Рыба сайда – достаточно известный представитель трескового семейства в гастрономическом плане. Оптимальное сочетание цены и качества способствуют значительному росту ее уловов. Что это за рыба, где она водится, в чем ее польза? Из статьи можно узнать много интересной информации об этом подводном обитателе.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Тресковые |
Род | Сайды |
Международное научное название | Pollachius virens (Linnaeus, 1758) |
Самый большой вес, кг. | 32 |
Средний срок жизни, года | 3-5 |
Начало нереста, температура воды | около 5 — 10 °C |
Плодовитость | от 0,2— 6 млн. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 1-2 |
Наиболее распространённая длина, см | 130 |
Как выглядит
Сайда – это лучеперая рыба из семейства тресковых, относящего к отряду трескообразных. Сайда представляет одну из двух видов рыб, представляющих род Сайды.
Как же выглядит сайда? Она имеет типичный внешний облик для тресковых, что демонстрирует фото рыбы сайда.
Описание рыбы сайда:
- тело – удлиненной формы, сужающееся в хвостовой части;
- голова – средних размеров, слегка приплюснутая, с более удлиненной нижней челюстью с коротким усиком;
- окраска: спинки – очень темно-серая с зеленоватым отливом, боков – средних серых тонов с переходом к серебристо-белому цвету на брюшке;
- наличие выраженной боковой линии (светлая полоса), расположенной параллельно спине;
- количество плавников: спинных – 3, анальных, грудных и брюшных – по 2;
- хвостовой плавник – с выемкой, не соединен со спинными и анальными плавниками;
- отсутствие колючих лучей в плавниках;
- окраска плавников – серая, кроме брюшных, которые имеют красноватый оттенок;
- расположение коротких брюшных плавников рядом с грудными.
Показатели | Средний в улове | Максимальный |
Длина, см | 50-70 | 120-130 |
Вес, кг | 5-12 | 22-32 |
Продолжительность жизни, лет | 8-12 | 24-25 |
Разновидности
Род Сайды представлен 2 видами рыб: сайда и люр. Причем у последней разновидности существуют и другие названия – поллак или серебристая сайда. Чисто внешне рыбы очень похожи, но между ними все же есть определенные отличия.
Признаки | Сайда | Люр |
Тип боковой линии | Почти прямая | С изгибом над грудными плавниками |
Цвет боковой линии | Очень светлый, ближе к молочно-сероватому | Темный с зеленоватым оттенком |
Усик на нижней челюсти | Короткий | Отсутствует |
Оценка нижней челюсти | Слегка удлиненная | Массивная, сильно выступающая вперед |
Фотография |
По средним характеристикам поллак немного мельче сайды, менее распространен и отличается более короткой продолжительностью жизни (8-10 лет).
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба Карпы кои — фото и описание, разведение в пруду, виды, где живут, размеры, чем кормить, видео содержание, нерест, самый дорогой в Мире.
Чем питается
Сайда – хищная рыба, поэтому рацион ее питания типичен для плотоядных – живые организмы. Молодь поедает в основном мелких ракообразных и беспозвоночных, отдавая предпочтение крилю и икре рыб.
По мере взросления меню сайды значительно расширяется за счет пойманной во время охоты добычи. Она в основном питается мелкой рыбой: сельдью, скумбрией, мойвой, молодью трески и т.д., а также кальмарами и осьминогами.
Для рыб характерна стайная охота, создающая много шума. Отличное обоняние позволяет сайде учуять добычу на расстоянии, а острые зубы цепко ее хватают и не оставляют шансов вырваться.
Места обитания
Сайда, как и большинство тресковых рыб, обитает в северных морях. Ареал ее распространения включает северную Атлантику и западную часть Северного Ледовитого океана, в том числе моря, относящиеся к их бассейну.
Ее можно встреть: на востоке – вдоль побережья Северной Америки, на западе – у берегов стран северной и средней Европы. Южная зона обитания рыбы ограничена Бискайским заливом. Основные стаи сайды сосредоточены в Северном море в территориальных водах Норвегии, Исландии и Великобритании.
В Российской акватории рыба сайда водится в Баренцевом море, реже ее можно встретить на Балтике.
Сайда – исключительно морская рыба, но в период нереста она тяготеет к прибрежной полосе, может даже заплыть во фьорды и устья рек.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Нерестовый запрет в 2023 году по регионам России.
Активность и повадки рыбы
Для сайды характерен стайный образ жизни, которые часто образуются по возрастному принципу. Как правило, это достаточно небольшие группы. Однако во время нереста у рыбы формируются огромные косяки, которые устремляются к местам размножения у материковых зон.
Сайда – пелагическая рыба, проживающая и питающаяся в толще воды. Ее практически невозможно увидеть на дне океана. Диапазон глубин, выбираемых сайдой – от 20 до 250 м. Но наиболее часто она локализуется на отметках 100-150 м.
Комфортная температура для северной рыбы – от 0°С до +10°С. В зимнее время, когда в высоких широтах наблюдаются отрицательные температурные значения, сайда опускается на глубину или уходит в открытое море.
Проживание достаточно многих видов рыб на аналогичных глубинах, как и сайда, остро поднимает проблему пищевой конкуренции между ними. Поэтому в поисках питания стаи сайды вынуждены совершать частые пищевые миграции, тем более, что рыба активна круглый год и для нее не характерна зимняя спячка.
Нерест
Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет в зависимости от места и условий проживания. Как правило, к этому времени размер рыбы уже составляет 55-70 см.
Период нереста эти подводных обитателей начинается зимой с конца января и продолжается до начала мая. При этом пик процесса приходится на февраль-март.
Для выведения потомства косяки сайды устремляются к береговым зонам для выбора подходящего места. Большинство нерестилищ расположено у побережья Норвегии. Метание икры происходит в условиях мягкого грунта:
- на глубине до 200 м (в среднем 120-150 м);
- при температуре воды +5-10°С;
- при уровне солености воды 35,1-35,3%.
Она отличается достаточно высокой плодовитостью. Взрослая самка способна выпустить в толщу воды от 0,2 до 6,5 млн (в среднем около 4 млн) мелких икринок диаметром 1,1-1,3 мм. Оплодотворенная самцами икра всплывает на поверхность воды, где из нее через 8-10 дней появляются личинки. Они достаточно быстро трансформируются в шустрых мальков, основу питания которых составляет планктон и другие мелкие морские организмы.
Молодь сайды 2-3 года держится недалеко от прибрежных зон, опускаясь на глубину только при наступлении зимних холодов. По мере взросления рыбы уплывают в открытое море, где пополняют основные стаи вида.
Высокая плодовитость и короткий инкубационный период позволяет сохраняться популяциям, несмотря на высокий уровень ее вылова.
Болезни
Сайда, как рыба холодных северных морей, в меньшей степени подвержена паразитарным заболеваниям, чем обитатели теплых климатических зон. Однако встречаются случаи заражения и у нее. Это болезни, типичные для тресковых рыб: анизакидоз и описторхоз, которые опасны для человека и в основном поражают его пищеварительную систему.
Не рекомендуется употреблять мясо и печень сайды в сыром виде. Рыбные продукты должны быть достаточно просоленными или термически обработанными не менее 25-30 минут.
Как ловить
Сайда представляет собой ценный промысловый вид рыб. Она добывается в промышленных масштабах, уступая по объему улова только треске, сельди и минтаю. Вылов рыбы производится тралами, неводами, сетями и ярусами различных конфигураций.
В любительском лове сайды используется оснастка и методы, применяемые к большинству видов тресковых рыб.
В теплые сезоны сайду можно ловить с берега, но в зимнее время она уходит на глубину. Поэтому в холодные месяцы для рыбалки потребуется плавательное средство. Сезон ловли начинается в марте-апреле и заканчивается в октябре, а пик клева приходится на июль-сентябрь.
При выборе времени рыбной ловли в течение суток следует ориентироваться на состояние приливов и отливов. Лучший клев наблюдается в промежуток: 2 часа до прилива – полный прилив. Затем интенсивность поклевок заметно снижается.
Подходящие участки для ловли рыбы – скалистые берега с впадинами, галечным или песчаным дном, которые не осушаются при отливах.
Для ловли сайды могут быть использованы поплавочные и донные удочки различных конструкций, а также спиннинг. Снасть должна быть крепкой и надежной, с учетом возможной поимки крупной рыбы.
- Основные характеристики орудий лова:
- удилище – средней длины до 2,5 м;
- тест прочности – до 300 г;
- тип катушки – мультипликаторная;
- длина лески/шнура – 300-400 м;
- нагрузка на разрыв – 35-40 кг.
Для ловли можно использовать различные наживки. Сайда неплохо клюет на нарезку из свежей рыбы и мясо моллюсков. Из искусственных приманок подходят колеблющиеся блесны светлых тонов и пилькеры.
Гастрономические особенности
Мясо сайды достаточно плотное, не сухое, c приятным и характерным вкусом. Это белая рыба, но у нее присутствует небольшой сероватый оттенок. Филе сайды, как и у других тресковых рыб, отличается низкой калорийностью при высоком содержании легкоусвояемых белков и очень низком – жира. Соотношение КБЖУ – 92 кКал/19,4 г/1,1 г/0. Поэтому этот продукт можно рекомендовать для лечебного и диетического питания.
По своим полезным и вкусовым свойствам сайда не уступает треске и пикше, но при этом ее цена значительно ниже.
В мясе сайды присутствует много полезных нутриентов. К ним относятся витамины:
- А (ретинол);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B4 (холин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- В12 (кобаламин);
- D3 (кальциферол);
- E (альфа-токоферол);
- K (филлохинон);
- PP (никотиновая кислота).
Рыба богата микро- и макроэлементами. В ней содержатся: йод, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, селен, фосфор, цинк и другие. Кроме того, пользу приносятиаминокислоты и жирные кислоты различной степени насыщенности, в т.ч. Омега-3,6.
Употребление сайды на регулярной основе способствует насыщению организма человека полезными веществами, повышению иммунитета и жизненного тонуса. Это оказывает позитивное влияние на:
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы;
- восстановление оптимального состояния кровеносных сосудов за счет их очистки от вредного холестерина и повышения эластичности;
- нормализацию артериального давления и снижение рисков развития ИБС, инфарктов и инсультов;
- устранения анемий за счет повышения содержания гемоглобина в крови;
- регулирование уровня свертываемости крови;
- активизацию метаболизма и восстановительных процессов;
- восстановление оптимального гормонального фона и репродуктивных функций;
- профилактику злокачественных новообразований;
- укрепление костно-мышечных тканей, зубной эмали, ногтей и волос;
- выработку коллагена, продлевающего молодость кожи;
- восполнение йодного дефицита;
- стимулирование мозговой деятельности и повышение когнитивных способностей;
- улучшение остроты зрения;
- замедление возрастных изменений.
Вкусную рыбу сайду широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Существует много способов кулинарной обработки, чтобы приготовить рыбу сайда. Ее: варят, жарят, тушат, запекают в духовке или на гриле, консервируют, солят, вялят и коптят. При этом наиболее полезна рыба, приготовленная на пару или запеченная, в которой сохраняется максимум полезных веществ.
В случаях индивидуальной непереносимости или злоупотреблений по количеству мясо сайды может принести вред.
Читайте также: