Рыба стерлядь

1 675 Время на чтение: 15 мин.
Рыба стерлядь
Содержание:
  1. Научная классификация:
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Стерлядь и осетр отличия 
  5. Чем питается
  6. Где водится
  7. Активность и повадки
  8. Когда нерестится
  9. Болезни
  10. Как ловить
  11. Гастрономические особенности

Рыба стерлядь — одно из древнейших существ на планете. По мнению ихтиологов, первые особи появились 450 миллионов лет назад. Данный представитель водной фауны является исчезающим видом и занесен в Красную книгу.

Рыба относится к семейству осетровых и внешне похожа на севрюгу и осетра, однако имеет уникальные особенности. Она самая живучая из всех панцирных рыб, прекрасно приспосабливается к изменениям климата и не конфликтует с другими формами жизни. Во все времена вылов стерляди был ограниченным.

Рыбу считали элитным лакомством, поэтому прозвали «царской». Даже в дворянских имениях ее подавали только на праздники.

Научная классификация:

КлассЛучеперые рыбы
СемействоОсетровые
РодОсетры
Название по латыниAcipenser ruthenus, 1758
Самый большой вес, кг16
Средний срок жизни, лет30
Начало нереста, температура водыдо + 10°C
Плодовитостьоколо 4 — 140 тысяч икринок
Время развития до полового созревания, год(а)5-самцы, 7-самки
Наиболее распространённая длина, см125
ТелоУдлинённо-приплюснуто

Как выглядит

Фото стерлядь:

Стерлядь представляет отряд хрящекостных, поскольку в теле отсутствует позвоночник. Его функцию выполняют прочные шипообразные пластины, которые находятся на спине. Они равномерно распределены по телу и по структуре напоминают костные хрящи. Пасть имеет вытянутую форму и выглядит, как утиный клюв. Во рту отсутствуют зубы, пища измельчается твердыми наростами гортани. Жабры располагаются у основания головы и надежно защищены прочными крышками, снабженными маленькими отверстиями, через которые проходит воздух.

Тело приплюснуто по бокам и покрыто прочной чешуей. По своему составу, похожа на зубную эмаль. Окраска туловища серая, брюхо светлое с желтым отливом. Верхняя часть головы защищена костным панцирем. Спинной плавник смещен к хвостовому оперенью. Хвост похож на рассеченный треугольник и является отличительной особенностью особи. Рот находится внизу и окружен усами. Средний размер составляет 0.5 метра, трофейные экземпляры достигают 1.5 метра.

Самки и самцы не имеют визуальных отличий, поэтому различить их сложно.

Разновидности

Ихтиологии выделяют один подвид — сибирская стерлядь, которая водится в реках Енисей и Обь. Этот вид рыбы имеет темный цвет тела и белое мясо. В научной литературе популяцию различают по ореолу обитания: донская, сухонская и волжская стерлядь. Однако существует несколько гибридных форм:

  • Бестер — помесь белуги и стерляди. Идеально подходит для искусственного разведения, поскольку быстро набирает вес от кормления комбикормом.
  • Севрюжий шип — гибрид, полученный при скрещивании севрюги и стерляди.
  • Осетровый шип — потомство стерляди и русского осетра.

Стерлядь и осетр отличия 

Стерлядь относится к осетровым и визуально похожа на осетра, однако некоторые различия имеются. Это самая мелкая рыба из всего семейства, поскольку редко вырастает более 16 кг. Голова стерляди узкая, нос вытянутый, усы бахромчатые.

Отличается большим количеством костных жучек. Их около 70, у осетра 58. Спинные щитки снабжены острыми шипами. Рыба держится в одном месте и не мигрирует в море, ее мясо сочное, поскольку содержит 30% жира.

Совсем недавно ученые выяснили сколько живет стерлядь. В реках с чистой водой особь живет 30 лет, в то время как осетр доживает до 100 лет.

Чем питается

Молодняк плавает вдоль дна, употребляет зоопланктон и небольшие водные организмы. В сканировании донной поверхности помогают усы, именно они обнаруживают съедобную живность.

Повзрослев, самцы отправляются в средние слои воды, где охотятся на мелкую рыбешку. Самки остаются на дне и питаются личинками насекомых, червями, ракообразными и икрой других рыб. Рыба отдает предпочтение мелкой пище и выходит на охоту ночью. Стерляди не свойственен каннибализм. Они не поедают молодь и свою икру.

Где водится

Среда обитания хищника — это реки и озера, впадающие в моря. Наибольшая популяция находится в реках: Енисей, Иртыш, Обь, Северная Двина, Кама, Урал. В небольших количествах встречается в реках вблизи Черного, Азовского, Каспийского морей. В некоторых водоемах рыба заселена человеком. К ним относятся реки: Амур, Ока, Печора, Неман, Двина. Хищник выбирает места с песчаным дном и чистой водой.

Активность и повадки

Летом взрослые особи сбиваются в большие стаи и выходят на мелководье в поисках пищи. Молодняк плавает отдельно маленькими группами. Предпочитает держаться в устьях рек, заливах и узких протоках. С наступлением осени находит естественные углубления с подземными ключами. Здесь проводит зимовку. Рыбы плотно прижимаются друг к другу и в состоянии анабиоза зимуют. Выплывают из укрытий после таяния льдов и начинают питаться.

Когда нерестится

Самцы достигают половозрелости к пятому году. Самки готовы к размножению к семи годам. Нерест хищника начинается, когда вода прогревается до + 10°C. Для кладки стерлядь выбирает места с умеренным течением и дном, покрытым галькой. Икра отличается продолговатой формой и черным цветом с золотистым оттенком. За нерестовой период самка откладывает до 60 тыс. икринок.

Помет покрыт липкой слизью, благодаря чему приклеивается к камням. Мальки вылупляются на десятый день и несколько месяцев находятся в районе нерестилища, питаются зоопланктоном и формируются. При достижении 20 см в длину уплывают в устье реки.

Рыба белуга и калуга: фото семейства осетровых, описание вида, где водится самая большая пресноводная и морская белуга, длина, вес — читать тут.

Болезни

Стерлядь не случайно любит чистую воду. В ней содержится минимум вредоносных бактерий, что уменьшает риск заражения инфекцией. Если качество воды ухудшается, то хищник болеет:

  • миопатией;
  • жаберным некрозом;
  • сапролегниозом;
  • газопузырьковой болезнью.

Эти патологии грозят рыбе и при искусственном разведении, поэтому в рыбхозах ответственно подходят к качеству воды и насыщению ее кислородом.

Как ловить

Рыбалка на стерлядь запрещена государством. В отдельных реках вылов разрешен только при наличии лицензии. За нарушение запрета предусмотрен уголовный срок. В разрешенных для ловли местах придерживаются принципа «поймал-отпусти», поэтому необходимо использовать крючки без бородок.

Поймать стерлядь целенаправленно сложно, чаще она попадается в приловах. Местные жители, проживающие у рек, ловят ее на донку с резиновым амортизатором (в народе «резинка»). Снасть забрасывают на течение, в качестве наживки используют куриное мясо, пучки червей, опарышей и моллюсков.

Ловится стерлядь на болонскую удочку. Проводка выполняется вдоль каменистого дна на течении. Наживка должна медленно бороздить дно и не вызывать подозрения у хищника. Такие места прикармливают рубленной рыбой.

Гастрономические особенности

Полезные свойства рыбы признаны с древних времен. Вкусная стерлядь по-царски состоит из быстроусвояемого белка, жира и аминокислот, которые не синтезируются человеком. Мясо целебное, поскольку улучшает кровообращение мозга и сердца, предотвращает онкологию, ослабляет симптоматику псориаза, укрепляет костную ткань и нейтрализует вредный холестерин.

Из рыбы делают шашлык из стерляди и уху которая славится своим вкусом. Филе запекают, тушат, жарят и готовят на пару. Ничто не сравнится с заливным из стерляди, это блюдо, которое мечтает попробовать каждый гурман.

Костная речная рыба чистится сложно. Сначала надо удалить крупные плавники, после чего снимаются брюшные щитки. Жучки срезаются ножом. Затем удаляются жабры и изымаются внутренности из брюха. В обязательном порядке вынимается визига, после чего тушка моется под струей воды.

Читайте также:
1
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector