Рыба омуль

314 Время на чтение: 25 мин.
Рыба омуль
Содержание:
  1. Научная классификация:
  2. Как выглядит омуль
  3. Разновидности
  4. Арктический омуль
  5. Байкальский омуль
  6. Чем питается
  7. Где живет и ареал обитания
  8. Активность и повадки рыбы
  9. Нерест
  10. Болезни
  11. Как ловить
  12. Гастрономические особенности

Рыба омуль – это «визитная карточка» озера Байкал. Однако мало кто знает, что ее можно встретить еще в верховьях практически всех сибирских рек и прибрежных зонах морей Северного Ледовитого океана. Мясо и икра этой ценной рыбы очень вкусные и полезные. Поэтому омуль – желанный объект рыбалки, которая возможна на него круглый год (кроме нереста).

Научная классификация:

КлассЛучеперые рыбы
СемействоЛососевые
РодСиги
Название по латыниCoregonus autumnalis, 1776
Самый большой вес, кг5
Средний срок жизни, лет14-15
Начало нереста, температура водыоколо +4°C
Плодовитостьот 15 — 70 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, летАрктический 7-8; Байкальский 5-6
Наиболее распространённая длина, см60

Как выглядит омуль

Омуль – это Лучеперая рыба рода сиги семейства лососевых, в котором она относится к наиболее ценным видам. Представителей лососевых называют красной рыбой. Однако применительно к омулю это не так. Цвет его мяса – светлый с легким розоватым или коричневатым оттенком, а вкус – нежный и сочный, похожий на рыбу хариус. К тому же он — обладатель красной икры. Белого омуля за высокие вкусовые качества часто оценивают, как «царскую рыбу».

Фото омуля:

Хотя выглядит он совсем обыкновенно — средних размеров до 60 см. при весе не более 2 кг. Крайне редко попадаются экземпляры, достигающие массы 4-5 кг. Описание омуля:

  • тело – узкое, вытянутое, суженное к хвосту;
  • чешуя – мелкая и плотно прилегающая;
  • спинка – темно-бурая с зеленоватым оттенком;
  • бока – серебристые с легким изумрудным отливом;
  • брюшко – очень светлое;
  • голова — небольшая, пропорциональная;
  • глаза – крупные, круглые, серебристые;
  • рот – прямой, нижний с равными челюстями и тонкими губами;
  • плавники – светло-серые;
  • небольшой жировой плавник за спинным около хвоста;
  • наличие боковой линии, проходящей вдоль туловища.

Рыба, похожая на омуль, – это пелядь и ряпушка, также относящиеся к сиговым

Разновидности

Часто возникает вопрос: омуль – речная рыба или морская? Это определяется принадлежностью к арктической или байкальской его разновидности. Внешне рыбы практически одинаковые, но арктический подвид крупнее. Ответим на вопрос: где же какая рыба обитает?

Отличия арктического от байкальского омуля:

ПоказательАрктическийБайкальский
Длина, см:  
средняя30-4528-35
максимальная60-6555-60
Вес, кг:  
средний0,8-1,80,5-1,5
максимальный3-3,51,8-2,2
Возраст начала размножения:  
лет7-85-6
при длине тела, см32-3527-28
ЖирностьОчень высокаяНе жирный

Арктический омуль

Его представители водятся у берегов морей и заливов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана, а также в устьях рек, в них впадающих. Омуль в России встречается в верховьях сибирских и северно-дальневосточных рек. Его часто называют якутский омуль.

Арктический омуль

Арктический омуль – полупроходная рыба. Обитая в умеренно соленой воде (20-22%), на нерест он отправляется в пресные водоемы, проделывая при этом огромный путь. К наиболее крупным стадам северного омуля относятся: индигирское, колымское, печорское и хантагское. Отдельно выделяют рыбу, обитающую в Енисейском заливе, и рассматривают как енисейский подвид с достаточно высокой популяцией.

Возможность проживания в суровом климате омулю обеспечивает значительное содержание жира в мясе.

Байкальский омуль

Этот вид — пресноводный. На нерест он поднимается недалеко по рекам, впадающим в Байкал. Байкальский омуль образует несколько популяций. Их деление условное и основано на территориальном принципе. Различают следующие подвиды рыбы:

Байкальский омуль
  • северобайкальскую;
  • селенгинскую – в дельте реки Селенга (наиболее многочисленная);
  • чивыркуйскую – на востоке озера;
  • посольскую – на юге водоема в Малом море (самый вкусный);
  • баргузинскую – в устье реки Баргузин (на грани вымирания).

В северо-западной части Байкала омуль не встречается

Кроме того, существует еще разделение рыбы по глубине ее обитания на:

  • прибрежную (баргузинский, северобайкальский);
  • пелагическую или умеренных глубин (селенгинский);
  • глубоководную (посольский и чивыркуйский).

Известно, что наиболее крупные особи живут в Малом море, а самые мелкие – в северных частях озера. В целом байкальский омуль значительно измельчал. Два столетия назад его вес доходил до 7-10 кг.

Чем питается

Характер питания омуля определяется местом его обитания. Основу рациона арктического подвида составляют:

  • молодь северных рыб (корюшка, мойва, навага, сайка, треска и т.д.);
  • ракообразные;
  • гаммарус и мизиды;
  • зоопланктон;
  • другие беспозвоночные.

Байкальский омуль в основном питается:

  • молодью бычка-желтокрылки и мальками окуневых и сиговых;
  • гаммаридами, мизидами, эпишурами и иными ракообразными;
  • насекомыми и личинками;
  • другим планктоном;

Рыба, однозначно, предпочитает животную пищу, но при необходимости может обходиться растительной или смешанным вариантом.

Читать еще:

Северная рыба муксун — фото и описание, где водится, как выглядит, семейство, она речная или морская, нерест, способы ловли

Где живет и ареал обитания

Благоприятная среда для обитания рыбы – холодные и чистые водоемы с высоким содержанием кислорода, как с соленой, так и с пресной водой. Ареал обитания зависит от принадлежности к арктической или байкальской разновидности:

Арктический вид встречается на Аляске (США), Канаде и России. Водится знаменитая рыба омуль около береговой зоны морей (в заливах, губах и т.д.), относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана: Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Бофорта и других.

Место нереста этой северной рыбы в России – северные водоемы от реки Мезень (республика Коми) на западе до залива Чаунская губа (Чукотка) на востоке. К числу наиболее известных относятся реки: Алдан, Анюй, Вилюй, Енисей, Индигирка, Лена, Колыма, Печора, Тунгуска, Хатанга и другие.

В реке Обь омуль не водится

В арктической части Северной Америки рыба локализуется в заливе Коронейшен (с ограничением мысом Барроу) и впадающих в него реках: Коппермайн, Рей, Ричардсон и Три.

Название «байкальский омуль» указывает на место его обитания – Байкал. В озеро впадает до 300 рек, самые крупные из которых: Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Снежная и Турка. Их устье также облюбовала эта рыба.

У омуля достаточно много естественных врагов: бакланы, выдры, нерпы, а в период нереста — медведи. Также в результате искусственного заселения мест обитания омуля пелядью – рыбой из рода сиговых, между видами происходит острая борьба за существование из-за общей кормовой базы.

Активность и повадки рыбы

У омуля нет выраженной суточной активности. Однако опытные рыболовы считают, что хорошее время для клева – раннее утро, сумерки или поздний вечер. Неплохой результат может принести и ночной лов с подсветкой воды. Лучи фар привлекают зоопланктон, который служит замечательной приманкой.

В целом омуль предпочитает глубину. Однако летом до нереста он часто заходит и на мелкие участки (до 3-5 м) с пологим дном, где вода лучше прогревается и больше пищи. Зимой рыбы находятся в основном в глубоких придонных ямах, где поддерживается постоянная температура.

Важная особенность рыбы – ее высокая скорость, благодаря вытянутому телу в форме торпеды и плотно прилегающей чешуе

Рыбалка на сиговых возможна круглый год, но во время нереста она запрещена. Активность рыбы в зависимости от времени года не выявлена, но шанс на удачу увеличивается в период после ее размножения.

Омуль отрицательно относится к сильному ветру или значительному изменению метеоусловий. Он уходит на глубину. Не стоит ждать при этом хорошего улова.

Нерест

Средняя продолжительность жизни омуля – 10-15 лет. Особи арктической популяции участвуют в размножении при достижении возраста 7-8 лет, а байкальской немного раньше – 5-6 лет. При этом половая зрелость у рыб закачивается в 11-13 лет. С учетом того, что самки не каждый год идут на нерест, за жизнь они могут только 2-4 раза воспроизвести потомство.

Всю процедуру размножения омуля можно разбить на несколько этапов:

  1. Движение к местам нереста арктического омуля начинается в августе.  Рыба идет большими косяками на глубине, обходя мелководье. Она поднимается вверх по течению рек на расстояние до 1 500 км. Такой путь может занять до месяца. Омуль не принимает пищу, значительно худеет и часто подвергается нападению врагов.

Байкальский омуль не совершает таких значительных переходов, нерестится в близлежащих водоемах и поэтому находится в лучшем состоянии к моменту размножения.

В период нереста по внешнему виду можно отличить самок от самцов, так как у последних появляются бугорки на чешуе.

  • Непосредственно нерест. Он происходит с конца сентября и до середины октября. Для выметывания икры женские особи выбирают участки водоемов с быстрым течением и песчано-галечным дном. Полноценное развитие икры возможно только в чистой воде с высоким содержанием кислорода.

Сам процесс проходит ночью. Чем крупнее и старше самки, тем больше у них икры. Поэтому количество икринок (диаметром 2-2,5 мм) колеблется в широком диапазоне – 15-70 тысяч штук. Икра не обладает клейкими свойствами, поэтому в воде распадается на отдельные фрагменты.

В отличие от большинства лососевых омуль после нереста не погибает

После икрометания у рыбы начинается сильный «жор». Достигнув родных мест, она быстро нагуливает вес и начинается откладывать запасы жира в депо.

  • Развитие потомства. Процесс формирования зародыша достаточно длинный – 6-7 месяцев (в среднем около 200 дней). Поэтому первые личинки появляются только в апреле-мае. Постепенно они превращаются в мальков, которые первый месяц питаются в основном планктоном. Чуть позже стайки малышей «скатываются» вниз по течению реки к местам постоянного обитания.

Болезни

Омуль, преимущественно байкальский, подвержен заражению различными гельминтами. К основным признакам больной рыбы относится:

  • вздутое брюшко;
  • блеклые, мутные глаза;
  • неприятный запах;
  • рыхлое тело – при надавливании не исчезает ямка;
  • наличие в мясе небольших светлых вкраплений (шариков).

Наиболее часто он поражается чаечным лентецом, вызывающим заболевание дифиллоботриоз. Также у омуля встречается нанофиетоз и метагонимоз, возбудителем которых, выступают трематоды.

Как ловить

Вид снастей для ловли омуля зависит от сезона — открытая вода или лед. Летняя рыбалка возможна на поплавочные или донные удочки, спиннинги. Оптимальные параметры снасти:

  • длина удилища – 2,2 -3,0 м;
  • наличие безынерционной катушки с запасом лески не менее 150 м;
  • толщина лески – 0,3-0,35 мм;
  • при донной ловле – вес грузила не менее 25-30 г.

В качестве наживки хорошо подходят движущиеся объекты: живец (молодь бычка, корюшки, трески и т.д.), бокоплавы, черви, ракообразные, а также небольшие подвижные блесны.

Для рыбной ловли лучше вооружиться и подсаком (сачком), а крючки использовать без бороздки, так как у рыбы очень тонкие губы.

Популярен подледный лов омуля. Сначала в лунку загружают прикормку – лучше рачков-бокоплавов. Прозрачность льда Байкала и северных рек позволяет контролировать поведение рыбы и регулировать глубину заброса.

Основная снасть для лова в это время – зимние удочки или большое мотовило, на леску которого на поводках крепятся крючки, а также грузило.

Установлено, что омуль активно реагирует на мелкие приманки в красно-оранжевых тонах

Поэтому на Байкале широко применяют яркие мушки из искусственных материалов: бисера, поролона, пенопласта, проволоки и т.д.

Зимой рыба держится косяком, поэтому к лунке подходят сразу много особей, что повышает шансы на хороший улов.

Гастрономические особенности

Омуль очень богат на белки. В 100 г его съедобной части содержится 19,2 г белков и 8,3 г жира при энергетической ценности продукта 152 кКал. Полезно не только мясо, но и икра омуля. Ее калорийность составляет 203 кКал при содержании белков 28,9 г и жира 9,7 г.

В мясе и икре рыбы также находятся:

  • макроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор и сера;
  • микроэлементы – железо, медь и цинк;
  • насыщенные и ненасыщенные (Омега -3,6) жирные кислоты;
  • витамины – А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР и другие.

Полезные свойства рыбы обуславливают ее многостороннее положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную, мышечную, эндокринную, костную, репродуктивную системы и органы желудочно-кишечного тракта. Особенно высоко оценивается роль в профилактике развития атеросклероза (предупреждения инфарктов и инсультов) — снижении уровня «плохого» холестерина и образования бляшек.

Мясо арктического вида – мягкое, нежное, без горечи и очень жирное, а пресноводного байкальского – более сухое. Омуль – не костлявый, у него практически отсутствуют межмышечные кости. Поэтому рыба прекрасно подходит для любого вида кулинарной обработки: варки, жарки, запекания, копчения, соления и вяления. Особенно вкусен сиг малосольный и холодного копчения.

Высокие гастрономические качества омуля, к сожалению, отрицательно влияют на снижение его популяции.

Байкальская рыба омуль - пробовали на вкус?
Да
71.43%
Нет
0%
Не пробовал(а), но хочу
28.57%
Проголосовало: 7
Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
20
Поделитесь своим мнением

Комментарии
Павел Терентьев
1 месяц назад

Хороший ,познавательный сайт,спасибо .

Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector