Рыба форель

1 650 Время на чтение: 11 мин.
Рыба форель
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Радужная форель
  5. Речная форель
  6. Озерная форель
  7. Морская форель
  8. Чем питается
  9. Где водится
  10. Активность и повадки
  11. Нерест
  12. Болезни
  13. Как ловить
  14. Гастрономические особенности
  15. Видео как быстро и просто разделать рыбу форель

Рыба форель — представитель семейства лососевых. Популярна не только среди рыболовов, но и среди фермеров, которые искусственно разводят данный вид рыбы. Ей зарыбляют платные рыболовные пруды, поскольку у хищника бойцовский характер. Рыбаки готовы платить любые деньги, чтобы поймать пятнистую бестию.

Научная классификация

КлассАктиноптеригии
СемействоЛососевые
Самый большой вес, кг20
Средний срок жизни, лет13
Начало нереста, температура водыоколо 7°C — 8°C
Плодовитостьот 700 до 1000 икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2-3
Наиболее распространённая длина, см100

Как выглядит

Форель считается одной из самых красивых рыб на планете. Она обладает мощным телом, имеющим веретенообразную форму. По бокам немного сжато, что улучшает гидродинамику при атаке. Тело покрыто пятнышками различного диаметра. Они бывают:

  • белыми;
  • красными;
  • черными;
  • оливковыми.

Цвет пятен служит маскировкой и зависит от среды обитания. Брюхо светлое, плавники повторяют окраску тела.

Фото форели:

В нерестовый период окраска выглядит иначе. Пятна исчезают, а тело становится темным. Голова по сравнению с телом небольшая. В пасти много мелких и острых зубов. В благоприятных условиях вырастает до 1 метра и весит 20 кг. Это относится к каспийской популяции. Речная рыба форель весит до 500 грамм при длине тела 40 см. У хищника мясо красного цвета, поэтому ее в народе называют красная рыба.

Разновидности

Является пресноводной класса лучеперых рыб, которое включает атлантические, тихоокеанский и гольцы. Существует несколько видов форели:

Радужная форель

Радужная форель (Микижа) — отличается от собратьев уникальной окраской. У нее продольная белая полоса, идущая вдоль тела. Попала в Россию больше века назад. Ее привезли из северной Америки. Сегодня водится форель в России и используется для искусственного разведения и спортивного рыболовства. Золотая форель очень сильная рыба, способная ломать рыболовные снасти, именно поэтому ее любят рыбаки.

Речная форель

Речная или ручьевая форель — обитает в ручьях с холодной водой. Ведет оседлую жизнь и держится на течении. Горная форель способна вырасти до 10 кг, но чаше встречаются экземпляры до 2 кг.

Озерная форель

Озерная форель — водится в водоемах Кольского полуострова и Кавказа, Карелии и Карпат. В нерест поднимается по горным ручьям на высоту до двух километров. Белая форель предпочитает жить донных слоях воды и большую часть жизни проводит на глубине до 100 метров.

Морская форель

Морская форель — проходная рыба. Живет в Аральском, Чёрном, Белом и Балтийском морях. В реки заходит для нереста, после чего возвращается в морскую стихию.

Чем питается

Основная пища — насекомые и их личинки. Поедает ручейников, бокоплавов, кузнечиков, стрекоз, мух и жуков, упавших с деревьев или летающих вблизи воды. Для этого рыба выпрыгивает из воды и в полете заглатывает жертву. В весеннее время подходит к берегу и питается червями и другими земноводными, которых из почвы вымыл дождь. Молодняк предпочитает мелкие водные организмы или зоопланктон.

После достижения половозрелости становится настоящим хищником и переходит на рыбу. Охотится за бычками, гольяном, головастиками и другими небольшими рыбками. Очень любит икру и часто кормится на нерестилищах. Крупные хищники способны проглотить небольших млекопитающих, которые волею судьбы оказались в воде.

Рыба питается круглый год, кроме жарких дней, когда вода прогревается больше 20°C.

Где водится

Хищник любит прохладу и закрытые от солнца участки, его не встретить на прогретой отмели. Стаи форели чувствительны к кислородному режиму воды, поэтому предпочитают держаться в местах богатых кислородом. Это перекаты, водопады, водовороты, впадающие ручьи, места рядом с родниками и точки с быстрым течением.

В дневное время прячутся за камнями. Форель не выживает в реках и озерах, которые на зиму покрываются льдом, поскольку она должна регулярно подниматься на поверхность, чтобы наполнить пузырь воздухом.

Активность и повадки

Каждая разновидность форели имеет свои отличия. Речная и озерная форель ведет оседлую жизнь и лишь изредка совершает миграции по родному водоему. На зиму опускается на дно, где кормится донными организмами. Весной подходит близко к берегам на жировку, а летом скрывается от зноя в тенистых местах.

При поиске пищи активно перемещается в воде, причем ежедневно двигается по одному маршруту. После дождей, когда вода мутнеет, перестает питаться. Клюет, как и большинство рыб вечером и утром.

Нерест

Периоды нереста отличаются от других рыб. Она совершает кладку осенью или в начале зимы. Нерестится около месяца. Сначала на поверхности происходят брачные игры, после чего половозрелые особи отправляются откладывать икру. Форель сложно назвать плодовитой. За нерестовой период она откладывает от 700 до 1000 икринок. Самки для икрометания выбирают точки со спокойным течением и твердым дном. Икра зреет долго — от 3 до 4 месяцев. Мальки вылупляются весной и остаются на месте, пока не съедят желточный мешочек. Потом переходят на зоопланктон.

Болезни

Форель достаточно сильная и крепкая рыба. Из всех видов болеет только радужная аквакультура. Ее поражают следующие болезни:

  • аэромоноз;
  • крустацеоз;
  • вибриоз;
  • миксобактериоз.

Все заболевания при искусственном разведении прекрасно лечатся и не представляют опасности для человека.

Как ловить

Для рыбалки подойдут три снасти на форель:

  • Поплавочная удочка — в качестве наживки используют червя, опарыша, красную икру, сыр, кукурузу или живца.
  • Нахлыст — ловят на сухие и мокрые искусственные мушки. Чем точнее будет сымитирована личинка, тем быстрее последует поклевка.
  • Спиннинг — поймать хищника можно на воблер, поппер и вращающиеся блесна, которые создают подводные колебания.

Следует помнить, что форель осторожна и при малейшем шуме уходит на глубину.

Гастрономические особенности

Форель — деликатес, признанный гурманами. Его мясо нежное, вкусное и полезное. Это хорошая рыба для кулинарии, поскольку поддается всем видам обработки. В домашних условиях тушку солят, коптят, вялят, жарят, парят, варят. Из рыбы делают суши, тартар, сашими и различные бутерброды. Очень аппетитная получается уха и другие рыбные супы.

Икра форели

В мясе содержится 80% белка, 20% жиров и полностью отсутствуют углеводы. Именно поэтому рыба считается диетической. Также в ней есть магний, фосфор, кальций, селен, цинк, ретинол и аскорбиновая кислота. Мясо хищника снижает холестерин, стимулирует мозговую активность и оптимизирует обмен веществ человека.

Видео как быстро и просто разделать рыбу форель

Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
15
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector