Название рыбы – «пикша» знакомо практически каждому человеку. Однако многие затруднятся ответить на вопрос: пикша что за рыба, как она выглядит, где водится и в ее польза? Прочитав статью, можно получить много интересной информации об этом подводном обитателе.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Тресковые |
Род | Пикши (Melanogrammus Gill, 1862) |
Международное научное название | Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758) |
Самый большой вес, кг. | 9-16,8 |
Средний срок жизни, года | 24-25 |
Начало нереста, температура воды | около 2 — 10 °C |
Плодовитость | от 170 тыс. — 1,85 млн. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3-5 |
Наиболее распространённая длина, см | 70-110 |
Как выглядит
Пикша относится к классу лучеперых рыб отряда трескообразных. Она представляет тресковое семейство рыб. Название «пикша» имеют как род рыб, так и его единственный вид, что в переводе с греческого означает «черная линия» (дано по цвету боковой линии).
Пикша – хорошо изученный вид рыб, описание которого было выполнено в научных трудах шведского ученого-естествоиспытателя К. Линнея еще в 1758 году.
Рыба пикша выглядит типично для семейства тресковых. Описание рыбы пикша:
- тело – удлиненно-овальной формы, достаточно высокое, с выраженным расширением грудной части (около 1/3 от длины туловища) и сжатыми боками;
- окраска тела – различные оттенки серого цвета, переходящие от более темных тонов на спинке и голове (пепельных с сиреневатым отливом) к серебристым на боках и очень светлым на брюшке (часто молочно-белым);
- наличие многочисленных темных пятнышек небольших размеров, расположенных в основном на боках;
- боковая линия – черного цвета, протянувшаяся по всей длине рыбы, изогнутая (по контурам напоминает букву «S»);
- наличие черной пятнистости, локализованной над грудными плавниками;
- чешуя – плотная, среднего размера, циклоидного типа;
- голова – крупная, умеренно заостренной формы, с укороченной нижней челюстью, на которой находится усик – орган осязания;
- рот – нижнего типа, небольшой, с отсутствием небных зубов;
- нестандартное количество плавников: спинных – 3, анальных – 2;
- тип плавников – мягкий, без колючих лучей;
- окраска плавников – темно-серая.
Рыба пикша фото:
Показатели | Средний в улове | Максимальный |
Размер тела, см | 50-75 | 100-110 |
Масса, кг | 1,5-3 | 12-16,8 |
Продолжительность жизни, лет | 6-8 | 20-24 |
Пикша – морская рыба, которую невозможно встретить не только в реках, но и даже в морях с невысоким уровнем солености (например, в Балтийском).
Разновидности
В роду Пикша присутствует только один вид рыб – пикша. Применение этого название к черноморскому мерлангу из-за внешней схожести рыб не корректно.
Пикша черноморская
Научное название пикши черноморской – мерланг. Это самостоятельный вид рыб, относящийся к роду мерлангов семейства тресковых. Внешнее сходство с пикшей послужило основой использования такого названия рыбы. Кроме того, в черноморской зоне применительно к мерлангу можно услышать сленг «голыш», «мерланка» или «мизгирь».
На просторах Атлантики рыба вырастает до 60-80 см, но в Черном море ее размеры не превышают 25-35 см при весе около 350 г. Мерланг предпочитает глубинные участки до 100-150 м, где температура воды не повышается выше +10-14°С.
Основу питания хищной рыбы составляют мелкие крабы, моллюски, креветки, кальмары и каракатицы.
Рыбакам важно помнить, что рыба не подлежит хранению и очень быстро портится. Ее белое, упругое и нежное мясо превращается в студенистую массу с неприятным запахом.
Чем питается
Рацион питания пикши, как и других хищных рыб, состоит из пищи животного происхождения. Основу меню молоди составляет зоопланктон. По мере взросления в него включаются:
- мелкие беспозвоночные;
- ракообразные;
- моллюски;
- мальки и икра рыб;
- иглокожие;
- различные виды морских червей;
- кальмары.
Взрослые особи ведут активную охоту на других рыб небольших размеров (сельдь, мойва, молодые угри и т.д.).
Пищу пикша добывает как в придонных областях, так и в толще воды. Если кормовая база истощается или наблюдается острая конкуренция за нее с другими более крупными хищниками, то пикша вынуждена совершать пищевые миграции в другие зоны.
Места обитания
Пикша относится к категории умеренно холодолюбивых рыб. Наиболее благоприятна для нее температура воды +2-10°С. Поэтому водится рыба пикша в северных морях. Кроме того, для морского обитателя нужна умеренная соленость воды на уровне 32-33%.
К зоне обитания пикши относится северная Атлантика, а также моря западной части Северного Ледовитого океана. При этом наиболее крупные популяции рыбы отмечены у побережья Северной Америки. Достаточно многочисленна пикша у берегов Исландии, Шотландии и Норвегии в Северном и Норвежском морях.
Рыба пикша ареал обитания:
В российских территориальных водах рыба пикша обитает на востоке и юге Баренцева моря, значительно реже ее можно встретить в Белом море, отличающимся невысокой соленостью.
Для рыбы характерны сезонные миграции, когда нижняя температурная граница достигает критической отметки. Пикша старается покинуть слишком холодные зоны и устремляется на юг. Например, на североамериканском побережье Атлантического океана в зимнее время она доходит до штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Активатор клева для рыбалки (аттрактант, ароматизатор): реальные отзывы, как сделать своими руками, стимулятор для карася, судака и морской рыбы
Активность и повадки рыбы
Пикша относится к категории бентопелагических рыб, обитающих как в придонной зоне, так и в толще воды. Ее можно встретить на глубинах от 60 до 650 м, но наиболее часто – на уровне 150-200 м.
Она ведет стайный образ жизни. Зоны ее обитания тяготеют к материковым отмелям. Однако близко к ним рыба не приближается, находясь на удалении около 300-400 м (кроме периода нереста).
Для пикши характерны частные миграции: пищевые, нерестовая, а также сезонные в поисках более теплых участков воды (затем – возвращение в свою зону обитания). В последнем случае рыба может уплывать как в более южные области, так и в сторону открытого моря.
Способность пикши к значительным вертикальным перемещениям позволяет ей полноценно питаться живыми существами, живущими на разных уровнях.
Наибольшая активность подводного обитателя проявляется днем, а ночное время посвящается отдыху.
Нерест
Достижение половой зрелости у пикши наблюдается в возрасте 3-5 лет. При этом самцы созревают незначительно раньше. Как правило, к этому времени особи уже вырастают до 35-45 см, а их вес превышает 1 кг. В Северном море рыбы быстрее становятся половозрелыми – в 2-3 года, а в Баренцевом – только в 5-7 лет.
Нерест рыбы происходит в период с февраля по июнь, но его пик приходится на март-май. Основной критерий для наступления этого события – потепление воды до температуры +5,5-9,5°С.
За 3-6 месяцев до начала выметывания икры рыба группируется в большие косяки и движется по направлению к традиционным природным нерестилищам. Их места хорошо известны. На евразийском континенте это побережье: северо-запада Норвегии, юго-запада Исландии, Ирландии и Шотландии. У берегов Северной Америки нерест происходит около Новой Англии (США) и Новой Шотландии (Канада). Пикша из российской акватории Баренцева моря мигрирует в Норвежское море (Лофотенские острова).
Размножение пикши происходит в прибрежных материковых зонах на глубине до 150 м. В зависимости от возраста и размера каждая самка способна отложить от 170 тысяч до 1,8 млн икринок, размер которых составляет 1,2-1,8 мм. Выпускаемые в толщу воды они относятся подводными течениями на значительные расстояния.
ЧИТАТЬ ЕШЕ:
Рыба капля (грустная): фото в воде, описание, как выглядит в естественной среде, обитает на какой глубине, на что ловить, интересные факты
На продолжительность инкубационного периода значительно влияет температура воды. Поэтому появление личинок возможно в интервале от 10-12 дней (при + 10°С) до одного месяца (при + 2°С). Около года мальки и молодь пикши обитают в прибрежных зонах на мелководье (20-70 м), пока не наберутся сил и энергии для путешествия в открытое море на большие глубины. Там они пополняют стаи взрослых рыб.
Болезни
Для пикши характерны те же заболевания, что и для трески. Наиболее часто у нее встречается паразит из рода копеподов – тресковый червь. Он проникает в жабры, где поглощает питательные вещества из крови. В результате рыба отстает в развитии и теряет иммунитет, становясь подверженной различным болезням.
К самым опасным для человека паразитарным заболеваниям пикши относятся:
- дифиллоботриоз (возбудитель – чаечный лентец);
- описторхоз (вызывается сибирской/кошачьей двуусткой);
- анизакидоз (источник заражения – круглые нематоды).
Для рыб, пораженных гельминтами характерно беспокойное поведение, уменьшение мышечной массы, вплоть до истощения.
Основные меры профилактики – термическая обработка рыбы не менее 20-25 минут, а также крепкая засолка. Сырые продукты: филе, икра и печень не допускаются к употреблению.
Как ловить
Пикша относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в промышленных масштабах. Основные орудия лова – тралы, ярусы и сети различных конструкций. По объему вылова тресковых рыб она занимает 3 место после минтая и трески.
В мировом масштабе наблюдается тенденция к сокращению добычи этой рыбы. Основные причины – присвоение пикше охранного статуса «уязвимые рыбы» Международным союзом охраны природы и внесение ее в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендуется воздержаться во избежание усугубления наносимого вреда экосистеме. Поэтому объем вылова пикши по сравнению с уровнем ее добычи во II половине XX века снизился почти в 3 раза (с 1 млн т до 300-400 тысяч т).
Для любительского лова пикши применяются аналогичные снасти и способы, как и для рыбы треска. Как правило, рыбалку целесообразно вести с плавательного средства на небольшом удалении от берега (до 2 км) в дневное время. Наиболее высокая интенсивность клева весной или осенью, хотя потенциально рыбу можно ловить круглый год. Усиление поклевок наблюдается при приливах, а ухудшение – в теплые летние дни.
Основное орудие лова – спиннинг со следующими характеристиками:
- длина удилища – умеренно короткая (180-240 см);
- условие настройки – средний/медленный строй;
- тип катушки – мультипликаторная;
- леска – мононитевая длиной 150-300 м;
- плетеный шнур (альтернатива лески) – сечением 0,25-0,4 мм;
- тип блесен – колеблющиеся.
Важно помнить, что у пикши нежные губы, которые могут при усилиях разрываться, что приводит к ее срыву.
На участках с сильным течением целесообразно использование тяжелых блесен и/или грузил на коротких повадках, оснащенных несколькими крючками. Сочетание поводковой оснастки и блесен может оказаться очень результативным.
Для наживки можно использовать: мальков или кусочки мяса других рыб, креветок и мидий.
Гастрономические особенности
Мясо пикши относятся к ценным пищевым продуктам. Филе рыбы белого цвета, плотной структуры с нежным вкусом. Костлявая она или нет? Ответ отрицательный, т.к. у нее практически отсутствуют мелкие мышечные косточки.
Это низкокалорийный продукт можно смело использовать в диетическом питании. Его энергетическая ценность составляет всего 72 кКал/100 при достаточно высоком содержание белка – 17,2 г и практически отсутствии жира – 0,2 г. В качестве жирового депо выступает печень рыбы.
Полезные свойства рыбы пикша обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют:
- витамины – аскорбиновая кислота, кальциферол, кобаламин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, токоферол, холин и другие;
- минералы – железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк;
- насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега 3 и 6;
- аминокислоты (20 наименований).
Регулярное употребление пикши способствует общему укреплению организма человека, благодаря его насыщению полезными веществами. В результате наблюдается:
- нормализация работы внутренних органов и систем;
- не допущение накопления «плохого» холестерина, укрепление эластичности стенок сосудов;
- минимизация развития заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований;
- ускорение обмена веществ;
- активизация защитных сил иммунной системы;
- восполнение дефицита йода;
- стимулирование мозговой деятельности;
- укрепление костных тканей;
- улучшение зрения, состояния волос и ногтей;
- повышение уровня гемоглобина в крови и устранение анемии;
- поддержание репродуктивной функции;
- замедление процессов старения.
Пикша широко представлена в кухнях многих народов мира. Белая рыба пикша, практически без костей и характерного запаха, прекрасно подходит для приготовления различных блюд: первых, вторых, салатов и закусок. Хороша уха из пикши, а также жареная рыба с хрустящей корочкой или запеченная в духовке/на гриле. Не менее популярны котлеты, паштеты и заливное. Кроме того, пикша, как и большинство видов рыб, подходит для соления, вяления и копчения.
Как приготовить пикшу с овощами в духовке: