания
  6. Активность и повадки рыбы
  7. Нерест
  8. Как ловить
  9. Гастрономические особенности

Мойва – широко известная рыба, особенно в гастрономическом плане. Это достаточно вкусный продукт здорового питания. Практически все знают, как выглядит рыба мойва. Из статьи можно получить дополнительную информацию о местах обитания рыбы, ее питании, размножении, а также полезных свойствах.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКорюшковые
РодМойвы
Международное научное названиеMallotus villosus Müller, 1776
Самый большой вес, кг.0,052
Средний срок жизни, года10
Начало нереста, температура водыоколо +2 — 3 °C
Плодовитостьот 2—60 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2
Наиболее распространённая длина, см25

Как выглядит

Мойва – морская рыба из семейства корюшковых. У названия «мойва» карело-финские корни, что в переводе означает «мелкая рыбка». Тихоокеанскую мойву часто называют «рыба уек». Это слово относится к языкам коренных народов Севера. В европейских странах применительно к мойве можно услышать термин «капеллан».

Описание рыбы мойва:

  • тело – удлиненной формы, немного сжатое;
  • окраски боковых и брюшной части – серебристо-серая, с единичными мелкими вкраплениями коричневатого цвета;
  • окраска спинки – темно-серая с зеленоватым или оливковым отливом;
  • голова – небольших размеров с непропорционально крупным ртом и глазами;
  • зубы – мелкие, острые, хорошо развитые;
  • чешуя – мелкая, с максимальной локализацией около боковой линии;
  • плавники – серые с темной окантовкой;
  • наличие жирового плавника (за спинным).

Мойва – мелкая рыба. Ее максимальная длина не превышает 25 см, а масса – 60-65 г. Средний размер рыбешек, предлагаемых в торговых сетях, составляет 15-18 см. При этом самцы немного крупнее самок. Они также отличаются более острым рылом и удлиненными плавниками.

Рыба мойва фото:

Продолжительность жизни рыбы, заложенная природой — до 10 лет. Однако до такого возраста мойва не доживает из-за промыслового лова, наличия множества врагов и массовой гибели при нересте.

Достаточно часто мойву путают с другими представителями ихтиофауны. Что это за рыбы? Прежде всего к рыбам, похожим на мойву, относится малоротая корюшка. Они из одного семейства и ведут аналогичный образ жизни. Отличить их можно по величине рта и чешуи. У мойвы более крупный рот, а чешуя мельче.

Из-за созвучных названий бывает путаница мойвы с мольвой – морской щукой, относящейся к семейству тресковых. Кроме удлиненной формы тела между рыбами нет ничего общего. Мольва – крупная рыба, вырастающая в длину до 2 м.

Еще одна рыбка, на которую похожа мойва, это тюлька – представитель семейства сельдевых. Она немного мельче (не более 15-17 см) и имеет более овальную форму тела.

Разновидности

В основе выделения разновидностей мойвы — территориальный принцип. Согласно зонам обитания мойву разделяют на:

  • атлантическую или европейскую;
  • тихоокеанскую или дальневосточную.

Традиционное название дальневосточной мойвы, обитающей в акватории от Берингова моря до берегов Южной Кореи — «уёк». Внешних отличий между разновидностями нет.

Мойва – хорошо изученный вид рыб. Ее внесли в классификатор еще в 1776 году. Позже в 1784 году была определена в качестве самостоятельного подвида тихоокеанская разновидность.

Чем питается

Мойва – всеядная рыба, отдающая безусловное предпочтение пище животного происхождения. Она питается:

  • мелкими рачками и моллюсками;
  • планктоном;
  • морскими червячками;
  • личинками креветок;
  • икрой рыб.

Часто наблюдается пищевая конкуренция между мойвой и молодью сельди. В холодное время года, когда сельдь неактивна, мойва достаточно обеспечена едой. Когда же вода прогревается, крупные селедки вытесняют уёка из общей кормовой базы. Стаям мойвы приходится совершать значительные пищевые миграции в поисках доступного корма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Рыба Веслонос или утконос: фото и описание, видео как ловить, виды, икра, где обитает, почему так называют

Места обитания

Мойва представляет собой северный вид рыб. Она водится в трех океанах: Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом и морях, относящихся к их бассейнам.

Зона обитания тихоокеанской мойвы – акватория, ограниченная на:

  • юге — берегами Кореи;
  • востоке – побережьем Канады (остров Ванкувер);
  • западе – российским Дальним Востоком (Японское и Охотское море);
  • севере – Беринговым морем.

Атлантическая мойва обитает на севере Атлантики и морях Северного Ледовитого океана: Белом, Баренцевом, Карском и Лаптевых, вплоть до Чукотского. Кроме российского Севера, ее можно встретить у берегов Норвегии, Гренландии, островов Лабрадор и Ньюфаундленд.

Рыба мойва ареал обитания:

Основное время мойва проводит в открытом море. Ближе к материкам она подплывает только для размножения. Это пелагическая рыба, обитающая в средних и поверхностных слоях воды. Как правило, основные косяки встречаются на глубине 200-250 м. Крайне редко рыба опускается до отметки в 600-700 м.

Активность и повадки рыбы

Для мойвы характерно проживание в составе стай. Как правило, это небольшие группы. Однако перед нерестом формируются огромные косяки, движущиеся по направлению к материкам.

Рыба отличается высокой активностью, совершая пищевые миграции на значительные расстояния. Ей необходимо постоянно восполнять энергетические потери при этом. Поэтому мелкая рыбешка круглогодично питается, включая зимний сезон, в отличие от многих видов рыб.

Перемещение мойвы во многом обусловлено направлением морских течений, которые переносят планктон – основной продукт ее питания.

Нерест

Половая зрелость у самок мойвы наступает в 2 года, а у самцов только через год. Мужские особи перед нерестом преображаются за счет образования на их боках крупных ворсистых чешуек.

Размножение мойвы в зависимости от места ее обитания растягивается на достаточно длительный период, продолжающийся от весны до середины осени. Чем севернее проживает рыба, тем позже наблюдается ее нерест. Например, в Японском море этот процесс начинается в апреле, а у берегов Аляски или Новой Земли – в сентябре-октябре.

Мировые выловы мойвы

Перед нерестом мойва сбивается в большие стаи, которые преследуются и сопровождаются врагами весь путь до береговых зон. В это время (и после размножения) достаточно много рыбы погибает, становясь добычей трески, китов, тюленей, нерп, чаек и других хищников.

У европейской и тихоокеанской разновидностей существуют некоторые отличия, касающиеся процесса размножения. Так атлантическая мойва во время нереста не принимает пищу, а место для кладки икры выбирает на глубинах до 100 м. Дальневосточный уёк продолжает питаться, а икру откладывает практически в зоне прибоя. Достаточно часто, если нерест совпадает с штормовой погодой, мойва не может преодолеть силу волн и уйти в открытое море. Она погибает, выбрасываемая на берег.

Благоприятные условия для развития икры – песчаное или песчано-галечное дно, высокая концентрация кислорода в воде, а также низкие температуры (не более +2-3°С). Самка в зависимости от ее возраста, размера и среды обитания может отложить от 2 до 60 тысяч мелких и липких светло-желтых икринок, диаметр которых от 0,5 до 1,2 мм.

Крайне редко нерест мойвы случается более двух раз за жизнь, так как очень высок процент гибели рыбы.

Инкубационный период у рыбы зависит от температуры воды и составляет: 50-55 суток при 0°С и 7-10 суток при 10-12°С. Личинки длиной около 5 мм уносит в открытое море, где они продолжают развиваться и через 3-4 месяца превращаются в 4 см мальков.

Как ловить

Мойва относится к промысловым видам рыб. Ежегодно в мире ее вылавливается более 700 тыс. тонн. Рыба широко представлена на различных торговых прилавках. Кроме того, ее используют для производства костной муки и удобрений, кормов для животных.

В промышленных масштабах рыбу ловят мелкоячеистыми неводами или с использованием другой специализированной оснастки.

Любительский лов мойвы традиционными снастями (удочки, спиннинг, фидер и т.д.) не практикуется, т.к. она живет в открытом море на достаточной глубине. Лучший сезон для ловли мойвы – время ее нереста. С помощью сачка или невода (закидного, запорного, кольцевого или кошелькового) за один раз можно вытащить до сотки рыбешек.

В этот период при штормах мойву выбрасывает волнами на берег, где ее можно просто собирать ведрами. Понятно, что такое занятие не имеет ничего общего с рыбалкой.

Достаточно часто уёк используется в качестве наживки при вылове трески, а также речных хищников – щуки, судака и окуня.

Гастрономические особенности

Мойва – рыба с умеренным содержанием жира при высокой доле белка. Показатели КБЖУ на 100 г продукта выглядят следующим образом: 150 кКал/20-23 г/5-8 г/0 г. При этом самая высокая жирность наблюдается осенью.

Полезные свойства мойвы обусловлены ее богатым составом химических компонентов, доля которых не менее, чем у дорогой рыбы. К полезным продуктам относится и икра рыбы. В мойве присутствуют:

  • витамины – А, D и группы В;
  • макро- и микроэлементы: бром, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, фтор и другие;
  • аминокислоты – лизин, метионин, треонин и цистеин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Содержание витаминов А и D, а также селена в мойве больше по сравнению с мясом. Следует отметить также значительный уровень йода в рыбе.

Очень высока польза мойвы для организма. Комплекс витаминов и минералов, присутствующий в рыбе, способствует:

  • уменьшению доли вредного холестерина в кровеносных сосудах и, как следствие, позитивному влиянию на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждению угрозы возникновения и развития ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов;
  • нормализации деятельности эндокринной системы, прежде всего щитовидной железы;
  • восстановлению сил организма после инфекционных заболеваний;
  • стимулированию работы нервной системы;
  • выработке инсулина и, соответственно, уменьшению величины содержания глюкозы в крови;
  • ускорению обмена веществ;
  • укреплению костей, зубов, ногтей и волос.

Большим плюсом мойвы с точки зрения затрат времени на ее приготовление является ее небольшой размер. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в мясе. При этом мягкие и немногочисленные кости быстро размягчаются под воздействием высокой температуры.

Вкусную рыбу мойву можно использовать для приготовления различных блюд. Ее варят, жарят, тушат, солят, маринуют и коптят. У нее присутствует легкий аромат огурцов, характерный для семейства корюшковых рыб.

Совсем недавно мойва была одной из наиболее дешевых рыб. Однако в связи с изменением логистических цепочек, удорожанием транспортных расходов, введением ограничений на вылов рыбы в ряде морских зон в настоящее время стоимость рыбы значительно выросла. Сколько же стоит рыба мойва? На формирование цены оказывает влияние достаточно много факторов.

В среднем же стоимость 1 кг свежемороженой мойвы в Центральной России составляет не менее 200-300 рублей.

Мойва по-селянски:

Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор