Рыба горбуша

828 Время на чтение: 15 мин.
Рыба горбуша
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Чем питается
  5. Места обитания
  6. Активность и повадки
  7. Нерест
  8. Болезни
  9. Как ловить
  10. Гастрономические особенности

Горбуша — самый распространенный вид семейства лососевых, который живет в море, но размножается в реках. Это небольшая рыба, ее максимальный размер составляет 68 см, а средний вес 3 кг. Она комфортно себя чувствует в воде при температуре + 10°C, а при + 25°C погибает. Ихтиологи выяснили сколько живет горбуша – продолжительность жизни составляет 1.5 года, поэтому поколение нечетных и четных лет генетически изолированы друг от друга.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоЛососевые
РодТихоокеанские лососи
Название по латыниOncorhynchus gorbuscha (1792)
Самый большой вес, кг7
Средний срок жизни, лет2
Начало нереста, температура водыоколо +10°C
Плодовитостьдо 1600 икринок
Время развития до полового созревания, год1
Наиболее распространённая длина, см76

Как выглядит

Горбушу в народе именуют розовым лососем. Удлиненное тело покрывает мелкая серебристая чешуя. В районе хвостового плавника находится скопление темных пятен небольшого размера. При попадании в реку расцветка меняется. Спина становится коричневой, а брюхо белым.

Рыба горбуша сильно видоизменяется при достижении половозрелости. У нее чернеет голова, удлиняются и искривляются челюсти, вырастают мощные зубы. После нереста окраска меняется на желто-белый или зеленоватый цвет.

Отличить самца от самки просто – у мужской особи на спине имеется горб, он ярче и больше.

Его мясо вкуснее и жирнее. Самец выглядит настоящим хищником, тогда как самка визуально более дружелюбная.

Фото горбуши:

Разновидности

У горбуши отсутствуют разделения на подвиды. Их различают по морфологическим, геномным и географическим отличиям. По этим признакам они образуют несколько стад:

  • хокайское;
  • амукрское;
  • южно-сахалинское;
  • южно-курильское;
  • западно-камчатское;
  • американское.

Недавно была отмечена пресноводная горбуша, которая акклиматизировалась в реках. Речная рыба весь жизненный цикл проводит в пресной воде и не выплывает на морские просторы.

Чем питается

Во время жизни в море рыба активно кормится, набирает вес и копит силы для многодневной миграции к нерестилищам. Подобный образ существования связан с тем, что в период нереста она не питается и живет на жировых запасах, накопленных ранее. Взрослые особи потребляют планктон и нектон, а также поедают молодь рыб, раков и кальмаров. Если стая кормится недалеко от шлейфа, то предпочитает беспозвоночных и личинок.

Рыба белый амур: фото, способы ловли, на что клюет, описание вида, как выглядит и вкусно приготовить в духовке — читать тут.

 

Перед нерестом пищеварительная система атрофируется и перестает функционировать, хотя охотничьи повадки сохраняются, именно поэтому хищник жадно хватает приманки и искусственные мушки. Молодые горбуши едят только ракообразных донных обитателей, по мере взросления переходят на рыбу.

Места обитания

Горбуша в товарных количествах обитает по всему северному побережью тихого океана. Со стороны России встречается от залива Петра Великого до Берегового пролива. Со стороны американского континента живет до штата Калифорния. Водится горбуша и в Северном ледовитом океане вдоль берегов Аляски и Камчатки. Также заселяет акватории Курильских островов, Японии и полуострова Сахалин.

1. Естественный ареал обитания горбуши.
2. Область расселения и акклиматизации горбуши.
3. Ареал обжитый за последние несколько лет.

Активность и повадки

Рыба не ведет оседлую жизнь и мигрирует на сотни километров вдоль побережья материков. У горбуши отсутствует природный «навигатор», которым она ориентируется в пространстве, хотя у других лососевых он есть. В поисках пищи или нерестилищ заплывает в непригодные условия, где погибает.

Большая стая может посетить небольшую реку и там исчезнуть от большой концентрации.

В водных просторах хищник имеет множество врагов – икру уничтожает хариус и голец, молодь поедают хищные рыбы, дикие утки и чайки. На мелководных реках ими лакомятся выдры, бобры и медведи.

Нерест

Нерестится горбуша с лета по осень, когда воде не промерзает. В это время сбивается в огромные стаи и заходит в реки. По наблюдению ученых рыба откладывает икру в тех краях, где родилась. Для кладки предпочитает небольшие, но широкие ручьи с галечным дном. У горбуши самая крупная икра из всего семейства, которая достигает в диаметре 6 мм. За нерестовый период самка откладывает до 1600 икринок, однако количество икры зависит от габаритов особи.

Горбуша (самец):

1. Вне периода нереста.
2. В период нереста.

Перед кладкой роет в дне яму и после оплодотворения самцами зарывает. Отнерестившись, обессиленная рыба погибает. Икра созревает три месяца, после выклевываются мальки. Они осваиваются в реке и остаются здесь до начала лета, потом уплывают в океан. Половина молоди в пути гибнет, став жертвой птиц и хищников.

Болезни

Рыба переносчик различных паразитов. Ихтиологи отмечают, что при искусственном разведении горбуша меньше склонна к поражению паразитами. При обследовании находят следующие виды паразитов:

  • Микроспоридии;
  • Myxosoma;
  • Анизакиды;
  • Дифиллоботрииды.

Некоторые из этих организмом селятся в пищеварительной системе человека и откладывают там личинки, что приводит к истощению организма и плохому самочувствию.

Как ловить

Ловля горбуши азартна, интересна и напоминает охоту. Без должного опыта ее поймать сложно. Необходимо уметь «читать» реку и знать места скопления рыбы. Хищник хорошо отзывается на яркие или флуоресцентные приманки розового или оранжевого цветов. Клюет на сухие и мокрые мухи, связанные в фантазийном стиле. Красная рыба ловится на следующие снасти:

  • Спиннинг — наиболее распространенный способ ловли. Для проводки используется блесна, воблеры и попперы.
  • Нахлыст — красивый и продуктивный вид рыбалки, поскольку лосось жадно бросается на яркие мушки.
  • Поплавочная удочка – ловят в проводку без прикормки на участках с постоянным течением. В качестве наживки используют искусственные приманки и на хлыстовых мух. Снасть стравливают по течению, поклевку фиксирует крупный поплавок.

Горбуша желанный трофей каждого рыболова, поэтому все рыбаки хотят иметь фото с этой рыбой.

Гастрономические особенности

Это ценная и вкусная рыба, обладающая полезными свойствами. В состав мяса входит ненасыщенная кислота Омега-3, которая незаменима для человека. Она в естественном виде не встречается в других продуктах и полностью усваивается организмом. Блюда из рыбы приводят в норму кровеносную систему и обеспечивают организм ценным белком. В ней содержится рекордное количество фтора, который укрепляет зубы и костную ткань. Мясо богато витаминами группы B. Они улучшают деятельность нервной системы и восстанавливают работоспособность.

В домашних условиях горбушу запекают в духовке под различными соусами, готовят котлеты. Ее жарят, солят и маринуют. Очень вкусна вяленая и копченая рыба. Это настоящая услада для гурманов. Сегодня из нее можно приготовить любые рецепты, поскольку свободно продается в магазинах.

Приготовить из горбуши:

Севиче — сделать блюдо латиноамериканской кухни из красной рыбы, рецепт с фото в домашних условиях.

Отдельным деликатесом считается икра. Она обладает невероятными вкусовыми качествами и является украшением праздничного стола. У икры отдельные полезные качества. Она нормализует обмен веществ, улучает зрение, восстанавливает иммунитет и предотвращает атеросклероз. При покупке рыбы иногда попадаются самки с икрой, что считается большим везением.

Отличить самку просто – у нее не такие агрессивные челюсти и отсутствует горб возле головы.

Читайте также:
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
15
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector