Рыба берш

1 987 Время на чтение: 12 мин.
Рыба берш
Содержание:
  1. Научная классификация:
  2. Как выглядит
  3. Чем питается
  4. Места обитания
  5. Активность и повадки
  6. Когда нерестится
  7. Болезни
  8. Как ловить
  9. Гастрономические особенности

Рыба берш — хищник, принадлежащий к отряду лучеперые семейства окуневых. В народе есть второе название — волжский судак. Это пресноводная речная рыба, напоминающая смесь окуня и судака. Бершик редко вырастает более двух килограмм, максимальный размер составляет 45 сантиметров

Научная классификация:

КлассЛучеперые рыбы
СемействоОкуневые
РодСудаки
Название по латыниSander volgensis, 1789
Самый большой вес, кг3
Средний срок жизни, лет8-12
Начало нереста, температура водыот +10°C до +15°C
Плодовитостьоколо 250 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, год(а)4
Наиболее распространённая длина, см53
ТелоУдлинённо-округлое

Как выглядит

Особь внешне напоминает судака, и неопытные рыбаки их часто путают, однако отличия есть:

  • берш не имеет клыков нижней челюсти, а на щеках присутствуют чешуйки;
  • у него более светлая чешуя и меньшее количество вертикальных темных полос на теле, они выглядят выразительнее, чем у судака;
  • у хищника тупая морда и выпуклые глаза.

Особь внешне напоминает судака, и неопытные рыбаки их часто путают, однако отличия есть:

Переднее оперение соединено перепонкой и состоит из костных колючек. Плавники, расположенные на спине, отличаются большими размерами, а тело имеет вытянутую веретенообразную форму. Кожа покрыта плотной, но мелкой чешуей.

Фото берш:

Чем питается

По исследованиям ихтиологов берш употребляет более десяти видов живности. Основа пищевого рациона — уклейка длинной до 4 см. Обожает охотится на других мелких рыбешек — ершей, бычков, пескарей и мальков крупных рыб. В молодом возрасте питается личинками стрекозы, куколками хоромида и небольшими ракообразными.

Места обитания

Ореол распространения хищника ограничен несколькими реками и водохранилищами на них. Он заселяет Днепр, Волгу, Дон, Северский Донец и их притоки. В больших количествах водится в Бакинском заливе Каспийского моря.

Некоторые рыбаки видели его в реке Урал, но данная информация требует подтверждения.

Берш любит чистую проточную воду, обогащенную кислородом. Предпочитает держаться в местах с каменистым или песчаным дном.

Активность и повадки

Хищник предпочитает вести придонный образ жизни. В открытое море не заплывает. Охотится в прибрежных районах, богатых мальком. Взрослые особи жируют в руслах водоемов и редко выходят на отмель. Зимой скатываются в глубокие слои воды или ямы, где бьют теплые ключи. Рыба кормится весь день, для охоты сбивается в небольшие стаи. Действуя вместе, хищники загоняют жертв в определенную локацию, после чего поедают добычу.

Когда нерестится

Половозрелого возраста хищник достигает к четырем годам. В этом возрасте он вырастает до 25 см. Нерестится в апреле-мае, когда вода прогревается выше +10°C. Для икрометания выбирает мелководные участки или песчаные отмели не более двух метров глубиной. В таких точках он строит укрытие для будущего потомства.

В качестве строительного материала использует корни водных растений или утонувшие веточки деревьев. В гнездо самка откалывает икру, после чего отправляется восстанавливать силы. Самец после оплодотворения икры сторожит место кладки до появления мальков.

Читать еще про:

Ловля берша зимой на тюльку с разными приманками.

У рыбы икра мелкая, желтого цвета. Взрослая самка производит за период нереста до 250 тысяч икринок. Мальки появляются на пятый день и питаются остатками желчного мешка. Немного освоившись в пространстве, начинают поедать зоопланктон и донные микроорганизмы.

Болезни

К сожалению, хищник является переносчиком дерматофибросаркомы. Это опасное для человека и теплокровных животных заболевание, способное нанести вред иммунной системе. В народе ее называют – язвенная болезнь.

Кожа больной рыбы усеяна плотными и морщинистыми опухолями белого цвета. Образования размером с горошину имеют округлую или овальную форму. Патология связана с загрязнением воды сточными водами. Пораженную рыбу запрещено употреблять в пищу.

По исследованиям ихтиологов поражается 7% популяции.

Как ловить

Берш — интересная и увлекательная для рыбалки рыба, поскольку ее вываживание происходит с глубины и дарит рыболову массу эмоций. Если найти стаю бершей, то можно отвести душу и насладиться бойким сопротивлением рыбы.

На хищника целенаправленно не охотятся, зачастую он попадается в приловах при ловле судака, сома или донной щуки. Хорошо ловится после нереста и осенью в период жора. Ловят берша рыболовы любители, промышленный вылов запрошен, поскольку он находится в красной книге.

Хищника можно поймать на следующие снасти:

  • Спиннинг — используют колеблющие блесна или джиговую оснастку. В качестве приманки эффективно работает силикон светлой окраски и поролоновая рыбка. Рыбачат с лодки, предпочтительна медленная проводка с паузами. Облавливают бровки, выходы и входы в ямы. Стальной поводок не нужен.
  • Донка — снасть забрасывается на ночь и проверяется утром. Живцом выступают пескари или бычки.
  • Поплавочная удочка — ловят с круч в проводку, как на болонскую снасть. На крючок насаживают уклейку и пускают ее вдоль течения.
  • Кружки — она же летняя жерлица. Сначала определяют скопление рыбы, потом ставят несколько кружков, которые сплавляются по течению. Рыбалка выполняется с лодки. Живцом служит молодь плотвы или ерши.
  • Ловля на блесны со льда — облавливают зимовальные ямы или глубоководные участки с коряжником. В роли приманки применяют падающие блесна. Проводка делается у самого дна. Некоторые рыболовы при ловле берша зимой используют мормышки, оснащенные мотылем или червем, однако на такую снасть клюют небольшие особи.

Гастрономические особенности

Мясо берша питательное, низкокалорийное и отменно усваивается организмом. В нем минимальное количество жира и полностью отсутствуют углеводы, поэтому его относят к диетической еде. Регулярное употребление блюд из рыбы благоприятно сказывается на работе печени и почек. Она богато кальцием и питает им костную ткань и зубы. Способствует регенерации тканей, поэтому рекомендовано детям, старикам и людям, перенесшим операции.

Приготовить рыбу берш легко, ведь он быстро чистится от чешуи. В отличие от судака мясо более нежное, жирное и без костей. Хищник хорош в жареном, вареном или запеченном виде. Берш рецепт приготовления в кляре, с овощами и под сыром. Из него получаются вкусные котлеты, пудинги, пироги, зразы. Заслуживает отдельного внимания заливное – это лучшая холодная закуска на праздничный стол. Мясо рыбы прекрасно сочетается с разнообразными соусами, приправами и винами.

Читайте также:
1
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector