Рыба пикша

697 Время на чтение: 25 мин.
Рыба пикша
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Пикша черноморская
  5. Чем питается
  6. Места обитания
  7. Активность и повадки рыбы
  8. Нерест
  9. Болезни
  10. Как ловить
  11. Гастрономические особенности

Название рыбы – «пикша» знакомо практически каждому человеку. Однако многие затруднятся ответить на вопрос: пикша что за рыба, как она выглядит, где водится и в ее польза? Прочитав статью, можно получить много интересной информации об этом подводном обитателе.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоТресковые
РодПикши (Melanogrammus Gill, 1862)
Международное научное названиеMelanogrammus aeglefinus
(Linnaeus, 1758)
Самый большой вес, кг.9-16,8
Средний срок жизни, года24-25
Начало нереста, температура водыоколо 2 — 10 °C
Плодовитостьот 170 тыс. — 1,85 млн. икринок
Время развития до полового созревания, год(а)3-5
Наиболее распространённая длина, см70-110

Как выглядит

Пикша относится к классу лучеперых рыб отряда трескообразных. Она представляет тресковое семейство рыб. Название «пикша» имеют как род рыб, так и его единственный вид, что в переводе с греческого означает «черная линия» (дано по цвету боковой линии).

Пикша – хорошо изученный вид рыб, описание которого было выполнено в научных трудах шведского ученого-естествоиспытателя К. Линнея еще в 1758 году.

Рыба пикша выглядит типично для семейства тресковых. Описание рыбы пикша:

  • тело – удлиненно-овальной формы, достаточно высокое, с выраженным расширением грудной части (около 1/3 от длины туловища) и сжатыми боками;
  • окраска тела – различные оттенки серого цвета, переходящие от более темных тонов на спинке и голове (пепельных с сиреневатым отливом) к серебристым на боках и очень светлым на брюшке (часто молочно-белым);
  • наличие многочисленных темных пятнышек небольших размеров, расположенных в основном на боках;
  • боковая линия – черного цвета, протянувшаяся по всей длине рыбы, изогнутая (по контурам напоминает букву «S»);
  • наличие черной пятнистости, локализованной над грудными плавниками;
  • чешуя – плотная, среднего размера, циклоидного типа;
  • голова – крупная, умеренно заостренной формы, с укороченной нижней челюстью, на которой находится усик – орган осязания;
  • рот – нижнего типа, небольшой, с отсутствием небных зубов;
  • нестандартное количество плавников: спинных – 3, анальных – 2;
  • тип плавников – мягкий, без колючих лучей;
  • окраска плавников – темно-серая.

Рыба пикша фото:

ПоказателиСредний в уловеМаксимальный
Размер тела, см50-75100-110
Масса, кг1,5-312-16,8
Продолжительность жизни, лет6-820-24

Пикша – морская рыба, которую невозможно встретить не только в реках, но и даже в морях с невысоким уровнем солености (например, в Балтийском).

Разновидности

В роду Пикша присутствует только один вид рыб – пикша. Применение этого название к черноморскому мерлангу из-за внешней схожести рыб не корректно.

Пикша черноморская

Научное название пикши черноморской – мерланг. Это самостоятельный вид рыб, относящийся к роду мерлангов семейства тресковых. Внешнее сходство с пикшей послужило основой использования такого названия рыбы. Кроме того, в черноморской зоне применительно к мерлангу можно услышать сленг «голыш», «мерланка» или «мизгирь».

На просторах Атлантики рыба вырастает до 60-80 см, но в Черном море ее размеры не превышают 25-35 см при весе около 350 г. Мерланг предпочитает глубинные участки до 100-150 м, где температура воды не повышается выше +10-14°С.

Основу питания хищной рыбы составляют мелкие крабы, моллюски, креветки, кальмары и каракатицы.

Рыбакам важно помнить, что рыба не подлежит хранению и очень быстро портится. Ее белое, упругое и нежное мясо превращается в студенистую массу с неприятным запахом.

Чем питается

Рацион питания пикши, как и других хищных рыб, состоит из пищи животного происхождения. Основу меню молоди составляет зоопланктон. По мере взросления в него включаются:

  • мелкие беспозвоночные;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • мальки и икра рыб;
  • иглокожие;
  • различные виды морских червей;
  • кальмары.

Взрослые особи ведут активную охоту на других рыб небольших размеров (сельдь, мойва, молодые угри и т.д.).

Пищу пикша добывает как в придонных областях, так и в толще воды. Если кормовая база истощается или наблюдается острая конкуренция за нее с другими более крупными хищниками, то пикша вынуждена совершать пищевые миграции в другие зоны.

Места обитания

Пикша относится к категории умеренно холодолюбивых рыб. Наиболее благоприятна для нее температура воды +2-10°С. Поэтому водится рыба пикша в северных морях. Кроме того, для морского обитателя нужна умеренная соленость воды на уровне 32-33%.

К зоне обитания пикши относится северная Атлантика, а также моря западной части Северного Ледовитого океана. При этом наиболее крупные популяции рыбы отмечены у побережья Северной Америки. Достаточно многочисленна пикша у берегов Исландии, Шотландии и Норвегии в Северном и Норвежском морях.

Рыба пикша ареал обитания:

В российских территориальных водах рыба пикша обитает на востоке и юге Баренцева моря, значительно реже ее можно встретить в Белом море, отличающимся невысокой соленостью.

Для рыбы характерны сезонные миграции, когда нижняя температурная граница достигает критической отметки. Пикша старается покинуть слишком холодные зоны и устремляется на юг. Например, на североамериканском побережье Атлантического океана в зимнее время она доходит до штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Активатор клева для рыбалки (аттрактант, ароматизатор): реальные отзывы, как сделать своими руками, стимулятор для карася, судака и морской рыбы

Активность и повадки рыбы

Пикша относится к категории бентопелагических рыб, обитающих как в придонной зоне, так и в толще воды. Ее можно встретить на глубинах от 60 до 650 м, но наиболее часто – на уровне 150-200 м.

Она ведет стайный образ жизни. Зоны ее обитания тяготеют к материковым отмелям. Однако близко к ним рыба не приближается, находясь на удалении около 300-400 м (кроме периода нереста).

Для пикши характерны частные миграции: пищевые, нерестовая, а также сезонные в поисках более теплых участков воды (затем – возвращение в свою зону обитания). В последнем случае рыба может уплывать как в более южные области, так и в сторону открытого моря.

Способность пикши к значительным вертикальным перемещениям позволяет ей полноценно питаться живыми существами, живущими на разных уровнях.

Наибольшая активность подводного обитателя проявляется днем, а ночное время посвящается отдыху.

Нерест

Достижение половой зрелости у пикши наблюдается в возрасте 3-5 лет. При этом самцы созревают незначительно раньше. Как правило, к этому времени особи уже вырастают до 35-45 см, а их вес превышает 1 кг. В Северном море рыбы быстрее становятся половозрелыми – в 2-3 года, а в Баренцевом – только в 5-7 лет.

Нерест рыбы происходит в период с февраля по июнь, но его пик приходится на март-май. Основной критерий для наступления этого события – потепление воды до температуры +5,5-9,5°С.

За 3-6 месяцев до начала выметывания икры рыба группируется в большие косяки и движется по направлению к традиционным природным нерестилищам. Их места хорошо известны. На евразийском континенте это побережье: северо-запада Норвегии, юго-запада Исландии, Ирландии и Шотландии. У берегов Северной Америки нерест происходит около Новой Англии (США) и Новой Шотландии (Канада). Пикша из российской акватории Баренцева моря мигрирует в Норвежское море (Лофотенские острова).

Размножение пикши происходит в прибрежных материковых зонах на глубине до 150 м. В зависимости от возраста и размера каждая самка способна отложить от 170 тысяч до 1,8 млн икринок, размер которых составляет 1,2-1,8 мм. Выпускаемые в толщу воды они относятся подводными течениями на значительные расстояния.

ЧИТАТЬ ЕШЕ:

Рыба капля (грустная): фото в воде, описание, как выглядит в естественной среде, обитает на какой глубине, на что ловить, интересные факты

На продолжительность инкубационного периода значительно влияет температура воды. Поэтому появление личинок возможно в интервале от 10-12 дней (при + 10°С) до одного месяца (при + 2°С). Около года мальки и молодь пикши обитают в прибрежных зонах на мелководье (20-70 м), пока не наберутся сил и энергии для путешествия в открытое море на большие глубины. Там они пополняют стаи взрослых рыб.

Болезни

Для пикши характерны те же заболевания, что и для трески. Наиболее часто у нее встречается паразит из рода копеподов – тресковый червь. Он проникает в жабры, где поглощает питательные вещества из крови. В результате рыба отстает в развитии и теряет иммунитет, становясь подверженной различным болезням.

К самым опасным для человека паразитарным заболеваниям пикши относятся:

  • дифиллоботриоз (возбудитель – чаечный лентец);
  • описторхоз (вызывается сибирской/кошачьей двуусткой);
  • анизакидоз (источник заражения – круглые нематоды).

Для рыб, пораженных гельминтами характерно беспокойное поведение, уменьшение мышечной массы, вплоть до истощения.

Основные меры профилактики – термическая обработка рыбы не менее 20-25 минут, а также крепкая засолка. Сырые продукты: филе, икра и печень не допускаются к употреблению.

Как ловить

Пикша относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в промышленных масштабах. Основные орудия лова – тралы, ярусы и сети различных конструкций. По объему вылова тресковых рыб она занимает 3 место после минтая и трески.

В мировом масштабе наблюдается тенденция к сокращению добычи этой рыбы. Основные причины – присвоение пикше охранного статуса «уязвимые рыбы» Международным союзом охраны природы и внесение ее в «Красный список продуктов», от употребления которых рекомендуется воздержаться во избежание усугубления наносимого вреда экосистеме. Поэтому объем вылова пикши по сравнению с уровнем ее добычи во II половине XX века снизился почти в 3 раза (с 1 млн т до 300-400 тысяч т).

Для любительского лова пикши применяются аналогичные снасти и способы, как и для рыбы треска. Как правило, рыбалку целесообразно вести с плавательного средства на небольшом удалении от берега (до 2 км) в дневное время. Наиболее высокая интенсивность клева весной или осенью, хотя потенциально рыбу можно ловить круглый год. Усиление поклевок наблюдается при приливах, а ухудшение – в теплые летние дни.

Основное орудие лова – спиннинг со следующими характеристиками:

  • длина удилища – умеренно короткая (180-240 см);
  • условие настройки – средний/медленный строй;
  • тип катушки – мультипликаторная;
  • леска – мононитевая длиной 150-300 м;
  • плетеный шнур (альтернатива лески) – сечением 0,25-0,4 мм;
  • тип блесен – колеблющиеся.

Важно помнить, что у пикши нежные губы, которые могут при усилиях разрываться, что приводит к ее срыву.

На участках с сильным течением целесообразно использование тяжелых блесен и/или грузил на коротких повадках, оснащенных несколькими крючками. Сочетание поводковой оснастки и блесен может оказаться очень результативным.

Для наживки можно использовать: мальков или кусочки мяса других рыб, креветок и мидий.

Гастрономические особенности

Мясо пикши относятся к ценным пищевым продуктам. Филе рыбы белого цвета, плотной структуры с нежным вкусом. Костлявая она или нет? Ответ отрицательный, т.к. у нее практически отсутствуют мелкие мышечные косточки.

Это низкокалорийный продукт можно смело использовать в диетическом питании. Его энергетическая ценность составляет всего 72 кКал/100 при достаточно высоком содержание белка – 17,2 г и практически отсутствии жира – 0,2 г. В качестве жирового депо выступает печень рыбы.

Полезные свойства рыбы пикша обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют:

  • витамины – аскорбиновая кислота, кальциферол, кобаламин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, токоферол, холин и другие;
  • минералы – железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега 3 и 6;
  • аминокислоты (20 наименований).

Регулярное употребление пикши способствует общему укреплению организма человека, благодаря его насыщению полезными веществами. В результате наблюдается:

  • нормализация работы внутренних органов и систем;
  • не допущение накопления «плохого» холестерина, укрепление эластичности стенок сосудов;
  • минимизация развития заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований;
  • ускорение обмена веществ;
  • активизация защитных сил иммунной системы;
  • восполнение дефицита йода;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение зрения, состояния волос и ногтей;
  • повышение уровня гемоглобина в крови и устранение анемии;
  • поддержание репродуктивной функции;
  • замедление процессов старения.
Как вкуснее приготовить рыбу пикшу ?
Тушеная
33.33%
Жареная на сковороде
33.33%
Маринованная
16.67%
Запечь в духовке
16.67%

Пикша широко представлена в кухнях многих народов мира. Белая рыба пикша, практически без костей и характерного запаха, прекрасно подходит для приготовления различных блюд: первых, вторых, салатов и закусок. Хороша уха из пикши, а также жареная рыба с хрустящей корочкой или запеченная в духовке/на гриле. Не менее популярны котлеты, паштеты и заливное. Кроме того, пикша, как и большинство видов рыб, подходит для соления, вяления и копчения.

Как приготовить пикшу с овощами в духовке:

Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор