Отчёт о ловле судака секретной приманкой на Волге зимой

Автор: Антон Каменнов
Фото с рыбалки №1 img
  • Дата:

    17/11/2021

  • Место:

    Река Волга

  • Погода, состояние водоема:

    Мороз, замерзшая река

  • Способ ловли:

    Ловля удочкой со льда на блесну, балансир, виб

  • Снасть:

    Зимняя удочка

  • Приманки, наживки и насадки:

    Блёсны, балансиры, вибы, раттлины, мормышка

  • Улов:

    Судак, берш

  • Рыба:

    Судак

Подробный отчет о рыбалке:

Первый лёд на Волге ждут нетерпеливо сотни рыбаков, и когда могучая река сковывается ледяным покровом, который достигает 10 сантиметров, то терпение кончается, и рыбаки как муравьи начинают шевелиться в поисках уловистых снастей на клыкастого хищника.

Пополнять свой арсенал аппетитными блёснами, балансирами, мормышками. Самые матерые судачатники свято верят в малька и заготавливают его впрок на всю зиму. Ходят легенды, что судак с бершом не устоит перед аппетитным мальком даже в самый плохой клёв, но эти все мифы были развеяны на протяжении каждой рыбалки.

Вёлся анализ, делались выводы, и я скажу одно — если ты на этой огромной многокилометровой акватории хоть немного владеешь рельефом, то без рыбы не останешься. Вся рыба сконцентрирована на кочках, барханах и пупках. В общем, любая неровность на дне — это укрытие судака и чем быстрее научишься читать дно, тем результативнее будет рыбалка.

К примеру, вслепую как котёнок, приходишь на эту великую могучую реку, отходишь пару км от берега и начинаешь искать разницу. В глубине буришь десять лунок с разницей 12 метров друг от друга и ищешь свал. В одной лунке глубина 8 метров, а через 3 лунки уже 24 метра. Вот резкая стенка. И надо обуриваться в обе стороны. Результат себя не заставит долго ждать.

Что касается снастей, то начинал я свою ловлю судака в 2012 году на мормышку с мальком и с силиконом. Потом сделал выводы, что очень много трофейных судаков 5+ просто разгибали мне крючки и были неприятные сходы. Отказался от мормышек и полностью раздал их товарищам и забыл.

Потом приноровился ловить судака на блесну с салом и вот тут-то дело пошло. Кусочек свежего сала в форме полосочки на тройнике не оставлял ни единого шанса глубоководным хищникам.

Были рыбалки, что приезжали на лёд вчетвером, и у мужиков было по окончании по 5 судаков, а у меня 35. Всё моё окружение переключилось, на ловлю блесной с салом. Забавно было наблюдать как взрослые матерые деды, которые случайно видели момент вываживания и как чайки слетались на меня, начинали обуривать и мешаться, но такого результата не было.

Я снимал сливки и шёл дальше, а они оставались на раздолблённом пятаке в поисках непонятно чего. Вообще, я стараюсь уходить от толпы, так как некоторые самые ушлые ленивцы не любят бурить ходить и искать. Он на ящик сел, чайку плеснул в бинокль, по сторонам посмотрел, увидел подсечку или вываживание и всё его не остановить. Он ломится, как лось по кукурузе в надежде всех судаков моих переловить.

Всегда с улыбкой на лице наблюдаю за такими ситуациями, потому что, как правило эволюция этих людей обошла стороной и они не отличаются умом и сообразительностью. Соответственно в ловле судака конкуренцию редко когда мне составят последние два года.

В моей коробочке живут только вибы и раттлины, так как я научился отсеивать мелочь и стараюсь ловить только больших рыбёшек. Удочка 40 см с жёстким хлыстом, чтобы при подсечке не сломалась, так как ловля происходит с больших глубин, и пасть у судака грубая, то запас прочности должен быть всегда. Леска 0,35 мм и силиконовый кивок. Виб фирмы Bad. Вот этот комплект убивает всех и вся

Вспомним прошлый год и первый лёд. Первый выезд за судаком 5 декабря с компанией отмороженных пингвинов таких же, как и я.

Несёмся в 5 утра в Варькино. От трассы до места чуть больше 5 км. Подъезжаем к воде, где уже много машин и чёрные точки на льду. Встала родимая.

Отходим от берега 100 метров, и я бурю лунку. Лёд 15 сантиметров, что очень даже неплохо. Все из экипажа были неоднократно на этих местах и все разбежались по своим местам. Кто под остров, кто за фарватер, кто на меляки.

Я принимаю решение идти на осенние места, где мы с Борисычем шли на моторе вдоль обрывистых берегов и я на эхолоте заметил очень интересный участок с очень неровным дном и глубины от 13 до 22 метров с огромной стаей леща. Мы договорились туда обязательно вернуться, но вернулся в итоге я один, как бы это грустно ни звучало.

Минут 30 ходьбы и я под заветной шишкой бурю 7 лунок от берега в сторону фарватера. Сто метров от берега неторопливо привязываю погрызенную фосфорную блесенку и на тройник одеваю полосочку сала. Опускаю в первую лунку, 3 минуты игры результатов не приносят. Перехожу на вторую и сразу на втором взмахе килограммовый судак жадно вцепился в блесну.

Снимаю рыбу с крючка, поправляю сало, и обратно в лунку. На удивление вторая поклёвка не заставила себя долго ждать, а потом третья и с этой лунки было поймано 2 судака и 2 схода.

Начинаю обуриваться, и здесь начинается то, зачем я сюда приехал. Судак начал проявлять активность почти в каждой лунке. Рыба сход, рыба сход. Сало начало постепенно заканчиваться, но судак здесь и он никуда не ушёл. Это радовало.

Судак клевал своеобразно. Прижимал кивок и подкидывал, а берш, его поклёвку не перепутаешь ни с чем, делал жадный щелчок, как щука на черта, на небольших глубинах. Он кусал эту блесну нагло, так что, по сути, в кивке не было никакой необходимости, чтобы понять, что клюнул берш.

Время плавно переходит к обеду и мороз обжигал уже щёки, а руки не слушались, но количество поклёвок этот дискомфорт плавно убили. Далее поклёвок становилось меньше, и я пришёл к выводу, что вся рыба стояла на свале с 13 на 17 метров. Когда уходил глубже, поклёвок не было, а возвращался, кто-нибудь да клюнет. Там до вечера и пробродил.

Этот день не принёс трофейных экземпляров, но принёс множество положительных эмоций от первого выхода на лёд. В этом году много поклёвок и много отпущено стекляшек.

Основная масса рыбаков покинула лёд в 14:00, а мы досидели до 16:00 и начали собираться. Хотя поклёвки продолжались, но на выходе со льда всегда есть какая-то грусть. Чувство, которое не отпускало со льда, но будет новый день и новая рыбалка.

Полчаса ходьбы до берега по бесснежному льду без шипованных сапог очень утомляющие занятие. Подъем в гору с санками к машине тоже непрост. Допиваем недопитый чай и обсуждаем день. Все с рыбой, у кого-то больше у кого-то меньше, но порцию адреналина получили все. Можно ехать домой со спокойной душой до нового выезда.

Всем удачи на воде и берегите себя. Большая вода ошибок не прощает и обязательно нужно иметь с собой пешню и верёвку. В одиночку по первому льду не ходить. Эти правила написаны кровью, так что отнеситесь к этим вещам серьёзно.

Читайте также:
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector