Сима — это ценная рыба семейства лососёвые. Данный вид имеет большое промысловое значение и считается завидным трофеем среди удильщиков. Чтобы успешно ловить дальневосточную представительницу ихтиофауны, нужно хорошо изучить её повадки, особенности питания и образ жизни.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Лососевые |
Род | Тихоокеанские лососи |
Международное научное название | Oncorhynchus masou (1856) |
Самый большой вес, кг | 10 |
Средний срок жизни, лет | 7 |
Начало нереста, температура воды | около +8 — 14 °C |
Плодовитость | от 2—4 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3-4 |
Наиболее распространённая длина, см | 80 |
Как выглядит
Рыба сима, которую также называют вишнёвый лосось или масу, внешне очень похожа на своих ближайших родственников — кижуча и рыба чавыча. Для этого вида характерны:
- мощное тело торпедообразной формы;
- массивный хвостовой плавник V-образной формы;
- массивная голова с большой пастью;
- маленькие глаза;
- мелкая чешуя;
- серебристая окраска.
Симу можно отличить от близкородственных лососей по чёрным пятнам, которые более крупные и многочисленные, чем у чавычи и кижуча. Тёмные отметины покрывают не только туловище, но и плавники масу.
Благодаря мощному телу торпедообразной формы и массивному хвосту, дальневосточная хищница комфортно чувствует себя в реках с сильным течением и на обширных морских просторах. Она может легко преодолевать встречный поток воды и совершать длительные миграции.
Фото рыбы сима:
Спинные и брюшные плавники симы имеют небольшой размер и серый цвет. Для спинного и анального плавников характерна серо-розовая окраска.
Большая пасть масу, снабжённая несколькими рядами некрупных зубов, выдаёт в ней типичного хищника. Сима обычно сразу заглатывает свою добычу, не оставляя ей шансов на спасение.
Маленькие глаза вишнёвого лосося видят довольно хорошо и позволяют рыбе чётко различать подводные объекты. При поиске потенциальной добычи хищница во многом ориентируется на зрительные органы.
Мелкая чешуя серебристого цвета плотно сидит на кожном покрове рыбы, защищая её от механических повреждений. Спина симы имеет более тёмный окрас, чем бока и брюхо.
Мелкие особи масу отличаются от более старших собратьев продольной полосой малинового цвета, расположенной у боковой линии. Чёрные пятна на теле молоди симы выражены сильнее, чем у взрослых особей.
Описание симы будет неполным, если не сказать, что на время нереста внешний вид самцов вишнёвого лосося сильно меняется:
- у основания головы вырастает хорошо заметный горб;
- нижняя челюсть загибается крюком вверх;
- зубы увеличиваются в размерах;
- тело покрывается поперечными полосами вишнёвого цвета;
- плавники темнеют.
Самки масу во время нереста становятся более светлыми и не имеют такого «брачного наряда», как самцы.
Максимальный вес вишнёвого лосося составляет 10 кг, а длина — около 80 см. Рыбакам-любителям чаще попадаются экземпляры массой 2–4кг, имеющие размер 40–60 см.
Разновидности
Ихтиологи различают проходную и оседлую (жилую) форму вишнёвого лосося. Эти рыбы отличаются друг от друга не только внешне, но и по образу жизни.
Проходная
Проходная форма большую часть жизни проводит в море, заходя в реки только в нерестовый период. Этот лосось вырастает до крупных размеров и считается завидным трофеем среди рыболовов.
Нагуливается проходной лосось в солёных водах Тихого океана, а на икромёт заходит в реки Дальнего Востока. Большое поголовье масу идёт нереститься в реки, расположенные на территории Японии. После метания икры почти вся проходная симы погибает.
Оседлая
Оседлая форма симы постоянно живёт в реке. Ихтиологи утверждают, что в процессе нереста у некоторых особей вишнёвого лосося меняется геном — это позволяет им приспособиться к жизни в пресной воде.
Оседлая форма масу, постоянно обитающая в пресных реках, встречается на территории:
- Японии;
- Хабаровского края;
- Тайваня;
- Приморья;
- Сахалина.
Жилая форма вишнёвого лосося вырастает до 30 см в длину. Она отличается от проходной более тёмным окрасом и многочисленным чёрным пятнам на теле, из-за чего эту рыбу часто путают с форелью.
Чем питается
Сима относится к хищным видам рыб и употребляет пищу только животного происхождения. В её рацион входят:
- молодь рыб, ведущая пелагический образ жизни;
- крылоногие моллюски;
- молодь кальмаров;
- некрупные ракообразные.
Оседлая форма, а также молодь проходной симы питается водяными жуками, воздушными насекомыми и их личинками. В отличие от других близкородственных видов лососей, масу не перестаёт кормиться даже после захода в реки и активно охотится в период следования к местам нерестилищ.
Где водится рыба сима
Вишнёвый лосось обитает в солёной воде морей и океанов, а также в быстрых реках с прохладной водой. Оседлая форма масу встречается в некоторых озёрах Японии.
Этот вид нельзя встретить в стоячих водоёмах с тёплой водой. Сима также не живёт в медленнотекущих, равнинных реках.
Наиболее многочисленное поголовье симы водится около берегов и во внутренних водоёмах:
- Сахалина;
- Приморья;
- Камчатки;
- Курильских островов;
- Хабаровского края.
Значительная популяция этого вида обитает на территории Японии, Южной Кореи, а также возле северо-западного побережья Аляски и Канады.
Ареал обитания Симы:
Сима, которая нагуливается в море, находится в постоянном движении и не привязана к каким-либо зонам. На реке вишнёвого лосося можно найти в тех местах, где обычно проходят его нерестовые тропы:
- под крутыми берегами, где часто присутствуют большие глубины;
- в центральной части плёсов, расположенных после перекатов;
- в коряжнике под струёй.
Оседлая форма масу обычно стоит в омутах возле берега или подстерегает добычу за валунами, расположенными на основной струе.
Активность и повадки рыбы
Обитающая в море сима ведёт пелагический образ жизни и кормится в средних слоях воды. Её пищевая активность не привязана к сезону или времени суток. Дикий лосось начинает охотиться, когда обнаруживает скопление кормовых объектов в виде стаи мелкой рыбы или колонии моллюсков.
Когда рыба заходит в реки для икромёта, характер её питания существенно меняется. В этот период сима тратит большую часть времени не на поиск корма, а на преодоление водных препятствий, возникающих на пути к нерестилищам.
Идущая на нерест масу чаще кормится в утренние и вечерние часы. Поймать её в дневное время удаётся значительно реже. Ночью она совсем не питается.
При ужении вишнёвого лосося на реке клёву будет благоприятствовать солнечная погода. Выпадение обильных осадков резко снижает пищевую активность рыбы.
Результативность ужения симы на реке зависит от сезонных особенностей в конкретном регионе. В Приморье масу успешно ловят любительскими снастями с мая до начала сентября. На камчатке вишнёвый лосось хорошо клюёт с середины мая до июля, а на Сахалине — со второй половины апреля до конца июня.
Когда нерестится
Проходная форма симы достигает половозрелости в возрасте трёх–четырёх лет. Оседлая становится готовой к выведению потомства на втором году жизни.
Нерестовый ход симы начинается в начале мая и продолжается до октября (в зависимости от погодных особенностей региона). Для икромёта красная рыба выбирает мелководные участки с песчаным дном и умеренным течением, расположенные в верховьях рек или их притоках.
Как выглядит сима в нерестовый период:
Когда самка доходит до нерестилища, возле неё держится 1 крупный проходной самец и несколько особей оседлой формы. Процесс метания икры делится на несколько этапов:
- Проходной самец масу выкапывает в песчаном грунте ямку глубиной около 15 см.
- Самка масу откладывает в углубление икру (в 2–3 захода).
- Самец оплодотворяет и закапывает кладку.
Средняя плодовитость самки вишнёвого лосося составляет 2 тыс. икринок. У экземпляров весом более 4 кг этот показатель составляет 3–4 тыс. икринок.
Развитиеикры происходит в грунте. Инкубационный период составляет около двух месяцев. Первый год жизни молодь масу проводит в реке, питаясь зоопланктоном и личинками воздушных насекомых, а затем скатывается в море (за исключением особей, которые приобрели оседлую форму).
Болезни
Лососёвая рыба сима может быть подвержена воздействию различных паразитов:
- миксозойных паразитов;
- морских вшей;
- плоских червей;
- кишечной краснозубки.
Для человека наибольшую опасность представляют различные личинки гельминтов, живущие в мясе симы (например, аникозид), которые могут вызвать язву кишечника. Риск заболевания можно исключить, если подвергнуть рыбу тщательной термообработке.
Как ловить
Для ловли симы в море удильщику понадобится надёжное плавсредство, оснащённое современным эхолотом, и троллинговый набор снастей. При такой рыбалке приманками служат крупные колеблющиеся блёсны и воблеры с заглублением до 6 м.
Большинство удильщиков применяет для ловли вишнёвого лосося на реке спиннинговую снасть среднего класса, включающую:
- спиннинг с мягким бланком длиной 2,4–2,7 м и тестом 10–40 г;
- безынерционную катушку размером 3000–3500;
- шнур толщиной 0,14 мм или леску диаметром 0,2–0,25 мм.
При ловле масу спиннинговой снастью в качестве приманок используют колеблющиеся и вращающиеся блёсны, а также воблеры размером 5–10 см.
Вишнёвого лосося успешно ловят нахлыстовой снастью пятого–девятого класса мощности. В этом случае приманками служат:
- стримеры;
- крупные нимфы;
- плавающие и тонущие мушки.
Сима оказывает сильнейшее сопротивление на вываживании, поэтому все элементы нахлыстовой оснастки должны иметь большой запас прочности.
Масу также можно поймать поплавочной удочкой, используя в качестве наживки:
- варёную икру лососёвых рыб;
- ручейника;
- червя.
Для ловли вишнёвого лосося лучше применять поплавочную удочку, оснащённую пропускными кольцами и безынерционной катушкой, которая позволит совершать длинную проводку по течению.
Сима кормится в полводы, поэтому спуск поплавка нужно настраивать таким образом, чтобы насадка не волочилась по дну, а плавала в среднем горизонте. Этот вид рыбы относится к особо ценным, поэтому для его ловли нужно обязательно приобретать лицензию.
Гастрономические особенности
По вкусовым качествам и полезным свойствам сима не уступает чавыче и кижучу. В её мясе содержаться:
- жирные кислоты Омега, предотвращающие развитие атеросклероза;
- селен, замедляющий старение клеток организма;
- аминокислоты, препятствующие развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний;
- масса витаминов, способствующих нормальному функционированию организма человека.
В 100 г мяса вишнёвого лосося содержится 208 ккал, 20 г белков и 13 г жиров. Минимальное содержание углеводов делает этот продукт идеальным для питания спортсменов и людей, соблюдающих строгую диету.
Мясо симы очень нежное и содержит мало костей. Его готовят различными способами:
- солят;
- коптят;
- жарят;
- запекают в духовке;
- варят (для приготовления салатов).
Рыболовы используют голову и обрезки плавников симы для приготовления ухи. В результате блюдо получается очень вкусным и наваристым.
Икра вишнёвого лосося немного мельче сёмужьей, но при правильном приготовлении совершенно не уступает ей по вкусу. Её используют для приготовления салатов и в бутербродах.
Читайте также:
Полезно