Внешний вид минтая знаком каждому человеку с детства. Однако познания людей об этой рыбе в основном касаются ее гастрономических качеств. Где живет минтай, какой ведет образ жизни, чем он полезен? Ответы на многие вопросы об этом подводном обитателе можно получить из этой статьи.
Научная классификация
| Класс | Лучеперые рыбы |
| Семейство | Тресковые |
| Род | Минтаи |
| Международное научное название | Theragra chalcogramma (Pallas, 1814) |
| Самый большой вес, кг. | 5 |
| Средний срок жизни, года | 15-16 |
| Начало нереста, температура воды | около -2 — +4 °C |
| Плодовитость | от 25—30 тысяч икринок |
| Время развития до полового созревания, год(а) | 3-4 |
| Наиболее распространённая длина, см | 90 |
Как выглядит
Семейство каких рыб представляет минтай? Это лучеперая рыба отряда трескообразных семейства тресковых. Минтай – исключительно морская рыба, которую невозможно встретить на речных просторах. В основе названия «минтай» корейские корни, где оно означает «праздник» (отмечается нарядная окраска рыбки).
Описание рыбы минтай:
- тело – удлиненной формы, постепенно сужающееся к хвосту;
- общий фон окраски – серебристо-серый, более светлый в брюшной части;
- наличие выраженных коричневато-бурых пятен преимущественно на верхней части тела (на брюшке их мало);
- присутствие зеленовато-болотного оттенка по бокам;
- голова – непропорционально крупная по сравнению с габаритами туловища;
- удлиненная нижняя челюсть относительно верхней;
- наличие небольшого усика – органа осязания;
- очень большие глаза;
- сильная изогнутость боковой линии;
- 3 спинных плавника (наиболее возвышающийся из них – средний);
- 2 анальных плавника;
- специфическое строение нижних плавников – брюшные находятся перед грудными.
| Показатели | Средний в улове | Максимальный |
| Длина тела, см | 40-60 | 90-100 |
| Масса, кг | 0,4-1,5 | 5-5,5 |
| Продолжительность жизни, лет | 4-7 | 15-17 |
Как выглядит рыба минтай, демонстрирует фото:







Разновидности
Согласно научной классификации выделяют 2 вида минтая: аляскинский (дальневосточный) и атлантический. Они относятся даже к разным родам (аляскинский – к Минтаям, а атлантический – к Поллахиусам). При этом последний вид отличается более крупными размерами и может достигать размера 100-110 см при массе 20 кг.
Однако более распространено деление минтая на разновидности на основе принципа его массового обитания. Согласно этому критерию различают минтай:
- тихоокеанский (Берингово, Охотское и Японское моря);
- атлантический (северная Атлантика);
- аляскинский (Баренцево, Норвежское и Чукотское моря).
Минтай, представленный на торговых прилавках России, как правило, представляет аляскинскую разновидность.

Чем питается
Минтай – хищная рыба, в рацион которого входит пища животного происхождения. Однако он не занимается охотой на среднюю и крупную рыбу, а потребляет мелких беспозвоночных, ракообразных и рыбную мелочь, «идущих в рот». По мере взросления рыбы увеличиваются только габариты ее добычи.
Минтай в основном питается:
- зоопланктоном;
- крилем;
- беспанцирными рачками-амфиподами;
- круглыми червячками-нематодами;
- мальками и икрой рыб;
- кальмарами.
В вопросах питания у минтая наблюдается острая конкурентная борьба за добычу с рыбой треска, тунцом, скумбрией и ставридой, имеющих аналогичную кормовую базу.
Рыба минтай фото с головой:


Места обитания
Минтай – холодолюбивый вид рыбы, отдающий предпочтение температурному режиму + 2-9° С. Поэтому он обитает в северных частях Атлантического и Тихого океана, а также морях, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. В перечисленные зоны входят территориальные воды: России, Норвегии, Исландии, Великобритании, Ирландии, США, Канады и ряда других стран.
Ареал обитания рыбы минтай:

Минтай – придонно-пелагическая рыба, относящаяся к умеренно глубоководным видам морских обитателей. Для своего проживания она в основном выбирает участки, находящиеся на отметку 150-200 м, но при необходимости может опуститься до глубины 600-800 м и более.
У побережья Российской Федерации рыба минтай водится в Баренцевом, Белом, Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях.
Активность и повадки рыбы
Для минтая типично проживание в больших стаях, значительно увеличивающихся в нерестовый период. В поисках подходящей кормовой базы они совершают длительные пищевые миграции. Косяки минтая предпочитают держаться на значительном расстоянии от берега (кроме периода размножения).
В пределах суток рыба неоднократно перемещается в вертикальном направлении. Днем она уходит на глубину 200-250 м. Однако в темное время ее можно встретить в средних слоях воды или даже недалеко от поверхности.
Минтай спокойно выдерживает небольшие отрицательные температуры, поэтому для него не характерен зимний анабиоз и снижение активности в холодный сезон.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба кефаль (головастая): фото и описание, виды, много ли костей, где водится, как выглядит, польза
Нерест

Половое созревание минтая происходит в возрасте 3-4 года. К этому времени рыбы, отличающиеся высокой скоростью роста, уже достаточно крупные и могут весить до 3-4 кг. Установлено, что взрослая особь минтая может приносить потомство до 15 раз (при такой же продолжительности жизни), т.е. в ряде случаев нерест происходит чаще 1 раза/год.
Время размножения рыбы зависит от зоны ее обитания и наблюдается в различные сезоны. Для особей, проживающих в Тихом океане и его морях – это конец зимы и весна. В северной Атлантике и морях западной части Северного Ледовитого океана брачный период наблюдается с середины лета до конца осени.
В качестве места для выведения потомства минтай выбирает прибрежные материковые зоны, куда направляются его огромные косяки. Рыба отдает предпочтение участкам с обилием камней и водорослей. Откладывание икры происходит в толщу воды в среднем на глубине 50 м и таком же расстоянии от берега. На этих участках и появляются мальки минтая.
Для рыбы характерен быстрый темп роста в первые годы жизни. Уже в 2 года длина особей составляет 18-22 см, а через год они вырастают еще на 10 см.
Болезни
Несмотря то, что минтай – рыба холодных северных морей, в ее организме встречаются паразиты, которые при проникновении в организм человека могут вызвать следующие заболевания:
- анизакидоз;
- гетерофиоз;
- дифиллоботриоз;
- клонорхоз;
- метагонимоз;
- описторхоз.
Эти заболевания опасны для человека и поражают в основном его пищеварительную систему. Большинство гельминтов локализуются у минтая в жабрах, поэтому рыбные тушки реализуют без головы.
Основные профилактические меры – достаточная по времени термическая обработка или засолка рыбы. Не допускается рыбный продукт, а также икру и печень употреблять в сыром виде.
Как ловить





Промысловая рыба минтай занимает лидирующие мировые позиции по показателю ее вылова. Основные орудия промышленного лова – тралы и ставные неводы.
В конце XX века добывалось до 5-7 млн тонн минтая в год. Однако запасы рыбы стали сильно уменьшаться. Поэтому ее добыча была значительно снижена (практически в 2 раза). В России был установлен минимальный разрешенный для вылова размер рыбы – от 20 см.
Любительский лов минтая практикуется в период его нереста, когда рыба относительно близко подплывает к побережью. При ее ловли с лодок используют донные снасти, а с берега – спиннинг. В первом случае в качестве наживки часто используют кусочки рыбы корюшки или кальмара. При береговом лове приманкой выступают пилькеры (утяжеленные колеблющиеся блесна) или силиконовые имитаторы.
Гастрономические особенности
Минтай – белая рыба с достаточно нежным и мягким мясом, практически без костей (кроме хребтовых). Это ценный низкокалорийный продукт питания. Сколько же в нем калорий? Энергетическая ценность 100 г филе составляет всего 72 Ккал при минимальном содержании жира (0,9 г) и высоком – белка (15,9 г).
Таблица калорийности:
| Способ приготовления | Ккал в 100 грамма |
| Варка | 78 |
| На пару | 80 |
| Тушёный | 75 |
| Запекание | 77 |
| Жарка с маслом | 113-114 |
| Жарка в кляре | 145-146 |
| Жарка на гриле | 79-80 |
| Вяление | 150-151 |
| Соление | 80-81 |
| Копчение | 141-142 |
| Консервы в масле | 149-150 |
| Консервы в томате | 99-100 |
| Сушка | 222-223 |
| Печень | 474-475 |
| Икра | 130-131 |
Полезна рыба минтай за счет высокого содержания в ее мясе, а также печени и икре витаминов, минералов и жирных кислот. К ним относятся:
- витамины – A, C, PP и группы В;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и другие;
- микроэлементы – железо, йод, молибден, селен, фтор, цинк и другие;
- жирные кислоты различной степени насыщенности – более 10 наименований, включая Омега 3;
- аминокислоты.


Употребление минтая положительно влияет на работу внутренних органов, а также предотвращает возникновение и развитие многих опасных заболеваний. Польза рыбы минтай проявляется за счет:
- общего укрепления защитных сил организма, благодаря его насыщению полезными веществами;
- снижения уровня холестерина в крови, укрепления эластичности сосудов и, как следствие, минимизации риска атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- уменьшения вероятности появления злокачественных новообразований;
- ускорения обменных процессов, работы органов ЖКТ и эндокринной системы;
- укрепления костей и ногтей, улучшения состояния волос;
- поддержания репродуктивной функции на достаточном уровне.
По полезным свойствам рыба нисколько не уступает дорогостоящим видам морских продуктов.
Минтай широко представлен в кулинарии разных народов. Его нейтральный вкус позволяет прекрасно сочетать рыбу со многими продуктами. Минтая можно подвергать различным видам кулинарной обработки: варке, жарению, тушению, запеканию, солению и копчению. Также из него делают фарш для котлет, пельменей, начинки к пирогам и т.д. Он составляет основу популярных в разных странах крабовых палочек.
Для филе минтая характерно быстрое впитывание в себя соль, различные приправы и соусы. Этот фактор необходимо учитывать при приготовлении блюд.
Видео как приготовить в духовке:





