Большинству людей рыба сардина знакома по виду в консервах, широко представленных на прилавках магазинов. При этом рыбки могут выглядеть по-разному. Так что это за рыба сардина, где она водится и в чем ее польза? Познавательную информацию о морской рыбе сардине можно узнать из этой статьи.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Сельдевые |
Род | Сардины (Sardina Antipa, 1906) |
Международное научное название | Sardina pilchardus (Walbaum, 1792) |
Самый большой вес, кг. | 0,6-1 |
Средний срок жизни, года | 15 |
Начало нереста, температура воды | около +14 — 15 °C |
Плодовитость | от 25— 50 тыс. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2-3 |
Наиболее распространённая длина, см | 30-32 |
Как выглядит
Сардина – это собирательное название трех родов лучеперых рыб семейства сельдевых, относящегося к отряду сельдеобразных. Название этой рыбе дано в честь острова Сардиния в Средиземном море, где впервые начался осуществляться ее массовый вылов.
На первый взгляд рыба сардина выглядит как небольшая селедка. Действительно, они очень похожи. Главное внешнее отличие – присутствие у большинства видов сардин небольших темных пятен на боках.
Сардина — фото рыбы:
Описание рыбы сардина:
- длина – средняя – 18-22 см, максимальная – 30-32 см;
- тело – удлиненное, обтекаемое, умеренно узкое, ближе к цилиндрической форме;
- голова – средних размеров, продолговатая;
- рот – большой, с челюстями одинакового размера;
- основная окраска – серебристая, с темной спинкой и очень светлым брюшком;
- окраска хребтовой части – синевато-зеленая с легким золотистым отливом;
- наличие темных небольших пятнышек на верхней части боков;
- хвостовой плавник – с сильной выемкой, внешне похожий на крылья.
Максимальная продолжительность жизни рыбы не превышает 15 лет.
Разновидности
Общее название «сардина» объединяет 3 рода рыб. Это сардины:
- пильчарда;
- сардинопс;
- сардинелла.
Пильчарда
Рыба больше известна, как обыкновенная или европейская сардина. У представителей этого рода продолговатое тело с округлым брюшком. Для чешуи характерен разный размер и непрочность. По бокам ближе к спинке и за жабрами у рыбы присутствуют слабовыраженные темные пятна, расположенные в несколько рядов.
Это самый мелкий род сардин. Размер обыкновенной сардины не превышает 20-25 см.
Сардинопс
Это более крупные рыбы, которые могут вырастать до 25-30 см. От европейских сардин они также отличаются строением рта (достаточно большой с развитой верхней челюстью). В роду сардинопсов выделяют 5 видов рыб. Это сардины:
- австралийская;
- дальневосточная (иваси);
- калифорнийская;
- перуанская;
- южноафриканская.
Сардинелла
Сардинелла относится к самым большим представителям сардин, длина которых составляет около 30-35 см. У рыбы более плоское, но высокое тело. Имеется отличие от обычной сардины по расположению спинного плавника. Он находится в центральной части хребта (у других видов – ближе к голове). Кроме того, у сардинеллы присутствуют мелкие зубы.
В роду сардинелла насчитывается 21 вид рыб.
Чем питается
Сардин можно оценить, как всеядную рыбу. Они питаются как морской растительностью, так и белковой пищей животного происхождения. В рацион сардин входит:
- фитопланктон (различные водоросли и бактерии);
- микроорганизмы;
- небольшие креветки и моллюски;
- веслоногие ракообразные из зоопланктона;
- икра и мальки других рыб.
Места обитания
Зона обитания сардин имеет очень широкое распространение и охватывает 3 океана: Атлантический, Индийский и Тихий, включая многие моря, относящиеся к их бассейнам. Достаточно теплолюбивую сардину нельзя встретить только в Северном Ледовитом океане и холодных арктических морях.
Вид сардин | Места обитания |
Обыкновенная (европейская) | Северо-восточная часть Атлантики Моря: Адриатическое, Мраморное, Средиземное, Черное |
Австралийская | Океаны: Индийский и Тихий, омывающие берега Австралии и Новой Зеландии |
Дальневосточная | Северо-западная часть Тихого океана у побережья Китая, Кореи, России и Японии |
Калифорнийская | Тихоокеанское побережье Северной Америки – от севера Канады до юга США (штат Калифорния) |
Перуанская | Юго-восточная часть Тихого океана у берегов Перу |
Южноафриканская | Южная часть Индийского океана в водах ЮАР |
Сардинелла | Океаны: Индийский, Тихий, восточная Атлантика у берегов северной и западной Африки Моря: Средиземное, Черное |
В территориальных водах России дальневосточная сардина (иваси) водится около побережья Камчатки, Курильских островов и Сахалина.
Активность и повадки рыбы
Сардины – стайные рыбы, обитающие в прибрежных зонах на глубине не более 100 м. Как правило, рыбные косяки очень большие и формируются по возрастному принципу (размеру рыб).
Однако они не идут в сравнение с гигантской стаей, насчитывающей более 5 млрд рыб, которая ежегодно собирается и мигрирует в поисках богатого корма около восточной части южноафриканского побережья. Длина такого косяка в отдельные годы составляла 6-8 км. До сих пор для ученых остается загадкой такое явление.
В течение суток сардины регулярно совершают вертикальные перемещения. В светлое время суток они опускаются на глубину 50-100 м, а в сумерках поднимаются на поверхность. Поэтому наилучший клев сардин – вечером и ночью.
Нерест
Половой зрелости сардина достигает в возрасте 2-3 года. При этом рыба уже нагуливает определенную жирность, а ее размер составляет более 12-14 см.
Для начала нереста температура воды должна быть не менее +14-15° С. Выметывание икры может происходить как в прибрежных зонах на глубине 20-25 м, так и на значительном отдалении от них (до 100 км). Откладывание икры происходит порционно, в водную толщу и только ночью.
Плодовитость самки зависит от ее возраста, вида и зоны обитания и может составлять от 25 до 300 тысяч икринок, состоящих из желтка с капелькой жира.
Период развития эмбрионов очень короткий и не превышает 3-4 дня. Потомство рыбы достаточно жизнеспособное и быстро растущее. Мальки около трех месяцев обитают в прибрежных водах, а затем при достижении размера 4-5 см группируются в большие стаи, длина которых в ряде случаев может достигать не один километр.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба рыбец (сырть, вимба) — фото и описание, как выглядит и ловить, виды, где обитает, самые большие размеры, находится в Красной книге.
Болезни
У сардин встречаются те же заболевания, что и у сельди. При употреблении рыбы в сыром или слабосоленом виде, а также при недостаточной по времени термической обработки в организм человека могут попасть паразиты и вызвать болезни:
- анизакидоз;
- диоктофимоз;
- диплостомоз;
- дифиллоботриоз;
- лигулез;
- описторхоз;
- постодиплостомоз;
- филометроидоз.
Анизакидоз, описторхоз и дифиллоботриоз опасны для человека, поражая в основном его пищеварительную систему.
Отказываться от блюд из сардины ни в коем случае нельзя. Важно соблюдать меры профилактики – подвергать рыбу термической обработке не менее 20-25 мин, глубокой заморозке или засолке в 15-20% рассоле. Не рекомендуется употребление рыбы в сыром виде.
Как ловить
Сардина — промысловая рыба, особенно востребованная у жителей стран Средиземноморья. Ее ловят в промышленных объемах с использованием мелкоячеистых сетей различных конструкций. В качестве приманки используется соленая икра трески, на которую активно клюет рыба.
Ловля сардин популярна и в любительском рыболовстве. Если удачно попасть на косяк, то за 1,5-2 часа можно наловить целое ведро рыбы.
Как правило, самый хороший результат приносит летняя ловля сардин в чистой воде ближе к вечеру или ночью. Рыба хорошо реагирует на мелкие воблеры и мушки, а в ряде случаев – даже на простой крючок без наживки. В ночное время потребуется еще фонарик, яркие лучи которого вызывают ассоциацию со светящимся фитопланктоном.
Для ловли сардин подходят самые простые рыбацкие снасти, главное в которых – леска с несколькими поводками, оснащенными миниатюрными мушками или крючками. При этом к концу лески обязательно крепится грузило.
Достаточно часто самих сардин используют в качестве наживке при рыбалке на морских хищников.
Гастрономические особенности
Сардина относится к умеренно жирным сортам рыб, калорийность которой значительно отличается в зависимости от сезона и зоны вылова. Энергетическая ценность 100 г продукта может составлять от 155 до 208 кКал. При этом содержание белка может колеблется в диапазоне 17,9-24,6 г, а жира – 9,6-11,5 г.
Свежая пойманная сардина – неоднозначный продукт для кулинарии в целом. У рыбы достаточно приятный вкус и нежная текстура, но высокая костлявость вносит определенные ограничения на ее употребление в вареном или жареном виде. Наиболее часто сардин используют в консервированном или маринованном виде для приготовления закусок, сэндвичей или рыбных салатов.
Консервы из сардин с оливковым маслом по традиционным французским рецептам провинции Бретань относятся к деликатесам. Причем неповторимый и изысканный вкус они приобретают только через 2 месяца после их производства.
При этом к элитным относятся только консервы, произведенные из настоящих сардин. В большинстве случаев под названием «Сардины» выпускается продукция из мелкой сельди, анчоусов, кильки, хамсы иди других некрупных рыбок.
Практически вся морская рыба считается полезной, но сардина – это настоящий кладезь ценных нутриентов. Полезна рыба сардина присутствием в ее составе:
- витаминов – A, C, D, D3, E, К, PP и группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12);
- минеральных веществ – йода, железа, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, меди, молибдена, натрия, селена, серы, фосфора, хрома и цинка;
- жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6;
- пуринов;
- нуклеиновых и другие аминокислот;
- коэнзима Q10.
Большим плюсом сардин является тот факт, что они в отличие от других видов мелких рыб, не накапливают ртуть.
При регулярном употреблении сардины могут принести организму значительную пользу:
- укрепить стенки сосудов и очистить их от вредного холестерина;
- снизить вязкость крови, уменьшая вероятность тромбозов и других сосудистых заболеваний;
- минимизировать риски возникновения и развития злокачественных новообразований;
- восполнить потребность в йоде при его дефиците;
- обеспечить усвоение глюкозы с высвобождением энергии;
- стабилизировать работу ЖКТ;
- ускорить обмен веществ и регенерацию тканей;
- укрепить иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям;
- благотворно повлиять на нервную систему и когнитивные способности;
- улучшить состояние кожи, зубной эмали, ногтей и волос;
- выступать в качестве профилактического средства от заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрита, артроза и т.д.).
В отношении употребления сардин имеются противопоказания. Это: индивидуальная непереносимость продукта, нарушение обмена веществ и отложение солей. Гипертоникам рыба разрешена только в ограниченном количестве (возможен рост артериального давления).
Читайте также: