Отчет о ловле трофейного сома (32 килограмма) на Волге в ноябре

Автор: Антон Каменнов
Фото с рыбалки №1 img
  • Дата:

    11/01/2020

  • Место:

    Река Волга

  • Погода, состояние водоема:

    Пасмурная

  • Способ ловли:

    Джиговая ловля

  • Снасть:

    Спиннинг на джиг головку

  • Приманки, наживки и насадки:

    Силиконовые приманки

  • Улов:

    Сом 32 килограмма, судак, берш

  • Рыба:

    Сом, судак, берш

Подробный отчет о рыбалке:

1 ноября 2020 года отправляюсь на рыбалку с ныне покойным другом и отличным мудрым рыбаком Борисычем. Будь не ладна эта пандемия, которая забирает близких нам людей. Теперь остаётся только смотреть на надгробие с фотографией и вспоминать счастливые 10 лет совместных рыбалок проведённых вместе на волжских берегах за кружечкой горячего чая у костра.

Вспоминаю времена, когда я был ещё юнцом, мне было 16 лет, когда я начал ездить на Волгу за зимним судаком и бершом. Очень много опыта было получено от этих поездок с мудрыми мужиками, которым не было равных в этом деле. Ну и познакомились поближе, начали покорять эту могучую реку уже вдвоём. Стали напарниками.

У деда был старенький Москвич -2141 и комплект лодка Ривьера 340 и мотор Hdx 9 8. Нам его хватало за глаза. Вот и эта поездка оказалась очень желанной и долгожданной, так как наша Волгоградская область славится степными ветрами и в ветер больше 5 м на большую воду выходить крайне опасно.

Вот мы и дождались окошка с благоприятной безветренной погодой и начали сборы. Подкупили рабочей резины на клыкастого, запас тяжёлых чебурашек, так как ловля происходила на глубинах до 33 метров. Прикупили острейших двойников, чтобы пробить его грубую пасть. Заправили автобак под мотор и полетели.

Ехать нам предстояло около часа. Поворот к Волге был около села Романовка. Там изумительный пляж с белоснежным песком, где было удобно слипанутся на воду. Недолгие сборы и вот мы на воде. Было принято решение плыть под большой остров на границу с 28 на 8 м. Сказано — сделано и минут через семь хода мы кидаем парашют и начинаем ловлю.

Я любитель джига, а Борисыч ловит в отвес на зимнюю удочку с мормышкой и мальком. Этот метод бывает гораздо результативнее, чем джиг, особенно в апреле перед запретом. Дед очень лихо меня обыгрывал, но раз на раз не приходится и первые два часа нам удалось поймать по два стеклянных судачка явно не дотягивающих до зачёта в 40 см.

Выпускаем обратно на кормление чайкам, так как после больших глубин они не жильцы. Дрейфуют по поверхности, пока птицы их не заметят. Вот такой вот парадокс. Рыба не жилец, но меньше зачёта брать нельзя, так как инспектор Михаил любит подплыть к скоплению лодок, где идёт раздача судаков и с линейкой проверяет размер, а штраф за одного «незачёта» 3350 рублей. Следовательно, если ты поймал 10 судаков по 700 грамм 39 см, то эта сумма соответственно умножается. Да ладно закон есть закон и мы ищем дальше.

Кроме мелочи никто нас не баловал и было принято решение скатиться под берег на яму глубиной 32 метра, которая с обеих сторон омывается меляками. И вот мы на месте. Первый заброс дал мощнецкую поклёвку в руку. Метров 10 протащил и обидный сход. Ну ничего, делаем заброс туда же и на том же месте опять щелчок и судачок чуть больше килограмма вальяжно заходит в подсак.

У деда проявился интерес, и он взял спиннинг в руки и тоже начал ступенькой пробивать дно 52-граммовой джиг головкой. На воде штиль, небо затянуто серыми осенними тучами. Весь день гусь летел огромными колониями на юг и уже чувствовалось последнее дыхание осени.
И вот у деда поклёвка. Спиннинг в дугу. Говорит хороший судак 5 плюс кг, а я с подсаком наготове, но не всё так просто. Рыба вообще не сдаётся в этих местах. Были поимки судаков до 13 кг, но поведение было явно не его не судачиное.

Сразу стало понятно, что там волжский исполин, его величество сом. Снимаюсь с парашюта и начинается схватка. 5-10-15 минут, но рыба всё не сдаётся, делая рывки сматывая по 10 метров нитки за раз. Борисыч уже устал, а сом всё нет. Полчаса он катал нас по волге матушке, а я включил камеру на телефоне и начал снимать происходящее.

Зеваки с соседних лодок тоже проявляли интерес и предлагали помощь, но мы не лыком шиты и знаем, что в борьбе с трофеем спешить нельзя. Пусть выматывает плетню и гуляет. Силы-то невечные и рано или поздно он устанет, что собственно говоря, и произошло. Сом выходил всё ближе, вода кипела от пузырей, и он уходил обратно. И так раза четыре.

И вот появляется чудище с недр романовской ямы. Надеваю варежки, чтобы не травмировать руки при транспортировке в лодку и раза с третьего мне удаётся взять его за нижнюю челюсть и он побеждён.

Мы в шоке. Я не верил, что на судачиный спининжок с тестом до 70 грамм и плетней 0,16 мм можно вытащить такого гиганта. Принимаем решение плыть на сушу и куканить монстра.

Время 16:00 и уже темнеет. Выходим на берег, привязываем кракена и решаем готовиться к ночи. Заготавливаем дрова и жарим мясо на углях под 100 грамм горячительных напитков на сон грядущий. Обсуждаем невероятную схватку.

Утро следующего дня нам даёт немного судаков и бершей, а после обеда снимаемся домой.

Взвешивание сома показало 32 кг. Балык с него получился наивкуснейший. Вот такая получилась рыбалка. Деда я похоронил 31 августа. Сгорел от короны за неделю. 74 года как-никак, но память о нём будет вечна таких людей, как он немного. Многому я у него научился, но наш век короткий. Это жизнь и с этим приходится смириться хоть это и нелегко. Если быть честным, писал этот отчёт со слезами на глазах.

Берегите себя и своих близких и удачи на воде.

Читайте также:
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector